本文へ

お姑さんに聞きたいです

レス11
(トピ主 4
🐤
新米嫁
恋愛
こんにちは、田舎の1人息子と1年前に籍をいれた新米嫁です

夫は学生時代から都会で1人暮らしをしていまして、そのまま就職したので
今は2人で都会で暮らしています
入籍するまえから年に何度か、私たちが田舎へ遊びにいったり
義理父さん、義母さんが遊びに来てくれます
義理の両親は私にとても優しくしてくれて、私もとても好きなご両親なので
仲良くできているのですが・・・

わたし・・ダメ嫁だと思うんです・・。
泊まりに行ったときは、わりと遅くまで夫と寝ていて起きたときには朝食ができています
向こうが泊まりにきた時も起きたときには義母さんが作ってくれた朝食ができています
一度がんばって1人朝6時に起きてみんなの朝食を作ったんですが、その一度きりです
夕食は義母さんがおもに作って、横でお手伝いをしています
私は普段は料理するのですが、義母さんは料理が上手なので自信がなくて出せません
義理父さんも夫も義母さんの作った料理が食べたいと思うので・・
普段は人の家では寝付けない義母もうちに泊まると熟睡できるわぁ~と言っていて
もしかして、接待しないで普通に働かせちゃってるから疲れて寝れるのかな・・と思いました

普段私たち夫婦は休日は昼前まで寝て、昼過ぎにご飯たべて、という感じなので
朝早く起きてしっかりとした朝食を食べてという習慣がありません
それをやるのはちょっと疲れてしまうのですがやっぱり義理両親が来たときくらいは
きちんとするべきですよね
義母さんも優しいけど内心あきれてるのかな?

世のお姑さんは食事の支度の時お嫁さんがどうしてくれたら嬉しいですか?

長文、駄文で失礼しました

ランキング

レス

あなたのお宅に泊まった時くらいは

樹子
姑さんが泊まった時くらいは、ちょっと頑張って朝食を作ってみませんか? 前日に用意しておけば、大して時間はかからないし、元々朝食なんて、そんなに凝ったものを出す必要はないのですから。 料理が上手とか苦手とか言うことが問題でなく、あなたが一生懸命、姑さんのために作ってくれることが、嬉しいのですから、出来はあまり気にしないで。 玉子焼きが焦げてしまっても、そんなのはご愛敬。 あなたが、 姑さんのお宅に泊まった時は、朝食を作ってもらっても別に構わないと思いますよ。 少なくとも私が姑ならは気にしません。 寝坊の若夫婦のために、おいしい朝食を用意してあげたいと思います。 普段は仕事で疲れているのでしょうから、ゆっくりさせてあげたい。 でも後片付けはさりげなく手伝ったほうが好印象かな。 食べっぱなしではちょっとまずいかも。

きっとお姑さん嬉しいと思う

041
あすか
60才の姑です。 いいな~、きっと義母さんはとても嬉しいと思う。 だって訪問しても帰省しても、実の娘みたいにいつも通りのペースで生活してくれてるから気を遣わないですよね。 そしてキッチンも自由に使って、トピ主さんが手伝ってくれて作った料理をみんなで美味しく食べて、どんなに嬉しいかと思います。 トピ主さんの家でぐっすり眠れるのもきっと嬉しくて幸せだから。 義母さんが嬉しかったら義父さんもきっとすごく嬉しいと思う。 うちのお嫁さんはいい点もいっぱいあって感謝してるけど、気を遣いすぎるので私も気を遣いあまり会えない・・・時々寂しいなと感じます。 義理の両親もお年取ったり、お子さんが生まれたりでまた変わってくると思うけど、ずっと今の温かい気持ちのままで仲良くしていってほしいと思います。

トピ主です

🐤
新米嫁 トピ主
レスありがとうございます! 樹子さまへ そうですよね次回泊まりにきたら、自分のできる簡単な朝ごはん作ってみようと思います! 樹子さんのレスを読んで、姑さんの家に泊まった時はやっぱり甘えさせてもらっちゃおうかなと思いました かたづけはなるべくやるようにしてるのですが、ちょっと食後の一服してる隙に洗い物しちゃうお姑さん、とっても働き者なんです みならわないといけませんね あすかさまへ 優しいお言葉ありがとうございます お姑さんがそんなふうに感じてくれていたらとってもうれしいです もっとしっかりしなきゃっ!と思いつつ、無理して頑張るとまるで他人みたいで壁が作られてっちゃうかな・・という思いもあります これからも仲良く、むりはせずお姑さんの喜ぶ顔をみるために朝ごはんがんばってみようかなと思います 数ヵ月後に我が家に赤ちゃんがうまれるので、義理両親の喜ぶ顔がとっても楽しみです!

可愛い人ですね。

🐶
昔の小町
次女が嫁いでいます。 なので私は娘婿にとっての姑になりますが… お姑さんとの関係が良好の様子、何よりですね! トピ文からとても可愛がられているのが伺えます。 そしてトピ主さん、おめでたなんですね!楽しみですね~ きっとお姑さんも、そんなトピ主さんを気遣ってくれてるのかも… 勿論、普段から旦那様の為にかいがいしく動いているお嫁さんへの感謝の表れでもあるでしょうし。 そうですね~、トピ主さん宅での朝食は用意して差し上げたら良いと思いますよ。簡単な物でも、きっと本気で喜んで下さるお姑さんだと思えます。 私が娘宅へ遊びに行った時、娘だけでなく若旦那(娘婿)もキッチンに立ち、一緒に作ってくれます。その気持ちがとっても嬉しいですね。 あと数ヶ月で赤ちゃん誕生との事、体調に気をつけて過ごして下さいね♪

私も聞きたい

🐧
秋、終わっちゃう!
貴方様と同じようなことをいう娘を持つ母親です。 娘から状況を最初聞いた時は、びっくりしました。 先方の親御さんに申し訳ないやら、母として恥ずかしいやら。 でも、ちょっとまてよ、と考え直しました。 私の出る幕ではないな、と。 もう、おとなです。 思いなおすなり、お姑さんに苦言をていされるなり、自分で処理し、成長してゆくしかないと割り切りました。 ですから、お姑さんと、電話でお話する時も、「至らない娘ですみません」的なことも決していいません。 貴方様のトピを読んで、よりよく事を運ぼうとなさっている様子に安堵しました。 きっと柔軟な方なのですね。

このままでいいかも

😉
50代NAMI
50代、嫁でもあり姑でもあります。 自然体な感じのトピ主さん、好感持ちました。自然に甘えるって、簡単なようで案外難しいですよね。 実家に行ったときは、このまま甘えて作ってもらいましょう。お姑さん嬉しいと思いますよ。 自分宅に招いた時ですが・・自分宅のキッチンや冷蔵庫使われても平気なら、作ってもらってもいいかなと思います。 義母が来た時は、いつもより早く起きて頑張る→気を使うし生活パタ-ンが違うので疲れる→また来ると思うと憂鬱になる→あまり来てほしくないと感じる こういう流れになることが一番嫌ですね。 だからトピ主さんのやり方でいいんじゃないでしょうか。 自分宅のときは、後かたずけくらいは担当してください。それで十分です。 ほのぼのしていい関係ですね。

我が息子にもこんなお嫁さんが欲しいです

🐱
aki
ほのぼのとしたお悩みでこちらも頬が緩みますね 概ね私も「樹子」さんのレスに賛同です。 気兼ねなく眠れる・・と言うお姑さん貴女と目線を 対等になさっていますよ その優しい気持ちを大切に 有り難く感謝すれば貴女の思いやりもお姑さんには オブラート無しで伝わると思います 無理はしないでも良いけれど、気は遣うところはそれなりに・ <親しき仲にも礼儀有り>ですねからね 頑張ってこれからも可愛いお嫁さんでいて下さいね。  

トピ主です 

🐤
新米嫁 トピ主
このトピをたてたとき小町のお姑さんたちからキツイお言葉を沢山いただくのかと思ったのですが、みなさん優しいお姑さんたちばかりで嬉しいです! 小町の嫁姑問題を読んでいると、今は平和なうちもなんだか心配になってきてしまうのですよね・・ 昔の小町さまへ わぁ~~素敵な若旦那さまですねー! キッチンのお手伝いしてくれる娘婿だなんて・・ うちの夫は私の実家にきたら寝てばかりですもん! 将来私の娘がそんな素敵な人と結婚してくれたらうれしいなぁ~ レスありがとうございました! 秋、終わっちゃう!さまへ ほんとに今年は夏服からいきなり冬服ってかんじですよねっ 私も実母に話したら母はビックリしてました でも仲良くしてる話をしてるので安心しているようです 秋さんのコメント読んでたらお母さんに会いたくなってきちゃいました もう抱っこして頭なでてくれないけど、ほんとはたまにはしてほしいです

トピ主です

🐤
新米嫁 トピ主
NAMIさまへ 私が自然に甘えられるのは、お姑さんの人柄のおかげです! キッチンや冷蔵庫を自由に使われるのはまったく気になりません 今度からすぐにだせるマカロニサラダやきんぴらごぼうなど作っておいて タッパーにいれとこうかなと思いました 現役お姑さんがこのままでもいいんじゃないと言ってくれるとすごく心強いです!ありがとうございました! みなさんのレスを見て、自分がお姑さんだったらどうかなと考えてみたのですが、まずなによりも私を好きでいてくれるお嫁さんがいいなと思いまた。お互いが好きでいられる関係が一番大切ですよね 良い嫁にならなきゃっ!と思っていたのですが このままマイペースに仲良く、良い嫁になるためではなく相手をきずかった行動を少しずつできるように心がけたいと思います

姑ではありませんが・・・

わさび
息子に彼女が出来て、私の作ったご飯がおいしいとのことで、何度か家に遊びに来ています。 そっか~これが、姑の気持ちかぁ~としみじみ味あわせてもらっています(笑) 彼女さんがかわいい気持ちと、どうしたらいいのかわからない気持ちと。 すでに人生の先輩方から素敵なアドバイスがたくさんついているので、 私も参考にさせて頂いていますが、 主様のレスで旦那様がなにもしない と書かれていたので。 私も一生懸命息子を育てたのですが、どうにもこうにも至らないと思うところがありまして。 それでも、息子を思っていてくれることが嬉しく、迷惑も我慢もしていることがあるんだろうな、と思うと、 ご飯くらい食べてってねー、って気持ちなんです。 で、その時、おいしかったです、とか、ちょっとした気遣い。 これお母さんに買っておいたんです。なんて言われたらなんでも帳消しでしょうか(笑) 主様のお姑様がどう思っているのかは解りかねますが、 そんな気持ちも出てくるな、と思ったので書かせて頂きました。 家族が増えるの楽しみですね。ご自愛下さいね。

トピ主です

🐤
新米嫁 トピ主
わさびさまへ わぁ~まだ彼女さんとのことですが すごく優しそうなお姑さんですね 私なんて今から息子ができて、彼女ができたら・・・ 嫉妬しちゃうかも・・と心配しています 小町のお姑さんは怖い人が多いイメージだったのですが 目から鱗です! 心から嫁をかわいがってくれるお姑さんが沢山いるのですね! 気が早いですが、わたしも優しいお姑さんになりたいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧