本文へ

納得出来ません。

レス4
(トピ主 0
😣
剣士
子供
私の娘は小学校5年生です、部活は剣道をやっております。部活の先生についてです。私達の学校は、剣道にとても力を入れていて、毎週土曜日に顧問の先生以外に、一般の剣道経験者の方何年か前から来てもらい、剣道を教えてもらっています。

その一般の先生は、娘の同級生の母親と、とても仲良くしていて、息子さんも剣道部で小学校から、中学生まで教えていたそうです。その先生は剣道の試合の対戦相手などを、事前にその母親に教えたりしています。何故、対戦相手を教えているのを知ってるかというと、その母親が私、他の親、数人に、先生に教えてもらった!と自慢気に言ってきたからです。

一度や二度ではありません、試合の度にです。
あの子は上手いけど、あの子は下手だから、ダメなんだ!とその母親に言っています。母親も自分の娘は上手だけど、あの先生が他の子は上手くないって言ってたよ。などと言ってきます。一年間は我慢してきてきましたが、私も他の保護者の方も、あの先生はどうかと思うと声が上がっています。あと一年部活があるのですが、ずっとこのままだと思うと、ゾッとします

ランキング

レス

解らない

🐱
ゴータム
トピ主にとって何が納得できないのですか? トピ主やトピ主の娘さんにとって何か不都合でもあるんですか? 別に事前に対戦相手を知ったからと言って、試合が有利になるわけでもないのに。

仕方ないですよ

🙂
通行人
その、個人的に親しくしている「先生」が顧問の「教員」なら問題ですが、トピ主さんが問題視しているのは、いわゆる支援員の一種、ボランティアに近い人ですよねてすよね。 スポ少の監督と同じです。 割り切ってお付き合いしてください。 どこの世界にも不条理はありますので。

アンフェアの温床では?

041
孫子兵法
その先生は、どの程度権限を持っているのでしょうか。 「対戦相手」ということは、団体戦ではなく個人戦ですよね。 チーム内の練習試合くらいならどうでもよろしいでしょうけど、それなりの大会の出場選手を決定する選考会(予選)なら、トーナメント形式となるはずです。 その初戦の対戦相手を母親経由で試合前に教えてもらった選手は、相手を研究することができ、相手より有利な立場となれるでしょう。 初戦を突破すると、後々の展開はぐっと楽になります。

無題

🐷
mama
その先生に、○○さんだけじゃなく、私にも娘の対戦相手を事前に教えて下さ~い! と、皆が聞いてるところで、わざと言う。 でも、前もって知って対策練るとか出来るのかな? それとも、その先生が対戦相手を決める権限を持ってるって事? わざと弱い相手と対戦させるとか出来るのですか? 自分の娘は強い自慢が始まったら・・・・? 本当の事だとしても、それって自慢だよね~?私、誉めればいいんだよねぇ? ○○ちゃんのお母さん、なんか先生と関係ありなの? 等、嫌みを言ってみれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧