私の娘は小学校5年生です、部活は剣道をやっております。部活の先生についてです。私達の学校は、剣道にとても力を入れていて、毎週土曜日に顧問の先生以外に、一般の剣道経験者の方何年か前から来てもらい、剣道を教えてもらっています。
その一般の先生は、娘の同級生の母親と、とても仲良くしていて、息子さんも剣道部で小学校から、中学生まで教えていたそうです。その先生は剣道の試合の対戦相手などを、事前にその母親に教えたりしています。何故、対戦相手を教えているのを知ってるかというと、その母親が私、他の親、数人に、先生に教えてもらった!と自慢気に言ってきたからです。
一度や二度ではありません、試合の度にです。
あの子は上手いけど、あの子は下手だから、ダメなんだ!とその母親に言っています。母親も自分の娘は上手だけど、あの先生が他の子は上手くないって言ってたよ。などと言ってきます。一年間は我慢してきてきましたが、私も他の保護者の方も、あの先生はどうかと思うと声が上がっています。あと一年部活があるのですが、ずっとこのままだと思うと、ゾッとします