本文へ

主人を恥ずかしく思ってしまう私

レス10
(トピ主 1
😨
りょう
ひと

主人と10ヶ月の子供の3人家族です。基本的に主人は優しく温厚で、育児にも協力してくれる、いい人です。
 でも、どうしてもこれだけはイライラしてしまうんです。
 というのは、大きな買い物に行ったときの夫の言動です。今日、ハウジングセンターに見学に行きました。
 近いうち、義理の両親の家の敷地内に家を建てることになったからです。
 担当についてくれた方に最初はたわいもなく話しながらいるんですけど、そのうち、「一年に何棟売るの?」
 とか「年俸制?」とか「何時頃終わるの?」とか、個人攻撃が始るんです。相手は気まずそうにやんわりと話を
 そらしてるのがわたしにはよくわかりますが、しつこく聞いたりして、顔から火が出る思いです。
 結婚した当初は、車を買い替えにいったディーラーでも同じような感じです。
 ちなみに主人は建築関係の仕事なので、自分のとこはこうだとか、自分の仕事の話を持ち出しては・・・。
 家を買うために話を聞きに行っているのに、営業マンの個人的なことを根掘り葉掘り聞くことにご執心になってしまう
 夫。こんな夫、やだな~って思ってしまうのですが・・ 

ランキング

レス

よくある事かも・・

041
kao
私は、逆の立場です。接客(営業)する方です。 ご自分のお話や、仕事の事、私の事・・。などなど話します。 話をしてくれない方の方が、少ないかもしれないです。 販売する方から言うと、話してくださる方の方が有難く、接客しやすいです。あまり、口を割ってくなれい方の方が難しいです。 反対からの意見ですが、特に恥ずかしがる事もないと思いますよ! (ハウジングセンターとの事で、大きい買い物ですので、逆に何も言わないよりいいかもしれないです。)

うちの夫もです

🐱
猫好き
転職斡旋業?なので、人様の仕事に興味があるようで、何だか色々と聞いています。 最近では不動産屋さんに「やっぱりインセンティブですか?」とか何とか・・・。 一緒にいるときは「こら。あんまりそういうこと聞かないの」と私が言うと「あ、すいません。僕そういう仕事なんで、つい」と言い訳しつつ謝っていますが・・・。 私がいなければもっと聞いてるでしょうね。 恥ずかしいですが、まぁ一緒にいないときのことは分からないし、一緒にいるときは私が注意するからいいや、と思っています。

改善させましょう

🐷
メタボ神父
トピ主さんが旦那に注意・指導して、今後そんな事をさせないようにしたらいいかと思います。

041
伊織
 だったら「そういう話は聞いてて恥ずかしいし、何より相手のプライバシーに関わる事でしょ。一体訊いてどうするのよ?しつこく訊かれて先方が気分を害してたのが分からなかったの?あんな事はもう絶対にやめて」と注意すればいいと思いますが?

ためになると思っているご主人

🙂
くまのみみ
ご主人としては、色んな仕事の情報を得るつもりであれこれと訊いているんでしょう。それが自分にとってもプラスになるし、自分の仕事のことを教えてあげれば相手のプラスになると思って。 ある程度は良いですが「給料はどのぐらい?」まで訊くと、それは失礼ですね。個人情報になりますから。 ご主人には「仕事の内容を話したくない人もいるので、あまり訊かないように」とでも言っておくしかないですね。

直接言うべき

041
みらくる
通常の感覚ならば当然恥ずかしいし、それ以前に相手に極めて失礼です。 こちらに書き込むよりも、ご主人に直接言うべきでは。 基本的にその場で注意すべきことだと思います。

トピ主です

🙂
りょう トピ主
 レスありがとうございます。かな様のレスを読んで、反対の立場からのご意見とても参考になり、しかもホッとしています。  猫好き様のご主人の「やっぱりインセンティブですか?」との話もすみません、そっくりで笑ってしまいました・・。  私もその場でやんわりと注意したこともありますが、平謝り方もほとんど同じ感じです。悪気はないのはわかるのですが・・・  メタボ神父様や伊織様の言うように、その場でなくても本人にきちんと注意すればいいことですよね。  実は伊織様のご指摘のようにその日の晩御飯時に注意というか、止めて欲しいことを言いました。そしたら返ってきた言葉は  「住宅関係のことも知りたかったからつい・・・」と言いながら反省もしているようでした。  くまのみみ様のおっしゃる通り給料のことまで聞き出したら、その場でピシャリ言います!買い物が「家」というとても大きな  物だということで、積極的な方が頼りにはなるとは思いながらも、度々のことでなんだか恥ずかしい思いばかりが先走ってしまいまし  た。まだまだ、いろんなご意見よろしくおねがいします。 

我が夫もです・・・

🐱
ニャマス
本当に恥ずかしいですよね。うちとそっくりです。 なので『そういうこと聞かないでくれる?』 と、ものすごい名古屋弁で言います。 私が笑われてしまう羽目になりますが イラッとするよりは自分が笑われる方がいいかな、と・・・ ちなみに夫も建設会社勤めです。 変に知識があるようです。

止める必要はなし。

041
ふぅ
お客様を相手とする立場の人間として。 さまざまなお客様がいらっしゃいますが、 だんなさまのようなお客様は良いお客様だと思いますよ。 こちらから話題を振らなくてもお話して頂けるので。 聞く内容が失礼かどうか…全然気にする事ありません。 相手が接客のプロならうまくかわしながら会話をします。 そして、相手の距離を測りながら会話を進めます。 嫌な顔するのはお客様相手の仕事として失格ですし。 自分なら、 自分に興味を持ってくれている!とか 何か会話に繋がる質問はないか?とか 考えながらお話しするでしょうね。 トピ主さんが考えているより お相手は「上手」ですよ。

いますね、こういうお客様

🐤
固定給
私も接客業なので、ご自分のこと話されるお客様は営業としてはありがたいですが、引き換えのように自分のこと聞かれるのは辛いですねえ。 やはり進んで話すこと以外聞き出そうとするのはどちらの立場でもマナー違反ですよね。 ご主人が聴取を始めてしまったらその場ですかさずトピ主さんが 「あなた失礼でしょ!そんなこと聞かなくていいの。 (営業さんに向かって)ごめんなさいね、うちの人遠慮がなくて… ところでこんな商品あります?(とトピ主さん自身で商談始める)」 と、ディフェンスしてさらに自分でゴールを目指すのはどうでしょう? でもってご主人にはあとで二人の時にきっちり言い聞かす…。 とにかく止めてしまったほうが迷惑はかからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧