本トピを開いて下さってありがとうございます。
2年半の間友人と二人でルームシェアをしていたのですが、当方の結婚が決まり、シェアを解消することになりました。
こちらの都合で解消するので、友人の都合のいい時期に引越しをしようと思い、当初は彼女の希望するお盆時期を予定していました。
ところが彼女が6月中に新しい物件を決めたので、7月中に入居したいといい、引越しが約1ヶ月程度早まりました。
今の家は彼女の銀行口座から引き落とし形式のため、彼女が契約者となっており、(私は毎月現金で家賃の半分と手数料の半分を支払っています)私は彼女に「不動産屋さんに退去の連絡しておいてね」と6月末にお願いしておりました。
しかし彼女が今日まで不動産屋さんに連絡してないことが判明したのです。「なんで?」と聞くと「トピ主ちゃんの引越し日は8月6日だと思ってたから」とのことです。
7月に変更したから「不動産屋さんに退去連絡お願いね」と伝えたのに、全く伝わってなかったようです。これは私の連絡ミスになるんでしょうか。
確かに当初はその予定でしたが、彼女が7月にするから合わせたのに!彼女には関係ないけど当初予定してた旅行までキャンセルして7月に変更したのに!と言いたいいけど言えない自分がいます。
正直無駄な日割り計算分の家賃を払うのがバカらしいです。。。でも自分に非があるならやっぱ出さなきゃなのかな。。。こんな私は心が狭いのでしょうか。