本文へ

無視し続けてもいいでしょうか・・・

レス15
(トピ主 3
😨
ケ・セラ・セラ
ひと
御覧いただきありがとうございます。
皆さんのお知恵をお聞きしたく、トピをたてさせて
いただきました。よろしくお願い致します。
私は40代、子供有。主人有。事務系の仕事をしています。
会社でのことなのですが、真正面に座っている女性、
(Aとします)既婚、30代後半、一回り上のご主人
と結婚して15年以上、子供無し(ここに問題有)、
無類の酒好き。
事前に申し上げますが、私から根掘り葉掘り聞くような
ことはしたことがなく、Aが自分からしゃべってきたこと
ばかりです。
「主人とは性交渉が結婚前からも今までも1回も無く、
子供を授かることは不可能。だから別居してマンションを
借りて一人で住んでいる。夜のスナックを飲み歩いて
いるときに知り合った男性と暮らしている。この人との
子供ができたら、主人との子供として産みたい。
そのことを主人に相談したら無理といわれた・・・
どう思う?」等々、周りに人がいないときに相談を
されて、まず「不倫はやめたほうがいい」「よその
男性の子供を自分の子としてとか、よく言うたねえ。
旦那さん傷つくよ」とかアドバイスしました。
そしたら「私は私のやりたいようにやる。ほっといて」
と言われました。毎日会社で顔をあわすのですが
私の心の中がもやもやしています。
なので、Aが自分の話や雑談を仕事の合間でするとき
無視して仕事をするようにしています。
でも会社だし、仕事に関しては話はするようにして
いますが、顔も見たくないので顔をあげないように
しています。
心の持ちようを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

会社でもアルコール抜けてないね、その人。

🐷
腹へった
ロクでもない女だよ、その人は。 今後は私事を話し始めたら 「ストップ」手を相手の顔の前に出すこと。 「私はプライベートな話はしたくない。」 とキッパリ宣言する事。 かなりキツイ人相手でも顔の前に手の平を「STOPマーク」のあの状態で出されると向こうが黙ります。(かなりキツイ人と口達者相手数名に実験済みです。)

いいと思います

041
サライ
だいぶ変わった人なので関わらないほうが良いかと。 アドバイスしたって意味無いし自分語りしたいだけでしょう。 右から左に受け流す。相手にしなければそのうち諦めるでしょう。 仕事中ですってバシッと言えたらいいけれどやりにくいしタチ悪いですね。

右から左へ受け流す

キラキラ
あなたはとっても真面目な方だと思います。 彼女はあなただけに胸の内を明かしてるようなので、多分気に入られてます。 根本的に価値観が違うので、無駄なアドバイスは避ければよいのでは? きっと彼女は自分を肯定してくれるコメントが欲しいだけなのです。 相談してる訳じゃないんですね。 その彼女の人生がどうなろうとあなたに責任はないのですから、そんなにモヤモヤしないで、 放ってほけばいいんですよ。 人生色々なのね~と思ってればいいんですよ。 他人事なんですから。 我が事の様に思うから、不快なのですよ。 仕事しにいくのが目的なのですから、合間や休憩中は別の楽しい事を考えればよいと思います。 今日の夕飯どうしようかしら~とか、仕事のご褒美に今日はデザート買っていっちゃおうとか。 私の様に、聞いてるフリ得意になってみて下さい。楽しいですよ。

面白がってみる

041
ライ麦パン
それはまた強烈な女性ですね。 最初に賛同できないとトピ主さんの意見は言ってあるので、 今後はどんな変なことをするのか、ゴシップ雑誌を読むような心持ちで 対応していたらどうでしょうか。 私は会社にとんでもなく強烈な個性の人がいて、ストレスを感じていた時に またひとつ他人に話すネタが増えたと思うことで、イラつきを軽減しました。 彼女は珍獣だと思って観察しましょう。

無視し続けられるなら無視でOK

041
ポッド
こういう人とは、会話が成立しませんから 適当に 『ふぅ~ん。じゃぁ好きなようにすればぁ?子作り頑張ってね』 心にもない事を言って応援するフリだけしてあげましょう。 まともに受けるだけ時間の無駄です。 親身になる必要はありません。 でも ほっといてと言う割りに自分の恥をベラベラよく話せますよね。

その人、必死で嘘を吐いているのでは?

041
いとあはれ
私の以前の職場にも、そんな人がいました。 「夫が浮気するから、私も不倫してやったの。 そしたら、不倫相手の方が身体の相性が良くって…」 「今は、家庭なんか放置で、毎晩遊び歩いてるのよ」 と、聞きもしないのに、下品な話題をベラベラ話していました。 でも、嘘って、いつかはバレるんですよね。 友人宅に遊びに行った時、 その斜め向かいの家から、不倫自慢の彼女が… しかも、老婦人にペコペコ頭を下げながら、車を出してる姿。 友人に訊くと、 口うるさい舅や姑、挨拶も出来ない子ども達に囲まれて、 ご主人は単身赴任なのか、全く姿を見ない…とのことでした。 「不倫」や「家庭放置」は、彼女の願望や妄想だったのでしょう。 彼女は、私に見られていたとは気付かなかったらしく、 それ以降も、不倫自慢をしたり、 「離婚の話をしたら、夫が土下座したから、その頭を蹴ってやったの」 とか楽しそうに話していましたが、 私は、 「ふーん」 だけに留めておきました。

色々ご意見ありがとうございます。

🙂
ケ・セラ・セラ トピ主
誰にも(女性に)相談できなかったので 皆さんのご意見を繰り返し読んでいます。 とてもありがたいです。 主人には心配をかけたくなくてあまり 詳しくは話していません。 それと言うのも、Aを無視し始めてから数日後に 仕事が終わってからAから電話があり 「話がしたい。会社での私の態度について」と 言うので、私としてもはっきり言いたかったので 出かけていきました。案の定、「なぜ無視するのか」 職場では他に社員もいるので「ケ・セラ・セラが ツンツンした態度をとるから職場の雰囲気が悪くなる」 と言われ、私は「Aからほっといてと言われたから かかわらないようにしただけ」と言ったら 「そんなことは言ったことがない」「とにかく 無視はやめろ」この繰り返しでした。 その場は終わりそうになかったので仕方なく 「できるだけ無視はしないようにする」と 言って帰宅したのですが、その約束が 守れそうになく、自己嫌悪してしまいます。 「無視をする」という行為がずっと 私を苦しめていて、休みの日も頭から 「人を無視し続ける私」が離れず 悪夢を見ては目覚めることが増えました

私はアナタとは合わないスタンスを前面に出す。

🐷
腹へった
呼び出し電話に出かける必要もないです。 そのオバサンはほんとに暇なんだね。 彼氏と出かける時間も無いのかしらね?あら不思議だわ。 もういちいち相手にしなくていいわよ、そんな人は。 トピ主は「私は仕事に来ています。」を繰り返すだけでいいです。 会社内でまともそうな人物にこの人の事を相談するのもいいわね。 会社の雰囲気が悪くなるから無視するな→これもその人の口から出た言葉です。 私があの人を無視するので会社の雰囲気が悪くなったというのは本当ですか?とあくまでも会社でマトモな人物にそれを質問するのね。 面倒な相手だなと思うと人は別の人に行きますよ。 真面目なのと口が堅そうなのをアホさんに逆手に取られたんですね。 とことん糞真面目に会社での話し合いの場でそれを出すか。(わたしならワザとそうします。私なら切るつもりなのでそうするわ。)

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ケ・セラ・セラ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 一人で頭の中で考えているより、字にして 思いをまとめるとだいぶ落ち着いてきました。 彼女の話が本当のことであれ、うそであれ、 どうも今の結婚生活に幸せが薄そうな 感じはやはり可哀相な人だと思います。 ですが、自分勝手な言動は私自身 受け入れられないので、このまま無視 し続けることにします。やはり「他人」 ですし、彼女に対して「無関心」でいこうと 思います。そしてもっと私が少々のことで 動揺せず、強くありたいと思います。 返信を下さった皆様、本当にありがとうございました。

無視よりも

041
Mikako
解決したみたいですが…。 仕事一緒にしていて、無視っていうのはあまり良くないのではと思いました。勤務中無視ってそりゃ嫌でしょう。このまま無視の状態ではトピ主もそれはしんどいのではないですか? 話された内容はどうでもいいじゃありませんか。その方の人生なんですから、その方の事情がどうであれ、「あっ、そう」と聞き流していれば良いのでは? 話は聞くけど、私の意見を求めないでって言えばどうでしょうか? 正論でも意見を言えばどんどん何かを求めてくるでしょうし、トピにあったようなややこしい話をしてきて「あなたが言ったのよ」って責任を求められかねません。 雑談くらい、仕事がやりにくい、気まずいというAさんの言い分は分かりますし、自分のためでもあります。 >少々のことで動揺せず、強くありたいと思います。 Aさんにというより、話の内容に動揺せず、強くあるようになれば改善されると思います。

スルーで

041
ママ
プライベートな話しをしてきたらスルーでいいかと。何も聞こえなかったかのように振る舞う。 また、無視するなと言われたら、プライベートな話しは一切しないことにすると宣言しては?

業務上の事に関しては…

仮面の女
きちんと目を見て話しを聞くなり話すなりした方が良いと思いますよ。そうでなければ、トピ主さんが彼女以下になってしまうかと。。。 なぜなら社内(社会人)では、例えどんな理由であれ“プライベートで常識に欠けた行動をする人間”より“業務上(働く上)で常識に欠けた行動をする人間”の方が、よほど評価は下に捉えられるからです。 彼女がまた無駄口を叩き話し掛けて来たらまず「業務時間内にそんな話しするものではない」ときちんと伝え、その後簡潔に「その事は夫婦で話し合うしか解決しない」「結局私が何言っても一緒でしょ?だってあなたのは相談ではなくただの愚痴だもの(苦笑)」と。最終的に“私なんかではお力になれない。ごめんなさいね”など自虐的に付け加える。そしてトドメに「さ!仕事しよ!仕事♪今日は私残業できないんだ!間に合うかな~(汗)」と独りごちる。 現状トピ主さんもその彼女も、同じレベルで自分のプライベートを仕事(職場)に持ち込み過ぎ。と思います。ちなみに私【仕事中一切の好き嫌いの感情を出さない仮面の女】と言われてます(爆)割り切りゃみんな大事な同僚さ♪くらいに。仕事はかどります(笑)

トピ主です。ありがとうございます。

😣
ケ・セラ・セラ トピ主
返信を下さった方々、ありがとうございます。 毎日欠かさず、繰り返し自問自答しながら 読み返しています。 Mikakoさんがおっしゃるとおり、自分では 「無視し続けよう」と決めましたが、本当はしんどいです。 必要以上に疲れますし、まわりにも気を使わせて いるのが申し訳なく、やはり「Aと同レベル」と いうのは本当に嫌です。私は自分を変えたいと思います。 今まで一年以上無視し続けてきましたが、 明日からでも相手の目を見て(無駄な話は無しで) 仕事等をしてみようかと思いますが、 急に変化してみても大丈夫(?)でしょうか? 弱い人間ですみませんが、ご意見をお願いします。

貴女がこだわりすぎ

041
優花
主さんは我を通すタイプのように感じました。 目もあわせたくないなんて、彼女が貴方を攻撃したわけでないのに。 幸せだから他人の苦しみ傷みがわからないのでしょう、気がキツいとそのうち貴方が孤立しますよ。

三種の神器

041
リーフ
スルーにおける三種の神器は「生返事」「聞き返し」「話逸らし」です。 相手の話をひたすら 「へー」「ふーん」「そーなんだ」 で「聞き流し」、意見を求められたなら 「さぁ?」「よくわかんない」「難しい話だからねぇ」 で濁し、たまーに攻撃的に 「だからなに?」「それがどうしたの?」「正直興味ないんだけど、どうしてほしいの?」 と「聞き返し」、隙あらば他の人に 「こないだの件なんだけど…」「前にした話の…」「昨日のテレビ…」とか「話を逸らし」常にスルーしましょう。 本人が気づかなくとも周りが気づけばそれとなく離れるよう誘導してくれたりもします。 話を逸らすときは出来るだけ盛り上がってまた話が逸れる要素の少ない話題、もしくはAが入って来にくい話題がいいです。 休憩時間は資格勉強で乗り切ってください。 健闘を祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧