本文へ

会社に通帳と銀行印

レス55
(トピ主 0
😣
雇われ
仕事
初めまして、30代男性です。昨夜、会社から、引き落としの出来る通帳と銀行印と免許証のコピーが欲しいと言われました。何に使うのかは言われませんでした。欲しいと言われた会社は今の会社が初めてです。普通は通帳と銀行印と免許証コピーは必要ですか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ぜったいおかしい!

🐶
ちもちも
そんなの犯罪に使われちゃいますよ! 給与振込も口座番号と名義人さえわかれば、それ以上の情報は要りません。 特に銀行印なんて大事なものを渡すことは考えられません。 クレジットカードの引き落としの依頼書などでも、銀行印を押して用紙を提出するにしても印鑑は渡しません。当たり前ですが。 免許証のコピーは、あなたがトラックの運転手などであれば、免許の確認ということで提出もあるかもしれません。 ただ、通帳はおかしすぎる。 会社に理由を尋ねてみましょう。 理由がどうであっても、通帳関係は渡してはいけません。 経費の精算うんぬんなど言われたら、現金で渡しますと言えばいいです。 会社が胡散臭いです。よく調べた方がいいですし、おかしかったら逃げた方がいいですよ。 言いくるめられないように。

引き落とし???

🐶
さちこ
何を引き落とすんですか?

何の引き落としか聞きましたか?

🙂
もあ
そこは入社したばかりなのでしょうか? 何の引き落としか聞きましたか? 我が社は従業員数10名にも満たない小さな会社ですが、そのような物は必要ありません。 免許証のコピーは個人番号の確認の時に必要だったくらいですかね。 通帳は給与振込の際に口座を教えてもらう必要があるので、会社によっては間違いが無いかを実物の通帳で確認するかもしれません。 でもトピ主さんの言うそのセットは必要無いです。

意味が分からない

まりる
振込先を教えてというならわかりますが、この質問だと、あなたの口座から 現金引き出しをする必要書類をくれと言っているようなもの。 貰った通帳と書類を悪い事に使われたらどうします。 その会社まともなんでしょうか。 必要だというならしっかりした理由を確認すること。また、同意するのであれば、 残高ゼロの通帳を提示し、渡した書類も受領書を取っておくことでしょうか。

ダメに決まっているでしょう

041
エリザベート
あなたの口座にお金を振り込むだけなら、口座番号を教えれば済むことです。 印鑑まで欲しいということは「引き出す」ことにも使う気だからですよ。 下手すれば脱税やマネーロンダリングの手伝いをしてしまうことになりますよ!

いらないです

🙂
はな
何に使うか聞きましたか? いくつか会社に勤めましたが、そんな要求されたことありませんし、銀行印なんか渡すなんて、とんでもありません。 絶対に渡してはいけませんよ 何に使用するか聞いて、銀行員は預けられないので、自分で手続きしますと伝えたらどうでしょうか? なんの引き落としでしょうか?会社に借金でもしてますか? 会社の給料を振り込むだけなら、通帳の支店名と番号だけでいいはずです。 トピ主さんが、会社に借金をしていて、その返済のための引き落としであれば、書類をもらって、自分で内容を確認して手続きしましょう。

大丈夫ですか?

😨
ぽよこ
引き落としをする為なんて大丈夫ですか? いち従業員の立場ですよね? どんな業種かわかりませんが何かを強制的に購入させられていませんか? 使用目的をきちんと確認された方が良いと思いますが。 そこで説明が無ければ失礼ですがその会社大丈夫ですかと言いたいです。

絶対にありえません

😀
ストレイシープ
その会社が違法なことをしようとしています。 拒否しましょう。 それで解雇されても、トピ主の経歴を守るためは 致し方ないかと。

あなたの会社は何をしているの?

🙂
ナツ
なぜその場で断らないんですか? 責められたら退職しましょう。 まともな会社じゃないと思います。 しばらくしたらもぬけの殻かもしれませんよ。 もちろん預金残高は0です。

100円だけ入った新規通帳を作って渡す。

041
チュン夫
引き落としですから、通帳から、いくらかの金額を引き出されるのだと思います。 免許証のコピーも必要なら、勤めている会社が引き落とすのではなく、別の会社が引き落とすのかもしれません。 何に使うのか、いくら支払うのか十分な説明を聞かないと危険です。 説明も何もないのなら、100円だけ預金した新規通帳を作って、それを渡せば良いと思います。最大100円の損害で済みますので。 それで金額が足りないと言われたら、「説明がないので100円で良いと思っています」と答えれば良いのでは。 今、使っている通帳が必要と言われたら、渡した後で、すぐにキャッシュカードで100円だけ残して引き出せばよいでしょう。(他の引き落としがあれば、口座変更などで面倒ですが)

???

🙂
その辺の事務員
社員の労務管理全般の仕事をしています。 通帳のコピーは、手続き上でお願いしたことがあります(表紙部分) が、銀行印を必要としたことはありません。 採用手続きに両方必要としたこともありません。 まず、何の引き落としなのか聞く必要があります。 免許証と通帳と銀行印の3つを渡すのは、いくら何でも危険です。 どうしても必要な手続きだとしても、会社がそれらを預かることはまずないに等しいです。 3点必要なら、それらを持参してもらい必要書類を本人に書いてもらうなり手続きしていただきます。 預けた預かったは、お互いにリスクが大き過ぎますから。 しっかりと確認された上で手続きされてください。 会社側も説明責任あるはずですから。

変でしょう

🙂
an
会社は、あなたの口座から現金が引き出せますね。 とりあえずキャッシュカードですべておろし、通帳には金額が残っている状態にし、残高を0円にして渡しましょう。

そんなことを

🙂
sky
人に聞かなきゃ分からないってことに、まず驚きますけどね……。 ここで聞かないで不思議に思わなければ、そのまま持って行ったんでしょうか。

理由を訊きましょう

🐱
ウォークマン
どんな会社か分かりませんが、それだけ材料が揃えば、 トピ主さん名義で、何処からでも借り入れが出来ます。 トピ主さんが先ずしなければならないことは、理由を 会社にお訊ねになる事です。 仮に給料の自動振込みだとしたら、「預金名義と口座 番号」だけで良い筈です。 押印が必要だとすれば、トピ主さんが押印されれば済 むことでしょう。 免許証の写しは、社有車の運行管理に必要かもね。 どの程度の規模の会社か知りませんが、信頼が置け るか否かの見極めが大切です。 他の社員さんにもお訊ねになられては如何ですか。

その会社は倒産寸前なのでは

🙂
うーろん
倒産寸前で資金繰りがうまく行っていない会社だと思います。 来週から職探しした方がいいですよ。

もう胡散臭さしか感じられないけれど…あるとすれば

🙂
ツムラ カースケ
20年以上働いておりますがすべての会社で求められたことがありません。 どんなシチュエーションか想像できません。 会社が主さんの口座から引き落としとはこれ如何に? 給料の振り込みは口座番号と名義がわかれば十分でしょう。 何か特別な業種ですか? 敢えて言うなら会社寮の家賃徴収が別会社管理とか 賃貸契約を別会社で行っているからその手続きの代行とかでしょうか。 会社に訊いてみて下さい。いったい何に使うのか。 まさかまさかまさか特殊詐欺で利用される口座じゃないよね。

ありえない

041
サバ缶
そんな事聞かないとわかりませんか? 普通そんな大事なものを理由も言わず提出なんて ありえないですよ。 最もらしい理由を言われたからといっても 応じる必要はありません。 なんか怖い会社ですね、その会社大丈夫ですか?

それブラック

やめとけその会社
必要なわけないでしょうが。

30代にもなって

😑
おっちゃん
その程度のこともわからないのですか。よく考えてみて下さい(驚)

変ですね

😨
事務員
一般的に会社からそのような要求をする理由として考えられるのは 給料振込の為でしょうが、そうすると 1、既にある口座へ振込む場合 「引き落としの出来る通帳」は(名義確認の為)必要だが、 「銀行印」は不要 ですし、 2、新規の口座を作る場合 「銀行印」(として使っていない新しいものでも良い)は必要だが、 「引き落としの出来る通帳」は不要 の筈です。 その両者を揃える必要があるのは、引き落としに関する手続の為、 会社が要求するのはおかしいと思います。 もしかしたら、経理の担当者が勘違いをしているのかもしれません。 何に必要なのか、きちんと確認をした方が良いと思います。

引き落とし?

🐧
まいなんばー
怪しすぎる。なんで従業員の銀行口座からお金を引き落とす必要があるんでしょうね。社員寮費とか食事代なんかは、給与から控除すれば済むのにね。 貧困ビジネスで生活保護費を管理してしまう施設なら聞いたことあるけれど。

胡散臭い

😡
ICHICO
その会社、ブラック通り越してませんか? >普通は通帳と銀行印と免許証コピーは必要ですか? 必要ありません。 その会社おかしいですから逃げた方がいいとおもう。

使用用途は尋ねないのですか?

🐷
ぷりてい
通帳だけなら、給与振り込みのできる通帳か確認ということはあるでしょう。 でも「引き落としのできる通帳」と「印鑑」となれば、何等かの契約で「引き落とし」の書類を記入し、通帳から引き落としをされるのではないでしょうか。 そういったケースでクレジットやローンカードなどをつくる時に免許証の添付もあるかもしれません。 使用用途も聞かずに言いなりで通帳・印鑑・免許証は渡さない方が良いでしょう。 悪用しようと思えばいくらでも悪用できますよ。 どうしても理由もわからず渡さざるを得ない状況なら、銀行の印鑑でない印鑑を持っていくのも手だと思います。 今は通帳には印影シールもついていないでしょうし、何かの引き落としなら「印鑑が違う」と戻されることになりますので。

聞いたことがありません。

🙂
一番星
会社のどのような立場の人からどのような方法で(しかも夜に?)提出を求められたのでしょうか。 給与の振込口座の登録であれば、届出書(+銀行口座の記載のある部分の通帳の写し)を提出させれば十分のはずであり、銀行印と免許証のコピーまで提出させることはまずありません。 担当部署に確認し、提出が必要であるということであれば、その根拠を文書にしてもらってください。 基本的に会社に提出すべきものではありません。

なぜ聞かないのですか?

🐱
メーテル
普通はありえませんね。 引き落としということは、あなたが何らかのお金を払う前提ですよね? 用途をきちんと聞いた方がいいです。 どのような会社でしょうか? もし保険会社なら、自社の保険や共済などに加入するためにそのようなことを言われたのかも。 持っていく前に、きちんと聞きましょうね。

必要ありません。

😝
呑兵衛女子
会社から給料入金(振込口座を教える)は、あっても、 引き落としのできる口座を渡しちゃダメですよ。 引き落とされるようなものは、給料から引かれています。 (社会保険や厚生年金や市民税など) 印鑑や免許証や通帳なんか渡したら、 委任状を勝手に作って、借金されちゃうよ~

クレカかも

🙂
7717
それだけあるとクレカが作れそうな気がします。身分証明書と兼用という会社もあるようですが、ここでは想像にしかすぎないので、聞いてみるしかないでしょうね。

とんでもないですよ

🙂
元銀行員
昔は家族でも子供の預貯金を引き出すことができました。 もし本人が金融機関に行けない場合など家族が代わりに引き出すことができました。 高額な場合は本人確認が必要なので委任状を必要としたり本人宛に金融機関から直接本人に本人確認のために手紙を郵送して確認後に貯金を引き出すことができました。 ですが今は違います、50万円以下ならATMでカードで引き出せますが、通帳、印鑑、身分証明、が必要というのは直接窓口に行くという事ですよね? それは何のためでしょうか? 会社に訊きましたか? 普通なら取引金融機関が会社に来ませんか?外交員の人ですが。 定期預金大丈夫ですか? 身分証明には顔写真、つまり運転免許書であれば窓口にきた人物と本人との顔が違うので疑われますし何もできません。 健康保険証なら顔が確認できないので金額が少額なら引き出し可能でしょう 少なからずも疑ったことにこしたことありません。  気を付けてください。 私なら他人には絶対に通帳 印鑑は渡しません、家族にもです。 それと通帳 印鑑 は別々に保管することをお勧めします。 盗難防止のために。

もう自分で判断

akiron
自分で判断した方が良いよ こういうことがあるたびに人に聞く訳にはいかないでしょう?

びっくりです

041
さきこ
どうして「何の手続きに使うんですか?」と聞かないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧