本文へ

私の料理がまずい?

レス6
(トピ主 0
😢
べス
恋愛
わたしの料理をお義父さんお義母さんが残します。 夫も時々残します。 この前、お義母さんが料理を作った時には テーブルに料理が残らなかったのを見て とても悲しくて、お風呂場で泣きました。 私が作ったら残すのにツラくてツラくて消えたかった。 私はアジア圏の国と日本のハーフです 実家では小さいころから酸味がある料理を母が作ってくれていました。母の国では酸味のある料理や辛みのある料理が食卓に並びます。 夫は独身時代は物珍しがって食べてくれていました。 結婚することになって、色々考えることがあって、 お義父さんお義母さんにも食べてもらえるように 母の国の料理は封印して 和食の料理の本を読んだりインターネットの 料理サイトでこれならみんな食べれると思う 日本で一般的な料理を作っています。 だけど、必ず残されるんです。 夫に「まずいの?」と聞いたら「そんなことない」と言って 言葉を濁されます。お義父さんお義母さんに「おいしくないでしょうか?やっぱり気になって」と伝えても「おなかいっぱいなのよ」とはぐらかされたり時々、鼻で笑われた?と感じることもあります。 魚醤やクミン、ココナツミルク、レモングラス等、匂いや酸味が強かったり、食べなれていないと思うものは絶対に入れないようにしています ハーフの人、夫や義理の実家の人はちゃんとご飯を食べてくれますか? ハーフでない人でも義理の実家の人がご飯をたべてくれないことありましたか? どのような工夫しましたか?

ランキング

レス

好みの問題

041
ぴろこ
”おふくろの味”というでしょう? ネットで見た料理や、料理本に載っている物よりも、長年親しんだ味が一番美味しく感じるのです。 義母さんは、嫁と一緒に台所に立つ事を嫌わない方ですか? であれば、食事の準備を手伝って、調理方法や味付けを教えてもらいましょう。 私も、義実家で食事をする時は、色々教えて貰います。 それと、基本的な調味料(味噌、醤油、出汁など)は、義実家の物と同じにしていますよ。 そして残される事に、必要以上に神経質になる必要はありません。 ハーフであるが故に、味覚の差に敏感になっているのかもしれませんが、気にする必要はありませんよ。 本当にお腹一杯だったのかもしれないですしね。 もし本当に口に合わなかったのだとしたら、次回からは作らなければいいだけです。 まだ結婚して間もないとお見受けしました。 婚家の味が作れるようになるには、まだまだ時間がかかります。 落ち込まずに、頑張って下さいね。

作る量の問題では?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 母親が作った料理は、家族全員で残していました。今は僕が調理するようになり、食卓に料理が残ることはほとんどありません。 何が違うのか? 母は料理を頑張りすぎる傾向があり、何品もの料理を人数分作り上げていました。結果、総量として3人の食卓に9人分の料理が並んでいたりするのです。 トピ主さんは張り切りすぎて、量を間違えていたりしませんか?

お義母さんにお料理を習う

🙂
あめ
日本人同士でも出身地方によって、家庭によって美味しいと思う味は違うのです。 味噌も醤油もうどんつゆも地方によって味が違います。 インターネットや料理本に出てる一般的な和食がご主人たちの口に合わない場合も有るでしょう。 可能なら、 お義母さんにお料理を教えてもらうのが一番いいと思いますよ。

がんばって

ゆきゆき
とてもいじらしいお嫁さんですね。食文化の違いというのは、毎日の生活に直結することだけに ご苦労も伴う事と思います。 どなたかのレスにもありましたが、レシピを見て作った料理も、その家庭独特の「おふくろの味」にはかなわない場合が多々あります。 お義母さんに料理を教わるというのがいいかもしれませんね。 また、年代により 口に合う合わないものもちがいますから、若い人が好んで食べるものでも年配の方はあまり箸が進まないということはあるでしょう。 ご家族もあなたを傷つけないように 優しい言葉をかけてくださっているのですから、あまりくよくよせず 長い時間をかけて上達して行けばいいのではないでしょうか。 「これはおいしかった」と好評だったメニューがあれば、それをくりかえし少しバリエーションを変えてつくってもいいと思いますよ。 味だけでなく、たとえばパスタ等も日本人はシコシコした麺のコシを好みますが、アメリカで食べるパスタはいつもフニャフニャでした。ソースの味はおいしいのに、、とやはり残しました。 具材の炒め方や焼き加減、煮加減のことも関係あるかもしれませんね。 楽しんで料理上達にはげみましょ!

泣かないで。

🐱
nanaplus
ママに習うのが一番早いと思うよ! だしの取り方とか、お湯の温度、タイミング、お皿にのせる量も。 思い切って相談しよう! Mai tong greang jai na kraka

醤油味が使いこなせれば

041
がんばれ
変換でなく 日本語での投稿 あなたすごいね 日本食はほとんど 醤油味 2・3がなくて味噌味 あと味にしまりがない時 少しの塩 夫にきびしく言う 真剣だから教えて うまいとと言われたら 自分の舌で 何回も確認する 料理を沢山作らない おなかが減っていれば よく食べる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧