本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスの「ホームメードケーキ持ち寄り」 何がいい?

イギリスの「ホームメードケーキ持ち寄り」 何がいい?

レス26
(トピ主 4
041
メイ
話題
こんにちは。 はじめまして。

夏休みの間に、イギリスで開催される音楽系の習い事の4泊5日のサマーキャンプに初参加します。

最近、主催者から届いた連絡に、『全員、ホームメードケーキを必ず持って来てください。毎日のお茶の時間のお楽しみに使います。』とありました。
このサマーキャンプには、子どもから高齢者まで200人近くが参加するようです。
日持ちのする焼き菓子を持って行けば良いのだろう、と思いますが、さて、何がふさわしくて何がふさわしくないのか分かりません。

出発前日まで仕事がありますから、成田で、缶入りの日本のあられかクッキーを買って済ましちゃおう! と思ったりします。
しかし、ホットケーキミックスとフルーツなんかで、チャッチャと焼いたフルーツケーキのようなものでも、自宅で焼いて持って行く方が良いのでしょうか? 
ホームメードケーキ対策、迷っています。

イギリスの土地柄をご存じの方、ご教示いただけたら有り難いです。

ランキング

レス

あずきか抹茶

041
あんこ
ゆであずきの缶とお抹茶の粉末、 パウンドケーキの型を持って行って ケーキを調理するのはいかがでしょうか。 (調理ができないのなら、作って持っていく。) 私は在英です。 日本の食材屋さんであずきの安売りをしているときに 購入して、小豆と抹茶のパウンドケーキを作ります。 上にいりごまをまぶして濃いめのミルクティーを 出してお茶にしたりしています。 なかなか評判がいいです。 皆さん喜んで食べてくれています。 あとごまペーストで何か作るとか 黒いので皆ぎょっとしますが 味がいいのでみなさん喜んでくれますよ。 対して時間がかかりませんので手作りして持っていったら?

ティプシー・ケーキ

🎂
シャーリー
大人がいるというのなら、ティプシー・ケーキはいかがでしょう? お酒をふんだんに使うらしいので。 イギリスの伝統ケーキだそうですよ。 作り方はネットで出てます。そんなに難しくなさそうです。 研究してきてくれたんだな・・・と感動してくれるかな?

ちょっと無理ですよね。。。

🍴
shiro
現地から参加ならともかく、日本から参加(ですよね?)でホームメードケーキを持ち寄れって、 ちょっと無理じゃないでしょうか。 イギリスの土地柄どうこう以前の問題だと思います。 夏だし、運んでる途中で腐って食中毒とか起こしたら大変です。 やはりトピ主様が言われる通り、ちゃんとパッケージされた市販の日持ちのするケーキを持っていくのが安心かと思います。

ホームメイドケーキ

🐱
あや
こんにちは。イギリス在住4年目です。 私もよく、お茶会やディナーパーティーを開いたり、呼ばれたりします。 イギリスのケーキは日本やフランスのように豪華であったり、見た目が綺麗!というわけではありません。 Banoffee pieやlemon drizzle cake等の写真を探してみてはどうでしょうか? もしもご自分でケーキやクッキーを焼くのでしたら、マフィンやアールグレイのクッキー(アイスボックスなら楽ですよ!)はどうでしょう。 英語で良いのであれば、Gordon Ramsayのレシピも使い道があると思います。 市販のものでしたら、おばあちゃんのぽたぽた焼きがお勧めです! イギリスの中華街は日本商品に似せてあるお菓子でいっぱいです。最近身近なスーパーでポッキーのそっくりさんが販売され始めました。 おせんべいやかすてら、抹茶のクッキーなんていいと思います。 抹茶のお菓子を作ると、皆食べ始めるまでは怖がったり不思議そうに触ったりしていますが、食べ始めると「レシピちょうだい!」と必ず言われます。 「秘密!」といつも言います。サマーキャンプ、楽しんでくださいね。

日本のお菓子

😀
mikako
こんにちは。英国在住者です。 日本から参加されるのであれば、日本のお菓子が喜ばれると思います。和風のあられとか、きれいな和菓子などいいと思います。または、ヨックモックやメリーチョコのように日本の洋菓子もすごく受けがいいです。日本のお菓子は和洋とも、ものすごく美味しいので、どれでもイギリス人は大喜びだと思いますよ。包装もきれいだし。 もし手作りなさるなら、ホットケーキミックスで簡単にできるものより、本格的に焼いていったほうがいいです。こっちの人は、みなさんかなりお上手なので、じっくり手間をかけたケーキでないと気まずいかもしれません。(ごめんなさい、トピ主さんのアイデアを否定して)

パウンドケーキとか

🐴
ロバの骨
レモンケーキ、バナナ・ブレッドとかでいいんじゃないでしょうか。 日本のレシピで作れば失敗はないです。 英国のケーキのレベルは低いですから。 でも、日本からの参加で、到着後オーブンが使えないと作れないですねぇ。 買っていくコンビニお菓子ならポッキーが人気が高かったです。 スタンダードなものはもちろん、イチゴ、アーモンドも大変好評。 「メンズ」は味も気に入ってもらえましたが、商品名でもウケました。 エンゼルパイとかも人気高かったなぁ。 ちょっといいものなら、ゴーフレットとか。

元在英です

🙂
ととねった
イギリスにも確か、まぜるだけ簡単ケーキのもと、あったと思いますよ。テスコやほか、普通のスーパーに行ってみてください。 いわゆるスポンジケーキを焼いて、上から白いアイシングをかけるだけできれいにできあがりますよ。 むこうの人、甘いものやマジパン好きですから・・・。 わたしはよく、レモンピールをきざんでいれたアイシングや、 ピスタチオをきざんでいれたアイシングで上からお化粧してもっていってました。 あとは、乾燥フィグやバナナ、ナッツなどをアイシングの上からデコレートして、向こうで切り分けても豪華な見栄えです。 カップケーキだと、切り分け無用でなお楽チン。 個人的に好きだったのは、学校のカンティーンで出るようなレモンクリームタルトやルバーブパイ、スポンジケーキ入りのライスプディングだったなあ。。。(遠い目・・・)

オカキ

041
倫子
日本から参加なのに作っている余裕ありませんよね。 日本のオカキはどうですか? 夫の仕事の都合でロンドンに住んでいますが 「ライスクラッカーだ!!」と皆さんに喜ばれますよ~。 子供のプレイデイトのお礼に持っていっても その場で開けられあっという間に3袋ぐらい無くなってしまいます。 丸いお煎餅よりもオカキ(あられ?)がお勧めですよ♪

手作りはあきらめてヨックモック。

😀
ブロック
海外から参加でしたら手作りでなくても多めに見てもらえると思います、イギリス人の気質なら。 ヨックモックは絶対外れません。みんな大好きで、パッケージにも感動してもらえます。 成田空港で友人が抹茶のロールケーキを買ってきてくれました。美味しくてこれもイギリス人に好評でした。 在英14年です。

カステラとヨックモック

🐱
にゃんこ
前日まで御仕事で、海外からの参加と言う事ならば、 手作りで無くても大丈夫だと思いますよ。 仕事で手作りが無理と言うのであれば、空港でカステラ2本とヨックモックのシガールを買っていくと思います。 もし、手作りする時間があれば、すでにレスがありましたが、抹茶味のパウンドケーキなどは如何でしょう。 文明堂が個別包装した抹茶味のカステラも出していましたよね。 いずれにしても、あまり負担をしない範囲で十分だと思いますよ。 楽しいキャンプになるといいですね!

在英じゃなくてすいませんが

🐤
わたりどり
 カステラはいかがですか? もともとはポルトガルから伝来したお菓子ですが(笑)今は色々アレンジされて すっかり日本のお菓子~になってると思いますし。 一応「ケーキ」に分類されるのかな? 抹茶や黒糖、小豆味、バターカステラなどバリエーションも豊富だし なにより持ち運びも便利だし日持ちもする。 あ、「ホームメイド」にこだわるなら,カステラミックスも売ってますよ。 バターを入れて焼くとしっとりおいしいです。 参考になれば幸いです。

あられはやめた方が良いです。

041
北カルフォルニア
在米ですが、ヨーロッパの人たちも多くいる環境で働いています。 買って行くなら、カステラはどうですか? 後は餅菓子とか、ひよこみたいなお菓子とかも人気があります。 後はガレットとかも良いと思います。 ただ、ケーキと指定があるならクッキーではなくケーキ型の物(円じゃなくて四角でも可)の方が良いように思います。 海外から参加だから手作りは用意出来なかったと言えば分かって下さると思います。ホットケーキミックスのケーキは正直ご遠慮したいです。

書き忘れ

041
北カルフォルニア
あられはかなり好みが別れるみたいなのでやめた方が無難だと思います。オーストラリアの人で海苔付きあられを食べたことがあって、『魚の様な味がして気持ち悪かった』と言うのを数年しつこく言ってる人もいます。 そこまで粘着質でなくても、海苔付きも醤油味も味噌味もまして小魚いりやゆかりなんかはすごく苦手な人が結構います。 しかも、匂いだけでも駄目なので、側で他の人が食べてるのも嫌みたいです。 何ででしょうね。日本の甘いものは大抵好評です。

カステラは?

🐤
piyo
外国でありそうでない「カステラ」、どうですか? 空港にもありますしね。 あのしっとり濃厚な美味しさは、海外でも喜ばれると思いますよ。

自作のヒント,色々とありがとうございます。

😀
めい トピ主
皆さま,色々と具体的に教えて下さって,ありがとうございます。 出発の前日は仕事なので,自作は見送ることになると思いますが,教えて頂いた美味しそうなケーキのあれこれや,Gordon Ramsayのレシピなどなど,涼しくなったら自宅用に作ってみたいと思います。 自作のお薦め 1) 小豆と抹茶のパウンドケーキ+ごま(あんこさん) 2) ごまペースト入りお菓子(あんこさん) 3) ティプシー・ケーキ(シャーリーさん) 4) Banoffee pie(あやさん) 5) lemon drizzle cake(あやさん) 6) マフィンやアールグレイ(あやさん) 7) レモンケーキ (ロバの骨さん) 8) バナナ・ブレッド (ロバの骨さん) 9) スポンジケーキを焼き、レモンピールやピスタチオを入れた白いアイシングを。デコレーションには乾燥フィグやバナナ、ナッツ。(ととねったさん) 10) レモンクリームタルト(ととねったさん) 11) ルバーブパイ(ととねったさん) 12) スポンジケーキ入りのライスプディング(ととねったさん) 13) カステラミックスで自作(わたりどりさん)

既製品についても,色んなヒントをありがとうございました

😀
めい トピ主
既製品についても色んなヒントをありがとうございました。道中長いのでやはり市販のお菓子にしようと思います。 日本のお菓子はパッケージが綺麗,と言われてみると,本当にそうですね。 ヨックモックやポッキー,カステラなどなど,思いつきませんでした。 こちらで皆さんに教えて頂いて,本当に良かったです。 既成品 和系統のお菓子 1) おばあちゃんのぽたぽた焼き(あやさん) 2) おせんべい(あやさん) 3) あられ (mikakoさん) 4) おかき(ライスクラッカー)(倫子さん) 5) きれいな和菓子 (mikakoさん) 6) カステラ(あやさん,わたりどりさん,にゃんこさん) 既製品 スーパーやコンビニ系 おやつ 1) ポッキー(あやさん) 2) 抹茶のクッキー(あやさん) 3) ポッキー:スタンダード・イチゴ・アーモンド,メンズ(ロバの骨さん) 4) エンゼルパイ(ロバの骨さん) 既製品  3) ヨックモック シガールなど(mikakoさん,ブロックさん,にゃんこさん) 4) メリーチョコ(mikakoさん) 6) ゴーフレット(ロバの骨さん) 7) 抹茶ロールケーキ(ブロックさん)

トピ主です 日本の食べ物に対する拒否感はいかが?

😀
めい トピ主
皆さま,色々と具体的に教えて下さって,ありがとうございます。 ヒントを沢山頂いたので,どうにか対処出来そうです。 ところで,原発事故の影響が気になります。 イギリス国内に,日本から来た食べ物に対する拒否感などはありそうですか? 雰囲気を教えて頂けたら,と思います。 私の持参したお菓子に,面と向かって拒否感を示されたら,汚染されていないことを説明するしかないのでありましょう,と思っていますが。 心の準備をしなくては。

カステラおすすめ

041
悔い改めよ
ドイツに住んでいます カステラは、こちらの方にも人気があるようです お勧めは、ちょっと面倒ですが、東京駅にあるふくさやさん 長崎のお店ですが、東京駅の支店は工場直送だそうです カステラが本来あまり好きでない私にも、ここのカステラはおいしく感じられました あずきは、欧州人が嫌いな日本食材の1つですので、お避けになったほうがいいと思います そういえば、こちらのインターナショナルパーディ(持ち込み制)で、 イギリス人女性がドイツのスーパーで買ったケーキを買ってきていました 結構みんなそんなものかもしれません

いっそのこと思い切りジャパネスクに

041
途中で停滞
老舗和菓子屋さんの竿菓子とかどうでしょう。羊羮はちょっと地味かもしれないけれど、夏向けの綺麗なデザインのものも色々あります。後は干菓子とか?

イギリスの学校に通ってましたが

🐴
マーズバー
あちらは午前中の休み時間にスナックとドリンクをつまむのですが あるとき自宅にあったお土産のあられを小分けして持って行ったところ 「何だそれは!」 「臭う!」 「何その黒いもの(←海苔)。うげー」 「家で食え!」 とボロクタに言われました。(※女子校です) 補習校の作文で「皆から好評であげていたら自分の分が無くなってしまいました。」みたいなのをさんざん見ていたので「全然違うじゃん!」と涙目になりました。 同じものを持って行った兄弟は、全部あげる羽目になったそうなので ここまで極端なことはレアケースと思いたいですが、醤油・味噌等の発酵食品を使用したものはリスキーなので、あられやせんべい、おかきは余りどっさり持っていかれない方が良いと思います。 日本人同士なら、絶対にあられ、せんべいですがね。。。 学校でもケークセールとか言ってチャリティーで 「ホームメードケーキ」を持ち寄るイベントがありましたが 半分くらいの子はスーパーで買ってきた6個入り●ポンドのケーキでした。 和菓子は話のタネ程度、メインは既製品の洋菓子をソコソコにして あとは現地調達で宜しいんじゃないでしょうか。

質問あり

041
腹へりますな。
渡英してからキッチンを確保できますか?日本から持ってく場合、低温状態を維持できますか? できるなら、トライフルでも、ショートブレッドでも、ヴィクトリアンケーキでもスコーンでも、レシピを持っていって生ドラでもいいと思います。 日本で作らなければならない場合は厳しいですよね。クッキーとか、チュイールとかココナッツメレンゲとかパウンドケーキとか、マドレーヌにフィナンシェ、なんでも作れますが、エージレス(脱酸素材)と密閉するための包材や道具が必要になります。破損の可能性も考慮する必要があります。ギモーブならいけるかなあ。パウンドもアルコール効かせれば大丈夫かなあ。(保証はできないけど)。生キャラメルは意外といけそうな気が。(保証は~以下同)あとはえびせん(ばんかくみたいな高級品からコンビニで百円のものまで) 買っていくなら、美味しいと思ってくれるかわからないけど、和駄菓子、スーパーで売ってるようなのもいいけど、観光地で売ってるような細工のきれいなもの、限りなくチープなもの。個人的には吉原殿中という、ごかぼを軽くしたようなお菓子が好きです。 安くあげたいならうまい棒やチロルチョコとか。

海苔

🎂
miina
在英8年です。 現在はロンドンですが、その前の3年間はロンドン郊外に住んでいました。 海苔のことでちょっと気になって出てきちゃいました。 子供達3人共に現地のプライベートのナーサリー1人と 小学校に2人通わせています。 生憎3人共に違う所にかよっているのですが・・・ 3校共に、日本人=巻ずしを作ってくれる人!のように イギリス人は思っています。 学校行事の時には必ず巻ずしをリクエストされます。 ということで何十回と巻ずしを作っています。 先日の東日本大震災の時にもチャリティーをしたのですが 「miinaは巻ずしお願いね!」と言われ巻ずしを作って行きました。 いつも大変好評であっという間に売り切れます。 来週には長男の学校に巻ずしの作り方を教えに行く予定です。 長くなりましたが、イギリス人は海苔が好きなのではないでしょうか? 嫌いだったら巻ずしが大好評ということは無いと思うので・・・ 少しぐらい海苔の付いた(サラッとしたお味なら)ものでも 大丈夫だと思いますよ!日本らしくて良いと思います!

さらにありがとうございました&日本に対する違和感は?

😀
めい トピ主
さらにありがとうございました。  北カリフォルニアさん 餅菓子・カステラ・ひよこ・ガレット,丸か四角のケーキ  ぴよさん カステラ ひよこは見るだけでも楽しそうですね。 ところで,日本からの食べ物のお土産に対して,違和感は持たれないでしょうか? 3/11の影響について何らかの懸念を言われたら,キチンと説明するつもりですが。

3.11の影響

🐴
ロバの骨
気にする人はするかも。 私の周りでは気にする人はいないですねぇ。 家族は大丈夫だった?とか、気遣ってくれる声はたくさんいただきましたが。 でも、日本食料品店の品数が、言われてみれば減っているような気もします・・・。 為替の影響かと思ってましたけど、違うのかも・・・?

私の周りでは大丈夫です

041
北カルフォルニア
> ところで,日本からの食べ物のお土産に対して,違和感は持たれないでしょうか? > 3/11の影響について何らかの懸念を言われたら,キチンと説明するつもりですが。 時々、日本では原発の影響は大丈夫と訊かれます(家族や友人は大丈夫というニュアンス)が、食べ物に懸念を表明されたことはありません。 ちゃんと詳しく知っている人は大丈夫だと言うことも知っているし、知らない人は懸念があること自体知らないんだと思います。 もっともヨーロッパにはかなりこういうことに神経質な人も居るし、もともと外国のものなんて決して食べない人もいるし、人それぞれじゃないでしょうか。 全員が必ず食べなきゃいけないと言う訳ではないし、大丈夫だと思います。

出かけてきました

😀
メイ
皆様、レスありがとうございました。 3.11の影響についてのお返事もありがとうございました。 助言をいただいて、カステラ2本をお土産に持って出かけて参りました。 サマースクールのホールのキッチンに、お茶のコーナーが設けられ、朝から晩まで、生徒が持ち寄ったケーキのどれかが出ていました。 休み時間に生徒や先生が立ち寄って、思いおもいにケーキをつまみ、お茶を片手におしゃべりします。 見ていると、ケーキミックスだけ、またはフルーツを入れて焼いた、直径20cmほどのプレーンなケーキが多かったです。アイシングや飾りはないものばかりでした。 それをラップでくるんだり、アルミホイルでくるんだり、惣菜容器に入れて、皆さん持参されてました。 どれも甘みは控えめで、中にはハーブの香りのケーキや、酸っぱいケーキもあったり、それぞれ美味しかったです。 つまり、最初に私が考えついた、ホットケーキミックスにフルーツを入れて焼いたケーキあたりで、問題はなかった感じでした。 日本からのお土産のカステラは、あっという間に売れて、3.11の影響を感じることなくすんで、ホッとしました。 以上、ご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧