本文へ

中学生の息子 一人が好き

レス12
(トピ主 1
🐧
てんちゃん
子供
はじめまして。 中学生の息子(一人っ子)がいますが、基本的に一人が大好きで、部活が休みの日などは部活の友達同士メールで誘い合って遊んでいるのに、息子は誘われても8割は断ってます。理由は一人で家で過ごしたいからです。家が大好きなんです。そんな息子なので最近では休みの日もお誘いもなくなってきました。 実際、野球部なので基本的には平日・土日祝も毎日部活があり、土日祝日に休みになるのは月に1-2回あるかないかなんですが、その度に私が遊びに行かない息子に憂鬱になり、息子は嬉々として一人を楽しんでいます。と言っても出不精ではなく一人でゲームや本を見に行ったり、家族で出かけるのも大好きで、買い物でもなんでも大喜びでついてきます。母親の私と2人でも全然平気です。優先順位は1.家族、2.一人、3.友達のようです。 ちなみに、学校や部活では活発に過ごしているようで、学校の行き帰りも部活の友達と一緒に楽しく帰ってきます。 私は、学校以外の場所で自分たちだけで行動したり経験することは、とても大切だと思うので、どんどん遊びに行って欲しいのです。絆も深まると思うので。 こんなに付き合いの悪いと友達がいなくなるのではないかと心配ですが、ほっておいても大丈夫ですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい息子さんじゃないかい

🙂
宇宙戦艦おかま小町
いまどき家族が一番なんて、中学生は絶滅危惧種ぐらい貴重だよ。 まあ、今のうちだけで、高校とかに入る頃には、見違えるように変化するものさね。 今の時間を好きなように使わせてあげな。 家族との絆が深いほど、いい子に育つよ♪ 男は高校に入ってから、急に大人になるものさ(笑) (ババア口調でごめんあそばせ♪)

気楽な関係

🐱
みみ
引きこもってるわけでもないし、部活動にも参加しているし しかも部活動は団体競技の野球でしょ いいんじゃないですか今のままで 息子さんってもしかしたらものすごく人に気を使うタイプではないですか 友人と入っても所詮は他人。 家族もしくは一人ならほとんど気を使わないでありのままの自分でいられる。 休日くらい誰にも気を使わないでのんびりしたいのではないでしょうか。 友人は量より質ですよ。

私がそうでした。

🐱
マリイ
私が中学の頃、そんな感じでした。 部活(テニスでした)にも入ってました。 部員やクラス内に友達もいましたし、学校では楽しく過ごしてましたが 部活のない日は家に居るのが嬉しくてたまりませんでした。 おうち大好きでした。 たまに誘われて出かけたり友達の家に行ったりもしましたが 断る方が多かったのでそのうち声もかからなくなりました。 休みの日は大好きな音楽を聴き、漫画を読んだり描いたり・・・ 至福の時でした。両親は心配だったのかな・・? そんな私でも、学生生活を終え、社会に出て、 色んなお付き合いもし、恋愛もし、結婚出産、現在、子供は中学生です。 相変わらずおうち大好きですが、ママ友付き合いもそれなりには こなしてます。小学・中学では役員もやりました。 私には弟がいますが、私と反対に出かけるのが大好きで 平日も帰りが遅く、休みの日もちっとも家に居ませんでした。 娘もおうち大好き系です。 ちょっと内弁慶で心配してましたが 学校での友人関係は全く問題ないと担任からも言われてますし 本人も学校部活共に楽しんでます。

心配する程の事かなぁ。。。

🙂
魔法使いのおばちゃん
元気で学校に行ってクラブ活動にも参加してチームメイトとも上手くいってるんですよね?なら大丈夫じゃないですか。 今度高校2年になる息子がおりますがウチもそんなもんですよ。 クラブのある日はちゃんと活動してくるし、クラブがないときは時間まで図書室で宿題やったり本を読んだりしてると友達が「〇〇(息子)いる~?」って一緒に宿題したりお喋りしたりしているそうです。 (バス時間の関係で毎日送り迎えしています。私の迎えの時間まで、という意味です。) 休みの日は家でパソコンやったりマンガ本読んだり‥まぁ、長期の休みに(春・夏・冬休み)は友達と遊びに行くこともありますがそんなに頻繁じゃないですね。 私が「買い物行くけどどうする?」って聞くと「行かな~い」という日もあれば「本屋さんに寄ってもらってもいい?」とついて来る事もあるし。 別に悩んでいる様子もないからこれでイイと思ってましたけど‥。 外に出るのが好きな子もいれば家にいるのが好きって子もいるんだし‥悩まなくても大丈夫だと思いますが。

充分

041
うみ
30代既婚男性です。 部活もせずにひきこもっているならともかく、充分だと思います。 誘われても断る、というのはちょっと心配もあるかと思いますが、 家族と過ごせるのも今ぐらいまでじゃないでしょうか。 平日も土日も部活があるのなら、一人の時間も大事だと思います。 大人だって、毎日どころか土日も出勤だったら、たまの休みはひとりでいたいですよね。

気にしないで

🙂
メガピンク
うちの息子中一もそんな感じです。 学校や部活では友達と楽しくやってる様子なので気にしていません。 息子いわく、「自分の時間を大切にしたい」そうです。 また、1人で行動できることも大切だと私は思います。 みんながやるから・・・みんなが行くから・・・ではなく、やるべきことはやる、行きたいから行く、と自分で決めることが大切ですよね。 大勢での行動って意外と疲れるんですよね? 大人の付き合いもそうでしょ? 中学生もそろそろそれを悟る時期かも。

何が問題なのですか?

みぃこ
何がそんなにご心配なんでしょう?文面を拝見する限りでは、逆にバランスのとれた素敵な息子さんだと思いますが…。 協調性も自主性も両方備えていて、理想的じゃないですか。しかも友達とも家族とも仲良しだなんて、ますます理想的ですよ。 失礼ですが、中学生の男の子はこんなものだとか、こうでなくては変だとか、固定観念が強すぎるということはないですか? それとも、ここには書かれていないことで何かもっと気になることがおありなのでしょうか? 私も子どもの頃から一人でいるのが大好きですが、大切な友達はちゃんといますよ。それぞれ環境も変わりましたが、今も良い距離感で付き合えています。自分の気持ちに無理をして付き合っていた友達とは、結局疎遠になるばかりです。 たまにしかないお休みなのですから、好きなようにリフレッシュさせてあげて下さい。

大丈夫です!

🎶
クロマチス
うちの子供(中2男子)は男兄弟の長男ですが、部活も剣道部で練習・遠征に明け暮れています。成績も上位の方で、学校でもリーダー的な存在です。でも、学校の行き帰りはせっかちな性格のため一人です。 『息子は嬉々として一人を楽しんでいます。と言っても出不精ではなく一人でゲームや本を見に行ったり、家族で出かけるのも大好きで、買い物でもなんでも大喜びでついてきます。母親の私と2人でも全然平気です。優先順位は1.家族、2.一人、3.友達のようです。』 まるで同じです。少ない休日を心の底から楽しんでいるので、私はむしろ 精神的に自立できていると思っています。私自身も、職場では社交的で活発な性格に見られていますが、実は休日は家が大好きです!出不精です!うちは、家族みんなそうです。動物占いでは狼ばかりなので、友達と群れるより一人を好みます。だから、トピ主さんのお子さんは大丈夫ですよ!

いいと思います。

😀
ike
>こんなに付き合いの悪いと友達がいなくなるのではないかと心配 ・・・とのことですが、 「ちゃんと断れる」 「学校部活は活発」 「一緒に楽しく下校する友人あり」 「一人好きだけど友人と遊ぶことも皆無ではない」 というのはある意味良いことだと思います。 だって自分の意思がちゃんとあるじゃないですか。 今後の付き合いのために、無理に遊びに行って・・・ なんて発想だと嫌なこと(万引きの誘いとか)も 「付き合い切られたら」なんて発想で断れずに 一緒にやっちゃう子になる可能性だってありますよ。 友人とわいわい遊ぶほうが楽しいと思ったら 息子さんの意思で遊びに行くようになるだろうし 見守っていればいいのではないでしょうか

とぴ主です

🐧
てんちゃん トピ主
皆様、ご返答下さりありがとうございました。 何度も読ませていただきました。 「大丈夫!安心!」と言って下さり本当に安心しました。 実は明日が休みで両親は仕事で家に誰もいないので「やったー!久しぶり!」とウキウキ。朝はゆっくり寝て思う存分ダラダラしようと宣言していました(笑) 私自身、運動部で部活の休みや早く終わった時は必ず友達と遊びに出て一人で過ごしたいと思ったこともなかったのですが、そう思う子供もいて問題ないということですね。 ただ、息子は極度の恥ずかしがり屋で自分から遊ぼうとか、遊ぶ話が出ている時にあまり馴染みのない人も入っていた場合やタイミングを逃した時に、自分から「遊ぼう」と言えないっていうのもあるようです。 なので、遊びに誘うのも嫌だし、やっぱ一人がいいやと思っている感じがあります。 両親や家は息子にとって一番の安全地帯であり安心できる場所なんだと思います。また、思春期に入れば帰ってこなくなるかもしれないし、いずれ巣立っていかないといけないし、常に居心地よい場所でいられるようにしておこうと思います。 皆様のお陰で安心できました。

見守っておけば良いと思う。

😀
一人が好き
トピを読んで、自分もそうだったなあ。と思い出しました。ただ一つ違うのは、学校にいる時も帰宅する時や休日も一人でした。 なぜかと言うと、一人だったら好きな事が決められるし集中力も出ます。だからと言って、寂しくもないし逆に楽しかったです。 息子さん良いじゃないですか。家族とも、トピ主さんと出かけてくれるんですから。 もし、トピ主さんが毎日大人数で過ごして下さいと言われたとしたら少しは一人にして欲しいと思いませんか? まぁ、そんな時間も大切だと思うのでうるさく言わないほうが良いと思います。

確かに。。。

🐧
てんちゃん
一人がすき様の言われる通り「毎日大人数で過ごして下さい」と言われたら確かに耐えられないです。一人の時間、確かに大切ですよね。。。でも、私があなたのお母さんだったら心配していたかもしれませんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧