プランターで緑のカーテンを作り、今年で3年目のムスクスです。
毎年なかなか思い通りのカーテンになりません。
今年も去年の反省点を改善し、西洋朝顔、朝顔暁シリーズ、ゴーヤを育てています。
ところが西洋朝顔の一部の苗が、タイトル通りの状況となり困っています。
ほとんどつるが伸びて行かないのです。
というか、摘心しても小づるが全然出てきません。
葉もほとんどありません。
まだ草丈50cm程度なのですが、花だけは毎日咲いており、蕾も沢山つき後から続々出てきます。
一方同じ品種でも、茎も伸び葉も繁りまくっている苗もあり、土も肥料も買った店も同じなのに、なぜこのような状態になってしまうのかわかりません。
色々調べて矮化剤の存在を知りました。
同じ店で買った同じ品種なのに、一部だけ使われるということがありうるのでしょうか。
西洋朝顔の方が暁シリーズに比べて育ちが早いので、長いこと店頭に並べておくため?でしょうか。
(暁シリーズは遅いながらも順調に育っています)
緑のカーテンに最適、と謳って販売しているのに、もし使用しているのだとしたら許せません。
対策としてご相談したいのですが、
今ある葉や蕾を全部切ってしまえば、朝顔自体が「このままじゃ光合成できない、子孫を残せない」と焦って伸びてきませんか。
もしくはもうその苗はあきらめて、今から他の品種に植えなおすべきでしょうか。
また、ジベレリンという薬剤が矮化剤の効果を打ち消すという情報を見ました。
詳しくわからないのですが効果がありますか。
上記三つのうち、どれが最適と思われますか?
または矮化剤以外で、何か原因が考えられますか?
ちなみに伸びないのはヘブンリーブルーとフライングソーサーです。
ガーデナーの諸先輩方のご意見をお願いいたします。