本文へ

ドライマウス?

レス4
(トピ主 1
😢
ひとみ
ヘルス
37歳のひとみです。 ドライマウスは女性に多くみられる病気らしいですが 最近口が渇きやすく、先日はメイク直し中に鏡を見てたら 唾液が糸を引いてました。 ちょっとショックでした。普段他人に見られてるかしら?と疑いました。 以前よりも唾が出にくくなったなあとは思いますが 唾液が糸を引くのは分泌量が少ないからでしょうか? レモンや梅干の匂いを嗅ぐと出るようになるのはまだ正常でしょうか? 昼食後は歯磨きをするのですが午後3~4時くらいになると 無性に歯を磨きたくなります。

ランキング

レス

あたしの場合…

041
ドライマウス
1年前に、喋ることも出来ないぐらいに口が乾くようになりました。 仕事でストレスを抱えており、若干うつの症状もあった為、心療内科を受診しました。 結果うつ病でした。 ドライマウスもストレスによるものだそうで、安定剤や睡眠薬などを貰い、ドライマウスも治りました。 主さん、ストレス抱えてませんか?? あくまでも私の場合なので、もっと別な原因もあると思います。

トピ主のひとみです

🙂
ひとみ トピ主
レスありがとうございました。 私はストレスは結構抱えてます。 お客様相手の仕事なのでいろいろと気遣いをします。 レス様は仕事でのお悩みからドライマウスになったようで 心中察します。 回復してよかったですね! 失礼ですが以前、他人と喋れないくらいの状態では ご自分でも「臭い!」と感じたことはおありでしょうか? 唾液の出は良くなかったですか? 歯磨き頻度は? 差し支えなかったら教えてください? 私は至近距離で喋ることも多いので 「口臭出てないかしら?」と常に疑ってます。 ですから他人と話す前や食事後はマメに歯を磨きます。 歯にニオイが着いてる可能性も高いでしょうしね? 悩み多き年代ではありますがお互いに頑張りましょう!

私の場合

041
ふにゃ
緑茶の飲み過ぎでドライマウスになりかけました。 緑茶は利尿作用などがあって水分補給に向かないので、口も渇いてしまう上に、口臭も酷くしてしまうとのこと。 (同じように、コーヒーなども飲み過ぎると同じ症状を起こすようです) 以来、水分補給には冬は白湯、夏は湯冷ましを飲むようにしました。 コーヒーは職場で1日1杯、緑茶は食後のみ。 今は、朝起きたときも特に口が渇いていることもありません。 参考になるかどうかわかりませんが、私のケースでした。

専門の先生がいます

041
ヤンマー
ドライマウスは、ドライマウス研究会という学会があって、ここで認定したドライマウス認定医という専門の先生がいます。 学会HPに医療従事者リストがあります。 この中から、認定医証をもっている近隣の先生を探して診療所を受診されてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧