本文へ

医療費3割

レス2
(トピ主 0
🐧
まゆ
仕事
社保険、雇用保険有 フルタイムパートで月13万 ボーナスは年6万 立ち仕事、子供 小~高校と三人 旦那 月30 ボーナス年30万。税金、保険額、考えちゃいます。 私のフル パートを扶養に戻し 短いパートに戻した方が 得?考え出したのも 疲れが半端じゃない事と 税金時々待った状態。本人保険証も扶養も医者では3割り負担は同じでは扶養で良いじゃん?と思う 今日 この頃。 知恵を貸してください。

ランキング

レス

もっと働くしかないのでは?

041
医療費の割合が3割とか、扶養の範囲内で働く方が特とかいうのは論外では? >税金時々待った状態 ということは税金の滞納が時々あるということですよね? もっと稼ぐしかないのでは?

社会保険なら

041
ポメちゃん
社会保険に加入してるなら、メリットは、それなりにありますよ。 老後の年金額も、増えるけど、年金は、老後だけでなく、 障害年金というのがあります。 国民年金だけの方は、障害基礎年金だけですが、 厚生年金の方には、障害厚生年金というのがあります。 障害基礎年金は、2級からの支給なのに対して、 障害厚生年金には、3級というのがありますから、 より軽度な障害でも、該当します。 例えば、人工肛門や人工膀胱は通常3級認定され、障害厚生年金なら、支給されますが、 障害基礎年金は、それだけでは、支給されるものはありません。 障害状態などで、2級以上に認定されないともらえません。 厚生年金加入で、2級以上なら、障害基礎年金と障害厚生年金がダブルでもらえます。 病気で会社を休んで、給料をもらえなかったりした場合、 健康保険から「傷病手当金」と云う制度があり、連続して3日以上勤めを休んでいるときに、4日目から支給されます。 パートでも正社員でも、社会保険(健康保険・厚生年金)に加入していればもらえると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧