本文へ

転勤族ナースのための就職マニュアル

レス3
(トピ主 1
しうこ
仕事
中途採用看護師の受け入れのための本は、管理職向けに少しありますが、 中途採用看護師のための心得本とか、 転勤族ナース(やめたくて辞めるわけではない)(3~5年で転職)のための豆知識といった本はありません。 私は夫の転勤で、個人病院や市立病院、小児科、療養、糖尿病、耳鼻科、救急...といろんな病院、科を見てきました。 気持ち良く、完成された集団に入って行く人や、短期間で絶大な信頼を得る人、美人税でパワハラにあいながらも泳ぐように働いて引っ越して行った人、 夜勤の1人立ち2回目で突然辞める人、鬱になってこなくなる人、惜しまれて辞める人、逃げるように辞める人、たくさん見てきました。 それを転勤族ナースのための就職マニュアルとして本にしてみたらと言われて、 15年前の自分が読んでいれば役に立ったであろう本、もう2度と働きたくないと思っている潜在看護師、10年後20年後の転勤族ナース(子供あり、核家族、親のサポートなし)にも、いらない苦労をさせないですむようなテクニックを伝えたいのです。 外見力、心理学、学習方法、会話力、キャリアデザイン。 私自身、転職では失敗もしました。 でもステキな看護師はたくさん見てきました。 書物にするまでの方法を教えてください。

ランキング

レス

方法は

041
花鳥
自分の経験を本にしたいという事ならば まず頭に浮かんだのは自費出版かな? ネットで検索すれば色々と出て来るかと。 後は、看護師さんの業界紙(雑誌?)のようなものがあれば その版元に書いたものを売り込む。 上手くいけば連載されて単行本化の可能性も…ない訳ではない。 手っ取り早く本にというのならば、前者かも。 お金を掛けたくないのならば、就職マニュアルを ブログでアップするのは?

がんばってください!

041
かぜまち
周りに転勤族のパートナーを持つナースが多くいます。 なので,とても興味深いですね。 出版のプロセスを尋ねるならば,餅は餅屋に尋ねるのがいいかと。 ここに書かれていることをもう少し深めて,簡単な企画書(主旨,どんな人に読んでほしいか,目次と各章の大まかな内容,著者(トピ主さん)略歴等)を書き,看護書をよく出す出版社に出されてみてはどうですか? 出版社のサイトから直接問い合わせる方法もあるし, 職場などに看護書の一部を分担執筆されたり,雑誌に解説記事を書いたことがある同僚や上司,医師がいらっしゃれば,その方を通して出版社を紹介をしていただくこともできるかもしれません。 先方に関心があるテーマならば,編集の方とのやりとりができるのではないでしょうか。 やりとりだけでも企画書のアイデアが洗練されていくので,いいですよ。 また,本として出版するだけでなく,関連雑誌の記事として掲載される方法もあるかもしれません。本人はその雑誌をよんでいなくとも,転職が決まった時に師長さんからコピーが手渡される…という場面も想像できます。

書きます

しうこ トピ主
花鳥さん、かぜまちさん、レスありがとうございます。 励みになります。 出版社に企画を発信してみたり、自費出版の会社の人に訊いてみたり、病院関係者で本を出している人に尋ねたり、行動始めます。 書きつつ、今まで出会ったステキナースに取材をして、5人くらいのコメントをコラムとして載せようと思います。 転勤や転職は、ストレス度表では、親しい友人の死と同じくらいのダメージがあるそうです。 私も息子たちも、引越しの後は一過性の記憶障害になります。 コミュニケーション能力も実践力も落ちます。 その状態の中で、新しい病院にとびこんで、動けるようになると、成功への達成感持つことができて、恋や愛とは違う、人間としての幸福につながりました。 世の中は実母や姑と同居して、育児をサポートしてもらって仕事に専念できる女性だけではないし、 皆が皆、エキスパートナースを目指す必要はないし、 家庭>仕事 のナースも戦力だと思います。 キャリアアップ本ばかりでは、転勤族ナースや潜在看護師は動きません。 がんばって書きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧