本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人っ子(中一娘)の友達関係が心配です。

一人っ子(中一娘)の友達関係が心配です。

レス18
(トピ主 1
haru
子供
娘は一人っ子で、今年から中学生になりました。 最初は楽しく学校に通っていたのですが、 最近の様子を見ていると心配になりご相談にのっていただきたく思います。 娘は良く言えばマイペース、悪く言えば自分勝手なところがあるようで 自分の興味がないことには関心を持たず、自分の好きなことにはとても一生懸命です。 中学生くらいになれば、(特に女の子は)周りとあわせて会話したり行動したりするのですが 娘は部活(一学年40人位はいる吹奏楽です)の帰りも一人でぽつんと帰ってきているらしく、 小学校の時によくしゃべっていた子たちも同じ部ですが、 「なんか避けられてるみたい」で部活中も一人でいるみたいです。 私や夫にとっては、とても明るくてよく笑う最愛の娘ですが そのぶん家では我慢することもあまりなく、けんかすることもなく育ってきました。 一人っ子の方や一人っ子をお持ちのお母さん、お子さんは人間関係がうまくいっていますか? 抽象的な質問でごめんなさい。

ランキング

レス

難しいですね

041
ゆず
一人っ子の女児を育てています。 赤ちゃんの頃から待たせる、我慢させる、何事も子供を一番にしないことを心がけています。 それに加えて小さい頃から保育園の預かり保育を利用したり協調性が必要なお稽古に通わせたりもしていました。 お友達関係でも気をつけました。 気になる事があれば家で私たち親がおなじことを子供にします。 例えば貸し借りや物の言い方がきついルールが守れないなど。 された方の気持ちを考えられるようにと。 その結果やはり一人っ子なのでマイペース、協調性にやや欠けるところもあるものの友達は多いし意外と誰とでもやっていく能力があります。 一応あまり手は貸さず見守るようにしてきました。 自分でどうしたら良いか考えてほしいので。 娘さん自身が悩んでいれば耳を傾けてあげるといいと思いますがお母さんはどんと構えておく方が良いと思います。

娘は中二 一人っ子です。

041
ちいまま
 少々変わり者の一人っ子です。 さすが一人っ子らしく、小学校時代は一人だけ少年野球に入り、中学校からは、またまた一人だけでも剣道部に入部しました。  「お一人様」 が全く苦にならないので、周りはハラハラしっ放し。。。  しかし、しかし、そんな娘も中学校は戦場だ!とわきまえております。 「周囲とうまくやっていく」ことが、結局 自分の中学校ライフを充実させることになると分かっていて、しなくともよい我慢や、気使いをしている様です。だからなのか、自宅では我儘が出ますし、私に八つ当たりもあります。  それで良いと思います。 「家に帰ればパパとママがいて、自分の素を出せれば、外で頑張れる」と言います。  胸をかきむしられるような心配感をこらえて、木の上から見守っていますよ。

うちはこんな感じ。

041
うちは一人っ子男児
トピ主さんのお子さんと同じ、今年中学に入学しました。 男児ですので、女の子より幼い感じかもしれません。 うちの子は、人間関係作りについては姉妹の姉である私より上手です。 友人も多く、学校などではいつも輪の中心にいます。 学級委員、運動会の応援団長、部活の学年リーダーなど人を引っ張るのも上手で、下に妹か弟がいるの?と聞かれ、一人っ子だというと驚かれます。 たぶん、1歳から保育園に通っていたことや、そこは縦割り保育だったので子供同士で面倒を見たり見られたりが当たり前だったことなどの影響かな、と思います。 一人っ子は他者との人間関係作りが下手なように思われがちですが、 遊び相手は家の外に求めるしかないので、うちの子に限らずわりとお友達が多い傾向にある気がします。 (私は妹と遊んでいて家の中で事足りていたため、他者との関係づくりは一人っ子の我が子より下手です。) ただ、喧嘩はしないですね。 喧嘩相手がいないので争いごとは嫌いで平和主義者。 場の空気を読むのも得意なようです。 でも、本人はかなりの負けず嫌いで、勉強もスポーツも出来るまで止めません。

一人っ子って・・・

041
名古屋山三郎
一人娘(年長)の父親です。 どこでも一人娘は自分勝手ですね 我が家の娘も一人に慣れているのか 幼稚園でも上手に一人遊びしてますよ 正直いいますと・・・ 主さん心配し過ぎです 中学生ぐらいなら母親の明るい 笑顔と美味しい朝ごはんがあれば 大体の悩みは解消します あまり考え過ぎないようにね!

分かりますよ~

🐱
ルル
うちは中3息子。 まさに>良く言えばマイペース、悪く言えば自分勝手なところがある、、、 トピ主さんの仰る通りな性格です。 そして一人でいるのが居心地良いのか、本当は友達とワーワー遊びたいのか イマイチ分かりません。 人間関係がうまくいってるか、の問いであればそれこそ「イマイチ」でしょうね 先日、家族で外食をしたファミレスに同級生の女子4人・男子4人の8人グループがいまして・・・ 普段仲良くしてる子たちではないようでしたが、親としては「やっぱこういう付き合い方を していく時期だよなぁ~」と思ったりして。 うまく付き合えてないのは見えます。 でもあまり口出ししません。

友達は多い方だと思います

🐷
クリームコロン
高校1年の男子、一人っ子です。 友達は多い方だと思いますし、 今まで友達関係で悩んだ事はないような気がします。 本人に聞いてみた事もありますが、 苛められたり嫌われたり無視をされた経験はないと言います。 ただウチは男子ですから、友達関係は女子とは違うのかもしれません。 文章から娘さんはあまり気にされていない様子に思えるのですが・・・。 一人っ子って、一人で過ごす事に慣れていませんか?。 息子は友達とワイワイ遊ぶ事も好きですが、 一人で家にいたり、一人で遊ぶ事も好きだと言います。 娘さんが一人でいる事をあまり気にしていないのなら、 私はそれはそれで凄くいい事だと思います。

私は一人っ子でした

041
nq
親は門限にうるさく6時に帰宅していないと探され、友達と仲良くなれる機会が無かった。今で言うなら携帯が無いと仲間に入れないのと似てる。小学校の時は似たり寄ったりで楽しかったのに中学生になると先輩後輩が厳しく分けられ、敬語だの挨拶だの兄姉が居なかった私はその空気が読めずどんどん孤立。 部活は技術上達するのは一部の優秀な子達で、いわゆる適当に選んで入った子達は単につるむ為に行ってて、部活後の道端でのたわいない会話で盛り上がるのが大事。私はできず、放課後の会話でみんな仲良くなりクラスでも孤立…。成績がトップクラスなら勉強してるポーズが武器、でも頭の中身も普通、明るいだけの過保護娘は兄弟姉妹に毎日切磋琢磨された女の子たちには太刀打ち出来なかった。 私は暗いと言われてたオタクっぽい女の子ととりあえず仲良くした。居ないよりはいいやと。休みは親と出かけ、その話は恥ずかしいから言わなかった。 一番良いのは煮詰まる前に他校生が集まる塾に行かせること。友達関係構築の0スタートが出来る場所を作ってあげる。他校に友達、それはそれで心配でも友達の存在は絶対必要。

一人っ子じゃないですが

041
匿名
うちの真ん中がそんな感じです。 人と無理に合わせない、自分のやりたいことだけをやる。 中学ではずっと孤立していましたね。 他の習い事での人間関係があったのでまだましで 勉強はバカにされたくないからとすごく頑張っていたので 学年でトップ3くらいをキープしましたが。 小学校くらいまでって、自分勝手でもまあ友達と居られます。 でも中学になると、何でそういうのと一緒にいないといけないのか?ってなるようです。 誰だって、一緒にいて楽しい子と連みたいですから。 うちの真ん中はひとりでも平気っていう強さがありましたが そうじゃないなら、早いうちに何とかした方がいいですよ。 さすがにうちの子も3年の最後の方は辛かったみたいですから。 小学校からちょっと勝手だった子、中学に入学して割とすぐに仲間はずれになって 中2の現在も不登校です。 なんでそういうことするかなあ…ってのも、小学生だしって許されていても 中学ではあっという間にターゲットになりますよ。 勝手な子と仲良くしなきゃいけない理由は無いですからね。

1人っ子です

041
ぺろ
元吹奏楽部の1人っ子です。 「避けられているみたい」というのは娘さんの言葉ですか? 部活中、本当に1人なんですか?パート練習の時でしょうか。 吹奏楽って個人練習も多いですし、1人も普通なんですよ。 私も中学までは友達と呼べる人は1人しかいませんでしたが 高校に入ると偏差値的にも同じくらいの子しか周りにいないので 自然と気持ちも落ち着いてくるはずです。 恐らく、今は開花前の頑張り時なんだと思います。 お母様はせめて愚痴でも楽しい話でも何でも聞いてあげて下さいね。 頑張って下さい!!

夫が一人っ子です

041
ニコニコ
「一人っ子」だから? そこらへんは分かりませんが。 うちの夫もトピ主さんのお嬢さんのような性格です。 もう30代の大人です。 本人は自分に自信過剰な人なので友人は多いと思ってるようですが 本当は全然そんなことありません。 実際、夫の友人だった人が「もうあいつ(夫のこと)とは(付き合わなくて)いいわ~」と言ってるのも聞いたことがありますし 夫は友人だと思ってる人が夫のことを敬遠してる人が居ることも知っています。 でも夫は気づきません。 私には一人っ子の友人がいますが、その人も私以外に友人はあまり居ない様子。 私が話し出した話題をすぐに自分の話題にしてしまいます。 そういうところは、夫も同じ感じです。 一人っ子だからなのか? 実は私の息子も一人っ子なので、気になっちゃいます・・・

一人っ子の娘です

041
さくら
わかります! うちはその心配を小学校でしました。 家庭で大人とだけ接しているので、譲ってもらって当たり前。自分の思い通りになって当たり前。人に合わせるのは嫌。 と、わがままに育ってしまいました。 でも、小学校の時にトピ主様の娘さんと同じ状態になり、実は自分が嫌われていたということを 身を持って知ったようです。 不登校にもなりましたが「いじめられるあなたにも責任がある」と言いました。 ちょうどそのタイミングで中学生になり、友達が変わり、性格も変わりました。 ただ今中学3年生ですが、「昔私は性格が悪かった」と言えるまでになりました。 小学生まではいわゆる「強い子」に周りが従うという友達関係だったのが、中学生になると 今まで従っていた子が「強い子」をわがままと判断して、「強い子」が孤立します。 その状態になっているのではないでしょうか? 心配ですが、本人がその状態から学習しなくてはいけません。 それでも「私は味方だから」と安心させてあげてください。 子供の性格は変わります。今ならまだ大丈夫です!

担当楽器による。

お化けギャルソン
部活まで一緒ですね、拙宅の子が。 主さん宅のお子さん、【楽器は何】ですか?? >娘は良く言えばマイペース、悪く言えば自分勝手なところがあるようで ↑担当楽器がフルートやトランペット(ソロのある高音部)だったら、支障なくやれそうですが、 「クラリネット」や「ホルン」だったりすると、【まず協調性が要求される】と思うんですよ。 吹奏楽部は、パートごとに上下関係あるし、「実力主義」なとこも歴然とあり‥‥ 今の時期はちょうど「地区大会突破に向けて、追い込み練習佳境」。 この時期に部活で孤立してしまう原因の一つに、【練習についてゆけてない、結果が出せていない】ってのがあります。 (担当楽器も実力のほども書かれていないので、憶測で書いて申し訳ないんですが‥) 本人がマジメにやってるだけではダメ!で、「ちゃんと音が出せていない人には厳しい」んです。 1年時には「同級生の間でも、実力の個人差が特に大きい」ですし。

きっと大丈夫!

🐶
なつこんこん
うちも中1女児でマイペースで吹奏楽です! トピ主さんの心配なさるお気持ち、異常に解かりますよ~。 かつて同じ悩みを持っていたので。 お嬢さんきっと友達作りレースに出遅れちゃったんだね。 中学校は約半数が新しいお友達だから皆それぞれ気合入ってるんですよ、友達作りに。 お嬢さんマイペースだからレース始まってる事に気付くのが遅かったんだ。と私は思う。 でもきっと大丈夫! >小学校のときによくしゃべっていた >とても明るくてよく笑う うん分かる分かる、うちも一緒。 だから親は初めての事に戸惑うんですよね、子供が不憫で仕方なく。 子供自身も戸惑ってる様子だし。 でも「そのうち席替えもあるし、クラブの子にもじわじわヒトトナリが通じて交わって行けるから心配要らない。」 と言ってあげて!ホントにそうだから。 1人っ子って、デメリットも確かにあるけど、メリットもありますよね。 うちは女の子特有の悪口陰口について行けず、娘に言っても張り合いがないんで そういうのが好きな子が離れていきます。ラッキー☆ あんまり心配しすぎないでね

人間関係ねえ・・

041
あとら
まだ中一ですよね・・。 まだまだこれからでしょう。たった12年やそこらしか生きてないんですから。 中学生くらいって誰でも一度や二度は人間関係の壁にぶつかるもんじゃないでしょうか?? 私は大丈夫だと思いますけどね。 子供相手の仕事をしていますが、じゃあ「人間関係」がうまくいってりゃあそれでいいかと言うとそういう訳じゃありませんし。 ボス的な女子の顔色窺ってウロウロやってる子達を見ると「あれってうまくやってんのかね?」って思いますよー。 親から見たらみんなでつるんで「ウチの子友達多いの!」って事になるんでしょうか・・。 とにかく、これからですよ。 今、この状況をお嬢さん自身が辛いなら、自分でなんとかするしかない。 辛くないなら、それもまた人生です。 別に友達の多さがその人の価値を決めるってわけではありません。 本人が幸せならそれが一番なのです。他人に迷惑さえかけなければ。 部活で周りに迷惑をかけていないか? かけてないならお家でゆっくりさせてあげてください。 きっと大丈夫ですよ♪

トピ主です。皆さんありがとう。

🙂
haru トピ主
皆さんのレス何度も何度も読ませて頂きました。 個別にお返事できなくてごめんなさい。 やっぱり小さいうちからこうしていれば…や そうよね。私がもっとどっしりしていないと…や さりげなく話してみようか…など色々考えました。 昔から娘には「人の嫌がる事を言ったりしたりしないのよ」と言ってきました。 娘は「私に嫌なことを言う子とどうして一緒にいないといけないの?」と言います。 確かにその通りです。気持ちはわかります。 ですが、娘の「嫌なことを言う」の範囲がとても狭いのです。 兄弟に囲まれて育った私には「え?そんなことで?」という事にも不快感を感じるようです。 一人でも平気で(どうして女の子って一緒にトイレ行くの?だそうです) 芯の強い子だと今までの担任の先生には言って頂きましたが 女の子特有の、自分を周りに合わせて溶け込ませる術を知りません。 その日一日あったことを、家に帰ってからよく話すのですが 嫌われてはいないようです。 ただ、本人もなんかおかしいと思っているようです。 ここは本人が気づいて成長していってくれるのを待つしかないのですね。

マイペース

041
ココ
周りに合わせられないのは『ひとりっ子だから』というのが理由の全てではないんだと思います。 家は娘二人ですが、下の娘(高校2年)はすごくマイペース。中学生時代は中学女子が興味のあるものに全く興味がなく、特有のノリには合わせるのに苦労したようです。 高校では色々な生徒がいて、それぞれの立場で自由に過ごせるので面白いって言ってます~。中学時代は変人扱いされてた子が高校ではヒーローだったりね! 友達はいて遊びにも行きますが・・ひとりで行動するのも好きなようです。娘の友人たちも同じようで、既に『ひとり旅』『ひとりカラオケ』などそれぞれ自由に行動しているようですよ。 娘さんもひとりにされたのではなく、『ひとりで行動出来る子』なんですよ。 ただ、人から言われた言葉で普通より傷つきやすい、というのは本人も辛いですね。その点では確かに 姉妹喧嘩等でかなり鍛えられるのかもしれませんね。。 でもトピ主さんには色々話しをしてくれるみたいだし、今のところ、安心して 見守っていけば良いのかと思います。

家の娘かと思いました 1

😢
ルチ将軍
びっくりしました。 今、まさに中1の娘の人間関係でモヤモヤしていたのです。 娘は夏休み前にいざこざがあってから、どうも一人みたいです。 小学校の中学年からとても仲良くしていたお友達に裏切られたようです。 そのお友達が「なんか避けられてるみたい。一緒に聞いてみよ!」と言われて 「私は避けられていないから、聞かない」と伝えたそうです。私はその返答にびっくりしました。私が中学の時なら、そんな返事はしないなと・・・(ちなみに私は上に姉と兄がいます)  結局、そのお友達から娘に矛先がむいたようです。無視こそされませんが、「なんか避けられているみたい」だと。  今は精神的には落ち着きましたが、親としてそういう言葉を聞いた時にどう言えばいいのか、本当に悩みます。 娘は一人でいるのは苦ではないが、あからさまに無視をされたらやはりヘコむそうです。  娘には小さい頃から団体行動しか出来ない子にはならないようにと、いろんな行事に一人で参加させてきました。 haruさんのお嬢さんと同じでとても明るくよく笑い、学校の話もよくします。

家の娘かと思いました 2

😢
ルチ将軍
一人っ子なので、けんかの経験が無い為、相手が怒っているとどう対処すればいいのかわからないそうです。 勿論、反論も出来ないようです。KYだと小学校の時によく突っ込まれていました。    今回のいざこざで娘も色々と考えたようです。私も毎日、話を聞いては心が痛みますが、人間関係はこれからもついて回る事なので、本人が乗り越えないといけない壁なんだと、自分自身に言い聞かせています。 長くなりましたが、人間関係はうまくいっていません。今、現在、克服?中です。 お互いモヤモヤしますが、気長に見守りましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧