本文へ

小4の娘は一匹狼?

レス8
(トピ主 1
🐤
くらげ
子供
こんにちは、娘のことで相談です。アラフォー2児の母です。 小4の娘が最近放課後に全く友達と遊ばなくなりました。 どうも仲の良い3人グループ内で気の強い同士のうちの娘とAちゃんとの折合いがあわず、Aちゃんともう1人のBちゃんの和に入れなくなったことあたりからのようです。 最初はよくある女の子のもめ事かと思っていましたが、朝の登校時も1人だと言うし、これまでは放課後10分でも友達と遊びたいと言って出かけていたのに今は全く出かけようとしません。小1の弟と遊ぶのだと言います。 心配になり担任の先生に聞くと、学校ではとてもいい笑顔でみんなと遊んでいるそうです。確かに、学校に行くのは楽しいと家でも言っています。 娘はとてもマイペースなところがあり(友達と遊んでいても本を読んでいたり)、また習い事が週に5日あってなかなか時間がとれない事もあるかと思います(習い事はやめたくないのだそうです)。 それとなく「誰とも約束してないの?」と聞くと、「誰とも気があわない」などといってそれ以上何も言いません。 心配しなくていいでしょうか?

ランキング

レス

一匹狼上等

041
ひきこ森
しかもマイペースで気が強いなら、悩む必要はないと思います。 娘さんは、自分に合わない友達と訣別した。それだけの事だと思います。新しい友達が出来るまでは、あまりせっつかずに黙って見守っていただきたいです。 マイペースな子は、「友達を作りなさい。」的な言葉が何よりも苦手です。親としては、例え大して親しくなくても、付き合いで同級生とワイワイやってる方が、「うちの子は大丈夫」と安心できるのでしょうが。 ただ。これが変にこじれていじめに発展しないとも限りません。娘さんの変化に気を配ってあたたかく見守ってあげてください。 ・・・どーせ、小学校時代の友達なんて、大人になる頃にはほとんど残っちゃいないでしょ? いなくても困らないって。

しなくていいです

🎶
サラスバーティ
ご心配でしょう。でもお嬢さんは「他人」との 距離のとり方を学習し、模索している時期です。 どんな相手とでも仲良くしなくては駄目? 自分と違う考えの友達に、本当は嫌でもあわせなくては駄目? あわせないと切られる関係なのに、ひとりぼっちは良くないから しがみつかねば駄目? 「友達と仲良くして」という母の心配は、 上記のネガティブ思考に拍車をかけます。 仲間を大切にするのはよい事ですが、 それとグループ第一主義になる事は別物です。 家の娘は中学生ですが、やはりそういう グループ第一主義の子達が、一番問題を抱えやすいです。 グループ内で常に誰か一人外し、軽いイジメを順繰りに繰り返す。 そして驚いたことに、時には全体が結束するために、 今度はいじめられた子が率先してグループ外の子をいじめます。 自分が外されたくないために。 自分の苦しさも主張できず、間違ったことも拒否できなくなるのです。 グループの一員でいるために。 心の弱いお子さんだと、自分を見失って本当に地獄ですよ。 幸いトピ主さんのお嬢さんは強そうです。 信じて見守ってください。

心配

😉
ちょこ
心配しても、変わらないですしね。。 放置しろという意味ではなく、 変わりに友達を探すことも、その友達と再度仲良くするよう画策することも無駄だからです。 私が娘さんの立場だったなら、 気づかないふりして欲しいです。 姉としてのプライドもあるし、女としてのプライドもあったから。 友達いない=女として問題ありの下の下ランク のような、インプットをわざわざ染込ませる事はしないで欲しい。 一人で遊ぶのに飽きたら、また何かアクションするでしょうし その件で悩んでいるようなら初めて相談に乗ってあげればよいのではないですか。 先回りして心配する事は、 =今の貴女はおかしい状態です、まずい状態です、 と否定の感情を植えつけます。 子供の個性によりますけれど。。

うちの娘も…

041
黒たん
かなりな一匹狼です(笑) 小2ですが、よく昼休み一人で運動場ののぼり棒にのぼって遠くを観察してるようです☆   それをたまたま見かけてた小6の長男が心配して私に報告(汗)『一緒に遊ぶ友達もいないのだろうか…もしや仲間はずれ?』ナド私も色々心配しました。   放課後に行っている児童舘でも女の子達からのけ者にされていた時期もあったと後から職員に聞かされたり…。 でも…娘本人は、全く気にもしてないんです(苦笑) 心配してあれこれ聞いてみたんですがのぼり棒に関しては『急にのぼり棒がしたくなるんだよねぇ~だからそういう時は一人で行くんだ~アハ』とニンマリ。   児童舘でののけ者騒動も職員サンも言っていましたが 娘は一人鼻歌歌いながら本読んだり、お絵書きしたりといたって普通に過ごしてたそうで…   あ~我が子ながら強いなぁ~と呆れつつ感心しちゃいましたよ、私(笑) 主さんの心配すご~~くわかりますが案外強いモノです、娘ちゃん☆ 我が家なんか息子の方が友達大事で逆に振り回されて泣きを見てますょ、息子弱すぎ(笑)   とにかく今はそっと見守ってみましょうよ☆

同じく

041
SATOMI
同じくアラフォー2児の母です。 うちの娘は小3ですが、一匹狼になりつつあるのかも・・・?という状態です。 1.2年の頃は毎日誰かと遊ぶ約束をしてきていましたが、3年になり回数が減ってきて、ここ最近はどこにも行かない日のほうが多くなりました。 習い事もしているので毎日放課後どこにもいかないというわけではないのですが、これまでが毎日約束の日々だったので、う~~~ん・・・親としてはちょっと、いや、かなり気になってます。 うちの娘のとぴ主さんの娘さんと同じようにマイペースでお友達が遊びに来ていても自分は漫画や本に夢中・・・ということもありました。 学校では本を読んだり絵を描いたりしていることが多いようです。 なのでこのトピのみなさんのレスを自分の娘に対してもレスのようにじっくり読ませていただきました。 余計な心配したりは子供に変なプレッシャーを与えてしまいそうなので、 娘の変化をきにしつつ見守りたいと思います。

一緒です!

041
はるる
うちの娘も、小4ですが、小2のあたりから、「気のあう子がいない」と約束してきません。 でも、学校では担任からも、「楽しくやってますよ!」と言われるし、実際本人も楽しいようです。 なので、気にならなくなりました。

私がそうでした

041
まる
30代、2児の母です。 小3、4年の頃、まさにそういう子供でした。 1人で登校、下校。たまーに誰かと一緒に帰ったり。 昼休み等は、読破したい本があった為、1人で図書室通い。 普通に仲のよい友達はいましたが、ずーっと一緒にいるわけでもなく。 自分では、別になんてことない、普通のことでしたよ。 親からは「マイペースな子だねぇ」と言われていました。 現在、長女がやはり「わが道を行く」タイプのようで、 親としては、少し心配な部分もあります(笑) ただ、血は争えないのかなぁ・・と思ったりもします。

ありがとうございます

🐤
くらげ トピ主
なるほど・・・。 みなさんのレスありがたく拝見しています。 主人からも同様の意見を聞いて夫婦で見守ると決め、また思い起こせば自分も友人に同じように相談されると「1人を知っている子は強いし子供のうちから1人で居られる子はかえって安心かも!」なんて偉そうに言っていたのですが・・・ いざ娘の状態が変わってしまうと頭ではわかっているんですがなかなか態度がついてきません。 時折見せる寂しそうな顔に動揺して「この状態はまずい」メッセージを何度か送ってしまっていると思います。 反省します。 みなさんからご意見いただいてとても気が落ち着いたように思います。本当にありがとうございます。引き続き、エピソードやアドバイスよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧