本文へ

払いたくない

レス10
(トピ主 1
😡
しましま猫
話題
本トピを開いて下さってありがとうございます。 2年半の間友人と二人でルームシェアをしていたのですが、当方の結婚が決まり、シェアを解消することになりました。 こちらの都合で解消するので、友人の都合のいい時期に引越しをしようと思い、当初は彼女の希望するお盆時期を予定していました。 ところが彼女が6月中に新しい物件を決めたので、7月中に入居したいといい、引越しが約1ヶ月程度早まりました。 今の家は彼女の銀行口座から引き落とし形式のため、彼女が契約者となっており、(私は毎月現金で家賃の半分と手数料の半分を支払っています)私は彼女に「不動産屋さんに退去の連絡しておいてね」と6月末にお願いしておりました。 しかし彼女が今日まで不動産屋さんに連絡してないことが判明したのです。「なんで?」と聞くと「トピ主ちゃんの引越し日は8月6日だと思ってたから」とのことです。 7月に変更したから「不動産屋さんに退去連絡お願いね」と伝えたのに、全く伝わってなかったようです。これは私の連絡ミスになるんでしょうか。 確かに当初はその予定でしたが、彼女が7月にするから合わせたのに!彼女には関係ないけど当初予定してた旅行までキャンセルして7月に変更したのに!と言いたいいけど言えない自分がいます。 正直無駄な日割り計算分の家賃を払うのがバカらしいです。。。でも自分に非があるならやっぱ出さなきゃなのかな。。。こんな私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

これだけの情報ではね

😑
モヤモヤイ像
いっぺん、正確に、時系列的に、貴女のセリフ、お友達のセリフを書き出してみたら? それこそ、裁判になってもいいように。 そしたら自分でも判断つくのでは? ここに書いてあるだけだと、 当初はお盆(8月半ば)に引越し だったのを、彼女がいい物件をみつけて7月に出て行った。 その時点でまだトピ主さんは、そこに居た。 だったら、「私も今月で出て行くから、退去の手続きを一切お願いしていい?」と言わないと、お盆までいると思っちゃわない?普通。 払いたくない、無駄な金になった、という感覚はわかりますが、晴の門出にミソをつけるもんじゃあ、ありませんよ。

で、いつまでいるの?

041
ゴマ団子
トピ主さんは、彼女の家にいつまでいるの? 6月末に退去の連絡しておいてと言ってますが、トピ主さんが出て行く日をちゃんと彼女に伝えてたの?(8月6日って彼女言ってるようですが) シェア友さんも、トピ主が自分に合わせて退去しようとしてたとは気がついてないってことじゃないんですか? まだ住んでるんなら、支払いは当然だし、さっさと部屋をでて出た日までの計算で支払ったらどうですか?

折半かな・・・・折半ですよね?

041
oppekepe-
友人は8月分賃料の全額をトピ主が払えと言っているのでしょうか? お互いに引っ越す日にちをきちんと確認しなかったので、お互い様という感じがします。 私だったら折半で払うかな~。 もし相手が8月分全額払えと言ってくるなら交渉するしかありません。 自分の引っ越し日をちゃんと伝えなかったトピ主にも落度があるし、確認しなかった友人にも落度があります。 あとは、なんとか7月分家賃までで勘弁して貰えないか?家主さんに頼んでみるとか・・・・・。

レスします。

041
nnnnnnnnnn
まあ、払うしかないね。 勉強代と思って。 『大事なことはヒトまかせにしない』ってことを学習したんだから。

バカらしいけど

くも
確かに、トピ主さんにはこの場合、非がないようには見えますが、結局のところ行き違いというか、お互いの確認不足でそうなってしまったことですし、元はと言えば、トピ主さんの結婚から発生したことなので、後腐れのないように、払ってしまったほうがいいのではないでしょうか。 ちょっとしたことで、ルームシェアまでしたご友人と仲違いして、それが他へも影響したらつまらないですし、彼女にも悪気があったわけではないので。

日割り、、、

041
やちん
ふたりで50万円くらいの家賃だったのですかね? だとしたら、日割りといっても結構かかりますから、お気の毒です。 しかし、まさかふたりで12~3万程度の家賃の日割りをケチってないですよね? 言った、言わない、 聞いた、聞いてない、、、、 これって、どうにもならないですから。 あなたの都合でルームシェア解消するのだから、 気持ちよく払って終わりになさったらいかが?

残念ですが

041
胡麻
トピ主のミスでしょう。 自分では伝えたつもりでも伝わっていなければ、それは伝えたとは言えず、『つもり』です。 『それなら私も貴女の引越しに合わせて、引越しを早めるね。だから今月中(6月)に7月中の退去連絡をしておいてほしい。』 と明確に伝えて初めて、伝えた=伝わったになります。 トピ主さんの気持ちはわからなくもないですが、友人も希望の物件を見つける為に急いで物件を探してたら、運良く早くに希望の物件を見つけれたのでしょう。押さえる為には、早い契約&引越しになりますから。 電話連絡なんで、不動産屋には友人ではなく同居人のトピ主が連絡しても良いと思いますが、もしかして同居を隠してた?

私なら払います

六月の花嫁
ミスを無くすには「私は何月何日に出る。家賃は2人が日割りでいくらいくら払う」ということをお互いに告げておくべきでしたね。 それをしていなかったのなら彼女が「トピ主ちゃんの引越し日は8月6日だと思ってたから」と思い込んでいたのも仕方ありません。ただ彼女にも確認しなかった非はあります。 読み取れないのですが、彼女はすでに退去しているのでしょうか?トピ主さんは? まあそれはどうでもいいんです。2年半ルームシェアしていた仲なら、彼女の非は責めずに払ったらどうですか?まして自分が結婚するのなら、細かいことは気にしないほうがいいです。彼女とグチグチの状態にしないで、晴れやかな気分で結婚しましょう。

引越には

041
ナイロン卿
引越には「無駄な日割り計算分の家賃」はつきものですよ。 「7月○日に部屋を出る」とはっきり引越の日を伝えましたか? ちゃんと退去の連絡をしたかどうか、心配じゃありませんでしたか? 今までに何度か確かめると良かったですね。 「大丈夫?ちゃんと7月いっぱいで出ますって言った?」とか。 トピ主さんがいつでもシェアを解消できたのでしたら それができる時点でとっとと引越をして部屋を出てしまった方が良かったですね。 そして彼女が引っ越すまで家賃を半分払い続けていく方が無駄がなかったと思います。 その状態でいくらなんでも彼女が「引越は8月6日だと思っていた」と言うとは 思えませんからね。 お金がもったいないのはわかりますが、 賃貸で引越をするとどうしても家賃を二重に払う期間が生じるのが常ですし、 日割りだし、半分だし、払ってあげるといいと思いますよ。

勉強になりました

😡
しましま猫 トピ主
皆様、御回答ありがとうございます。 自分の引越しも7月に早めること、7月分の家賃はもう6月中に払ってるから、6月中に7月末日退去の連絡をしておいてほしいことは伝えたのですが、私が7月の○○日に退去するという具体的日にちを言わなかったため彼女は連絡してなかった模様です。 結婚すること自体は昨年決まっており、(オープンなので隠してないです)こちらの都合という引け目?から半年以上前から彼女の都合を優先してきたつもりです…。彼女の引越し日に合わせてきたのに(数回変わった)…もー!!みたいな気持ちになってしまったんだと思います。 皆様のおっしゃるとおり大した額ではないですし(という自分はかなりのケチなのでそれすらイヤだと思ってしまうのですが 笑)勉強代として払うことにします。 御回答、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧