本文へ

新人さんへの仕事がない!

レス0
(トピ主 0
🐴
みつゆびなまけもの
仕事
なまけものなのになぜか会社で新人教育担当をしております。
20名程度の零細弱小ソフト会社(主に受託と他社への出向)ですが、この不況で仕事は正直ありません。
(細々とした数件の保守作業と数年前からえらいことになっている大赤の受託開発があるくらいで)
そのため、新人さんへまわせる仕事がほとんどありません。
ここ数日は8月あたりから入れるかもしれない出向案件向けの勉強(C#)を自習してもらってます。
(が、この仕事もなんだかどうなるやらの雲行きで)

入社後の技術研修から私が担当しており、
最初はEXCEL+ACCESS(私が書籍見つけてきて自習)
Javaの講習(Java言語については書籍による自習、その後Strutsを使ったWEBシステムの基礎知識講習とプログラミング。WEBの資料は私が自作)
を5月中は行い、6月からはStrutsベースのシステム保守案件(私が現担当+新人さんに入ってもらう予定)を手伝ってもらってましたが、その作業も先月末あたりで尽きてしまい、この後どうしよう・・・な感じです。

同じような状況で新人教育担当をされている方、どのように乗り切ってますか?
反対に、同じような状況の新人の方、このような状況どう思われますか?

当面はC#の自習が終わったら、勉強ついでに手伝ってもらった保守案件のドキュメント整備あたりをてつだってもらおうかと考えてますが、仕事内容に一貫性がなくふらふらしているのが大変申し訳なく。

新人で頭の柔らかいときに良い・楽しいと思ってもらえる仕事を経験してもらいたいのですが、私の力不足でこんなふらふらした状況が新人さんには申し訳なく思ってます。
まじめで覚えが良い新人なので特にです。

一度この状況を上司に相談しましたが、なんの意見も無く・・・。
本当なら私も18年目の古株ですから、人を当てにしてはいけません、反省。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧