本文へ

死んだネコが鳴いた

レス9
(トピ主 3
🐱
いちご
話題
保護した仔猫ちゃんを、先日亡くしました。 体調を悪くし、最後の1週間は入院生活でしたが 残念ながら危篤状態になり、獣医さんと相談した結果、 最後のその時は家で看取りました。 火葬にいく前、最後にもう一度抱いたとき、 たぶん口から空気が出たんだと思いますが 「ニャーン」と一声、鳴きました。 このようなことは初めてなので びっくりしましたけど 最後に仔猫ちゃんの優しい声が聞けて嬉しかった。 ここでみなさんに質問なのですが、 「亡くなった動物が鳴く」という事は わりとある事なのでしょうか? また実際に、このように声を聞かれた方は いらっしゃいますか?

ランキング

レス

昨年のことです。

🐱
茶子
いちごさん、大変でしたね。 お悔やみ申し上げます。 私も昨年12月、19歳6ヶ月の愛猫を亡くしました。 最期は病院でした。 その日、明け方に電話で息を引き取った旨、連絡がありました。 仕事の都合ですぐに引き取りに行けず、夕方仕事が終わってから行きました。 棺に白と黄色の菊を敷き詰め、菩提寺の位牌堂で和尚様に読経して頂きました。 読経が終わり、棺を抱いて帰る途中本堂の真ん中で猫の鳴き声を聞きました。 私は本堂右手から聞こえ、一緒にいた息子は足元から聞こえたと言いました。 (息子は、棺を胸に抱いていました。) 和尚様は、聞こえなかったと言います。 お寺には、猫はいません。 でも、確かに「にゃぁ~ん」「にゃぁ~ん}と二回鳴いたのです。 息を引き取ってから15時間以上経っていました。 最期のお別れをしてくれたんだと思っています。 柔らかなシルバーの毛色のとてもかわいい子でした。

あるかも

🐱
ナナ
自分でも聴いたことはないですし、他の人の話しとしても聞いたことないです。 いなくなって随分してから、ふと声を聴いた…なんていうのじゃなく、 亡くなった体から声が出たんですよね? すごく不思議… でも信じます。 猫ってそんな不思議なことが時々あるんですよ。 その猫ちゃん、お礼を言ったんでしょうね。

人間でもあるようですよ

🙂
ヨクデル
肺に残った空気が、なんらかの条件で移動して、声帯をふるわせるんだそうです。 でも最後の声で挨拶してくれたんだって思っていた方が、なんとなく胸の中があったかくなるような気がします。

祖父が

🐱
るび
湯灌の時、背中を拭こうとしたら「あーーー」っと。 もう、びっくりして腰を抜かしました。とにかく怖かった(涙) 空気が漏れて声帯をふるわす事がたまにあるみたいです。 ネコちゃんが、無事に天国に行けますように。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
いちご トピ主
レスありがとうございます。 その後、獣医師さんにこの事を尋ねてみたら 「けっこうある」とのことでした。 茶子さん、 19年と6ヶ月も一緒に暮らしてきたのですから 茶子さんもお辛かったでしょう。。。 愛猫ちゃんのお声、息子さんも聞かれたんですね。 二人ともに聞こえているので、ネコちゃんは確かに 家族にだけ聞こえる声で鳴いたんだと、私も思います。 まだまだ悲しみは癒えないだろうに レスありがとうございました。 ** ナナさん、 そうなんです、抱き上げた拍子に「ニャーン」と一声出ました。 体はもう硬くなってたんですけど まさかこの状態で生きてるのか!とほんの一瞬、 不思議な錯覚になりました。 獣医師さんやヨクデルさんのおっしゃるように 物理的に発生する音だとわかりましたが 仔猫ちゃんのお別れの挨拶だと思って 不思議で可愛い、大切な思い出にしておきます。 レスありがとうございました。

ありがとうございます、トピ主です

🐱
いちご トピ主
ヨクデルさん レスありがとうございます。 獣医師さんもそのように説明して下さいました。 仔猫ちゃんの「ニャーン」を聞いたとき 「いちごちゃん、バイバイ!」って言ったように聞こえ おっしゃる通り、胸が温かくなりました。 悲しい最後のさらに最後に、可愛らしい出来事があって なんていうか・・ よかったです。

うちは父でした。

041
匿名
父が亡くなって30分くらい経ってから「あー」と声を出したので 弟は父がまだ生きているんじゃないかと慌てていました。 肺に残った空気が、体の重さで押し出され その空気が声帯を震わせて声が出るようです。 よくあることだそうですよ。

人間でもある話ですよ

041
ああ
 理由は他の方が書いてるので割愛しますが。  病院関係者はたまにそれでびびります。ごめんなさい、夜間にちょっと怖がるくらいは許してください。

トピ主です

🐱
いちご トピ主
るびさん、匿名さん、 レスありがとうございます。 ネコちゃんの場合はニャーンでしたけど ヒトの場合は「あーー」なんですね。 まだ僅かに生きてるんじゃないかと思うし そして実際、ちょっと怖いですよね、遺体から声が出るのは・・ 私もびっくり・怖い・嬉しい、といった複雑な気持ちでした。 やはり空気が出た際に出る音だということですが 最後に声が聞けるのは、嬉しいサプライズだと、そう思いました。 大切な思い出を教えて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧