本文へ

看護師を続けたいけど…長文です。

レス17
(トピ主 1
041
もも
仕事
初めまして。看護師三年目ももと申します。私は結婚、出産後に看護学生となり、今年34才の看護師三年生です。卒後は地域の3次救急病院に入りましたが人間関係が原因で一年で退職。今は300床の病院に中途採用され、そこで二年目を迎えます。採用当時、状況報告を連発して以来、すっかり信用されなくなってしまいました。(今はないですが)私はどこにいっても一緒なんだな…と。結局チームの一員として動けてない。わかってない。そしてやはり職場でも馴染めずにいます。私との勤務は嫌な様子を露骨に出す人もいす。本当に周りに迷惑をかけてる自分が嫌になり萎縮してしまいます。辞めてほしいんだろうな、といつも思ってます。でも自分としては中途の厳しさも今回の転職でわかりましたし、一年目で逃げたことを後悔していることもあり、なんとか一人前になるまでは辞めたくない気持ちが強いです。でも結果が出せない=存在価値がないですよね。今の状況は自業自得ですが、今後の頑張りで信用信頼されることって可能でしょうか。どう頑張ればよいのか方向性がみえなくなってしまいました。

ランキング

レス

どこに行っても一緒

041
ちゃちゃ
こんにちは、ももさん。 私は看護師7年目で転職も3回しました。 思うのは、どんな病院にいっても 仕事や人間関係の辛さはついてまわります。 仕事が出来ないとは、具体的に 何故出来ないかご自身で分かっていますか? ミスが続くと何をするのも、誰かに聞くのも 臆病になってしまいますよね。 指導してくれた人と、現在の状況を振り返り 何が出来て何が足りないのか話し合う事は 出来ませんか? 上手く仕事がまわらないのは何故か 自分が考えている原因とは、また違った 要因が見えてくるかもしれません。 抱え込んでいて意思表示しないと 改善する気がないととられかねないので 周りに発信しましょう!アドバイスが欲しいと。 信用回復は地道に1歩ずつです。

まずは初心にかえっては?

😑
あまのじゃく
あなたは看護師になりたくて資格をとったのですよね。看護師は資格をとったら終わりではなく、資格をいかし、技術を磨くという職業です。 日常の業務では他のメンバーとのチームワークが必須です。 自分が信頼されたい、と思うならやはり自分を見つめなおしてみることが大事。 他の職種でも同じです。しかしながら病院での仕事という点では「適性」という他者からの評価も無視できません。 資格をいかして介護等の仕事まで視野を広げてはどうですか。

懸命に仕事をすることです。

041
りん
ミスを徹底的になくし、今後をがんばっていくことしかないと思います。人間関係が怖いのですね・・。わかります。わたしもそうでした。

頑張れトピ主さん

041
よち
私は看護師9年目です。 看護師3年で見切りを付けるのは早いと思います。 私も新人の頃は仕事が辛く、『もう辞めたい』と毎日思っていました。 しかし、当時の上司が『仕事が楽しくなるのは3年目から』と励ましてくださり、その言葉の通り3年目からは仕事の楽しさがわかるようになりました。 その後、私は自分のスキルアップの為に職場を変えましたが、そこでもやはり2年は苦労しました。しかし、その後は楽しく勤務できています。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。看護師の世界もなかなか厳しいですもんね。 しかし、トピ主さんに『まだ頑張りたい』という気持ちがあるなら、もう1年だけ頑張ってみませんか? 仕事は、とにかく『慣れ』です。注意を受けた時は、なぜいけなかったのか、次回はどうすればいいのかを考えながら行動すれば大丈夫ですよ。 あと、チームメンバーとのコミュニケーションも大切です。仕事が慣れないうちは冷たくされがちですが、ミスが少なくなれば向こうの態度も変わってきますよ。 トピ主さん頑張って。応援してます。

頑張って

041
あつ
おそらく、ももさんはある程度の年齢になってから資格取得したわけですから、現場に入れば年齢的に経験あると思われがちなんではないんでしょうか? 20歳そこそこの新人と違うと見られてしまうのかも知れませんね。 忙しさの中でそんな錯覚はしてしまうようなハードな仕事です。 私もそんな錯覚した覚えがあります。 でも、あとからよく考えれば経験は少ないんだって思いなおしたり。 わからないことは若い子にでも素直に聞くこと、職場の雰囲気になじむことかな? あまり自分を卑下しないでください。 自業自得とありますがいろんな経験も必要です。 私にはそれくらいしか言えませんが、看護師不足の中頑張って欲しいと思います。

足りないものは・・・

😨
うちなー
失礼を承知で書かせていただきます。 トピ主さんには「思いやり」が欠けている気がします。 投稿文の中に「3次救急」「状況報告」など専門用語が出てきますが、ここを見ている大半の方には理解できないでしょう。私も聞いたことがない言葉です。 それに携帯からの投稿とはいえ改行がなく、非常に読みづらい。 これらから感じることは「読む者の立場を考えていない人」という印象です。 同じことを職場でもしていませんか? 知っているはず、通じているはず、という一方的な思いこみでコミュニケーションが空回りしているのではないですか? 患者さんに対してはどうでしょうか。 お若い頃からの性格やご友人付き合いなども省みて、考えてみてください。  

まず信頼できる上司に相談

💡
randomize
医療関係者です。あなたの経歴ではまだリーダー業務すら経験していないと思うので、看護師としては本当にまだまだです。経験が少ないのに年齢が上だからという思い上がりから謙虚さが足りないことが予想され、そういうところを見透かされてさらに関係が悪化しているのでは。 一度失った信頼は回復が難しいので、その分をカバーするエネルギーがもともとないようならば職場を変えたほうが次で頑張れるでしょう。信頼を回復しようとするならば、本当に朝一番で来て夜勤さんをカバーするとか、リーダー業務を支えながらメンバーとしてテキパキ動くとか具体的に行動しましょう。気持ちは謙虚になっているつもり、なんてのは他の同僚に全く伝わりません。リーダークラス、主任クラス、師長クラス、それぞれのレベルの上司に相談して、くどいようですが具体的に行動を変えていきましょう。もともと看護の世界はやや体育会系のことが多いので動かない人は信頼されません。フットワークが軽い人で嫌われている人を見たことがないので、迷ったら動きましょう。 ・・・でもこういうので悩む人ってやっぱり自分が変わるのを結局いやな人が多いと思うな・・・。頑張れ、新米ナース

ももさんへ

🎶
えむ
はじめまして。私は公的病院でチームリーダーをしているえむと申します。 結婚、出産後に看護師免許を取得し、働いていらっしゃるなんて凄いなって思います。最初の職場を人間関係が原因で退職され、それでも現場復帰されているということは、資格を生かし頑張ろうという前向きな思いがあったからだろうと思います。そのひたむきさがあれば大丈夫ですよ。提案なんですが、まずあまり悲観的になるのはやめましょう。逆にマイナス思考に捕らわれてしまいます。自分が何が出来ないのか、それをノートに1つでも良いから書き出して、それをクリアするために何を努力したらいいのか具体的に考えてみるようにしましょう。仕事をスマートにこなしている人はどういうやり方で行動しているのか観察してみましょう。きっとヒントがあると思いますよ。私もあまり器用な方ではないので、仕事を覚えるために、いつも小さなノートをポケットに入れて、そこにメモしまくって仕事を覚えました。看護学雑誌を講読したり、研修に参加したり、思いつく限りの行動を起こしました。前に進むため、無理のない範囲で出来ることを探してみましょう。きっと、その努力は実を結ぶと思いますよ。

とりあえず

041
しま
主さんもお気づきのように、どこ行ったって、多かれ少なかれ人間関係の問題はあるのが普通だと思います。 でも。 今の職場では、既に、周りの人から一目置かれちゃってるんですよね? 悪い意味で。 だとしたら、頑張りにくくないですか? 何事も。 せっかく資格持っているんだし、何の資格もない人に比べたら、就職先は見つけやすいはず。 ここはひとつ、「もう一度だけ」環境を変えて、そこで心底頑張ってみては? ただ、同じようなことを繰り返すのは馬鹿のすること。 自分の過去を振り返って、これが失敗だった・・・と思うことは繰り返さないことです。 近況報告の連発も含めて。 私も医療職なので、チームの一員として動けない人が疎まれる・・・というのは身をもって理解しています。 思うに、そういうタイプの人は、あまり忙しくない現場に・・・のんびりとした雰囲気の個人医院(夜勤なし)で働かれた方が良いのではないかと思いますが、私の思い違いでしょうか?

確かに仕事が出来る感じが、、、

041
なるほど
失礼ですがトピを読んだだけでもダメな感じがします、、、 これだけ長い文章をまったく空きスペースなしだと、非常に読みづらいです。 他の方の文と比べてみて下さい。文章が長くなったり、場面転換や強調したい文の前に改行したりしていますよ。 内容もイマイチ分かりづらいです。 なぜ状況報告を連発すると嫌われるんですか?普通は報告をしないことが問題になると思うのですが。異常な量の報告をしたんですか? なぜみんなと噛み合ないのか主観的な部分が多く客観的な話しが少なすぎます。切羽詰まった気持ちがそうさせているのかもしれませんが。 具体的には職場に相談出来る先輩はいませんか?年下でもいいし厳しい方でもいい。あなたの一人前になりたい気持ちを受け止めてくれる人が。そしてその方の仕事をまねさせてもらいましょう。アドバイスをもらいましょう。 だとしてもあなたの年齢や命に関わる過酷な職種からすると、余り悠長なことは言っていられませんよね。どうか一日でも早く一人前になれますように祈っています。

今が踏ん張りどき。

041
くじら
ももさん、はじめまして。 どうにか、現状を打破したいというお気持ち伝わってきました。 出産をされた後での、学生生活は大変だったことでしょう。 私も、会社員経験のある看護師です。30歳で一年目でした。 思うに、看護師にとって大事なことは、患者さんにやさしいこと。ほかのスタッフとのコミュニケーション能力があることだと思っています。 (技術とかは当たり前のことなので) 状況報告をするばかり(看護師でなくてよい)では、いけないことは分かっておられる。 看護師として何を感じ、どう考え、判断し、動いたかが大事です。 ある程度までは、判断とどう動くべきかを考えて、先輩に相談し、その後動くということが必要だと思います。 自分で考えていますか? 勝手に動いていませんか? 私はこう考えるけど先輩はどう思いますか?私はこう思いますが、このやり方はどうでしょうか? 相談しながら、動いていますか? 萎縮すればするほど、ミスを犯しやすくなるし、機能不全に陥りやすいです。 こういうときほど、職場の頼れる方に相談するのがベストだと思います。

ひとつところで

041
たぬ
まる3年頑張れば、見えてきますよ。 いまは、生みの苦しみなんじゃない? 4年目になれば、目の前が開けますよ。 既婚、子持ちの事情なんて看護師の世界では通用しません。 出会いが少ない業界、独身は多いですからね。それと 離婚する人も。生活のためにがむしゃらに、何かを犠牲にして 頑張ってる人も多いのですから自分の事情を聞かれもしないのに 先に話すのはご法度ですよ。 人間関係をうまく回すためには、心がけ一つ。 看護師としての仕事が間違いなく出来ればいいんです。 連絡ミス、確認ミス、やり忘れをしない。 出来ることは進んでやる、余裕があったら仲間を手伝う、 手助けが必要なら頼む。(失敗して後で大変にならないように) 判断がつかないときは上に相談する。 個人的に迷惑をかけたら、個人的に謝る。(場合によってはお詫びの品、 たとえば夜勤のときの夕食をおごるとかね) 職場だけど、人としての付き合いはどこでも同じです。 以上、もと職員指導係でした。胸を張っていきましょう!

人のうわさは75日

041
ねりこ
本当ですよ。 ただ、75日すぎないうちに何かやらかすと、また75日加算されてずっと悩まされます。 私は行き違いから患者とトラブルになり担当から外されました。 そして、それが収まりつつあった頃にまた他の患者から、クレーム・・・また担当を外されました。 正直、2回目は心当たりがなく、どうしてよいのか分からず、私が辞めた方が良いと何回も思いました。 でも、自分を奮い立たせて、自分の言動を見つめ直し、患者、スタッフ両方から信頼される看護師になるように日夜勉強中です。 ももさん、まずは毎日の仕事がきちんとできているか、振り返りませんか? マニュアル通りに業務が行っていますか? 例えば与薬するときの確認マニュアルがきちんと言えますか? 業務マニュアルは安全に安楽に行えるように、作られたものです。 マニュアル通りに行えない時に、インシデントは発生してます。 マニュアルが分からない時、きちんと教えてくれる人はいますか? 前向きに頑張ろうとしている姿を、スタッフは必ず見て応援してくれます。 お互い頑張りましょう。

気持ちがわかります

041
ドリアン子
医療職のミスは人の命に関わる事なので、ミスしてしまった時には犯罪者の心境に陥ります。 これは本当に精神的に辛い事です。 この苦しみを解かってくれるのは、家族でも友人でも無く同業者のみです。 だから日頃のコミュニケーションは大事。 でも新人はまだコミュニケーションが取れておらず1人で苦しんでしまう事が多いのです。 ミスの無い人間はいません。どんなに優秀な人間でもミスはします。 大事なのはミスをした後です。 先輩や上司に相談し、徹底的に自分のミスを改善しようとする姿勢が周りに伝わる事が大事です。 落ち込んで暗くなっているだけでは、ただの邪魔な人です。 自分がなぜミスをしてしまったのか自分でも考えた事と思いますが、周りの同僚にも聞きましたか?客観的な意見が貰える事と思います。 そして先輩ならば自分のミスも話してくれ解決策も話してくれるでしょう。 コミュニケーションも深まると思います。 私も事故報告書は何枚も書きました。 その度に支えてくれるのは職場の同僚達です。 辛いのは覚悟の上で資格を得たはず。 腹をくくってミスをする自分を先ずは受け入れて下さい。

先ほどの意見に関して

041
ドリアン子
先ほど意見を入れた者ですが、「状況報告」は「事故報告」だと解釈して意見を述べました。 状況報告を行う事は悪い事ではなく、むしろ新人には必要な事だと思います、それであなたの立場が辛くなるのはおかしいと感じましたので。 お体を大切に、お互い頑張りましょうね。

トピ主です

041
もも トピ主
みなさんのお返事を何回も読み返しています。本当にありがとうございました。 嬉しくて、悔しくて、悲しくて、自分でもよくわからないけど、すごい涙がでました。 でも、なんだかスッキリしています。 考えた結果ですが… あ~私、ちっとも前に進んでませんでした。うじうじ悩んでばかりで、具体的に行動できてなかったです。目の前の自分のことしか見えてなかった。人や自分に言い訳ばかりで。 みなさんのアドバイスを明日から、少しずつ行動に移してみます。もう少しだけ、今の職場でやってみようと思います。やっぱり患者さんやチームに少しでも貢献したいです。 みなさんの貴重な時間を私のために割いてくださり、本当にありがとうございました。

応援してます

😀
なるほど
2回目のレスです。 キツいことを書いたのでドキドキしながらパソコンを見ましたよ。 自分の意見が参考になったかは分かりませんが、、、いやっ!ホントに偉そうなこと言ってすいませんでした。あなたなら大丈夫。 いつかお世話になる時はよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧