本文へ

借金歴のある彼は大丈夫?

レス28
(トピ主 2
041
ようこ
恋愛
大好きな彼に借金歴があることがわかりました。 つきあい始めて三ヶ月になりますが、結婚を考えています。 一緒に居て楽しいですし、何より私を大切にしてくれています。 体はまだ許していませんが、そろそろと受け入れる前に彼の貯金額を聞いてみました。 私はバイトなので、結婚したら彼のもとで家庭を守りたいと思っています。 なので、ちゃんと生活が出来るのか確かめたかったのです。 そしたら、ほとんど貯金がなく、過去に借金があることがわかりました。 嫌がる彼にちょっと詰め寄ったらしぶしぶ話しました。 彼は一流企業に勤めていてそれなりの収入があるのですが、過去の借金はギャンブルやキャバクラ通いだったらしいのです。 それでも、借金は過去のこと、間もなく精算が終わるといいます。 借金がなくなったら一緒になろうと言われています。 彼は私を大事にしてくれていて、私も彼が大好きです。 私は30才、彼は38才です。 つきあい始めてからはシャンブルもしていないようですし、今は私の他に女性関係があるとは思えません。 でも、貯金がないことも借金をしていたことがあることも不安でたまらないのです。 こんな彼を信じてもいいと思いますか?

ランキング

レス

借金歴はアウト

041
あっきー
性格については、いい面がある彼なのかもしれませんが、金銭面に関しては信じるに値しないと思います。 38歳といえば社会人歴も結構長いはずですよ。その間貯金もできず借金をし続けていたという事実が、彼の借金体質・浪費体質を証明しているようなものです。 まもなく清算が終わるって、まだ終わってない事が大問題ですよ、その年で。 その彼はおそらく、骨の髄まで借金体質です。 トピ主さんの発言を見ると、トピ主さん自身にも「結婚したら家庭を守るという名目でバイトを辞めて楽をしたい」という大きな打算があるようですが、彼がその打算的なプランに賛同してくれたとしても、それを実現できる力があるとは思えませんね。

その前に

🙂
さてと
バイトの主さんはしっかり貯金があるって前提でいいですよね? 自分が貯金無いのに相手の事をとやかく言うのは反則ですよ? まぁ、付き合って3ヶ月で貯金額や借金歴とか聞いてくる女性は たいがい引かれますがそれでも結婚を考えてくれる彼ですし 大なり小なり借金歴があっても繰り返しているわけでなければ いいんじゃないですか? 結婚後は主さんが専業主婦になってしっかり財布の紐締めそうだし 借金がなくなっても貯金してからじゃないと結婚式はできませんし そう焦って決めなくてもいいんじゃないですか? まぁ、3ヶ月で彼をまだ信じる根拠もつかめて無いのに 「結婚・結婚」と言っちゃってる幼い主さんには まだ結婚は早いんじゃないかと個人的には思います。

その不安を取り除くには・・・

隣のおばちゃん
貴女がしっかりした職を持つことです。 貴女に彼をも養っていけるくらいの収入があれば、問題ないでしょう。 彼の収入にぶら下がって生き様とするから、不安が産まれるんです。 自分の人生を、他力本願で幸せにして貰おうなんて、甘い考えだと幸せになれません。 だって、冷静に考えてみて。 彼がギャンブルも借金もしなくたって、病気になったり事故に合ったり。 もしかして、リストラに合うかも知れませんよね。 その時、貴女に収入が無かったら地獄ですよ。 貴女に収入があれば、彼がギャンブルで借金したら追い出せるじゃない? おまけに、欲しい物だって好きなように手に入れる事が出来るのよ。 彼の収入に頼って生活するなら、パンツ1枚買うんだって一々お願いしないといけないかもよ。 そんなの、惨めじゃない?私は、嫌だなぁ~。 家計の事とか、よく話し合ってから、結婚したほうがいいよ。頑張って。

信じません!!

😒
こっこちゃん
借金の理由が、ギャンブルとキャバクラですよね。 結婚相手としてありえないです。 風俗もいってるかもしれませんよ。 失礼承知でいいますが、早急に病院でブライダルチェックをした方がいいのではないですか? それぐらい、あなたの彼に対して不信感と不潔な気持ちがぬぐえません。 あなたも、同じ女性として、同じ事を考えていませんか? 自分の収入以上にお金を使う人は、精神的に未熟で同じことを繰り返しますので、苦労しますよ。 もしかしたら、結婚を急ぐのは自己破産してあなたの名字でやり直そう思っているかもしれません。 私なら、好き嫌い以前に人間として信用できませんので即お別れします。 ご自分を大切にしてください。 信用・信頼は一日にしてならず。 どう考えても、信頼できる人物ではないですね。 親御さんや兄弟、あなたを大切に思っている友人に相談してみてください。きっと反対されるでしょう。

信じない方が良い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > こんな彼を信じてもいいと思いますか? 「こんな彼」と表現してしまった時点で、トピ主さんは彼のことを信じ切れていません。そういう相手との結婚は無理だと思います。 そもそも、30代でバイト、結婚したら相手の収入にぶら下がろう、という魂胆の女性がお付き合いする相手ではありません。

主さんこそ大丈夫?

nnn
>私はバイトなので、結婚したら彼のもとで家庭を守りたいと思っています。 >なので、ちゃんと生活が出来るのか確かめたかったのです。 30才の女がバイトしかしておらず、更に結婚したら働かず専業主婦になりたいと思っていることのほうが大丈夫?って感じです。 バイトの主さんが貯金をしているとも思えませんし、人の事をとやかく言えるのかと。図々しい人だなぁという印象を受けます。 一流企業にお勤めの彼氏さんですが、キャバクラ通い、ギャンブル癖があったから38才まで独身だったんだろうなぁと思います。 普通なら、他の女性が放っておきませんよ。

借金ね....。

🐱
どきんちゃん
そりゃまだつきあって間がないですから、ウキウキルンルン。一緒にいて楽しくないわけないでしょ。お互いを大切にしてくれないわけないでしょ。 さて、借金ですが「過去に」ではなく今現在も借金があるのですよね? それでいくらですか?何社からですか?元はいくらあってどれくらい返済できているのですか? 額の大きさで「ギャンブルとキャバクラ」のはまり度がわかりますよね。元と今現在の額でどれくらい必至に返済してきたか、またはだらだら返済で返済に消極的・不誠実かがわかります。 いつ返済完了なのか。これは結婚するなら完済後の方がいいからです。当然ですよね。「間もなく」っていつでしょう?だらだら引き延ばしたりしないように今までの返済リズムでいつか、を計算しましょう。 で、そういう男は大抵家庭もって落ち着き、家計を妻任せにすると尻拭いも妻がやってくれると思ってキャバクラ等にまたはまる(借金しても気がとがめない)とか嘘ついて内緒で借金するんです。 8歳年上ですから2度目の、妻子もちになった後の過ちの清算は大変ですよ。 彼の今の収入・今後の貯金、そういうのも考えましょう。 でも、まだ三ヶ月なんですよねぇ。

それは主さんの方が…

041
とも
つきあって3ヶ月、セックスもしてない相手によく聞けましたね あなたはお金と結婚するんですか? 普通なら聞いた時点でサヨナラされますよ キレる事もなくウソつくこともなく、ちゃんと答えてくれた彼氏さん、すてきじゃないですか そんなこと聞く主さんよりよっぽど誠意を感じます あなたがそんな条件で(どうせバイトじゃ貯金もないでしょ) これからもっといい人に巡り会える自信ありますか? 最近は男性も同じくらい稼ぐ人を求めますよ お金も大事だけど借金まみれじゃないなら、 彼氏の人間性だけをみて判断してあげたら? 彼氏の方が呆れてたらもう無理かな?

それよりも…

😨
くるみ
体を許す前に、貯金を聞いたって(笑) お金と引き換えに関係を持とうとするあなたの方が、よっぽど心配だけど?

要するに彼は金ヅルなのですか?

041
なしりんご
「付き合い始めて3か月」で大切にされていなかったら、それは付き合って いるとは言わないと思うのですが(笑)。 > バイトなので、結婚したら彼のもとで家庭を守りたい ちゃんと書きましょう。 収入が少なく不安定なので、経済的に安定している人をゲットしたい、と いうことですよね。 「ちゃんと生活が出来る」かどうかは、彼の収入だけではなくあなたの 生活能力にもよりますよね。 収入がどれだけあっても、ギャンブルや女に使うために借金するって どうかと思いませんか? 一流企業の名と高給に目がくらむのは(愚かだなーとは思いつつ) 分かるのですが、ギャンブルと女につぎ込む人間と生活できますか? > こんな彼を信じてもいいと思いますか? あの…このトピ文を読んで他人が「信じていい」と言うと思いますか? いくら依存が目的でも、もうちょっとちゃんとした人を選びましょうよ。 …というか、依存する気満々のその姿勢は変えた方がいいと思います。 彼のような人の餌食にされるだけですよ。

やめたほうが良い

041
味噌男
(大卒と仮定して)16年間働いて貯金ゼロの人が定年までの残りの22年でどれだけ貯金ができると思いますか? さらにシングルでその状態なのに配偶者、子供(生むと仮定)の生活費、教育費の様に支払いが増えたら貯金ができるとはなかなか考えにくいです。 彼の生活や考え方をドラスティックに変えない限りトピ主さんの考えているような専業主婦(家庭を守る)は実現できないと思います。

信じてはいけません

041
ねずみ
38歳にもなって、未返済の借金があるということは、20代の若気の至りによるギャンブルやキャバクラ通いではありませんね。今でもやっていて、借金だって、多額なのに、間もなく精算が終わると、嘘をついている可能性が大だと思います。そういう人とは、深い関係になる前に別れましょう。トピ主さん、ご自分を大切に。

最初に貯金額聞くってすごい・・・

🐴
さき
本人はバイトの専業主婦希望なのに つきあって三ヶ月で貯金額を聞くってすごいですね! どんだけ~(古い?笑) 借金彼は私的にはアウトですが主さんもアウトでーす

残念でしたね・・・

041
JinRock
問題は「借金歴」ではありませんよ。 なに寝ぼけたこと言っているんですか。 本当の問題はその借金の原因が「ギャンブル」と「キャバクラ」ということでしょう。 一流企業だろうが、エリート国家公務員だろうが、ギャンブルはいけません。色恋沙汰もご法度です。 今はもうしていない、と本当に信じているのでしょうか。 ギャンブルも女遊びも中毒みたいなもの。 かなりの確率で「復活」するものです。 トピ主と喧嘩でもした日には競馬場に直行かも。

額をごまかしてる

041
本当に借金が少ないなら、彼のようなタイプは具体的に額を言うはずですよ。 借り入れ歴は本人が照会できますから、彼に頼んで見せて貰えばどうですか? 渋るようなら危ないです。

ありがとうございます

041
ようこ トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり借金歴は問題ありでしょうか。 彼は性格は本当に問題ないのです。 この三ヶ月間、本当に優しくて自分を大切にしてくれてます。 デートはいつも彼のおごりなので借金はあとわずかだと思います。 確かに私も甘い考えかも知れません。 それでも、彼は一緒になってくれるって言うんです。 私の条件が悪いのはわかってます。 でも、女と男の違いってそこじゃないですか? 女なんてどんなにがんばっても稼げないんです、正社員になんてなれないんです。 そんな彼に甘えちゃだめですか?

3か月じゃ、あばたもえくぼ状態なのかしらん。

041
ゆきうさぎ
知人に「風俗行ったことある」と うっかり言ったために、独身のままの人がいます。 一流企業にお勤めです。 ま、それだけが理由じゃないでしょうけれど、 「ギャンブル」「キャバクラ」通いがあるのは まぁ、あるとしても、 それに借金してまで行くか?というかんじです。 結婚後、何かにストレスを感じたら、 そういう方向に逃げる人なんだろうな~と 察するので、結婚相手としてはどうかな~と思います。 >そんな彼に甘えちゃだめですか? 自分に稼ぎがないなら、 なおのこと、借金癖のある男を 選ぶことはやめたほうがいいと思いますけど。 金遣いと人の良さは、たまに連動してますよ。 一流企業だから、いい格好したくて、 つい羽振りをよくしちゃって墓穴掘るタイプ? トピ主さんという彼女がいて、 借金清算する気がないのは、 今後もズルズルするんじゃないか、と思います。 間もなく終わる、じゃなくて、 (例えば)8月でおしまいと言えないんじゃ、 再発する可能性がありそう。。

おんぶに抱っこはやめましょう

🐱
夏子
借金癖やギャンブル癖は一生治りません 一流企業に勤めていてもね 貴女も依存体質を改めた方が良いかと

恋は盲目ですね

🐱
どきんちゃん
2度目です。 レスの中の「何が問題か」には一切確かめる事なく「~だと思います」の貴方の「希望」を述べているだけ。 いつもおごりだから「わずかのはず」??どうでしょうね。 男ですから見えはったりおごる事によって「お金の事は大丈夫みたい」と思わせるためかもしれませんよ? 本当に愛していて結婚する気もあるのならきちんと明確に数字(時間・額など)を調べるべきですよ。 逃げてどうするんです? 後わずかだと思うのならなおの事「きちんと見せて」といえませんか? あとわずかなら貴方のその質問に「後これだけだよ」と見せる彼がいるのではありませんか? もしそうでなければ「後わずか」は彼の嘘と貴方の願望だったということです。 不安だからこちらに投稿したのでしょう? だったらすっきりさせなさいよ。 あと借金あるってわかっているのなら「いつもおごり」って貴方何しているんですか? 「私のは自分で払うから貴方はその分わずかでも返済に回して」って言えませんか? 借金もちに甘える貴方もどうかと思います。 きつい言い方失礼しました。

皆さんの言うとおりですよ

🐤
ボニー
きちんとした男性なら、 寄りかかるのも良しとしましょう。それはお互い良ければ他人はとやかく言えませんから。 ただ彼は危険な香りが プンプンします。自立していないあなたが寄りかかるには危険な男性です。 あわてて結婚してひどい目に会うのはあなたです。 様子をみたほうがいいですね。

返して借りて

🙂
まいこ
きっと自転車操業中!!

貴方はとってもスィ~ツ脳です。

🐷
パッチェン
私は借金王です。 今まで親に借金を肩代わりしてもらったこと3度、金融機関におまとめローン組んでもらったこと1度、全部合わせると2000万円くらいになるかなあ。その都度もう借りないぞっと思うんですが、知らぬ間に借金し始めて(自分がするんだろって突っ込まないでね)、5度めの今回は、もうにっちもさっちも行かなくて自己破産となります。ただ今その資金を細々と積み立ててます。 借金癖っていうのはそういうものです。癖というより中毒かも(笑)。お金を借りるっていうことへの抵抗感は皆無です。すぐ借ります。返す当ては後から考えます。そんなことは今は関係ないね、って感じです。 だから、もしかすると彼が貴方におごってくれているお金も借金かもしれません。借金王に借金の額を聞いても本当の事は決して言いません。総額が正確にわからないのもありますし、そういう危機的状況を直視したくありませんから。だから額を言ってもそれは本当の負債の何分の一です。 彼も同類でしょうから借金が過去の話かどうかも怪しい。今はもうないからを信じて結婚後にゾロゾロ借金が出てくるのは確実です。そんな苦労はしたくないでしょ。別れなさい。

借金癖はなおらない

041
とおりすがり
 残念ですが、私の知る限り、借金癖のある方は何度も同じことを繰り返します。家族や子供の貯金にまで手をつけて、離婚に発展した方もいます。後は親に何度も尻拭いをさせて、さらにまた借金が発覚し、親の家とか売りに出さざるを得なかったという方もいました。  その彼との結婚は、辞めた方がいいと思います。

借金してても奢れます

041
ねずみ
奢ってくれるからといって、借金が残り少ない、ということの証明にはなりません。パッチェンさんも言ってますが、奢ってくれるのに使っているお金自体が、借金だ、という可能性も大です。だいたい、借金というのは、ちゃんと計画的にお金を使っている人は、車を買ったり、家を建てたりでもしなければ、する必要のないものです。ありもしないお金を使うから、借金をするはめになるのです。ですから「お金を使う」=「借金がない」ではなく「お金を使う」=「借金ができる」です。まだ3ヶ月でしょう?トピ主さんは、まだ彼のこと、何も判っていないと思った方が良いです。「性格は本当に問題ないのです」って、確信するには早過ぎます。「私の条件が悪いのはわかってます」って、まだ30歳ではないですか。まだまだ、たくさんの、素敵な出会いがあり得る年齢です。その男とは、早く別れましょう。

自分が良ければいいんじゃないですか

041
ゆい
>そんな彼に甘えちゃだめですか? 主さんが良いと言えば良いんじゃないですか? ここでレスしている人たちはトピ主がどうなろうが関係ありませんから。 私もギャンブル大好きです。 どうにかして辞めたいけど辞められない人間です。 ギャンブルって一度やめてもまた何かをきっかけに火がつくものですよ。 私は借金は作ったことありません。 幸い旦那サンはやりません。 自分の小遣い範囲でやっていますが、相当な依存症だと自覚があります。 だから借金までしてしまう人はかなり重度のギャンブル依存症、人生捨てている、もうどうしようもない人間!だと思います。 こんな私が言うんだから本当ですよー 信じるかどうかは主さん次第ですよ。 他の方が言われている通り借金癖は治りません。 ついでに女癖が悪いのも治りません。 たぶんまだ隠している借金があるとおもいますよ。 きっとばれなければずっと隠していますよ。 私の場合 ギャンブル借金などしない真面目な旦那様で本当に良かった。 主さんも幸せになれるといいね。不幸にはならないようにね。

みなさん、ありがとう

041
ようこ トピ主
多くのご意見、ありがとう。 もう少し彼と一緒に過ごしてみることにしました。 まだ三ヶ月、もっともっと彼を好きなるかも知れない。 もちろん、イヤになってしまうかも知れません。 その間のお金の使い方、よく見ていきたいと思います。 そして自分も・・・ やっぱり頼るだけじゃダメですよね。 一緒に稼いで乗り越えることも考えたいと思います。 彼は一般的にダメな人かも知れません。 でも、私には大切な人。 そして皆さんの意見では、私もダメな女みたい・・・ ダメダメ同士、もしかしたらうまくいくかも知れません。 本当にありがとうございます。

信じない方が良い(2)

🐷
空飛ぶ豚
トピ主さんのレス(2011年7月10日 14:44まで)拝見しました。 > 彼は一般的にダメな人かも知れません。 > でも、私には大切な人。 > そして皆さんの意見では、私もダメな女みたい・・・ > ダメダメ同士、もしかしたらうまくいくかも知れません。 子どもは作らないでください。 二人はうまく行くかもしれませんが、子どもの育成環境には不適切です。 社会保障費の負担にならない自信・確証を得てから子どもについては考えましょう。出来婚なんて論外ですよ。

汝、

😨
ぼんかれ
その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、富めるときも、貧しいときも、 これを愛し、これを敬い、これを慰め、これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか。 末永くお幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧