本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 隣家の同級生と我が子の関係に悩んでいます

隣家の同級生と我が子の関係に悩んでいます

レス22
(トピ主 2
😢
あざみ
子供
小3の娘の事で相談させてください。
我が家の隣には同級生の女の子(Aちゃん)がいます。

ずっと同じクラスで学校でも放課後も
仲良く遊んでいました。
それが半年くらい前から学校では避けられる
ようになったみたいです。
ただ放課後は仲良く遊んでいます。
娘はその状態に混乱し、精神的に不安定になっていました。

3年のクラス替えでクラスが離れてくれればいいな
と思っていたのですがまた同じクラスに。

3年になった当初は休み時間もAちゃんやその他のお友達と
仲良く遊んでいたようですが
娘がインフルエンザにかかり一週間休んだのがきっかけか
また学校では避けられる状態になったようです。

学校の休み時間はひとりで遊んでいるみたいなので
他のお友達を見つけてみては?と話しているのですが、
大好きなAちゃんに学校では避けられることで他の友達と接することにも
自信をなくしているみたいです。

一緒に下校して放課後は仲良く遊んでいるので、それが
他のお友達を作るのに悪影響なのかなと感じています。
いっそのこと放課後も遊ばないのなら娘も他の友達に目がいくかも
しれないなと思います。
また、Aちゃんが放課後他のお友達と遊ぶ時は娘とは一緒に下校しませんし、
遊びにもいれてくれません。娘が我が家に他の友達を呼んだときは
当然のようにAちゃんははいってきます。

次のクラス替えまで2年間同じクラスです。
女の子はグループ化してくる年代、学校で一人でいる娘に不安がつのります。

Aちゃんとは完全に離れて他の友達を見つけた方がいいのか、
それともこのまま見守り娘の好きなようにさせた方がいいのか。
今の状態が娘にとって良いと思えないのでどうすればいいのか悩んでいます。
よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ちょっとの間、隔離してみるのもいいかも

🙂
針鼠
Aちゃんは、子供らしい残酷さと陰険さと美味しいとこどりのあざとさを持った子供かもしれませんね。 やはり、そんな危機感を感じたトピ主さんの直観に従って、習い事などをさせて、他の違う環境を与えてみるのもいいかもしれませんね。 Aちゃんが楽しめるような習い事があるといいんですけど。 まずは、数か月、距離を自然な形で距離をおかせれみたらどうでしょうか?

離れてもいいんじゃないの?

041
放課後はAちゃん以外と約束し、あえてAちゃんは誘わず、帰りも一緒に帰らないようにする。 帰り一緒に帰らなければ、放課後の約束もしないでしょ? レス読む限りではAちゃんは意地悪で自分勝手な気がします。 放課後は遊んでも、学校では他の子と遊ぶというのはよくある事ですが、「避けられる」っていうのは違うと思います。

問題点

たまご
何故、子供の友達関係に親が介入するのですか? イジメられているわけではないですよね? 親が介入してくる子って、(なんでも親に言う子として)周りの友達からは敬遠されがちですよ。 ちょっと離れて見守ってはいかがですか?

新しい友達を見つけては?

041
元学生
たとえAちゃんと良好でも、学校ではAちゃん以外の友達を作ることも大切だと思います。 案外Aちゃんの方も、親から、たまにはトピ主子以外とも遊びなさいと言われているのかも。 友達を作る経験は大切です。

お隣だから気になるよね

🙂
ありのまま
これは気になりますね。でもよくあることです、大なり小なり体験するのではないでしょうか? お母さんには話しやすい雰囲気でいてもらうことでしょうか。お子さんの心をサポートすることを一番にしましょう。 我が家でもありましたが、妙案はなく相手や学校に持ち込むことはしないでいましたら、何とか乗り越えたようです。 大人が小細工しますと余計に変なことになるのではないでしょうか?

良くはないでしょうが。

041
まつ
良くはないでしょう。でも親の主さんが関与しても、できることは何もないと思います。 娘さんが自分の力で解決していくまでです。

逆に質問です

041
小梅
家が隣というだけで、なぜ親友にならなければいけないのですか? ある意味、不幸だと思いますよ。 他の人と仲良くしたらダメ、みたいな考え方をするならばね。 あまりベッタリじゃないほうが良いと思います。 こちらの家には来るくせに、自分の家には呼ばないことが 一番引っかかっているのでしょうけど、良く考えてください。 あなたの娘さんが行かないだけです。行きたければグズグズしないで 行けば良い。そこはAちゃんとの性格の違いなので悩むだけ無駄です。 孤立がいやなら、当分はお友達(Aちゃん便乗でも)を お宅に呼んで遊ばせて関係をつなぐことです。 面白みがない子では、どこで誰が相手でも孤立しますよ。 家に来てくれる子がいるうちは大丈夫じゃないですか?

急がずに

041
冴子
Aちゃんにとって娘さんは都合が良い友達なんです。Aちゃんには、クラスに友達がいる。その友人達と遊べない時は娘さんがいる。娘さんが家に友人達を呼べば自分も参加出来る。 悪気はない? 小3なら、自分の良いとこ取りのポジションは分かっていると思いますよ。 で、Aちゃんは悪いか? そんな事はないかも。 Aちゃんは、友人をつくる為に努力もしていると思います。 私ならば、娘さんにもAちゃん以外のお友達をつくることを奨めます。 私にも娘がおりますが、これからも色んな事がありますよ。「こいつ最悪やな」って子もいましたよ。簡単に新しい友達が出来るとは言えないけど、少しづつ仲良しを増やして行く事で、状況が変わって来ると思いますよ。娘さんにはAちゃんを悪く言わず、仲良しを増やしてていけば楽しいよ等とアドバイスしてみたらどうでしょうか?

子供にも都合があるので

041
ひげじいさん
避けられるといっても、いちいち誘わないということじゃないですか? 今まではいつもAちゃんが声かけてくれていつも一緒だったけど、Aちゃんがそれをしなくなったって感じじゃありません? 小3ですからそろそろ相性や共通項で集団が出来て来る時期です。 幼なじみでもずっと一緒はもう終わる時期じゃないかな。 Aちゃんの方が目覚めが早かったのでしょう。 Aちゃんは学校に行ったら他に遊びたい相手がいるんだと思います。 別に意地悪なわけじゃないと思います。 お子さんの友達関係でお母さんが不安に思うと、子供はもっと不安になって自信をなくしてしまいます。 Aちゃんに他のお友達がいるのは普通のことだし 都合が悪くて一緒に遊べないこともあるってちゃんと教えてあげましょう。 これからどのお友達ができても同じことですから。 相手が都合の悪い事もある、そのことでいちいちへこまないように教えてあげて下さいね。

お隣なら

041
oioi
親子で深入りしないで、適度な関係が1番いいと思います。 他に仲良しを見つけるのは、有効な方法です。 亡くなった祖母が言ってました。 「両隣とは、とことん親しくなれなければ疎遠に近い方が 揉め事は起きない」と。 お隣で同性で同学年で・・・ いつも良い関係でいるのは難しいですよ。 今回を適度な距離を保ついい機会と考えてはどうです?

娘も同じでした

🐴
水仙
家の近所に同級生の女の子がいました 同じ小学校に通うとわかり あえて まず母親同士が親密になり 必然的に子供同士も お互いの家を行き来しだし 学校側も安全を考え同じクラスにしてくれました が お互いの友達ができ グループをつくり 排除しあい の繰り返し 下校の時に相手が1人なら一緒に帰るが 友達と連れ帰るときは 1メートル後ろを歩いて帰ってきた娘でした 私のたてた、対策は 先生に様子を話して 同じクラスにはしないで欲しいと頼みました 小学校中学年から 地元の補習塾に入れて あえて、違うルートで帰る日をもうける 中学校でも奇跡的に同じクラスにならず 胸をなでおろしました 今は大学生 相手の母子には会えば話します程度です 今振返ると 1人の時や長い休み時は、親子で娘を遊びに誘ってくる まぁ。娘はキープ友達みたいな存在だったんですね 相手の母親は、お泊まり会をよくしているが 娘は近くということで 誘われない 女の子はグループをつくるので本当に色々ありますね 仲良しの新しいお友達ができれば 全て解決しますよ いちばんの解決策は 中学校受験 相手と違う生活環境に持ってゆくことです

干渉しすぎ・・・

🐤
まお
お母さんから見ていい友達、悪い友達って決めて付き合っていくのはおかしくないですか?何か過干渉な気がしますし、結果を求めすぎている気がします。焦らなくても娘さんにあったいい友達がきっとできます。それからもしかして娘さんに何か嫌われるような事をしなかったか、(自分では気がついてなくても)などもし自分にも改める事があれば改めて新しい友達を作るのもありかな?ちなみにうちもよく似ています。うちはあえて付き合いたくないと拒否っている方ですが・・。1年生の女の子、家も隣で当然登下校は一緒です。その子がかなりの我がままで遊んでも楽しくないみたいです。(自分のしたい遊びばかりさせる、帰り道追い越すのに追い越されたら怒る等)娘は他にも友達がいてその子達と楽しく過ごしています。入学当初は休憩はいつも遊べないって断っても「何で~、何で~」と言い下駄箱で待っているから嫌だと言ってました。家に帰ってからは近所に子供が少ないのでたまに遊んでいる感じですが、進んでではないのでそのうち行動範囲が広がると多分遊ばないかな~って思いますよ。子供って自分で合う合わないって感じて自分で選びますよ。信じて待ってあげて下さい。

トピ主です

😢
あざみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ひげじいさんのレスまで読ませていただきました。 クラスの女の子の人数が少ないのでなかなか難しいかもしれませんが 娘が新しいお友達に目を向けてくれるようになればと思いました。 避けられてる訳ではないのでは?いじめられてるわけではないだろうとのご意見をいただきましたが、学校で娘がAちゃんに近づいていくとさっと逃げて他の友達の所に行き娘を睨んできたりします。 これは娘のから聞いた話ではなく私が学校に行った際、この目で見ました。 内緒話もされるそうです。いじめってこういうことから始まるのではと思います。 小梅さんからの、家が隣というだけで、なぜ親友にならなければいけないのですか?という質問ですが、私は家が隣だから親友にならなければいけない とは思っていません。 Aちゃんに学校でも放課後もずっと一緒に娘と遊んで欲しいと思っては いません。 続きます

トピック主 続きです

😢
あざみ トピ主
学校では他の子と遊ぶけど放課後は一緒に遊ぶ、ただそれだけなら 全然構いません。むしろそのほうがべったりでなく安心だと思います。 でも学校で逃げたり、睨んだりするくせに自分の都合のいいときだけ 寄ってくるAちゃんとはもう遊んで欲しくないというのが私の気持ちです。 娘は睨まれたり内緒話されたりしてとても嫌だけど、Aちゃんのことは大好きだったので放課後遊べる時は楽しそうに遊んでます。 ただ、精神的に不安定でちょっとしたことで泣いたり寝てる時にうなされたりすることが増えました。 でも私が「Aちゃんに利用されてるだけだからもうAちゃんとは遊ぶな」 なんて言ってはいけないだろうし、「他の子とも遊んでみれば」位 しか言ってません。 自分で乗り越えていってくれればいいのですが、見守るのがしんどいです。習い事を入れることも検討してみたいと思います。

同じように悩んでいました

悩んでいた母
近所にAちゃんのような子がいました。 その子(Bちゃん)と遊ぶ約束をしたので家に行ったら 玄関先で待たせておいて、別の子に「遊ぼう」と電話を掛けていました。 Bちゃんのママが気づいてBちゃんに注意してうちの子に謝ってくれたそうですが Bちゃん本人は反省なし。そういう子でした。 うちの子の場合、3年生の中頃にBちゃんと少し離れられました。 やっとBちゃんが自分に冷たいことに気付き、誘われても嫌なら断っていいと 言い聞かせ続けてきて、それもできるようになりました。 悪い結果も正直に書くと、その後「わたしの誘いを断るなんて生意気だ」と Bちゃんのグループに嫌がらせをされました。 担任の先生から見てもひどかったようで、Bちゃんに注意したそうです。 高学年になると、娘も成長してなんとか気の合う友人ができました。 小さな嫌がらせは続いていたようですが、仲良しの子ができたことで無視できるように なりました。 Aちゃんのような子とは少しづつ距離をとるのが最善策だと思います。 あざみさんもこれからも娘さんの悩みを聞いて見守ってあげてくださいね。

Aちゃんはきっかけにしか過ぎないのかも

041
寝台二号
なんだかAちゃんだけが悪者になっちゃってるけど、学校で関わってる子供たち全体にAちゃんの入れ知恵が伝わってるわけでもないでしょうし、お子さんがイマイチ皆となじんでないのをAちゃんだけのせいにしても解決しないような気がしますよ。 トピ主さんのお気持ちもお察ししますけど、現実のAちゃんを知らない我々に「ほらAちゃんってこんなに意地悪なのよ!」と力説したところで無意味だと思います。 もちろん、同意と慰め、それにAちゃんを悪者扱いするレスが付くでしょうけど、果たして現実のトピ主さんの環境に良い影響があるでしょうか? トピ主さんは一方からの話しだけ聞いて善悪を判定する人ってどう思います? トピ主さんの一連の話の展開を読んでいると、どうもその辺に答えがありそうな気がします。 もうちょっと周りのママ友さんたちのお力も借りて、まずはお子さんの現状をいろんな支店から把握するのがよろしいのではないでしょうか?

落ち着いて

041
ココ
成人&高校3年の娘を2人育ててきたので、、これまでに色々な事がありました。ザックリで申し訳ないのですか、やはり「見守る」事しかないのかもしれません。親としては歯痒い事は良く分かりますが親は親であって、本人自身にはなれないのですから。 多分これから益々女子特有の色々な出来事があると思います。その度々に親が一緒に落ち込んでしまったら娘さんの立場がなくなってしまいますよ。 「お相撲さんの胸のようにドーンと全てを受け止めましょう」娘が小さい頃、やはり友達関係でもめた時に何かの本で読んだ言葉です。何かある度に励まされました。

よくあります

🐶
ちゃちゃ
3年生位になるとお友達関係難しくなりますよね。Aちゃんは 強いというより弱さの表れじゃないかな。周りをがっちり固めないと安心できないというか。いい機会とみて、娘さんも、心地いい居場所、新しい仲良しを増やして、少しずつ距離をとるといいんじゃないかな。

習い事か塾

🐤
kuu
新しい友達がすぐにできます。 距離をおくなら1番簡単な方法だと思います。 うちの子は公文教室に週2回、学校帰り直接行っていますが 毎回一緒に遊ぶ子とは違う公文教室で仲良くなった子と一緒に 行っています。 ついでに宿題も終わらせてから帰ってくるので助かります。 塾なら体験学習、習い事なら見学など行ってみたら案外すぐに 気の合うお友達ができたりするかもしれませんよ。

私が同じでした…

041
はるる
私自身、小学から中学までAちゃんと同じタイプの子に悩まされました。 何回かクラスが一緒になり、その間の一年間はかなり辛かったです。 私は女子特有のいじめだと思います。 都合のいい時には仲良くして、あとはグループでヒソヒソ話し&仲間外れの繰り返し…… たとえば一時的に娘さんから他の子にターゲットが変わったとしても、また次に娘さんはターゲットになります。 そして他の友達をみつけてもAちゃんタイプはそれを邪魔しに接触してきます。 女子グループのリーダーに逆らったら仲間外れにされるかも。なんて事を気にしないで娘さんと仲良くしてくれる子がいてくれれば大丈夫なんでしょうけど… 私に平和が訪れたのはクラスが離れた時でした。 私は母に相談してもあまり真剣に聞いてもらえずにさらに落ち込みました。大人になればよくある事でも、子供にしたらショックは大きいです。 娘さんにできるだけ寄り添ってあげてください。過保護なんかじゃないですよ!!

Aちゃんみたいな調子のいいのは世の中たくさんいます

とうふ
そんなのが擦り寄るくらいに勉強に秀でるかスポーツが達者になる。 あとは普通に生きてAみたいなのをやり過ごすスルーする術を身につける。てきとうに相手をする術を身につける。

我が家の場合

041
たまこ
うちの子もAちゃんのようなタイプの子に都合よく扱われて傷つけられたことがあります。 本当に言えるものなら「あんな子と付き合うな!」と言いたいですよね。 お子さんの口から他のお友達の名前が出ることはないですか? 例えば、学校で○ちゃんと話をしたぐらいの些細な話で良いのです。 私は「今度その子を家に連れておいで」と子供に勧めました。 近所の子ではなかったのでこれまで交流がなかったのですが、家で遊ぶうちにすっかり仲良くなれました。 小さなキッカケですが、それで新しい交友関係が生まれることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧