本文へ

親に2人目をせかされていますが、無理

レス20
(トピ主 0
041
昆布
子供
32歳パート主婦 1歳の子(保育園児)がいます。
夫が今年はじめに、病気で2ヶ月の休職のため
経済的な理由のためパートを始めました。
夫は、今とのところ復職しています。

両家の親から、今月に入って急に2人目をせかされいます。
夫の兄弟も私の兄弟も結婚しているが、
子どもがいるのは私たち夫婦のみなので、早く2人目が見たい。
とこのことです。両家の両親とも異口同音な内容です。

ですが、私たち夫婦にも事情が・・・
・実家から離れているので、子育ては実質、夫婦で乗り切らないといけない
・子どもが食物アレルギー等の病気があるので、通院や食事に手が掛かる
・1人目で、酷いつわりや切迫流産で安静などを経験したので怖い
・せっかく認可保育所に入ったのに辞めさせたくない
・子宮内膜症があり、2人目も不妊治療になる可能性がある。

なかなか、親が納得してくれません。
小町の皆様は、どう思いますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

誰のため?

041
半同居嫁
その「2人目」は誰のために必要なのでしょう? 産み、育てるのはトピ主さんご夫婦ですよね 両家のご両親のために子どもを「産まなきゃいけない」ことは ないと思います まずは、トピ主さんご夫婦の気持ちありき、です 「こればかりは『授かりもの』だから、急かされても困ります」 ですよ 人間には狙ったら100%OK!な便利機能なんてついてませんもの あくまで「授かりものだから」で押し通しましょう 私の姉は、1人目から2人目までに10年ほど開きました 子どもの同級生のお宅も、兄弟間で年齢の開きがあります そんな家庭もありますから、あまり思いつめないでくださいね それから お子様のことは理由にはしないであげてくださいね 大人の言うことは、思ったよりも早いうちから理解しています

言わせておけばよろし

🙂
アラフィフのおばさん
他のご兄弟にお孫さんがいないので、期待されているということですね。 しかし、お子さんを持つかどうかは、あなた方ご夫婦がお決めになることです。 親御さん方を納得させる必要はないです。 「欲しいと思っているけど、なかなか難しいのよ」と、のらりくらりとかわしておけばよろしいのです。 トピ主さんは真面目な方ですね。 たまには適当にお茶を濁してもバチは当たりませんよ。

無理なものは無理

041
へちま
勝手なことをほざく親たちですね。 子供を産むのはトピ主さん夫婦の自由です。 自分の親にそれぞれ自分で説得してください。 孫がひとりいるだけで充分です。 納得しなくてもトピ主さんの知ったことではありません。 トピ主さん、この暑さで無理をされませんように…

産むかどうかは自由だし

041
くろとら
授かりものだから、避妊していてもできちゃう人もいるわけで。 でもねえ、トピ主さんの挙げた事情、って そんなの乗り越えてる人はいくらでもいますね。 アレルギーだろうが、小さいうちは病院通いなんてしょっちゅうだし、 兄弟でアレルギーの人は多いでしょ? でも親は育ててますよね。 保育園は母親が妊娠してるだけでも入園の理由になります。 悪阻がひどければますます好都合じゃない? 子宮内膜症は検査しなければ分かりにくそうだけど、 そんなにひどいなら早く治すべきじゃないんですか? 子供を2人以上育てた親を納得させるのは、無理だと思いますよ。 子供は一人でたくさん、 手がかかって可愛くないからもういらない、って言えば黙るかも? まあ、上の子が1才では育児も自信は無いでしょうけど 産める期間には限りがありますからね。 感情を抑えて、よく考えたほうがいいですよ。 育児がものすごく大変なのは、つかの間の事なんですから。

うちも一人ですが

041
そう
一人目がなかなか出来なかった事もあり、双方の親に二人目を催促される事はありませんでした。 一人目が出来ない時はそれなりに催促されましたが…。 病院行きましたが、不妊検査の結果問題がないとの事で自然に任せ、半分諦めかけたところ、結婚6年目に妊娠し、31歳で無事出産し、元気な男の子で今は10歳になりました。 私自身も主さんと同じで一人で十分なので、もし親に言われたとしても聞き流したと思います。 何人も産んだ人は凄いと素直に思いますが、自分は一人を大事に育てればいいと思っています。 一度は出来なくてもしょうがない…とまで覚悟していたので、一人恵まれただけ幸せです。 主が体力的にも無理ならば、正直にそれを伝えてみては? 親がなんと言おうが、自分が満足しているなら、それでいいと思います。

出来ないんです

041
匿名
なかなか出来ないんですって言えばいいのでは? 病院行っても出来ないと言えば、それ以上うるさく言わないのでは?

右から左へ聞き流す

🐷
美海
「納得」は無理。 ただ「諦めさせる」だけ。 ちなみに我が家も一人っ子。 30代の間はもう五月蠅い五月蠅い。 でも理由は言わない。 「無理なんです~」で終わり。 何を言われても「無理無理無理無理~」を笑顔でね。 どんなにしつこくされても「無理です~」。 しまいに相手が怒り狂っても「無理ですって~」と笑顔。 40になる頃には、言わなくなります。

そっとしておいてほしいですよね・・・

041
キー
親を納得させる必要はないですよ。 子供の人数、出産時期などはトピ主さん夫婦が決める事ですから。 「何度も同じ事を言わないで。今のところ予定はない」と それぞれの親に真顔で言いましょう。

無視が一番です

雪だるま
無責任に孫をせかす親がいると大変ですね。 そんなにかわいがる対象が欲しいなら、ぬいぐるみかペット を買ってかわいがればいいのに、と思います。 産んだって育てる責任は当然ながらご夫婦にありますからね。 子供はものやおもちゃじゃないんですけどね。 あまりしつこい様なら、「ストレスでノイローゼになりそうだから、行けない。」 と言って距離を置く方が良いと思います。 もちろん行かないし、こっちにも来させない様にして、子供とも会わせないようにすれば 自分も不快な雑音聞かなくて済むし、いいと思います。 まだかわいいさかりの一人目がいるのに、二人目をせかすなんておもちゃが欲しくて 駄々をこねる子供と同じです。 しばらく会わない様にしてみてください。旦那さんも理解のある方なら実行可能だと思います。

適当にあしらえばいいんですよ~

🎂
きゅうり
もしかして、それを言われた時、すごく真面目に答えてませんか? 適当に言っておけばいいんですよ、そんなのは。 来週も遊びに来いだとか、この作業をしろ、みたいな話だと誤魔化すのも難しいですが、子作りのことは「作る」とか「作らない」とか決めても、必ずしも希望がかなうわけでもありませんので…。 自分たちもぜひ二人目が欲しい!と話を合わせておけばいいんですよ。まぁ、何年かしたら今度は、不妊治療がどうのこうのとか、口出ししてくる可能性はありますが、その時はまたのらりくらりとかわすのです。 私はこのやり方で、ずーっと両親たちを煙に巻いてきました。ひとり息子は現在大学生。当たり前ですが、もう誰も「二人目」の話なんかしませんよ。がんばって!

私も言われています

041
きなこ
我が家にも今、生後半年の子がいますが、親から『二人目』を言われています。なので、お気持ち良くわかります。母曰く『年子は大変だし、かといって年齢が開きすぎるとキツいから二歳差くらいがいい(つまり一歳の頃には妊娠)』らしいですが、聞き流しています。私も悪阻等つらく、またあの思いをしたくないし、子育てをするのは自分なんだから第三者が口を出すことではないと思っています。あと何年か言わせておけば、そのうち言わなくなりますよ!

自分らが無理なら無理だよ

041
みるきー
うちはどちらの両親も子どもの無心はしてこないけど どっちみち無理だから、言われたら 「2人目育てるのは無理だから考えてない」 って言うと思います。 そんなにうるさい親御さんなら、 自分らで作ったら? って言ってしまえば? 自分らの価値観を押し付けてくるなんて、最低ですよ。

余計なお世話ですよね

041
もちこ
ちゃんと家族計画してるんですから、口出し無用ですよね(笑)。 「納得させる」のはまず、無理でしょう。 ひたすら流すしかない。 電話でその話になったら、「また今度ね」と切る。 たまにしみじみと「自分で産みも育てもしない人達が、気楽で羨ましいわ」など言い、しつこいと「おかげさまで精神的に不安定になってるから、しばらく連絡できないわ」と疎遠。 夫両親には、夫に対応してもらいましょう。 その話題になったら、とにかくあからさまに「拒否」を伝わるようにしないと。 親だからって、口出しして良い事と悪い事、あるんですけどねぇ。 トピ主さんも真面目に受け取り過ぎないように、乗り切ってくださいね。

二人目妊娠中です

🐤
るる
ただいま妊娠中ですが夫婦で欲しいと思ったから作りました。 親の意見は聞いてませんし親が口出すことでもないですよね。 お金も手間もかかるのは親ですよね。祖父母が金銭的援助等してくれるんですかね?? そうでなければ二人目をせっつくのはルール違反では? うちの親は両家とも二人目つくれなんてことはまったく言わなかったですよ。 適当に欲しいんですけどねーって言っておいたらどうですか? あんましうるさくいってくるようならしばらく帰省しないとか(笑)

うちの事かと思いました

041
son
去年の我が家のようです。夫の休職や子供のアレルギーと病気まで一緒。違うのは私は2人目を望んでいること。 でも、夫の病気と薬の副作用でダメで、両親にはそう言いました。仕方ないことと納得したみたいです。 ご自分の親御さんには、自分の不妊で・・・。旦那さんの方は、旦那さんの病気で・・・。と説明したらそれ以上は言わないと思います。 ただ、もし妊娠された場合にも、保育園は辞めなくて良いと思います。1歳の4月までは在籍できるはずですよ。 実家が頼れない距離だと、お母さんの急な病気などの時にも保育園に預けることができて良いですよね。

最後は連絡とらない

041
みかん
という手がありますけれど…。 とくに >・実家から離れているので、子育ては実質、夫婦で乗り切らないといけない   のなら何も困りませんよね。 まあ限界にきたらこの手があるので適当に流せば?

とことん無視しましょう

041
きのこのき
私の場合、実母は何も言いませんでしたが、 義母からの「3人目催促コール」がわずらわしかったです。 主人と2人で「経済的にもう無理」と何度断っても 「お金は、なんとでもなるよ」ばっかり。 毎回対応してるとこちらがしんどいので、 その話題になると思いきりスルーし続けました。 下の子が小学校入学になった頃、 (もう産む気がないんだな)と諦めたのか、 催促はパッタリとやみました。 トピ主さんのお母さんだけでも、早く理解してくれるといいですね。

なぜ迷う?

041
にょろ
「えー、作る努力はしてるんですけどお、 なかなかできないんですよねえ~。すみませーん!」 とヘラヘラ笑って適当にかわしておけばいいですよ、そんなの。 親の勝手な言い分なんて、真面目に聞く必要ありません。 育てるのはトピ主さん夫妻なんですからね。 もっとしたたかになりましょう。

ガツンと言えば

041
晴れてきた
あなたの親なんだから どうすれば子供ができるのかくらい分かってんでしょう。 娘の体調面で難しいといってるのにごり押しするということは 娘が孫を残して死んでもいいということなのですか あんまりしつこいと 孫にも会えなくなるよ これでもしつこければ有言実行するだけです

わかります~

041
同居嫁
私も姑に言われ続けております。昆布さん、世の中には同じような境遇の方がたくさんいらっしゃるようですね。 現在30代後半、昨年卵巣ノウシュの手術をしたので「もういいや」的状況下であるのですが、まだ諦められないようです。 私は義姉さんがお家にいらっしゃった時に若干困り気味なんですがーと持ちかけてみたところ 「大体、卵巣ノウシュなんてストレスが原因だし!(真偽は不明ですが)お母さんが面倒見るわけでもないの無責任な事いわないで!」と一喝、さらに「大体、私が年子で妊娠した時に“子供は考えて作れ”って言ったの誰!」と必要以上に姑を怒ってくださいました…夫より頼りになります(笑)。 そんなこんなで、みなさんと同じく適当にスルーしています。私は同居しているので、昆布さんより言われる回数は頻繁ですよ、きっと。そのうち念仏か蚊取り線香の煙のように漂うだけになります(笑)。 余談ですが、私の産婦人科の先生は「内膜症は3人くらい子供産んだら改善するんだけどー」と言ってましたが、そのあたりはどうなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧