本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通帳とキャッシュカードのコピーをとる派遣会社

通帳とキャッシュカードのコピーをとる派遣会社

レス15
(トピ主 1
041
みどり
仕事
はじめまして。 現在休職中で、ある派遣会社に登録することになりました。面談の際に、銀行の通帳またはキャッシュカードのコピーを持ってくるように言われました。 給与振込み用の銀行口座を担当者が入力など間違えない為に必要だと説明されましたが、当日は現物も持参してみせてほしいといわれて、少し不安になりました。 この会社の対応は念には念をいれていると受け取って問題ないでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

何が心配?  

🙂
taka
 まあコピーを取って尚且つ現物も見せるというのは些か疑問というか意味がないように思えますが(コピーが不鮮明であった場合や必要な情報の部分が切れていた場合に確認するためなら解りますが)  一体何を心配しているのかも、もっと疑問です。  銀行名、支店名、口座番号以上の情報は渡すんですよね。まさか通帳の中身を見ようとしているのなら、相手に注意しますが表紙だけ見せるのに何を不安に思っているのか理解できません。

給与用の口座を作る

041
常夜鍋
聞いた事ない話しですが。 このご時勢、仕事があるのはいいことです。 で、心配なら給与専用の口座を開かれたらいかがでしょう。 派遣会社には最少額のみの通帳を見せて下さい。(カードは見せない方がいいです) で、給料日には自分で全額を本当の口座に移してしまう。給与の翌日にはその口座の残高を100円以下にしておきます。 これなら実害は発生しません。 その会社が信用できるか・・・・は仕事して給料もらってみないと判りません。 だから、こちらも対策を練るんです。

不安だったら

🐤
piyo
まず、ネットでその派遣会社を検索してみましょう。 掲示板などで、結構派遣会社の評判が書かれていますよ。それを読むとどの派遣会社もあんまり評判よくないことになっちゃいますが、安全性を確認するには良いかも。また、派遣会社には必ず「一般労働者派遣事業 許可番号」というのがありますから、心配だったらHPなどで確認するといいでしょう。きちんと許可番号が書いてあれば、闇派遣とかではないですよ(その会社のクオリティーはどうであれ)。 しかし、その会社は大手ですか? 私は大手しか登録経験がありませんが、振込口座は自分で書類に情報を書かされ、通帳の提示などは一切不要でした。

間違いを防ぐ為、手間を減らす為

041
そう
単純に、コピーが不鮮明だと現物がないと確認するのに手間がかかるからじゃないですか? 自宅に帰ってから電話確認といっても連絡がすぐ取れるとは限らない、聞き間違いもあるかもしれない、となると手間ばかりかかって挙句のはてに期日に給与が振り込めない…となる可能性も出てきますから。 口座番号からではその口座にお金を振り込むことはできてもそこから引き出すことは出来ないし、不安に思う必要はないと思います。

逆に

041
なこ
ちゃんとしてると思うけど…。 私は電話で聞かれて口頭で言いましたよ。 そんなんより、直接見せて確認して貰ったほうが安全だし、安心じゃないですか?

きわめて普通…

🐴
はあ?
だって給与を振り込みにするには必要ですよ。 あなたが書き写した口座番号が万が一間違えていたら? うちの会社もコピーを提出します。

普通では?

🐱
ねこ
うちの会社もアルバイトでもパートでも、入社書類として、通帳のコピーの提出をお願いします。コピーは当方で取らせてもらいますから、当日通帳をご持参くださいとしています。 お金のことですから、お給料を振り込もうとして違っていたではすまないので、何重かの確認をします。 コピーと実物は両方を照合するのだと思います。不鮮明なコピーとか、当方が欲しい面のコピーじゃない場合もありますから。 どちらかというと、ちゃんとした会社と思いますが。 入社される方からすると不審に思えるのでしょうか(笑) お給料を振り込めないというのが一番こまりますから、念には念をいれているのですよ、ご心配なく。

ミスを防ぐためです

🙂
元人事
派遣会社ではないですが、元大手人事部にいた者です。 新入社員の給与口座の設定や、口座変更依頼があった場合、 通帳のめくったとこ(銀行コード、口座番号、氏名)のコピーを いただいていました。 大量の業務を効率良く、ミスなくするためです。 用紙に記入分も提出いただいてましたが、ご本人の記入ミス等 結構あり、コピーを忘れた人がいると本人連絡したり、処理が チャッチャと進まなかったりします。 コピーなら確実ですから。 現物持参は良く分からないけど、コピーが不明瞭だった場合、 コピーするためじゃないですか? 表紙だけなので、中身は見ないですよ。 人事って結構急がしいし、特にお金に関するミスは許されませんから、 不安を感じなくても大丈夫だ思います。 その会社の対応はおかしくないと思います。 逆に何が不安なんでしょうか?

気持ちはわかる

041
コナミ
会社側の。 口座番号って、紙に記入させても絶対間違える人が何人かいるので、通帳やカードのコピーをもらうのが一番なんですよね。 カードのコピーは明度の問題で判りにくい事があるし、通帳は銀行によって表紙には情報が全部書いてないところもあったりして・・・ 「1枚開いて見開き部分をコピーして」と念押ししても全然違う所をコピーしてきたり。 だから、現物があって確認できればそれに越した事はありません。 口座番号が分かったからってそこからお金を引き出されるわけでもないですし、通帳の中身を見られるのがご心配なら新しい口座を作って持っていかれては?

一般的に行われています

🐱
たまみ
金融機関の通帳またはキャッシュカードの金融機関・口座番号部分のコピーを求められるのは特異なことではないです。 本人の申告の誤りがあったりするので、確認の意味でコピーを求められます。 金融機関の口座確認印を求められることもあります。 (確かにお客様の口座があります。と認める印) トピ主さん 「暗証番号を聞かれない限り」心配なことになりません。 このようにコピーに関心を持つことは大切です。 コピーを返却してもらうと少し安心できますね。

普通だとは思う

041
popo
私は会社に通帳を持って行き、会社でコピーしました。 もし見られたりするのが嫌とか、何か心配なら新しい通帳を作ってはいかがでしょうか?

そういうところありました

くも
最近は、プライバシーの絡みもあって、そこまで執拗に確認しないところがほとんどでしょうが、昔はそういう会社はけっこうありましたよ。手書きの読みにくい数字だったり、誤記だったりしたときに、派遣会社は、自分側のミスでもないのに、お金をきちんと払わないと思われたくないでしょうしね。 実際私も、部署の総務担当になってそういう書類の取り次ぎをするようになってみると、申請者本人が書いているのに間違っている(しかも後からわかるので、手間がかかる)ということがけっこうありました。 たぶん、コピーできちんと提出してもらえば、手書きと違って間違っていることはない。さらに、当日原本も持ってきてもらえば、あとから「コピーしたのは違う口座のだった」ということもないだろうという考えなのでしょう。

最近はそういう所が多いのでは

041
ぽのもりー
給料日に給料が入る、これは当たり前ですが重要なことです。 口座番号の誤記で伝送データがエラーとなり、給与が振り込まれないことは、あってはならないことです。 ですので、念には念を入れることは変ではありません。 現金手渡しで給与支払いという方法もありますが、今時認められないと思いますので、どうしても通帳を見られるのに抵抗があれば、給与振込口座を新しく作ってはいかがでしょうか。 通帳の中身までは見られないと思いますが。

間違い防止のため

041
人事部の立場
既に何名かの方がレスされていますが、振り込むには銀行名、支店名、口座種別、口座番号、名義人が必要です。 これらが1つでも間違えれば振り込みができません。 また、本人以外の口座に振り込むこともできません。(たとえ親子や夫婦でも) 紙に書かせる場合、書き間違えていたり、読みにくい文字で書く人がいるので、確認に手間取ってしまいます。 何よりも、給料日当日にお金が振り込まれていないと、トピ主さん自身が困りますよね。 残高を確認するのが目的ではないと思います。 「最新の残高を記帳して持ってきて下さい」とは言われていないと思います。 コピーを取るのも、表紙か裏表紙の振り込みに必要な情報が書かれてある所だけだと思います。

皆様アドバイスどうもありがとうございます

💄
みどり(トピック主) トピ主
皆様どうも有難う御座います。人事部の業務が確実に完了するための指示だったと理解しました。 最近、銀行関係や公的書類の扱いにはちょっと神経質になっています。アドバイス通りに給与振込専用に銀行口座を開いてきました。派遣会社は登録時に現物とコピーを照合確認する、キャッシュカードは届いたら会社に持参、身分証も持参、と再度言われました。 肝心の案件は受注できなかったそうです。登録辞退しました。派遣会社について、今後はネットや知人の口コミで雰囲気を聞いたり、登録番号などを確認するようにいたします。一日も早く仕事を・・毎日一回は登録にいこうかな、と焦る気持ちが勝ってしまいました。初めての書き込みで、レスがつくかどきどきしていました。皆様どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧