本文へ

押しだしの弱いわが子

レス6
(トピ主 0
Hikaru
子供
長女、一人っ子。9歳です。
押しだしという言い方が適切かわかりませんが、娘は小さいときから友達のおもちゃを無理やり取ったり、自分から遊ぼう遊ぼうと言い続けたりすることのない子供でした。また、よく知っている大人の人に道やスーパーで会っても、恥ずかしいのかなかなか挨拶ができないようなところがありました。
現在、学校では、誰とも仲良く遊んでいるようです。一番仲のいい子は誰かと聞かれることがあると、00ちゃん、xxちゃん・・とクラスのほとんどのこの名前を挙げています。
友達と遊ぶのは大好きで、自宅に呼んだり、相手の家へ誘われたりしています。

が、クラスや習い事での様子を見るといまだに昔のままのような感じでとても引っ込み思案のように見受けられます。何かを順番でやるときは必ず列の最後に並んでいます。人を押しのけて前へでるということがないです。そして、先生と話す声もとても小さいです。

このまま本人の特性として親はじっと見守っているだけでいいのでしょうか。
こどもの特徴を現在の学校の先生がよくつかんでいるとは思えません。もっと規模の小さい学校か私立のほうがふさわしいのでしょうか。
かといって環境を変えることが本当に娘にとって良いことのか疑問でもあります。

ご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

親の欲は 限りなく~・・・

041
DD
もっとこうだったら~・・・もっとああだったら~・・・ そして実際、もっと押しが強くて我が強い子だったら それはそれでまた小町に相談??(苦笑) 面倒くさい親ですね。 いいところを長所としてみるか 短所としてみるか 本当に紙一重なのに、あなたはすべて「短所」として 見るんですね。 子供もたまったものじゃない。 せっかくたくさんのお友達がいるのに 「私立のほうがいいかしら」とかって なんか方向性違うし、 本当に子供のこと 見えてます? 9歳なんて、先生に大声で話しかけたりできない女の子 いっぱいいますよ。 誰と比べて 気に入らないの?? 社交的な子供が近くにいて、我が子が劣っているように見えるの? いい面も“いい”と認めてもらえないなんて なんて不幸なお子さんでしょうね。 あ~ 気の毒。

あのぉ~

041
SO-RAN
いじめられているわけでもないのに、 よくそんな風に悩めるもんですね。 私立? 子供が望んでるんですか? なんだか勘違いママって感じで 子供には迷惑かも。

親に似てるんじゃない?

041
you
自分(トピ主)に似てるからイライラするんだと思うけど。 一人っ子だから期待たっぷり~ もわかるけど、 ごく普通の、健全な娘さんを あまりいじくりまわさないで いてほしいものです。 あなたのおもちゃじゃないんですから。

良く解らないけど‥

😨
A型
お母さん自体が 娘さんの『特性』とやらを掴み切れていない気がします… 何がそんなに心配なのかな‥普通のお嬢さんじゃないですか 先生が掴み切れていない『特性』ってなんですか? ‥で‥掴んでどうしてもらいたいのですか?

子どもを信頼してないの?

041
konohana
お子さんは今の状況をどう考えているのでしょうね。 本人が困っているのでしたら、何かしら手助けが必要かと思いますけど、そうでないのならトピ主さんが先回りし過ぎなのでは? 前に出る必要があるのなら、人間は必ず前に出ていきますよ。お子さんにとっては今がその時ではないだけの話。 親が育てているのは事実ですが、子どもが「自ら育っていく力」を、もっと信じてあげてもいいと思いますけどね。 親が子どもにしてあげられることなんて、たかが知れているのですよ。 引っ込み思案とは言いますが、見方を変えれば慎重に周囲を観察しているともとれるわけですし、友人が多いのは財産だと思いますよ。 そういう長所や財産を持っているのに、押しだしが弱いと気にやむこともないと思うのです。 環境を変えても結局は同じだと思いますけどね。 それだけで、前へグイグイ出ていけるようにはならないような気がします。 本当にやりたいことが見つかれば、自然と前に出るようになるのではないでしょうかね。 そういうものが見つかるのを、楽しみに待っていてはいかがですか?

子供の性格

041
sagiri
うちの娘(年長)もそうですよ 一人っ子のせいか、人より早くとか競争するとか全くないです 園の行事で子供の様子をみていると、工作の道具を取りにいく時に一番近い席にいながら周りの子に押されて徐々に後ろに(笑 結局最後にゆっくりと選んで持ってくる 常にそんな感じです 私は面白いな~と微笑ましくみていました 先生に言わせると「欲が無いんですね 自分から前に出る事はないですね」 だからといって、孤立していたり孤独が好きなわけじゃなく お友達からたくさん声をかけて貰えるようなのでなにも心配していません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧