本文へ

あと10か月で一人暮らし。

レス5
(トピ主 0
041
もみじ
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。

私は21歳女性、大学4回生です。
就職活動を行っていますが、内定は未だいただいておりません。現在選考中です。内定がいただければ安心して実家を出ることは十分可能ですが、万が一、就職できず既卒となった場合でも、バイトをしてでも実家をでて親に甘えることなく一人で生きていきたいと考えております。(親の提案でもあり、親自身は賛成です。)そのためなら多少厳しすぎる仕事でも仕方がないとも考えていますが、いかんせん就職活動や学校の事情もあり、今のバイトだと6~8万程度の給料が限界で貯金は全くできておりません。(就活費用、生活費、通学費、携帯代、教材費など。)

無駄な出費は抑える覚悟ですが、(現在食費は抑えています。)今からでも来年4月以降の一人暮らしの費用をためることは可能でしょうか。一度、賃貸をしている会社に問い合わせるべきですか?
また現状が無理なら資金の集め方としてどのような方法がありますか。
ちなみに一人暮らしは最低2~5年程度と考えております。(その後は社会人の彼の同棲の話を受け入れるつもりです。曖昧な部分が多いので未だ未定ですが。)

厳しいご意見もあるかと思いますが、「何をすべきか」という点を踏まえてご回答いただければと思います。皆様のご回答も踏まえ計画していくつもりです、勝手ではございますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

就職を決める

041
匿名
一人暮らしして独立するのは立派ですが、就職が決まらなくては本末転倒だと思います。 寮や家賃補助のある会社に決まれば費用の面もそんなに心配ないですよ。 今から一人暮らし資金の為にバイト増やすより、 その時間を就職活動の為に使った方がいいですよ。 立派な目標を持っていることより、 目標に向けて着実な道筋を立てられる能力の方が重要ですよ。 今の彼との五年後の同棲も、この話とは関係ないですよね。 ただ単に、「彼がいて、同棲の話も出ている」というアピールをしたかったのかなと思ってしまいました。 自分の言いたいことをそのまま伝えずに、 一度精査して【相手】に必要な情報を伝えるよう心掛けた方がいいですよ。 面接でも基本的なことだと思います。 就職が早く決まるといいですね。

あきらめないで!

041
kappa
>万が一、就職できず既卒となった場合でも、バイトをしてでも実家をでて親に甘えることなく一人で生きていきたいと考えております。(親の提案でもあり、親自身は賛成です。) これは、就職をあきらめてフリーターになるという意味ですか? それともアルバイトをしながら第二新卒として、来年も就活をするという意味ですか? もし「第二新卒」なら、アルバイトの収入で暮らしながらの就活は、時間的にも精神的にもかなりハードなのではないかと想像しますが。もう一年、ご両親の世話になったほうが得策だと思いますよ。 「フリーター」のつもりだとしても、仕事にもよりますが自活するのは、厳しいと思いますよ。まだ7月ですから、エントリーできる企業もたくさんあるはずです。希望の業種というわけにはいかないかもしれませんが、フリーターになるほどの覚悟があるのなら、とにかく新卒で正社員になり、転職を目指した方がいいですよ。 それと、彼との同棲の話。就活で疲れて逃げ道を探したくなるのかもしれませんが、それはあなたの就職とは切り離して考えなければ、道を誤る元となります。1日も早く内定がもらえることをお祈りします。

どちら方面?

041
らん
就職はどちら方面を希望されてるかがわかりませんが… もし都心部でも風呂無しトイレ共同なら二万円台からありますから決して無理ではないと思いますよ? (要するにどれだけの覚悟があるかの話です)

オススメは家庭教師

🙂
りお
昼間派遣で働いて、夜家庭教師。 専門や学歴によりますが、効率的かと。 がんばって下さいね!

準備金

041
にんじん
敷金礼金家賃、引越し費用、4月生活費、家電費用が必要ですよね 生活費は電気ガス水道携帯(後払い)と衣類食費 正規で採用されても初任給は4月半ばか末に支給なんで準備金いります ざっと40万円あれば安心です 稼ぎはアルバイトなら年金保険いるので手取り17万、正規社員なら手取り14万あればいいですね アルバイトだときついですが彼と同棲結婚を考えていけば大丈夫でしょう 同棲するなら洗濯機冷蔵庫は中古でいいしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧