中途採用看護師の受け入れのための本は、管理職向けに少しありますが、
中途採用看護師のための心得本とか、
転勤族ナース(やめたくて辞めるわけではない)(3~5年で転職)のための豆知識といった本はありません。
私は夫の転勤で、個人病院や市立病院、小児科、療養、糖尿病、耳鼻科、救急...といろんな病院、科を見てきました。
気持ち良く、完成された集団に入って行く人や、短期間で絶大な信頼を得る人、美人税でパワハラにあいながらも泳ぐように働いて引っ越して行った人、
夜勤の1人立ち2回目で突然辞める人、鬱になってこなくなる人、惜しまれて辞める人、逃げるように辞める人、たくさん見てきました。
それを転勤族ナースのための就職マニュアルとして本にしてみたらと言われて、
15年前の自分が読んでいれば役に立ったであろう本、もう2度と働きたくないと思っている潜在看護師、10年後20年後の転勤族ナース(子供あり、核家族、親のサポートなし)にも、いらない苦労をさせないですむようなテクニックを伝えたいのです。
外見力、心理学、学習方法、会話力、キャリアデザイン。
私自身、転職では失敗もしました。
でもステキな看護師はたくさん見てきました。
書物にするまでの方法を教えてください。