本文へ

緑のカーテン!!

レス19
(トピ主 2
😀
ゴーヤ大好き
話題
今年は節電で緑のカーテンがブームですが、 我が家も180cm×300cmのネットに ゴーヤを這わせています。 順調にツルも伸び、実もいくつかなっていますが、 肝心の葉があまり大きくならず、 日よけというにはちょっと・・・という感じです。 皆さんのお宅の緑のカーテンはいかがですか? また、葉を大きくする方法をご存知でしたら 教えてください。

ランキング

レス

チッソの肥料

041
チッソ
私は栽培していませんが、一般的にチッソの肥料で 葉っぱが育つと言われています 花を綺麗に咲かせるにはカリンです お試しください

緑のカーテンね

041
あらあら
 一代目。アサガオ>とても良く育ち葉もふさふさに、有望と思われたのですが、盛夏を前にして巨大イモムシさんに食べられて(泣)日光がさんさんと。  二代目。ヘチマ>葉がふさふさと良い日よけになりました。ヘチマ水を取ってみました。  三代目。ゴーヤ>葉が小さいので、あまり効果なし。自分がゴーヤを食べられないことに気付き実を放置→実が爆発、テラスに種がへばりつき掃除が大変(スプラッター) がんばって食べましょうね。  四代目。庭から延びてきたテイカカズラ>一年中葉があるのがナンですが、良い香りで丈夫です。

肥料ですね

041
トトロ
肥料が少ないと葉が小さく色も薄くなります 実がなってるとのことですから大丈夫とは思いますが摘芯して子づる孫づるを伸ばす方が実はたくさんつきます

土の量による

041
usagi
プランターで育てていらっしゃるのでしょうか。 プランターの大きさによって根の張る量が変わり 葉の茂り方も変わります。 うちは、家庭菜園用のたぶん一番大きなプランターに一苗ずつ植えています。 それで1.8×3mのネットいっぱいに広がる予定です。 土が日光で乾燥しても水切れを起こし育ちませんので 土の上に藁を敷いています。 成功した年は、それでもプランター中に根っこを張っていました。 しかし、2年ほどカナブンの幼虫にやられ育ちませんでした。 今年育たなかったら、カナブンを疑い、さっさと薬まいてやります。 無農薬のほうが良いけど、それより緑のカーテンができることが重要です。 今は植えたのが遅くてまだ下から50センチくらいです。 しかし、密にできているのでこれからの成長が楽しみです。 もうだいぶ暑いので早く育ってほしいです。

ゴーヤで緑のカーテンしています

🙂
みー
葉っぱが大きくならないのは、肥料が足りないか、植木鉢が小さいからかなと思います。 うちは今年初めて接木苗を買ったので、成長も早く、もう収穫できそうな実がなってます。 ゴーやチャンプルー、、楽しみです~

我が家は失敗しました。

🐱
ひなた猫
我が家でも今年初めて、緑のカーテン作りに挑戦しましたが、どうやら失敗したようです。 七月上旬だというのに、しょぼしょぼの葉がついているだけ。とても真夏の日よけにはなりそうもありません。 日本アサガオ、西洋アサガオ、夕顔を分けて、プランターに蒔きました。 いちばん良く育っているのは西洋アサガオで、日本アサガオは早くもきれいな花を咲かせていますが、蔓は50センチぐらいしか伸びていません。 夕顔は、摘芯というのをしてはいけなかったみたいで、蔓さえ伸びません。 来年はこの失敗を活かしたいところですが・・・

うちの場合

041
一昨年、ゴーヤ、きゅうり、へちまをベランダで育てました。ゴーヤは葉っぱが小さいので沢山植えないと日除けにはならないですよね。 きゅうりはうどんこ病で残念な結果になりました。すぐ隣に植えたへちま...きゅうりと似たような葉っぱなのにとても丈夫で病気にもならず、 葉っぱも大きくて日除け向きですね。 今年はふうせんかずらとあさがおを育てています。ふうせんかずらはゴーヤと同じく葉っぱが小さいので種から沢山育てています。 暑くなるのが予想外に早くて、まだカーテンにはほど遠いのですが、成長を楽しんでいます。 葉っぱが大きくなる方法は知りませんが、おいしいゴーヤが生るといいですね。

肥料と水やりと摘しん

041
さしすせそ
去年初めてゴーヤの緑のカーテンに挑戦しましたが、うまくいきましたよ~。 65センチのプランターに苗を2つずつで、合計4つの苗で、幅180センチ、高さ2メートル以上に広がり、ネットが重みで下がってくるほどでした。肥料は「ゴーヤときゅうりの肥料」と書いてあるものを説明どおりに使いました。 たくさん茂らせるには、摘芯しましょう。どこかのサイトの受け売りですが、葉が5~10枚出るごとに、伸びているツルの先端を取ってしまいます。自己流でやりましたが、うまく行きました。最初は根に近いツルが細くて心配でしたが、夏の終わりまでには太く丈夫になっていました。ツルはゴーヤの好きにさせておくと上にしか伸びないので、あまりツルが伸びていない場所に向かって横方向にも誘導するといいですよ。 まだ7月ですからこれからではないですか? 茂り始めると、面白いほど実がつきました。食べるのが間に合わないほどでした。水もどんどん吸い上げるので、水やりは1日2回必要でした。我が家も少し出遅れ気味ですが、巻き返しはこれからだ~!と毎日手入れしています。お互い頑張りましょう!

ゴーヤの葉っぱが小さい?

041
usagi
うちのゴーヤ、少なく見ても葉っぱ10センチはあるけどそれでも小さいのでしょうか?? ゴーヤは、一通り葉が茂っただけでは隙間もあるので緑のカーテンの効果は小さいです。 幾重にも葉を茂らせてください。 ひなた猫さん! ゴーヤは今からです。うちもまだしょぼいですが 一番良いプランターは毎日20センチくらいずつ伸びています。 上手く行けばあと一週間で、少なくとも夏休みに入るまでには良いカーテンができそうです。 再度言いますが、ゴーヤの茂り方は土の量次第です。 プランターにいくつも植えるより 大きなプランターひとつで勝負したほうが良い緑のカーテンができます。 小さいプランターを使っている方は、ぜひ植え替えをしてください。 ゴーヤの生命力は強いので、適当にやってもすぐ大きくなります!

小さく言いすぎました

041
usagi
ゴーヤの葉っぱ、20センチはあります。 まだこれから育つので皆さん頑張りましょう!

usagiさん、ゴーヤってすごいんですね。

🐱
ひなた猫
励ましてくださってありがとうございます。 実は、うちのはみんなアサガオと夕顔で・・・ ゴーヤは葉が大きくなるんですね。ゴーヤにすればよかったんですね。 毎日20センチ伸びるとはすごい! うちのアサガオたちも、けなげに頑張っています(?)が、1日2センチなんて伸びません。 今からゴーヤの苗を買ってきて、プランターを一つ増やして植えても間に合うでしょうか。 花屋さんで相談してみます。 節電、頑張りましょう!

トピ主です。

😀
ゴーヤ大好き トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。 肥料は定期的にやっているのですが、プランター植えなので 土の量に問題があるようですね・・・。 葉の大きさですが、親ヅルは20cmくらいあるのですが、 子ヅル孫ヅルはモミジくらいの大きさです。(涙) テレビで、役場のようなところがゴーヤの緑のカーテンをしていて、 窓が一面、緑!!と言うのを見ました。 我が家もカーテンを開けたら、緑緑緑・・・というのを 頭に描いていたので、ちょっと違うじゃない!と思ったのです。 でも、梅雨明けもしたようですし、まだまだ、これから 葉っぱが繁ってくることを期待しています。 皆さまの緑のカーテンもきれいにできますように!!

野菜用のプランターを使ってますか?

😀
みどり
幅30cm、高さ30cmのものです。長さは70cmくらいでしょうか? よく売られている花用のプランターでは全然土が足りませんよ。 私はこのプランターにゴーヤ苗を2苗ずつ植えています。 今年は育ちが悪かったのですが、追肥をしたらすごい勢いで生長し始めました。 それからゴーヤはお水が大好きなので、梅雨明けしたこれからは毎日たっぷりお水をあげて下さいね。 水やりは夜より朝がいいそうです。 あきらめるのは早いですよ。頑張って下さい!

うちなんか

041
混植万歳!
今年はカボチャですよ(笑)。 生ゴミから芽が出たカボチャが10メートルくらい右に伸びたのが再び戻って来て、フェンスにからみつきつつあります。 こうなったらカボチャで作ったネットに、またまた勝手に芽が出て来たゴーヤーと、フウセンカズラと、アサガオをからめて、 真にナチュラルなグリーンフェンスに挑戦です。 ただ、カボチャの葉は大きいんですが、厚くて本当に日を通しにくい。 手前にオクラを植えたので、日照不足になると困るんですよね・・・ ゴーヤーには追肥で発酵鶏糞と苦土石灰を与えましょう。 化成肥料も適宜追加します。 土は多い程いいです。 ひなた猫さん、アサガオも肥料をたっぷりあげると、葉が肥大しますよ。 昨年植えた朝顔は、葉が手のひらサイズでした(←デカすぎ!)。 摘心しないとただただ上に伸びるだけです。 脇芽を出して、左右にムリヤリ誘引するといいです。

ゴーヤを植えました

🐱
ひなた猫
トピ主さま、こんにちは。 遅ればせながら、ゴーヤの苗を一本だけ買ってきて、丸いプラの植木鉢の真ん中に植えました。 さてさて、育ってくれるでしょうか。 混植万歳!様、ありがとうございます。 アサガオには肥料をやっていますが、足りないのかもしれませんね。 諦めずに生長を期待します。 日本アサガオは、花がきれいで楽しめているので、緑のカーテンにならなくても植えた甲斐はありました。 ちょっと困っているのは、一つのプランターが混み合っていて、あと2本ぐらい間引きしなければいけないのに、ここまで世話すると可哀想で抜けなくなってしまったことです。 間引きは早めにやらないと、できなくなりますね。

トピ主です。

😀
ゴーヤ大好き トピ主
皆さま、その後、緑のカーテンの調子はいかがですか? 我が家のゴーヤは相変わらず葉が小さいですが、 なんと!今日、実を3個、収穫しました!! 売っている物に比べたら、小ぶりですが、 収穫してすぐ調理したゴーヤチャンプルーは最高でした。 ひなた猫さん、ゴーヤ植えたんですね。 毎日、大きくなるのを見るのが楽しみですね。

うらやましいです・・・

🐤
けるん
隣にマンションが建ったので、目隠しを兼ねて緑のカーテンを作ろうと思い、宿根朝顔とゴーヤの苗(それぞれ3株づつ)を1か月ちょっと前に植えました。 しかし!マンションの11階、ここのところかなり風が強くて・・・。 風のために数日前にゴーヤの苗1つがダメになってしまいました。 いろいろ風対策もしてみたのですが・・・。 ほかのゴーヤも、まだ1メートルほどしか成長していません。 今日も朝から台風並みの風が吹いています。(おだやかな日もありますが・・・)普段、梅雨明け後はそんなに風は強くないのですが、今年はなぜか風が強くて、困っています。 宿根朝顔はなんとか2メートルほどに伸びているので、こちらは大丈夫そうです。 ゴーヤの実を収穫するのを楽しみにしていたのに・・・。

ゴーヤは鉢が肝心です

takasecret
ゴーヤ育てて7年目です。ゴーヤは日が当たり、水さえ切らさなければ、病気も少なく育てやすいです。 気をつけるべき点があるとしたら、鉢を大きなものにすることですね。根が深く回るので、浅いプランターだと成長不良になります。 涼しくする効果は素晴らしいものがあります。私は毎日、温度を計っていますが、7月14日には「緑のカーテン」の内外で、10度以上の気温差がありました。「緑のカーテン効果測定プロジェクト」というブログで、毎日、結果を公表しています。

植えて二ヶ月

hinata
 我が家は今年初めて日当たりの良い地面に植えて,肥料は最初だけ,水は夜1回あげています。  今までに11個収穫しました。まだまだ沢山実がついています。葉も手のひらくらいになりました。日当たりの良いところに鉢を移動してはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧