本文へ

近所トラブル

レス6
(トピ主 1
🐤
カメ吉
ひと
30代主婦です。 近所の子供たちが我が家の前でサッカーをしてよく遊んでいます。そこで遊ぶのには問題がないのですが蹴ったボールが車に当たり傷つきました。子供には何度か注意してみましたが聞き流すのか同じことの繰り返し。10回以上は当てられ堪忍袋の緒が切れて親に注意をしました。表向きにはすみませんと誤ってきましたがその後も遊びは続きます。 最近ではこちらが悪いみたいなことを近所に言いふらしているようです。私や子供を無視。気を使って生活しています。 私がわるいんですかね?どう思いますか?意見をください。

ランキング

レス

修繕費を請求

🐱
怒り屋
言われて、知っていて遣ったのだから、修理代を請求しましょう。 驚いて、嫌味を言うかも知れませんが、自分に被害が及ばない限り 自分のことだとは分からない人達です。 実際に修理するか否かは関係ありません。 事実、被害は生じているのです。何なら、警察沙汰にしますかと 強く言われたらと思います。 警察が何かしてくれる訳ではありませんが、法的対応を取ると言 う姿勢を見せることが大事です。

それ最近多いみたいですね。

🐷
腹へった
小町でその相談というか(愚痴)とタイトルに付いたトピックをよく今年は目にします。 多くなったんですね!自分だけさんが! オープン外構とかいう庭でしょうか?うちは昔のタイプの家なので門がガッチリと子供からガードをしてくれます。 自転車でガシャーン!「うぇぇぇぇ~ん痛いよ~。」「ブレーキしろよバ~カ」兄弟の会話より。こっそり見ると、門に子供の頭が突っ込んでいたが胴体は入りきれずに挟まっていた。抜け出すとケロリとして、ここは危ないからヨソに行こう、となった。しばらくすると別のところでガシャーン!・・・火災保険に個人賠償責任保険をつけています。 ボール、なぜか道路に面して壁のある家の前でしてますね。壁もボコボコした感じの壁ではなくて跳ね返った時に意外な所へ跳ね返る事の無い想定どおりに返ってくるような真っ平な壁ですね。ドロ跡つこうが子供はお構いなくそんな壁に向かってボコンボコンやっていますね。ウチの近所ではそうですね。オープン外講って素敵だけど(決めつけています)門は必要ですよね。アルミニウムなら衝撃が鉄製よりも軽めですね。でしたね。

向こうが悪いのに

🛳
ヨット
まるでこちらが悪いみたいにされる事ってありますよね。 そんな時、この世は不条理だなって思いますよね。 道路は皆のものなので、遊ぶなとは言えませんが、何度もぶつけても場所を変えない ところに悪意を感じますね。きっと直接注意されるまで、親は躾してないし子供もぶつけて しまった事を親には話してないと思います。 どうせ悪者にされるなら、徹底的に戦ってください。 次回傷つけられたら、物損事故として警察を呼ぶのです。 あなたは、今まで文句を言わずに辛抱してきたのに、言うことを聞かないのだから これしかないです。 一時自分の方が変わり者とか、悪く噂されてもやましい事をしてるのはどちらなのか 必ず明るみになるときは来ます。 また、無料弁護士相談会や、隣保相談など各自治体で月1回行っていますのでそこに相談 してみてもよいと思います。 事細かに今までの経緯を相談してください。傷ついた部分も直さず、写真に収めてください。 その噂を聞いた近所の人だって、本当は遊ばせてる家が悪いんじゃないって思ってる人いると思います。

お気持ち分かります!

041
きなこ
我が家は集合住宅なんですが、その駐車場で子どもを遊ばせる親がいて、我が家の車も傷をつけられたり、石で落書きされたりしました。私も直接親に注意しましたが『子どもだから仕方ない』と逆ギレされました。 私の考えですが、正しいことをしたあなたが気を遣って生活することは、相手の思うツボではないかな、と思います。あなたは被害者なのですから、現場を撮影し、警察に被害届けを出してもいいくらいです。こちらが被害を受けているのに、きちんとした謝罪(弁償や躾など)もなく、さらに無視、といったような行動を取るような方と、気を遣いながら付き合っていくメリットはないと思いますし、正々堂々注意されたあなたは間違っていないと思います。頑張ってください!

全く悪くない

041
ミルクティー
遊び場でもない所で遊んでおいて しかも、よその車にぶつけておきながら 口だけ表だけ「すみません」で 弁償もせずに、遊びの繰り返し ぶつけた証拠を取っておいて 修理があれば代金を請求していいし また、ぶつける可能性もあるのだから 警察沙汰にしておくか、通っている小学校に言うといいです。 >最近ではこちらが悪いみたいなことを近所に言いふらしているようです。 道路遊びをさせている親達は、注意や苦情を言われると 口だけ表だけ「すみません」と言い 実際は、言われた腹いせに 必ず苦情や注意を言った相手を悪く言います。 遊ばせて何が悪いだの、相手がおかしいだの、神経質だの ああ言われた、こう言われた、ああされた、こうされただのと 実際とは違った事を言ってたり 逆に被害者になって、注意された腹いせに 相手を悪くする悪質なのもいます。 証拠を取っておいて 小学生なら学校に、道路遊びで迷惑している事や 被害を言うといいです。 道路は皆のものと言って、遊び場にする親子もいますが 通路だし遊び場じゃないですよ。

ご意見ありがとうございます

🐤
カメ吉 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり自分たちは悪くないのですね。 いまだに私たち親子に対する嫌な態度に腹ただしさを覚えますが 一緒になって陰口を叩くような人たちは相手にしないのがいいのですね。 その後、違う形でのトラブルもありますが・・・。 ちなみにその親は近所のボスママです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧