本文へ

結婚生活 仲悪い→仲良くなれた方

レス17
(トピ主 2
041
mi
恋愛
結婚して、険悪な期間を経て、また仲良くなれた方、険悪な期間やきっかけ、仲良しに戻れたわけなど教えて頂けないでしょうか? 参考にしたいです。 私のことですが、結婚6年です。子供は2歳。子供ができるまでは共働きでした。現在は主婦・たまのアルバイトのみです。 ここ一年程、喧嘩ばかりです。喧嘩は口争いで、必要以上にヒドイことを言ってしまいます。夫もそうみたいです、時々、喧嘩してたから思ってないことまで言ったというので。  喧嘩のきっかけはくだらないことです。 夫の仕事が忙しくなり毎日11時頃帰宅です。 二人とも余裕・コミュニケーションがないのが原因かと思っています。 結局、今後は仲良くしよう、喧嘩は疲れるよね、という感じで終わるのですが、すぐ次の喧嘩にになります。 この頻度がどんどん多くなり、だんだん夫のことを嫌になってきています。 最近は思いやることができなくなっています。夫も口では否定しますが、私への愛情がなくなってきてる様です。 昔なら、疲れてるだろうな、とかおいしいもの食べてもらいたいとか、当たり前の思いやりがありましたが、最近では主婦だから仕方なしにしているだけです。 夫も今まで朝帰りなかったのにここ数か月で4回もしました。 また仲良くなれるのでしょうか? 夫婦共に仲良くなる気はあるんです。うまくいきませんが。 一度ここまでひどい状況になると修復は難しいですか? 最近では、本当に大変だろうけど、就職先を見つけて子供と二人生きていくことも頭に入れています。 事情があり浮気という線だけはないので、他に女の人がいるのでは、というアドバイスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

小旅行

🙂
ふぃあ
1年位は喧嘩したり、離婚の話したりしてましたが… 共働き、多忙で共通の趣味もなく、家ではお互い好きなことして、ほんとただの同居人でした。 これじゃいけないと、土日どちらかは車で2、3時間の観光地に夫婦でちょっと遠出をする事にしました。 共通の話題もでき、開放感からか旅先では自然と仲良くできたので、夫婦仲もまた良くなりました。

イライラの原因は?

041
がんば
1年ほど前からの不仲ということですが 貴女の、夫に対する不満は何ですか? ご自身を振り返ってみて下さい。

アドバイス…やっぱり思いやりしかないと思う

🎶
もち
つまらない喧嘩という事は、きっとつまらない小言が喧嘩の発端なんでしょう。仲良くしたいならある程度大目に見る。言い方も気をつける。〇〇してよ!とか、全然できてないじゃない!とかキツイ言い方は本人が例え悪いと思っていても、素直に聴き入れる事ができないと思います。同じ事を何度言っても変わらない場合、何度も優しい言葉で伝えるのは大変なのは私も分かります。得に喧嘩もなく穏やかな結婚生活を送れる人もいれば、お互い努力しなければ仲良く暮らせない夫婦もいます。この両者で何が違うのかは沢山の理由があるとは思います。相性もあるだろうし。でも結局は思いやりがあれば、相手のダメな部分も大目に見れます。あぁ又か仕方ないなぁ~この人はこんな感じだから仕方ないかぁ~と(相手にあきれて冷めている訳ではない)たいした事じゃなければ流せると思います。大概、仲の良い熟年夫婦はこんな感じかと…。 お互いに小さい事は気せず、完璧を求めず、お互い様だと思う方が楽ですし、仲良くできると思います。 私も完璧じゃないのにアレコレ言ってごめんね。でも〇〇だったなぁとあっけらかんにチクリと言って空気の良い二人に戻りましょう♪

私は今は仲良しですよ

041
レンズ
結婚時23歳 24歳27歳で子供を産み同居、自営業で今45歳です。 30代は目茶苦茶仲悪かったです。 同居の義親とのバトルに育児のストレス 夫も先行き不透明な時代にカリカリ 独身の友達は身軽に遊び倒していて自分も一緒になって朝帰り 体力はあるけど金はなし 親ぐるみでバトルな10年ちょっと 独身友達は老い始め親も死んだりするのを見たりしていると 頼るのは配偶者と気が付きます。 子供も巣立ち老親はこちらに寄り掛かる始末 夫、妻しかいないんですよね。 私の周りの離婚した子は40過ぎて寂しくなって再婚しましたが あの大変な10年があったから仲良くなれたのに私達夫婦を比べられてまた離婚したいって言ってます。 そうそうバトルの中には夫の浮気も含まれます。 夫婦が乗り越えたら浮気なんか小さいモンです。

ズバリ

041
あい
肌のスキンシップは仲良しになるには効果大です。 我が家はそれで成功しました。

意識して止める

くも
家族になればなるほど、遠慮がなくなっていくので、場合によってはケンカが止まらなくなってしまうこともあるだろうと思います。 そういうときには、どちらかが言いたいことを我慢して止めないと、思っている以上にお互いのことを傷つけて、後戻りできなくなってしまいますよ。 トピ主さんもご主人も、ケンカのあと、思ってなかったことまで言ってしまったという自覚はあるようですから、お互い今はまだ勢いに任せてケンカをしてしまっているのでしょう。 でも、ケンカになっていることがわからないということはないはずなので、たとえトピ主さんに非はなくても、言いたいことをぐっとこらえて「今は冷静に話し合えないからやめよう」と言う意思の力を持たない限り、その勢いのまままっしぐらです。 相手が自分のことを(あるいはお互いのことを)思いやって我慢している様子に気づけば、自分も思いやる気持ちがまた出てくるものです。 なんでこっちが譲らないといけないとか、自分は悪くないといったような理屈は、この際なんの利益にもなりません。自分が譲ってもまずはケンカの繰り返しとお互いを悪く思うだけのスパイラルから抜け出すことが重要でしょう。

そういう時期ありますよね

041
aiko
私も離婚の時財産分与とか色々調べましたよ。今もまだ喧嘩は頻繁で、一緒に顔合わせばお互いのけなしあい。本当に疲れます。でも、いつでも離婚出来ると思えば、限界まで我慢してみようかなと… とりあえずは子が巣立つまでの目標に。 でまた、その時考えてみたらいいんじゃないかなと思います。 うちは、私だけが離婚したいと密かに思ってます。 仲良くしたいと思ってる事でまだ大丈夫だと思います。とにかく会話です

労わってあげてください

😍
ベテラン
貴女も2歳のお子さんがいてイライラしていることが多いのでしょうが、たまにはお疲れ様と笑顔で迎えて軽くキスしてあげるといいです。 それと寝る前に旦那様の肩を揉んであげたりマッサージをしてあげたりして仕事の話を素直に聞いてあげたらばいいと思います。スキンシップが不足していると思いますからワザとでも良いから旦那様に甘えたり大事なところにキスしたりして触ってあげたりして気持ちをほぐしてあげるのが良いです。喧嘩なんて直ぐに収まりますよ。

4年ほど険悪状態でした。

🙂
謎の復活
用事以外会話はない。 おはようなどの挨拶すらない。 離婚の話も出ていた。互いの親からも離婚を勧められるほど。 視界に入ることすら嫌悪感を抱く。 とにかく主人が帰ってくることが嫌。 どうせ離婚するしと主人は浮気し放題。 とにかく嫌い。寝室も別々。 修復しようなんて思ってもいませんでした。 だってどう考えても無理ですよねこれ(笑) 結局4年も別居にも離婚にも至らずこの状態が続いたこと自体謎すぎますが 転機は突然訪れました。 特に何かあったわけでもなく ふっと、憑き物が取れたかのように主人を嫌いな気持ちが消えたんです。 むしろ愛しいとさえ思うようになりました。 私の異変に気付いた主人も少しずつ変わり、 お互いの空気が変わっていきました。 今ではあのころが想像もつかないほど仲良しで、 笑いの絶えない家になりました。 何故そうなったのか私自身わからないので何の参考にもならずごめんなさい。 でもそういう事もあるとだけ(稀過ぎるかもしれませんが・・) 主様は元々兼業だったとのこと。 仕事を見つけ、しばらく様子を見るのもいいんじゃないかなと思います。

休養が必要なんだと思います。

041
fusuiusuf
きっと、トピ主さんはご自身では気づいていない疲労がたまっているんだと思います。 専業主婦ってストレスがたまりやすいと思います。とくに自由を謳歌している女性が多い現代社会では。 私はまだ子供がいないので、事情が違うかもしれませんが、結婚して、私の病気と主人の転勤をきっかけに、地方に引っ越し、専業主婦になってから、ずっと 喧嘩が絶えませんでした。母が入院して、週の半分を看病と実家の主婦をし、半分は家の家事全般を行い、朝は5時に起きて、片道2時間通って。。。。 さらに3月の大地震で不安な毎日。。。。 喧嘩が絶えませんでした。ほんとにくだらないことです。セックスレス解消などいろいろ試みましたが、私が疲れていたことが問題でした。 旦那様って奥さんが疲れていると、自信をなくすんだと思います。 反対に、奥さんが元気で、笑顔だと、よし!がんばるぞ!って思うみたいです。 お子さんがいるので、どれくらいぐうたらできるかわかりませんが、おもいきって、疲れがとれるまで、ぐうたらしてみたら? やさしい気持ちがでるまで、勇気ももって、できる限りさぼってみたらいかがでしょ?

つづきます

041
fusuiusuf
また、DVがとまらなかった家庭で、奥さんが新婚当初、夫を愛していた気持ちを思い出してみようと、結婚式の写真や、新婚当初の思い出と触れ合って、 夫を愛していた気持ち、どうして結婚しようと思ったのか思い出したら、DVがとまって、仲が元通りになった。という話も聞きます。 私も、主人がいかに自分を思っているのか、結婚前から私をいかに愛していたのかに触れることがあって、涙がとまらなかったことがありました。 それから、新婚当時より仲がよくなっている気がします。 ひさしぶりに連休を一緒に仲良くすごして、主人が「今日は楽しかった!○○(私)も楽しかった?」と、嬉しそうに話すのをみて、愛があふれてくる感じがしました。 疲れをとって、愛を思い出せると素敵だな。と思います。

トピ主です1

041
mi トピ主
みなさん、アドバイス・経験談ありがとうございます! 大変参考になりました。 何年も険悪だったのに、戻れた話もあり希望がもてました。 スキンシップが大切って夫もよくいいます。 ただ、ここまで嫌いになると、スキンシップ辛いです、でも徐々に改善していきます。 嫌いになってきた理由は風呂に入らないことかもしれません。 初めは遅い時間になっても寝る前には風呂に行ってたのですが、最近は毎日出勤前です。すごく嫌です、スキンシップするにしても汗臭いですし。 初めは優しくお風呂いってね~とか、お風呂はいってから、抱っこしようよ、と言ってましたが、意味なかったので、どんどんキツイ言い方になり、今では、ソファーで寝てようが無視です。私は風呂に入らず布団に入るのが絶対嫌なタイプなのでダブルからシングル二つに変えました。 引き続き経験談等お願いします。 あと風呂に行ってもらう方法はもうないでしょうか? 風呂のタイミングも人それぞれだしおしつけちゃいけないと思い、週に半分でいい→週2でいい→周1でいいからと懇願しても無理でした。 理由と聞くと入るつもりはあるが寝てしまうと言います。

追加レス読みました。

🙂
謎の復活
あれ?うちの主人のこと?(笑)と思いました。 風呂に入らない(帰宅後手すら洗わない)、ソファで寝る。 ほんとどうにかしてほしいですよね。 出勤前とか、遊びにいく時とかは入るのをみると 私とスキンシップする気はないのねと思って余計腹立たしかったです。 そして現場職人なので汗も汚れも結構なものなのに ふろにも入らず布団に入ってくる事も。 働いて来てくれたからの汚れであってもそれとこれとは別。 それがいやで、私は別の部屋で寝るようになりました。 そもそも汚れに行く前に風呂入って、汚れて帰ってきた時に入らないってわけわからないし。 私といる時は汚くてもいいけど人前では綺麗にしたいって「はぁ?」と思いました。

続きです。

🙂
謎の復活
今は、まず帰ってきたら風呂!入らないとご飯だしません(笑) 結局怠けて入らないんだし、それが夫婦間に悪影響をもたらすのだからタイミングなんて関係ありません。 あとソファは、4点ものなのですが、配置で寝れない仕様にしました。 それでもたまに寝ますが、長さ的に膝から下がだらんとなるので本人辛くなって起きます。 あの険悪の4年、子供が一番かわいそうでした。 ちょうど険悪になり始めたのが主様のお子さんと同じくらいの頃。 そのままいくと笑わない子になるかもしれません。 主様の顔色を伺い、パパ嫌いというようにも・・・ 今が踏ん張りどころだと思います。 うちは一番大事な時期に家庭で会話がなかったせいで、 他の子より言葉や、会話能力がかなり遅れていて本当に申し訳ない思いでいっぱいでした。 夫婦円満が一番の育児・教育だなと思いました。

とりあえず

😣
たいへん
相手がケンカ口調になっても、絶対にのらない。 美味しいごはんを作って、11時すぎまで待っても一緒に食べる。 お疲れ様、いつもありがとう、と言う。 しばらく続けてみて下さい。

トピ主です2

041
mi トピ主
謎の復活さんのレス見ました。 ありがとうございます。 わかります~!私といる時は清潔にしないってムカつきます。 ご飯ださないことも考えたんですが、帰ってきて、おなかすいて死にそうと言われると、つい「食べたら、すぐに風呂行くって約束してよね」と言って出してしまってました。 もちろん、入らないわけですが。 昨日のメールも「今日こそは風呂行ってから寝るから」ときましたが、入りませんでした。 どうせ入らないなら期待させるな!って感じです。 もうこんな簡単な約束を1年も守れないなんて、私のことなんてその程度か、というか夫の人間性を疑います。 子供に悪影響、怖いですね。 確かに健康診断で、会話が遅れているらしく、半年後、呼び出されることになりました。

離婚届を準備してから昨日までの自分を忘れる

🐤
kon
心中お察しいたします。5年間主様と同じような状況にあり、その後別居状態半年→復活です。 離婚届を書き、昨日までの自分とは違うぞ!自分がなりたい自分になってやる!と心に決め、 次に出会う人と必ず幸せになるぞ!と思っていましたが、色々な人に会ううちに、性格、趣味、食べ物の好き嫌い、生活スタイル等、合う人の方が少ないのではないかと思えてました。 また、夫も不十分ながら家庭の一員として一生懸命だったなぁと思えてきました。 次に出会う人とはやり直せて、今の夫とはやり直せない理由が見つからなくなってしまったのです。 それで、夫には、今までのことは全て忘れるから、自分も全く新しい人としてゼロからやり直したいと頼みました。 最初のうちは、夫を新しいパートナーと見立てて、パートナーと自分が幸せになるためにどうしたらいいか考えました。家をきれいにして居心地よくして、毎日楽しい話題を考えて、何にでもお礼を言って、おいしいものを作って。 そのうちに夫もうちとけて、とても優しく、何でも話してくれるようになり、家事も手伝ってくれるようになりました。 一年半くらいたちますが、関係はとても良好です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧