本文へ

義母からの電話

レス77
(トピ主 9
041
ありさ
ひと
主人沖縄出身、私京都出身の20代後半の夫婦です。子供は授かれませんが、仲良しです。

主人は、三人兄弟の末っ子で長男です。

穏やかな生活をしていた中、

昨年末、祖父(義母の育ての父)が亡くなりました。

祖母は(義母の母)義母が小学校高学年の時に連れ子で再婚をしていたそうで、

特別養子縁組はされていなかったので、祖父の財産は、祖母と祖父の妹二人と弟が相続しました。

義母はその事が気に入らないらしく、

『祖父の兄弟が金を持っていった。私は何で貰えない。祖母が死んだ時は誰にもやらない。』

と、すごい剣幕です。

極めつけは、私に

『あんたも、金目当てでしょう。A家(主人の姓)と血のつながりの無いあんたには一円もやらない。 

沖縄では相続は長男って決まっているから、いずれ、主人の姉の子と私たち夫婦が養子縁組をさせて絶対にあんたにはお金が行かないようにする。

だから、勝手に何処からか養子をもらうんじゃないよ。』と、毎日仕事の休憩時間に電話をしてきて怒鳴ります。

現在、私達は、東京で共働きで頑張っています。

将来的にも沖縄に住むつもりが無いので主人は何もいらないといっています。

それでも、義母は長男に相続させると言います。

主人の姉は、家やお金が欲しいと主人には言いますが、両親には言えないらしいです。

教員を定年退職してよっぽど暇なんかと思いますが、主人が話しても電話をやめてもらえません。

私の親が、先祖におがみが足りないから出来損ないで産んだと言います。

こんな親とどういう風に付き合っていけば良いでしょうか?

義父も私には何も言いませんが、主人に義母と同じ気持ちだと言ったそうです。

文章が下手ですみませんが、解決策を教えてください。

ランキング

レス

困りましたね。

041
ike
こんにちは。 お義母さんの年齢は分かりませんが、団塊世代より少し上の世代(?)と、思いました。 特殊な地域って意味合いも在る事と存じます。 「その考え方」を変えさせるのは無理かな? 財産と云う物に異常に執着心が深い。 お金をあげれば喜ぶと思っている。 常に、自分の考え方が「常識」だと錯覚。 トピ主様も「鬱陶しい」を超えているのでは?と、思いますね。 普段からお付き合いが在るようでしたら、角を立てずにバカ嫁を演じて「のらりくらり」、で良いのでは? お付き合いをする気も無く、お子様を授かったとしても変わらないようであれば、「財産放棄」の文書を旦那様から送って貰えれば良いのでは? 私は50代後半ですが、カミさん共々「親の財産」を欲しいと思った事がありません。 私の子供たちも同様だと思っています。 が、それを分からない世代が存在するのは事実ですし、変えようはありませんね。 ちなみに、女房の母親とは同居(敷地内の別棟)ですし、私の母親は別宅に住んでいますが、関係は頗る良好です。 夫婦共々「遺産」はいらないです。

ご主人に任せておけば?

🐶
なつこんこん
ややこしい事を言ってくるお姑さんでトピ主さんも大変ですね。 でもご主人はトピ主さん寄りなお考えなようですし、義両親の事は基本ご主人に任せておけばどうでしょうか。 トピ主さんが策を練って直接何か言い返したりしないほうが良いと思います。 トピ主さんからご主人に 「今日お義母さんから電話があって、こうこう言われた。」 「お義母さんはおじい様の事で今ちょっとだけ気が立ってるんだろうけど、私はそんな事考えてないのにそんな事言われるのは心外。」 「貴方からお義母さんに電話して、貴方とご両親とで話して。」 「私はしばらくもう電話に出ないね。」 とでも言って、ご主人に丸投げしちゃえば? トピ主さんも解ってるだろうけど、 トピ主さんの先祖の話などはただの姑の嫌味だから、真に受けないでね。 トピ主さんが義両親の事を本音で言い過ぎると、 ご主人、親がおかしいと判っていながらも親を守りたくなってしまうからね。

電話に出ない

🐧
匿名なんですが
ご主人が了承の上なら簡単です。 電話に出なければいいのです。 電話に出たところでそのような暴言しか吐いてこないなら、とぴ主さんがわざわざ電話に出て相手をする必要はありません。 どうせ出来損ないの不出来な嫁だと思われているんなら、良い嫁を演じる必要なんてないんですから、電話番号を確認できるようにして、心おきなく義家からの電話はスルーしましょう。 大事な用事があればご主人に電話するでしょうから緊急の用事なども気にする必要はありません。 電話に出ない事について何かいわれたら、「私や私の実家の事を相当嫌っておられるようですから、それならいっそ私などと喋りたくないだろうと思ったものですから」と伝える、もしくはご主人からそう伝えてもらえばいいと思います。

ありがとうございます

041
ありさ
皆様へ、 アドバイスをいただきましてありがとうございます。 ikeさんへ 義母、義父は団塊の世代で23、24年生まれです。 結婚前、親友に、『地域柄考え方が違うから、難しいと思うよ。』と言われましたが、本当に何もかもが違ってビックリしました。 ikeさんのお宅の様に、楽しく穏やかな暮らしがしたいです。 相続放棄の話も主人に伝えました。

ありがとうございます

041
ありさ トピ主
本当に、沢山のアドバイスをいただきまして感謝しています。 なつこんこん様 主人にも、義母から電話が度々あったらしいのですが今は出ないことにしているみたいです。 いつも、私の悪口ばかりだったので、今まで私に言えなかったらしいです。 義母は、沖縄の女性を嫁に迎えたかったらしいです。 今後は何を言われても聞き流す事にしました。 主人を産んでくれた大切な人から言われると悲しくなったり腹が立ったりしますが、他人と思えば頭にもこないので距離をおく事にしました。 主人にとってはたった一人の母親なので、主人には愚痴をこぼさない様に気をつけたいと思います。

ありがとうございます

041
ありさ トピ主
一人でずっと悩んでいましたが、ここで、いろいろなアドバイスをいただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。 匿名なんですが様 今日は、節電の関係で平日ですが会社が休みでした。 義母は休みとは知らないので、12時10分いつもの様に電話がなりました。 13時まで、電話が鳴っては切れ、また鳴ってと続きました。 15時半から15分間休憩があるのですが、この時間も電話が鳴りました。 さっき、私の母からメールがありました。 『お義母さんから電話があり、ありさが電話に出ない。義母の電話を取らないとはどんな育て方をした。と怒鳴られたけど何があったの?大丈夫?』 実家にまで電話をするとはビックリしました。 以前、主人にお昼休みの電話をやめて欲しいってお願いしましたが、義母に伝えてくれたかどうかは不明です。 ただ、義姉が財産全部(仏壇はいらない)欲しいって言っていたので、主人と義姉で話し合って相続放棄の方向で話が進むのを祈ります。 とりあえず、電話は出ない事にします。

土地柄がね

041
まちこ
沖縄全部じゃないだろうけど、そういう土地柄なのよ 沖縄じゃないけど、うちの親なんて、 遺産相続できるのは男だけ って言いますよ 平成の時代、そんなことないからと法律書を見せましたが、未だに 納得できないようです あげく、 いや、ここの地域は違う。男だけ相続権があるとまで言い出す始末 あのね、日本ではどこでも法律は同じなの ここの地域は殺人をしてもよい ここの地域は殺人はしてはいけない なんてありえないでしょう と説明してますが、納得できない様子 大体言うことの矛盾に本人が気がつかないのがヘン (気がついてるけど無視?) 沖縄では長男が相続、だったら姑も相続権はない もらえなかったからといってブーブーいうのもヘン 主人の姉の子と私たち夫婦が養子縁組をさせて。。 って、長男以外もらえないんだったら、こんなこと言い出すのもヘン 頭に血がのぼって、訳わからなくなってるんじゃないですか? あんまり深刻にならずに、あー、ハイハイって聞いてたら? 後は 遺産の事はわからないので、夫と話してくださいときっぱり言い返し、電話にはでないとか

ike様へ

041
ありさ トピ主
ikeさんと お呼びした事をお詫びいたします。 ike様、なつこんこん様、匿名なんですが様、今後も、アドバイスをいただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます

041
ありさ トピ主
まちこ様 沖縄以外でも男系男子ってあるのですね。 義母の言っていることに矛盾があるのは気がついていたのですが それを、どうのこうのと言ってもしょうがないので、私はいつも黙っていました。 また、進展がありましたのでアドバイスをいただけると嬉しいです。 どうぞ、よろしくおねがします。

どうしていいのかわかりません

041
ありさ トピ主
今日も、会社が休みです。 昨日、私の携帯が21時から電話が鳴り止まないので主人に出てもらいました。 話の内容は、 義母の母と再婚した育ての父 との間に子供が出来なかったから、この二人の仏壇を主人にずっと守って欲しい。 必ず男の子を産む為にも、今すぐ子供を作れ。 女だったら大変なことになる。 嫁(私は不妊症です)が産めないなら外で作れ。 義姉も女の子2人ですが、男が産まれるまで産み続けるらしいです。 でも、最悪、私たちにも義姉にも男の子が出来なかった時は、 義母の血が繋がっている義姉の女の子を私たちの養子にして跡を継がせる。 これが、母の意見です。 つづきます

つづきです

041
ありさ トピ主
結婚して3年。 実は、この間に不妊の検査を沢山の病院で何回もしました。 原因は何処の病院でも同じでした。 全く、精子が無く製造もされていないと言われました。 主人は、苦労して子供は要らないので親に言えないそうです。 仏壇の事も、子供の事も私には理解できないのが本音です。 主人に、「仏壇は魂を抜いてもらってお寺にお願いするのはダメなのかな?」 って聞いたら 『沖縄は、先祖崇拝だからお寺なんてない。親族の誰かが永久的に持つしかない。おまえも子供を産まなかったら俺と同じ墓には入れるけれど33年したら実家に送り返される。』と言われました。 私の死後33年も経って返されても その時には私を知る人はいないと思うので、かなり迷惑な話になると思います。 もう、どうしたらいいのかわかりません。 私ならこうするよ、とかアドバイスをください。 お願いします。

旦那さんが了承してくれるのなら

🐱
にーにゃん
相続の生前放棄は法律上認められていませんが、遺留分の生前放棄は認められてるので とりあえずその手続きだけでもしてもらったらよいのでは? どうも 義母様は日本の法律に明るくないように感じられますので とりあえず 今できる分だけでも手続きしてしまって義母様には旦那さんから「相続放棄の手続きしたらから、金輪際関わるな。」とでも言ってもらえばいいかと。 で、トピ主さんのご実家もトピ主さんも旦那さんの実家からの電話はすべて着信拒否してしまって良いのでは? 言いたい事はすべて 旦那さんを通してもらう。 相続のために非嫡出子を作れなんて言う親に対して旦那さんはどうお考えなのでしょうか? 旦那さんとの意見のすり合わせが必要ですから しっかり話し合うべきだと思います。

結局は夫婦の総意がどうか

🐧
匿名なんですが
義理の両親の問題にしろ自分側の親の問題にしろ、結局は夫婦の総意がどうかという事だと思います。 今回の件に関して言えば、義母が何が何でも男子を作れと言ってこようが、養子を取れ!と言ってこようが、ご主人が了承しなければ義母さんにはどうにもできません。 せいぜいが今回のようにギャンギャン電話で怒鳴りたててくるだけです。 家まで押しかけてこられたり、会社に怒鳴り込んでくると、ご近所さんや会社に迷惑がかかりますけどね。 ご主人とよく話し合って、ご主人が「何を言ってこようが放っておけばいい」と言っているならとぴ主さんがあれこれ悩む必要はないと思います。 電話には今後も出ないようにするか、もしくはいっそ電話番号を変えてはどうですか? 実家のご両親には事情を話して、私たちも電話番号を知りませんとか適当に話を濁しておいて貰えませかね。 もしくはいっそご実家も義両親からの電話には出ないように言ってもいいぐらいかと思いますけど・・・

はあ、、、

😢
金魚
 トピ主さん、はじめまして。 困った義母さんですね。同じ沖縄県民として恥ずかしいです。  確かに沖縄には特殊?な行事、習慣が色々とありますが(義母さんが言ってる「相続は長男」もそうだと思います)義母さんの電話攻撃にトピ主さんが体を壊さないか心配です。  ご主人さんにはっきり言って貰えませんか? トピ主さんのご実家にまで電話をしてくるなんて。子供も「外で作れ」って人の親が言う事じゃないですよ義母さん。  義母さん!うちな~んちゅの恥ですよ!!   ご主人と意見をしっかり話し合って、物事がいい方向に進む事を祈ってます。お身体だけは大切にしてくださいね。    乱文で申し訳ありません。同じ沖縄県民がこういう事をしてるかと思うと、つい熱くなってしまいました。

再度レスします。

041
ike
こんにちは。 「いけ」さん、でokです。 お気を遣わぬように。 つづきレスを待っていました。 「匿名なんですが」さんのレスそのままですね。 旦那様との意見統一が一番大切だと思います。 元教員のお義母様の考え方は一生変わらないと思われます。 自分が一番正しいと思っているだろうと推察します。 「易」を視るご友人でも居るのかな?と、思いました。 ・電話の対応、 トピ主さんは電話には出なくて良いと思います。 「着信拒否」まてすると、後日問題が広がりそうなので(着信音を聞くのも嫌でしょうが)出ないという対応でokでしょう。 ・義姉との対応 相続はしたいが、「墓や仏壇はいらない」って事でしょうかね。 で、あるとしたら・・・・、問題が難しくなりますね。 一般的(事務的)に考えれば、現状の「お墓」を「永大供養」すれば「お墓」の問題は解決です。 但し、「永大供養」の先に続く言葉は「無縁仏」。 費用も掛かりますし、旦那様のお考え一つだと思います。 つづく

続きです。

041
ike
続きです。 お子様について、 不妊治療中ですか? 私事で恐縮ですが、長男を1歳8ヶ月で亡くしました。 女性の体は不思議ですね。 3年以上、生理は在るものの「卵」が出てこない。 子供を亡くしたショックからだと思いますが人体の不思議を味わいました。 当時女房は私の会社の経理として仕事をしていたのですが、環境を変えるために知人の会社に勤めました。 一ヶ月も経たずに懐妊。 現在、30歳を筆頭に3人の子供に恵まれました。 子どもが居なかった三年間、女房と話しましたが「子供」は授かり物。 「出来なければ夫婦二人で人生を楽しもう」って結論を出しました。 三年間はムードも何もなく「子造りの日」って感じでしたね 。 自分の子供が出来なかったら、他人の子供でも良いので何かしら「その子達」(その子達への遺伝子に)影響を与えられるような活動をしよう。と、思いました。 基本は夫婦二人で仲良く・楽しくって事ですけどね 。 ご実家との関わりについて、 ご実家の「お母様」は何が在ってもトピ主様の最大の味方です。 包み隠さずお話をして対応して下さい。

ありがとうございます

041
ありさ トピ主
私の書き方が悪かったので、訂正します。 私も、不妊症ですが、昨年主人も検査をしたら無精子症でした。 主人の場合、精子そのものが作られておらず何度検査をしても一匹もいませんでした。 私も主人も不妊症と言う事です。 実は、一昨日からめまいがひどく病院へ行きました。 医師から、『精神的なものだけど、有給があるなら今週はお休みをしなさい』と言われ、上司に相談した所休みをもらえて自宅でのんびりしています。 主人に、義両親に二人とも不妊症だと話して欲しいと言いました。 そうしたら、そんな事を言ったら親が悲しむから言えない。 電話でグチグチ言われたくらいで普通体調崩すか。 さっき、義母に寝込んでいると電話しておいたから、もう電話はかけてこない。とも言われました。 幸い、私にはかかってきませんでしたが、実家に電話が入って 弱い嫁はいらないから返す。祝儀を返せと言われたらしいです。 義両親と義姉夫婦からは沖縄のご祝儀は誰でも1万だ。 でも、式も挙げないんだから半額だ、と言われ、主人は2万円貰っています。

つづきです

041
ありさ トピ主
私の、実家からは、呉服屋なので着物と家財道具、車、小さい頃から貯めていてくれた通帳を貰いました。 ただ、主人に通帳の事は言っていません。 何かの時に使いたいと思い、生活費の足しにはしていません。 実家の両親も私の結婚生活を心配しています。 主人は、俺がお前の実家にかけろと言ったわけでもないし、先のことはわからないから俺はもう関与しない。仏壇も墓も何十年も先のことだから、その時義姉と考える。 お前には関係ないこと。と言われました。 沖縄は、子供を産まない嫁は同じ墓に入ってもいずれ実家に送り返すのだから、いっそのこと死んだらお前の実家の墓に最初から入ればと言われました。 主人に、義理の両親に不妊症を打ち明け様と話したとたん、人が変わったかのような態度をとる様になりました。 離婚になったら、俺の戸籍を汚したんだから慰謝料をとるとも言われました。 人間不信になりそうです。

アドバイスありがとうございます

041
ありさ トピ主
にーにゃん様 私の実家は商売をしていまして、自宅の電話ではナンバーを見て義母の電話を出ない様にしたのですが、お店に電話が入る様になり困っています。 夫婦で良く話し合いたいと思います。 匿名なんですが様 最近まで、私の見方だった主人の意見が変わってきました。 私の両親の商売にも差し障っているので、夫婦で良く話し合いたいと思います。 金魚様 沖縄に限らず、自分の育った街以外は習慣が違い 難しい事がいっぱいです。 私自身かなり疲れていて京都に帰りたくなっています。 ike様 彼と結婚した事で、こんな事になるとは思いませんでした。 永代供養の話をしたら、そんな事は絶対に出来ないし、お前が口を挟む事ではない、と言われました。 結婚する時は好きな人とずっと一緒にいられる、と嬉しかったのですが、今は、辛くなっちゃいました。 皆様、本当にアドバイスありがとうございました。 今週末に主人と話し合いたいと思います。

「いけ」です。

041
ike
こんにちは。 追レス拝見しました。 週末に話し合うとのこと。 諸々の問題より、唯一確認した方が良い事柄がございます。 旦那様にトピ主さんと一緒に人生と云う「航海」を渡っていく気が在るのか?と、云うことです。 確固たる信念がお在りなら、お互いが愛し合い、慈しみ合いながら「人生」を二人で共に歩んで行くことは可能だと思えますが、些細な(失礼!)問題で曖昧な態度を執るようでは再考の必要が生じます。 「淋病」か何かで「無精子症」になってしまったのかは定かではございませんが、「自分に子種が無い」との一言で義母様の対応も違ってくると思われます。 何故?その一言を言わないのかが疑問です。 その一言で総てが収まるのにね。 お墓については「その家族」の思い入れも在る事と思われるので「嫁」としては係われないかな? 仕方がないですね。 私がトピ主さんの父親だったら、 間違いなく、「帰っておいで!」と云うでしょうね。 そして、女房(トピ主さんの母親)から、義母さんに無精子症の件で怒鳴り込みますね。 離婚の事由として・・。 本来は知らんぷりしたい内容ですが・・・。

つづきです。

041
ike
続きです。     >離婚になったら、俺の戸籍を汚したんだから慰謝料をとるとも言われました。 ご主人は、トピ主さんに対し「辛い(済まない)」と思っているのかな? 自分のせいで子供が作れないと・・・。 どの様な言葉の流れで出てきたのかは分かりませんが、トピ主さんに対して後ろめたさと自分自身への不甲斐なさで一杯なのかもしれません。 従って、週末のお話し合い。 冒頭に書いた通り、彼の真意を引き出して下さい。 ご実家に対しての方法は幾つも在ります。 気構えさえ出来ていれば 。 暑い中、体調も崩しかねません。 休養を十分にとり、もう一頑張りです。 人生、幸せに生きても不幸せに生きても「一度きり」。 上手くいくようにお祈りしています。

壮絶な相談ですね1

warai-neko
ありささん、はじめまして 私も沖縄大好きなのですが・・びっくりしました。 事の発端は相続問題だったのですね。相続と言っても権利の話。 本当は当分でも良かったのですよね でもそうならなかった。そこに理由があるかもしれませんがそれは分からないのですのね 私達夫婦は一人っ子同士。 親も分家なのでお墓に執着はありません。 そして夫さんも義母さんよりなのですね 一言いってめんどくさい!笑 墓なんて自分が死んだあとじゃないですか そんなのでもめてどーするって思います。 そんなの手放しちゃいなさい 無責任かな。 夫は大阪です。京都はいとろですよね! 一度ぼーんと帰ってしまえばどうでしょう? そんなに墓が大事かね? 夫さんは思考停止しているので理解してもらえるのは無理。 だって一番最後にひろってもらえるのは実家だってわかっているから 義母さんは鬱でしょう。 頭が冷えるまで無理です

壮絶な相談ですね2

warai-neko
それと不妊症はまったく別問題な気が・・・ 女の子だったら結局解決しないんでしょ? 悪いのは義母さんとそれを否定できない夫だとおもいます ありささんが診断書をもらい、司法書士とかに 義母さんから法的に電話がかかってこないように出来ないかな 夫は怒るだろうけど。これで楽になるのでは? 弁護士の無料相談もありますよ

沖縄人です

041
みかん
トピ主さん、色々大変ですね。 確かに、沖縄は長男教です。 でも義家族は明らかにひどいです。 みんなお墓や仏壇を気にしてはいますが、結婚や子供は望めば必ず出来るというものでもないので、永代供養も沖縄でも広まって来ていますよ。 私の知ってる本家の長男は40歳過ぎても結婚していない人が多くいます。 正直、仏壇の問題があるのかなと思ってしまいます。 でももし後継ぎがいなくても、その時はその時という考え方みたいです。 義母さん明らかにおかしいし、旦那さんも守ってくれないようなら婚姻関係を続ける事は難しいのではないのでしょうか。 状況をみても、特に主さんに非があるとは思えないので、別れた方がいいと思います。 同じ沖縄人として恥ずかしいです。

沖縄の男は要注意!

041
風習ね
偏見でも差別でも何でもなく 沖縄の風習はそれとして尊重すべき文化ですよね。 でも、一般的な日本の感覚から言うと ズレてるよな~とも思います。 子供がいないと一度入ったお墓からお骨を出してまで実家に返すとか… いくら文化とはいえ、私としては受け入れられないなぁ 主さん夫婦は、二人揃って不妊だから、どっちの責任でもない気がするけど 男性不妊だったとしても、嫁側がお骨出されるってこと? 「郷に入れば郷に従え」=嫁いで沖縄に住んでいるのならまだわかるけど 東京で暮らしていても、沖縄文化をそのまま強要するなんて 沖縄人は穏やかな人が多いかと思ってたけど、そうでもないのかな。 女性の尊厳とか名誉とか人権(ちょっと違うけど)が 無視される沖縄の人には、どんなにいい人でも嫁げないと思いました。 たとえ私に娘が出来たとしても 沖縄人とだけは結婚させられないとも思いました。 今後のいい勉強になりました。

長男信仰

🐧
ポッチャマン
トピ主さま、大変心の痛む状況かと思います。 沖縄の長男崇拝や信仰は独特なのですね。 ご参考までに、一度、山野本竜規さんという方のブログを読まれてはいかがですか? トピ主の心が晴れる方向に向かいますように。

とりあえず電話をやめてもらいましょう。

🛳
すいか
色々問題が複雑でこんがらがってますね。 まずは主さんと主さんのご実家への電話をやめてもらいましょう。 すごく簡単なことですよ。 ご主人に 「相続やお墓のことは私には関係ないとお義母さんもあなたも言っているし、私も今後一切口を挟む気はない。 だから私と私の実家へは二度と電話しないようにお義母さんに言ってほしい。 電話があった場合、あなたの無精子症のことを話す。」 と言えばいいんです。 私ならこんな頼りにならない夫とはとっとと離婚しますがね。

お辛いですね

😨
リック
大変ですね。 義母のしている事は常軌を逸しています。 ご主人は離婚の場合は慰謝料と言っている様ですが、あなたが貰って当然でしょう。 体調を崩した事を気遣えないなんて、連れ合いとして、最低です。 京都にお帰りになる事も含め、ゆっくり考えて下さい。

何で結婚したの?

🐤
ひよこ
と、思いたくなる夫です。 結婚して変わったって思っている? でも他人から見たらそれは「地が出た」ということだよ。 だから結婚前はプリテンドで今の夫が本当の夫と思わなければいけないよ。 で、その人とやっているかということ。 幸いお仕事ももっているし、お子さんはいないし、別居してはどうですか? 相手の許可要りませんよ。 また慰謝料はとられません、というかあなたが度重なる暴言でとれますよ。 最後に声を大にして言いたい。 本来結婚生活は楽しいものよ、穏やかに時間が流れるものよ。 あなたの結婚生活は普通じゃないです。

私なら離婚

041
なんくるないさ
主さんのレスのみ拝見。 結局、その親にしてナントカ…。 やはり血は濃いのです。 相続の件より、子供が居ないなら実家に送り返すって発言の方が問題。 風習とは言え、子供が出来ない原因は夫にもあるのに酷い話。 話し合いも、どこから攻めればいいんでしょうか? 離婚は戸籍汚し? 主さんからも、「子供が出来ない原因はあなた」ってはっきり言ってもいいと思います。 外で子供も作れませんから。 主さんの味方に戻る事はもう無いと思います。 沖縄は血が濃いのです。 本当だったら、自分も不妊の原因だからと親に言えば状況も一変する話。 後取り問題が原因なら、誰と結婚してもこの問題は発生するし繰り返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧