本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うつの夫の言動に困っています、アドバイスお願いします

うつの夫の言動に困っています、アドバイスお願いします

レス13
(トピ主 1
041
あんこ
子供
結婚4年目、1歳の子ども1人のパート主婦。 連日の深夜残業や休日出勤と激務からくるストレスから、 1月頃より言動がおかしくなり心療内科に連れて行ったところ 「うつ病」で2ヶ月休職となりました。 現在は産業医による勤務制限がかかり定時勤務です。 住宅ローンもあることから、医師と実家の親の勧めもあり 夫は反対しましたが、子どもを保育所に預けパートとして働き始めました。 今月、子どもが10日間感染症で入院することになりました。 24時間の付き添いが必要と言うことで、私の実家の近所の 総合病院に入院し、私の親と交代しながら付き添いました。 子どもの退院後は、私が疲れから寝込んでしまったのと、 退院後も1週間は通院と服薬が必要と言うことで、実家に滞在しました。 夫はというと「体調が悪い」「(夫が)風邪を引いたから行けない」と 土日も含めて、一度も子どものお見舞いにも来ませんでした。 逆に「私がパートをしているから、子どもが体調を崩して入院した」 「子どもよりパートが大事なんだな」と責められました。 「このまま別居して、実家に2人で世話になった方が良いんじゃないか?」 「自分の親(夫の両親)も私の考え方には疑問を抱いている」 と言い出だす始末。夫の両親もパートに反対していました。 夫の親は遠方に住んでおり同居家族の介護で来れませんでした。 電話すると「孫が元気になって良かった、お見舞いに行けずに申し訳ない」 また、夫の親にも一方的に言い分を話していたようです。 「父親としての自覚が足りなくて申し訳ない」と謝罪されました。 夫は安定剤と睡眠剤を飲んであり、週に1回心療内科に通っていますので 医師には「(うつ病)は長期を覚悟しておいてください」と言われました… 何を言われても、耐えなければいけないでしょうか? 小町の皆さまどう思われますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あなたの真摯な思いを伝える。怒りでなく悲しみで。

041
まい
夫の言動は鬱であることを差し引いても、無遠慮で思いやりがないと思います。 夫の両親も事情を聞いて謝罪したなら、夫の非は明らかです。 でも、鬱の相手に我慢しなければならないか?というと、「我慢」は駄目。あなた自身も潰れるか、愛情を失うでしょう。 悲しかったことを伝えてください。自分は家族のことを考えて行動(パート)した。結果、子供が病気になったと責められて悲しかった。お見舞いに来てくれたらと願っていた。私も不安でしようがなかった。今のあなたに私の気持ちがどこまで伝わるかわからないけど、抱えていると私も辛いから話した。 こんな感じかな。 鬱との戦いは長期戦。あなた自身の精神力も試されます。 あまり抱えすぎないでね。

育児をしない男は父親の資格なし

💢
キムチ
子供の見舞いにこないわ、家庭のためにパートで必死に働くのに ねぎらいの言葉すらない夫。 父親失格! 夫のご両親がまともなのが救いです。 離婚して家を売ってしまえば? そうすればローンで苦しむことも、夫の暴言で苦しむこともない。 病気で辛いのに顔も出さない父親。 うつ病じゃなくて、今流行りの「新型うつ病」という病名のついた、 我儘怠け病でしょう。 医者も、うつ病とつけないと診断書が作れないし、うつ病とつけて薬を出せば収入になるからそうするのです。 とにかくこのままじゃお子さんの心が歪みますよ。 医者は離婚に反対でしょうが、 精神疾患は離婚の理由になります。 女性センターなどで法律相談を受けましょう。 医者は旦那さんしか見ていません。 片言しか言えない1歳の子供を守れるのは主様だけです。

うつの夫持ちです

041
なな
辛い思いをされていますね。 ご主人は、それだけ言いたいことが言えるようなら、うつの診断が出ていても、重篤な病状のようには思えません。 「大うつ」と言われるような状態の時、パートナーとして、本人の辛い気持ちを受け止めたり、身体的な休養が取れるように配慮してあげるのは大切です。 でも、病気に甘えて、理不尽なことを言い出したり、好き勝手なことをし始めるようなら、言うべきことは言わないと。我慢し続けていると、こちらが潰れてしまいます。ただし、その際、否定したり責めるような言い方はしないこと。それで壊れる関係ならば、病気のことがなくても、いずれ壊れる関係だったのです。 軽度のうつでも、健康な時のような判断はできないことがありますから、なんと言われてもお仕事は続けて下さい。預け始めのお子さんが病気にかかりやすいのは当たり前のこと。あなたが責められる理由はありません。経済的に自立していて良かった、と思う日が絶対来ます。 明けない夜はない、と信じましょう。

そのまま別居

チャチャチャ
 でいいんじゃないんですか? 症状が落ちつくまで、旦那さんにも一人で静養してもらう。出社はできていますから、フォローはいらないでしょう。あなたが守るべきは、お子さんとご自身の健康です。旦那さんは大人なので、自分で自分の健康を守る義務があります。自分の力で静養してもらうことがポイントです。

うつ病の家族とつき合うこと 1

🐱
kiri
結婚して4年目、それ以前におつき合いしていた期間もあるでしょうから、うつ病と診断される前のご主人の性格・言動もご存じだと思いますが、もともと他罰的な考え方をする方でしたか? 私の夫もうつ病治療中(仕事は続けています)ですが、もともと自罰的な性格なので、物事をを悪い方へ悪い方へ考える性格に拍車がかかっています(笑)。自殺念慮は無いのですが、「(会社の誰それが)嫌がらせをしている」という様な話が多くなり、うんざりしつつ聞いていましたが、幸い薬が良く効いてほぼ普通の生活になりました。ただ、再発が必ずある病気なので、気長につき合っていきます。 トピ主様も大変な状況だとは思いますが、恵まれている点を考えると ・実家がバックアップしてくれている ・義理の実家も非常識な方達ではない ・就職難のご時世に1歳児を抱えているのにパートの口が見つかって働くことが出来ている ・夫の会社に産業医がいて、休職が出来ている(うつ病でも休職できない状況の会社、産業医がいても頼りにならない会社はたくさんありますよ) こう書いてみると良い条件も多いですよ。

うつ病の家族とつき合うこと 2

🐱
kiri
ご主人が休職中で自宅にいる以上、トピ主様がパートを始められたことはトピ主様の気分転換の為にも良い決断だったと思います。 お子さんの入院については、完全にご主人の言いがかりですが、 「うつ病だから言い返しては行けない」 「ケンカをすると病状が悪化するのでは」 という懸念から、ご自分を抑えてしまっているのがストレスになっていると思います。 一番身近で大切な人にひどいことを言ったり無理難題を言い出す病人はうつ病に限らずいますが、言われた家族がたまらなくなって離れようとすると全力で引き留めにかかります。 お子さんのお見舞いに行けなかったのは、休職が必要なくらいの病状ですから、ある意味仕方がありません。別居して実家の世話になる云々については、 「今回の入院で実家にも迷惑をかけた。自分で出来る範囲の事は自分でしなければならない。」 等々、トピ主様の考えを話してください。 まずは夫婦で乗り切っていく、出来ないことは身内に頼る。

側で支えてくださいね

041
信州のおじさん
私自身うつ病から回復中なのでご参考になれば。うつ病は鬱屈した気持ちから上向きになりはじめが辛いです。不安定になり、ちょっとした配偶者など身近な人の言動に反応してしまって、相手を罵倒したりしてしまいます。後から考えてしまうと「なんであんなこと言ってしまったんだろう」と自分が嫌になったりしてしまいます。元々ご主人の性格はどうでしたか?今は少し変わってしまっていませんか?深夜残業や休日出勤をされていたというのは、元来まじめな方で、ご家族の幸せのためにと頑張っていらしたと思います。必ず元の優しいご主人に戻ると思います。あんこ様もお辛いでしょうが、側にいて支えて頂ければと思います。うつ病は本人も周りも辛い病気です。本人も今は自分をコントロールできずに苦しんでいる状況と思います。繰り返しますが、回復基調に入った時が一番辛いです。もう少し、もう少しですので長い目で見て差し上げて下さいね。

うつ病の家族とつき合うこと 3

🐱
kiri
別居とか離婚については、 「うつ病の症状が出ている時には重要な決断(退職・離婚等)をしては行けません」とどの教科書にも書いてあります。が、それは本人向けのアドバイスですので、恋人、配偶者に関しては一概にそうも言い切れません。 病気になる前の夫婦仲が良く、ご主人が好きなのでしたら、病気が安定期に入るまではもうしばらく見守ってあげてください。小さなケンカなら大いに結構です。うつ病の方は長い間の論戦には耐えられませんので、本腰を入れるとトピ主が必ず勝ってしまいます。 ケンカは短く切り上げましょう。 ただ、子供の入院等、緊急度が高い事態に関しては決断は全てトピ主様が行って間違いありません。 激務から休職に入ると普通の方でも慣れるまで心が揺れ動きます。これまで家庭内の事はご主人が全て決めていて要求が通っていたのならそのいらだちもあるでしょう。父親が先頭に立って旗をふる家庭もあれば、母親が先頭に立つ家族もあります。役割はその都度変えても良いのかも知れません。

似たような状況です

041
にら
主人が鬱になりもうすぐ一年。 1月に診断されたなら今が一番とぴ主さんが辛い時期ですね。 あともう少し経つと旦那の事は全く宛にしなくなります。 うちの夫は私がお風呂に入っている間に子供の面倒を見ることすらもう出来ない。食事を食べさせることも出来ません。 初めは私も追い詰められて子供の事をかわいいと思えなくなりました。 受け入れられた訳ではありませんが、諦めることでイライラすることは減りました。 休職出来たならかなり回復すると思います。うちは休めと言われても休まず自分で悪化させてます。 鬱は脳の病気なので何もせず休ませてあげるのが一番だそうです。 でも小さい子がいるのに鬱になんかなってんじゃねーよ!ってのが私の本音です。

理解してください。

041
ヤマト
家族のために激務に耐えて、鬱病になったんでしょう。 病気のことをもっと勉強して、理解してください。

うちも同じです

041
るる
つらいですよね。うつならなにを言ってもいいんかい! って、怒鳴ってやりたいですよね。 離婚にそなえ経済的自立を考えてください。

トピ主です。ありがとうございました。

041
あんこ トピ主
ヤマト様まで拝見しました。 お忙しい中アドバイスありがとうございました。 現在も私の体調がすぐれず実家に滞在しています。 良くなり次第、自宅に子どもを連れて帰る予定です。 実家と義実家と会社のフォローがあってありがたいです。 夫はギャンブルやお酒が苦手な真面目な性格ですが、 体調を崩し、思うように自分や仕事が出来ないことに イライラしている部分もあると感じています。 職場はパートですが、子どもを持つという環境に対して 理解があるので、頑張りたいと思います。

同じ病気なのに不思議なことに…

🐱
kiri
「うつ病」と診断されても症状や言動がそれぞれ違います。 友人の夫はここ10数年うつ病発症→休職→復職→再発→休職を繰り返しています。 「家族の為に激務に耐えてうつ病になった」ケースが無いわけではありませんが、もともと他人に仕事を任せられない性格で、うつ病の為仕事の能率が落ちたことも重なって激務に拍車がかかっていたケースも多いのです。  夫の帰宅が深夜で家族の団らんも無く、自宅では不機嫌な状態で、友人はたった1人で(実母とは死別)2人の子供を育てていました。 うつ病患者本人も辛いのですが、家族も結構ギリギリですね。 トピ主様が別居・離婚の道を選択しても責めることは出来ません。 でもね、もう少し様子を見てください。 私の夫の場合は普段より優しい態度で接した方が良かったのですが、友人の夫の場合は普段よりきつい態度、厳しい言葉で接すると安心して素直に従ったようです。きっとご主人にあった対応の仕方があるはずです。 忙しいなか大変だとは思いますが、どんな接し方が良いのか研究してください。 うつ病は時間がかかりますが必ず良くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧