本文へ

「ひとみ」読んでた方居ます?

レス29
(トピ主 0
041
ひとみっこ
ヘルス
なかよし、りぼんトピがありますね! 今26歳の私は・・・「ひとみ」読者でした。 しかし周りには全く仲間が居ません。 同世代の子には「知らない」とまで・・・。 レディリン、アニメにもなったのに・・・。 主題歌、少年隊だったのに・・・。 そんなに「ひとみ」って人気無かったのかな?

ランキング

レス

よんでましたよー

041
ちゃくら
ひとみ、なつかしいですねー。読んでましたよ。英洋子先生とか描いてらっしゃいましたね。細川智恵子先生もそうでしたっけ??伯爵令嬢…好きでした。りぼんとちゃおは妹が。私はなかよしとひとみの愛読者でした。私のまわりもなかよしやりぼんはいるけど、ひとみを読んでる人はすくなかったです(泣)今になって出会えるなんて感激です!!

読んでましたよ!

041
てん
私は現在27歳ですが、「ひとみ」読んでましたよ。 英洋子先生の漫画にはいつも涙してましたし、応募者全員プレゼントもよく応募してました。竹内ゆかり先生の漫画も好きだったな。 私の場合も「なかよし」「りぼん」も読んでました。でも小学生のお小遣いでは毎月全部は買えないので、1冊は自分のお小遣いで買って、後は友達と協力したり親のお手伝いをしてご褒美に買ってもらったりと工夫してました(懐かしい) そういえば、今は売ってないのかな? 私もいつから買わなくなったんだろう・・・?

読んでたよ!29歳です

041
みるく
「レディ」好きでした!強く、やさしく、美しく、ですよね。 アニメも見てました! あとは、「みるくみらくる」も好きでした。 「ひとみ」派は少数派でしたけど、私大好きですよ。

読んでましたとも!

041
やねうら
読んでましたよ~、ひとみ!大好きでした。りぼん、なかよし、ちゃお、ひとみ、当時は4大月刊少女雑誌で、中でもひとみは付録があまりよくなかったんですよね。でもマンガは面白いものばかりでした。私はトピ主さんが読まれていたものよりちょっと前の、「みるく?みらくる」(レディ!の英洋子先生の作品です)、「夢みてBOMパッ!」「妖魔の使い」、「いちごみるくメロディ」「緋色マイロード」などが大好きでした。ああ~懐かしい!もう古本屋にもあまり置いてないので読みたくても読めないんですよね。文庫サイズで復刊してくれないかな。ひとみを読んでた方がいらして本当に嬉しいです。

やさしい悪魔

041
26歳
きゃ~!私もひとみ読んでました~♪ 私の周りにも、ひとみを読んでた人少なかったです。 店頭に置いてある数も少なかったです。 「レディリン」好きでした~。 私は「やさしい悪魔」も大好きで、本当にいるのかと思い、「金貨っていくら?どうやったらいけるの?」とよく親に聞いていた覚えがあります(笑) ひとみってもう売ってないんですよね?寂しいですよねぇ。

うわ~い!

041
べー
ここにいますー! 周りがりぼん・なかよし派だったのに、何故かずっとひとみを買っていました。 やっぱり知らないって言われる事があります。 私の本棚にはレディリン・天空戦士星のメイリンが入ってますよ。 この間漫画喫茶でスケバン天使さやかがゆく!(なんちゅうタイトルでしょう・・・)を見つけて読みふけってしまいました。 いつの間にか廃刊になってしまっいて寂しかったです。やっぱり人気なかったんですかね・・・ ここでひとみ読者の方にめぐり合えて嬉しいです!

読んでました!

041
男爵令嬢
ただし、トピ主さんよりずーーーーっと以前。笑 創刊時から数年間です。 懐かしいな~ 当時の連載で覚えているのは 細川知恵子さんの『伯爵令嬢』 しらいしあいさんの『わたしのあきらクン』 などなど。 近所のお店屋さんで、取り寄せてもらって 毎月とても楽しみにしていました。 ということはまわりにあまり読者がいなかったのかな? 思い出させてくださってありがとうございます♪

はいっ(挙手)

041
ふ~みんファン
読んでましたよ、懐かしい~! 私はトピ主さんよりもう少し早い世代で、 「伯爵令嬢」や「ティディ・ベア」、「プルミエ・ミュゲ」 などが連載されていたころの愛読者です。 「レディ・リン」のアニメ放映のころには本誌を買うのをやめていましたが、 コミックスは買ってましたよ。 人気がなかったというか…発行部数・入荷数が少なかったのではないかと思われます。 私がいつも買いに行っていた書店では、なかよし・りぼんは平積みになってましたけど、 ひとみは棚に二冊とかでしたから(そのうち一冊を私が買っていました(笑)) あと、人気がなかったのだとしたら、付録が地味だったのが理由かと思います。 大人っぽくて素敵だったんですけど、小さい子には魅力なかったのかも…。

なつかし~

041
moe
友達が読んでました! その中で好きだったのは、「ユニコーンの恋人」 とういうバレエの漫画です! 未だに古本屋さんで探してるけど見つからない・・・泣 レディリン、なつかしいね~~ リバイバルで出た文庫サイズの本持ってます・・・笑 でも、やっぱりリボンとかに比べるとマイナーかなあ??

レディすきでした!

041
読んでましたよ!
ひとみ読んでましたよ! 英洋子さんのレディが好きで買っていました。 単行本も持ってます。 アニメもしてましたよね。なつかしぃ~。 でも毎月買っていたはずなのに他のが思い出せない・・・(汗) なんとかさやかとか(不良?)とかアイドルの話とかあったかなぁ。

読んでました!

041
レディーリン
読んでましたよ!レディーリン!その後に続編としてタイトル変わってあったような・・・結局ひとみが廃刊になってしまって、結末を知らないのですが、どうなったんでしたっけ?ご存知の方、教えて下さい

去年もひとみトピありましたね。

041
スフレ
「ひとみ」のトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1110/021524.htm あれから「スケ番天使さやかがゆく!」がまた読みたくなって、全7巻を古本ですが購入しました。 なかなか手に入らない為か、結構高値で売っていたのでビックリです!

懐かしい!

041
しじみ
只今38才ですが、小学校高学年の頃読んでました! あしべゆうほさんの大きなテディベアとエスパー(?) の男の子の話が大好きでした。 読み返したいと思っても、今は古本で探すしか ないですよね・・・。残念。

読んでました!

041
おいら
私はなかよし、ちゃお、ひとみが好きでした。りぼんは姉が。ただ、どんな漫画があったかとなると覚えていなかったのですが、みなさんのレスをみて、みるくみらくるとか思い出しましたよ!なかなかマイナー?ながら、楽しい雑誌だったと思います。

イケスミチエコ先生

041
K
読んでましたー!!(31歳 イケスミチエコ先生の漫画が好きで コミックスも少し持ってました。 今のりぼんなかよしちゃおの漫画と比べると 異様に大人っぽかったなあ・・ ホラー系も怖かったし。 あと、ポカポカはるちゃんと同い年だったんですよ。 あの漫画、主人公のはるちゃんが 毎年成長してトシを取って行くので、 「私と同じ年だ~」って嬉しかったのを覚えてます。

トピ主です。

041
ひとみっこ
全くレスつかなかったら・・・と思っていたので嬉しいです! 今思うとひとみって、りぼん、なかよしに比べて、普通の学園物って少なかったのかな? 廃刊になった二ヵ月後くらいに初めて廃刊を知り、入手したかった~、と後悔後悔・・・。 今は無き雑誌ですが、本当に大好きでした。

読んでましたー!

041
タマキ
27歳の社会人です。…「ひとみ」! このトピ見るまで忘れてたくらい懐かしいですっ! 読んでましたよ~◎ 今思えば、「りぼん」「なかよし」には無い 破天荒でビッグスケールのものが多かった気がします。 私は「スケ番天使さやかがゆく」を楽しみにしていました。 なんか文化祭の舞台に立つのに団員がお腹を壊してしまい、 主人公(さやか)と他校の友人(たぶんスケ番・笑)が強力する、 というエピソードを、なぜか強烈に覚えています。

読んでました!

041
あさみ
細川先生の作品にはまってしまい、他誌ですが、プリンセスの王家の紋章に行き着きましたね。そんな方はいませんか?(笑) 確かにひとみ読者は少ないですよね。30歳です。

やさしい悪魔

041
トラ
やさしい悪魔っていうマンガ、ひとみじゃなかったでしたっけ?大好きでした。

なつかし~!

041
なつ
私は25歳ですが、読んでましたよ~!急に廃刊になってしまいましたよね。最後の刊はなんかどの話も無理矢理終わらせてるって感じで残念でした。。。発売されていた時はずっとひとみしか買っていませんでしたよ~。すっごく「レディ!」が大好きだったので。あと、大谷美穂先生のシリーズも好きでした。「ハローアリス館」だったかな?!楽しかったです。最初はりんちゃんの付録欲しさに買い始めたのを覚えています。小1ぐらいだったかな~。

私も読んでました!

041
ゆき
私も同世代ですが、読んでました「ひとみ」。 私が買っていたのは「りぼん」ですが、妹が「なかよし」を買って、友達が「ひとみ」、「ちゃお」と買って、回し読みをしていました。小学生の頃、お小遣いもらって、わくわくしながら本屋(田舎でしたので、書店と言うほど大きくない)で買って、友達とワイワイ貸し借りしていたのが、とても懐かしいです。

読んでましたよぉ!

041
たまりん
小学生の頃、姉が「ひとみ」私が「なかよし」を買ってました。何故その2冊を選んだかは謎です。ひとみって絵のタッチやふろくがなかよしと比べると少し大人っぽいんですよね。私のお気に入りは「伯爵令嬢」と「わたしのあきらくん」でした(時代が違ってたらすみません)。久々に読みたくなってきたぁ♪

創刊号の頃

041
ゆかり
 スレ主さんよりもかなーり年上なので創刊号の頃から「レディ」が始まる前くらいまで読んでました。 連載ものも好きなものがいろいろありましたが、印象に残ってるのはあしべゆうほさんの「テディベア」かな。 ちょっと中途半端なところで終わったままだったような…。 あと細川知栄子さんの「伯爵令嬢」とかせがわ真子さんとか好きでした。 他にもいろいろ読みきりで面白い話がたくさんあったと思うのですが、イケスミチエコさんの「氷の世界」とか「赤い風船」?とか印象深いです。暗いですが。  っと、書いても全然わからないかもー。

買ってたぉ!

041
マシュール
うろ覚えなんですが、あしべゆうほ先生の「テディ・ベア」のファンでした。 覚えてる方いますか? 不思議な力を持ったテディベアと体の弱い男の子アーロ(?)なかなかミラクルなマンガだったんですが

伯爵令嬢覚えています!

041
しゅんすけママ
みんな「なかよし」や「りぼん」は覚えているのに、「ひとみ」を覚えている人は少ないんですよ。私の実家の隣の家の子(幼なじみ)が「ひとみ」を買っていて、読ませてもらっていました。自分自身は「なかよし」を買うことが多かったです。当時の私にとってふろくも魅力的でした。

レディーリンさんへ

041
tomo
レディーリンは、「ひとみ」が廃刊になってからも描下ろしという形で完結したと思います。コミックスも出ていました。間隔は長かったと思いますが。 最後はリンが社交界デビューしたところで完結だったと思います。 なにせ昔のことなのでうろ覚えですみません。

なつかすぃー。

041
30歳
読者のコーナーがなんか面白かった! 中華風の女の子が出てくる話ありませんでしたっけ。 (既出だったらごめんなさい) あと、夢見てBOMBパッ(うろ覚え)好きだったー。 「りぼん」「なかよし」とは一味違った路線の漫画が載ってたからよかったなー。

印象的なのは

041
おばちゃま
テディ・ベアと氷の少女  かな。 創刊記念の全員プレゼント(バッグ)が欲しくて飼ったんだなー。 立原あゆみが「青空いっぱいのらくがき」って描いてませんでした? 野球モノだった気が。

ひとみといえば…

041
かーこ
「わたしのあきらクン」が好きでした。 自分で初めて買った単行本だったなー ちなみに自分の周りでひとみ買っていた子を探してもやっぱり一人も見つからなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧