本文へ

お、乙女心???

レス53
(トピ主 4
🐤
鈍感女
ひと
習い事で一緒の一回り年上の50代Aさん、いつも根掘り葉掘り私の事を訊いて来られます。 子供の事、実家の事、学歴、主人の仕事等々迄。 以前、私が子供はいないと言うと、「それは寂しいわよー!絶対持つべき!子供はいいわよー。いないなんて本当に可哀想。なんでいないの??」と非常に強い調子で返されたので、Aさんには当然子供がいらっしゃるものと思っておりました。 「主人は会社員」と私が流したときは、「どこの会社?職種は?役職は?お給料どのくらい??」と食い下がっていらっしゃいました。 いつも適当に流していましたが、ある時ふと「この人自分の事は話さないよな」と気付いてしまいました。 昨日、偶にはこちらから話を振ってみようと思いまして「Aさんはお子さん何人ですか?」と訊くと、少し沈黙の後「…三人…」とのお返事。 「それは賑やかでいいですね!」と言うとまた沈黙。 ん?と思いましたが、気を取り直して、ご主人のことでも…と話を振ると不機嫌そうに「主人はふつーの会社員」と一言。 何か悪いことを言ったのか??と思い、Aさんと仲の良いBさんにそれとなく訊いてみると、「Aさん、家の話で傷ついたらしいよ」とのお返事。 よく聞いてみたら、Aさんはずっと独身で、妹さん一家と同居していらっしゃるとのこと。 「三人」は妹さんのお子さんのこと、「主人」は妹さんのご主人のことでした。 私が驚くと、Bさんは「乙女心ってやつよ、鈍感ね(笑)」と。 乙女心って…わかりにくすぎる。 散々人の家の事は訊いておきながら、自分はちょっと訊かれたら傷つくんかーい! 子供の話なんて、私が子供が欲しくてたまらない人間だったら、その場で泣き崩れるくらいの態度だったぞ(驚)! わかりにくい乙女心を持った方、皆さんの周りにもいらっしゃいますか? 私は初めての遭遇でした。

ランキング

レス

はーい意見します~

あのー
原節子さんの映画が青春時代だった方や思春期だった頃の方は「乙女」な人が多いです。 その年代よりも更に早く生まれていた人達は、もっと「乙女」らしい人達が多く居りました。 女優は、屁なんてしない、爪楊枝も使わない、なんてのが信じられていたような節さえあります。 その時代の女の人達は、女らしい人が多かった。声も綺麗な人が多かったです。 笑い声も、ガハハハハは珍しく、おほほほほや、うふふふふなんて柔らかに笑う人が多かった。 商店街で見かける女性の多くはこんな感じでした。 どっちがいいのでしょう、 どっちがいいのでしょうか。 そんな風でした。

他人が言った事だから、本人の意志ではない。

041
むーら
おばちゃん心という、乙女心でしょう…。 寂しいから聞いちゃったのよーみたいなね。 でも、私なら、こどもはいいわよーー!と 大声で言える人って、本当に何の問題もなく いい子だったお子さんを育てた人か または、その人みたいな人か。 だから、こどもはいいわよーー!と聞いても 私なら、この人子供大勢いるんだ、とは 思いません。 この場合、乙女心と言ったのも、本人ではないし 子供がたくさんいるなど思ったのもあなた。 その人にしてみたら他人が言ったり思ったりした事を 自分のせいにはされたくないなーと きっと、思うと思います。

Bさんがおかしい

🎶
tomato
それって乙女心ですか? ちがうでしょ?

レスします

041
乙女夫の妻
私の周りには女性ではないのですが、乙女?な人がいます。 夫です…。 夫は方向音痴で何度も行った事がある場所でも、家から遠いとなかなか覚えられません。 以前から何度も行っているお店の話をしたとき、夫が「あの店はA市にあるよね?」と聞いてきました。 お店はA市から50キロくらい離れたB市にあるので私は「全然違うよ。B市だよ」と言いました。 夫はこの「全然違うよ」に傷つくそうです。 「全然違ったとしても、もうちょっと言い方があるでしょ?優しく言ってくれないと傷つく!」と言われました。 私からすればA市とB市は隣接していないし、50キロも離れていれば全然違う場所なんで「全然違う」と言ったのですけどね…。 正論を言えば良いわけではないらしいです…。 私が呆れていると「僕は乙女だから傷つきやすいの。言葉には気をつけて」とも言われました。 これ以来、私の中で「(大人の)乙女=面倒くさい」という偏見を持っています(苦笑)。

いいじゃん

💔
死ぬまで乙女
Aさんのことはともかく。。 50代以上になると乙女心を持ってちゃいけないんですか~?

大変でしたね笑。

🐱
紫陽花
ごめんなさい、トピ主の話振りが面白くて笑ってしまいました。 私も子供がいないので、そんな風に言われたら嫌になるだろうなぁと思いました。 私は乙女心を持った人に会ったことないですねぇ。 そういうのを乙女心と言うんですね。勉強になりました。傷つくぐらいなら人に話をふらなければいいのにと思いますが。 自分が聞かれたら嫌なことを聞くのが乙女心というなら、私は一生持たなくてもいいなぁと思います。

面白い・・

💔
コーラル
っていうか、 ナンともカンともいえませんが(苦笑)、 その50代Aさんと接していて、 トピ主さんはそれまでになんか「変わった人」だなあとは気が付きませんでしたか? 食い下がるようなそういう質問の仕方をする人って、 警戒します、私なら。 対等じゃないもん、ピンとくる。 しつこく聞いてくる、とか、 饒舌な人はよくいますが、 そういう人に限って自分のこと巧妙に隠してますよね。 言いたくない自分のことがあるんだよ。 隠すために話したり聴いたりするんですもの。 しかし、 Bさんも優しいですよね、 「乙女心」なんて。 っていうか、 Aさんを腫れ物扱いしているんですよ。 Aさんの言ってることは詐称ですし。

レスします

😨
スネ子
Aさんは、 長い「嫁入り前」をこじらせた状態という事でしょうか。 傷つき方が尋常じゃなく病的ですよね。

乙女心とはいわぬ!

041
まか
コトメ心! コトメとは小姑のことである。

いますよ

041
咲かす
私の元上司。50代未婚。 弟夫婦の子供がとーっても可愛いそうです。 私にいつも「子供ってかわいいわよ、産みなさいね、是非産みなさいね!」 って言ってました。 当時子供のなかった私、それほど嫌な感じは受けませんでしたけど。 だって本当に目を細めて可愛がってる感じでしたから。 自分が出産できないからこその思い入れがあるのだ、と思いました。 Aさんも姪や甥を本当にかわいがってると思います。 乙女心でしょうか?違うと思います。 ただただ可愛いんです。 そこへあなたがグサっと心臓突き刺したんでしょうね。 こうなる前にもっと最初にAさんが独身であることを、 あなたはそれとなく知っとくべきでしたね。 相手を傷つけずに会話から境遇を引き出すんです。 そういう能力があなたになかったんじゃないですか?

乙女心ではなく

041
劣等心(劣等感)ですね。 喉から手が出るほど家庭、夫、子供が欲しいのでしょう。 子供がいないのに子供がいいわよーなんて言うなんて 子供がいる人が言うよりよっぽど可愛いじゃないですか。

Bさん、すっごい皮肉ね

041
亜麻色の髪の乙女
そういえば思い出したわ。 時給も安めの短期バイトで知り合ったCさんアラフィフ独身。 自分のことばかり喋るけど、現実を美化してる、歪曲している。 同窓会で既婚専業主婦の友人たちに囲まれて 「Cはいいわね。仕事があって好きなことして」と言われるんだって。 嬉しそうにそういうCさんに、バイト仲間が一言 「Cさんはお嬢さんね」 これまた嬉しそうに「えーお嬢さんなんてことないわよお」テレテレ。 まったく皮肉がわかってないんだけど、Aさんよりずっと性格はいいよね。やっぱりお嬢さんなんだと思うわ(皮肉じゃなく)

あー私のことかなぁ

041
ちび
会社の同僚とテレビを見ていた時、 「40代の星!」 と村上里佳子さんが映し出されました。 その瞬間、皆が一斉に私を見たので泣きたくなりましたが 「里佳子さんは奇跡だよね~。」 とやせ我慢して答えました。 私、職場で女性最年長で唯一の40代。 あまり年齢を気にしてはいないつもりでしたが、 どうか生暖かく受けとめてください。

それちょっとしたホラー

041
にゃにゃこ
乙女心とかそういう次元の話じゃないでしょ。 Bさんも相当ズレてる人だと思いました。 Aさん心が不安定になってるんじゃないかなあ? 一緒にいる時間を減らした方がいいでしょうね。

えーっ

通行人
主さん、鈍感かな~?普通だと思いますけど。 私も気付かないと思います。 それにしても、Aさんって面倒くさい人ですね。 妹さんの褌で、既婚の主さんと同じ土俵に立ちたかったのかな? 私なら、痛々し過ぎるAさんとは、余り関わらないようにすると思います。 ご愁傷様でした。

乙女心ねぇ

041
私も50代
もしかするとそれはAさんの夢なんじゃ。 白馬の王子様が迎えに来てくれてめでたく結婚。 子供は3人、みたいな。 でもAさんにとってそれは既に不可能。 不可能だから傷ついた。 でもトピ主さんはとにかく結婚という夢はかなえてる。 若いからまだ子供も可能性あり(少なくとも本人はそう思ってる) だからトピ主さんが傷つくとは思ってないんじゃないの。 でもこのAさん、無神経だとは思うけど、妹さん一家と同居なんて毎日針のむしろなんじゃないかしら。 トピ主さんだけはこうなっちゃダメという好意だったのかも(なってないけど)。

Bさんの言語感覚が独特

041
大利根心
こんどAさんに詮索されたら、その場で「Aさんは?」と聞き返しましょう。

それじゃあ私も鈍感だ(笑)

041
ろびん
>「三人」は妹さんのお子さんのこと、 「主人」は妹さんのご主人のことでした。 こんなこと分かりっこないです(笑) まぁ隠しておきたいという気持ちはわかりますが… だったら正に根掘り葉掘り聞いてくるなよって話ですよね。 極力AさんとBさんには関わらない方がいいですよ。

無題

041
ひさえ
よく、います。 根掘り葉掘り聴取する方は、聴取されるのが嫌だから、されないように質問攻めをするのです。 「あなたは?」と、訊ねると口ごもるのが特徴なので、それ以降は遠巻きにします。 しかし、厄介なことに相手をされないと僻むのです。 餌食になりたくないので、極力、誰にでも会釈のみを心掛けます。

それって乙女心なのか?

041
ちっちゃいおっさん
人事だと思ってトピを読むと笑ってしまうけど、実際にこういう人に出くわしたら 不愉快になりそう・・・。 自分の話はしないのに、人のプライベートな話を聞いてきたり、子供の話とかデリケートな 事をあーだこーだ言わないで欲しいですよね~ それにしても自分に子供がいるどころか、結婚すらしていないのに、質問され妹の子の人数を 自分の子のように言ってしまうなんて、ちょっと憐れで怒る気は起きませんね・・・。 それを乙女心だとか、トピ主さんを鈍感とか言ってしまうBさん、相当変ですよ~(苦笑)

乙女心じゃないでしょ!

041
不思議ちゃん
それは乙女心ではないですよね! いくら自分の事だったらいいなと思っていても、妹と自分の区別がつかなくなっちゃあ、おしまいです。 おまけに、『嘘』をついたあげく、「家の話で傷ついた」なんて、冗談も程々にしてくれと思います。私なら、(意地悪なんで)Aさんにもっと、色々『子供とご主人の話』を聞いてやるかもー

乙女心?

041
かたつむり
そういうのを乙女心って言うんですか? パートをしていた時、人のことは聞きたがるけど自分のことは言わないという人よくいました。 例えば年齢を聞いてきて私の方が下だと自分の年ははぐらかす。子どもの学校のことを聞いてきて私の子供の大学の方が上だと自分のことははぐらかす。 よくあることです。私はそういう人はスルーです。 Aさんのことはお気の毒だと思いますが、嘘をついてばれれば疎遠にされることぐらいそのお年ならわかるでしょう。今までもそうやってきたのでしょうね。 あまりかかわりあわないほうがいいと思います。 ちなみに乙女心って「少年の心を持った男性」のように褒め言葉かと思いました。

やはり 乙女心?

🐧
なぞの同級生
どこに 乙女がおるんじゃい と言いたくなりますね。 そのAさんと 同年代です うちも子供はいないけれど(主人は一人いますが) よその家庭の事を 特に子供の事は自分から聞いたことがないなあ。 子どもがいないから 早い話 話にならない。 そのAさん 単に子供がいない人かと思っていたら 独身ですか…。 その話の流れからすると 育児経験者って感じですが。 それは 乙女心が傷ついたというのではなくて 単に墓穴を掘ったのではと思います。 無意味に人の家の事を詮索するから いけないんじゃないの?

それ、

041
モーリン
 50代が若い世代に何を話していいのかわからないとき、つい話のきっかけに話す内容です。 特にあなたのことを根ほり葉ほり聞きたいのではないのだと思います。 共通の話題もないし、だんまりも良くない(と考える世代なんです)し、こういう話題以外に何もないんですよね。 私も失敗したなと思う人がいまして、遠くの人と結婚されている御嬢さんがいて、別に彼女の興味もなかったけれど、話すきっかけもなかったので、出会いはどこですか?と言ったら、ほらね!って返されました。 この子の性格もあるのでしょうが、若い子にはどう接したらいいのか迷う50代のおばさんです。

乙女って

🙂
もっと鈍感女
人のことを根掘り葉掘り訊いてくるものなのですか?

女ってそういうもの

041
31歳
私はいつも、そのように思うようにしています。 女性はいつまでも女性。乙女です。 おそらく、Aさんが貴女に根掘り葉掘り聞いたのは、 どこかにアラがないか、詮索していたんだと思います。 現在50代ということは、今よりも結婚していない女性に 対しての世間の目が厳しくコンプレックスだったのでは? 自分が憧れた家庭。でも持てなかった。 他人の「家庭のアラ」を探すことにより、 自分を保っていたのではないでしょうか。 私の母は60歳ですが、長子(私)の出産が周りより遅く、 それですら、嫌味を言われたとのことですので。 今だったら、29歳で出産なんて万々歳なのにな~って 独身の私は思います。 とはいえ、ちょっと自分は聞かれて傷つくのかって 私でも思います。 でも、タイトル通り「女ってそういうものだよな~」で あまり気にされないほうがいいと思います。

Bさんのウィット

041
こだま
乙女心なんでしょうかね。Bさんがトピ主さんが気にし過ぎないよう、Aさんも貶めないよう気を使って選んだ言葉というだけでは。 プライバシーを詮索されたら、答えるより先に「○○さんは?」と聞き返すのがいいですよ。 それと原節子さんの現役時代は1935年~1962年ですから、50代なら1955年~1965年生まれで、現在還暦直前ギリギリ50代の人でも最後の作品ですら7歳です。全く思春期に被りませんよ。 原節子さん世代は70代80代でしょう。確かに80代のうちの母は「おほほ」と笑う庶民です。

ちゃんととどめを刺そう。

041
hipi
え、そんなバカな、Aさん、Aさん、Aさんは結婚してお子さんもいらっしゃるのでしょう? 私に子供がいなくて可愛いそう、子供はいいはよって言いましたよね? それにご主人は会社員って。 Bさんがあなたは、結婚してないし子供もいないって、だから私が家族のことを聞いてAさんが傷ついたなんて言うんですよ、 でも、だったら私にあんなひどり傷つくようなこと言いませんよね? 私なんだかわけがわからないわ、Aさん説明していただけます? これくらいやったらいいのに。

あはははは!

🐱
miko
笑っちゃいました! 私もアラカンに近い50代だけど。 別に他人の事、根掘り葉掘り聞かないなあ~。聞かれた事はあるけど。 乙女心?そうかな~?何だろうね、その人。面倒くさそう。 トピ主さん気にしなくていいからね。 ただの話したがり、聞きたがりの詮索おばさんだから。 でも、原節子さんは私の時代よりずっと前よ。グループサウンズもモンキーダンスもずっとお兄さん・お姉さんの時代。 中3トリオや新御三家の時代かな。

乙女とは

婦人会
穢れを知らない“若い女性”という意味なので、Aさんは乙女ではございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧