本文へ

お節介

レス1
(トピ主 0
💢
トマト
子供
海外アジア圏に住む一児の母親です。 夫の祖国の現地語が話せなく、夫婦の会話は英語に日本語でコミュニケーションは 問題ありません。 そのうち学校に通い出し、現地語が喋れるようになればと楽観的でいます。 同じ男の子を持つママ友がいたんですが、言葉に現地生活に馴染んでなく向上心がないと。 考え方を少し変えるか現地語が話せなきゃ日本へ帰ればとまで言われました。 現地語が話せなく、夫に負担多く子供にも良い影響ではなく家族が不自由で可哀想とまで。 本人は経験や現地語が流暢に話せる様になり、現地に馴染んで広範囲に行動が 出来るようになったそうです。 子供同士、楽しく遊ばせれればと思いお付き合いし悩みなど意見は求めてません。 ママ友の主観に、思い込みで人を判断する人とは思ってなく残念でした。 家庭の方針であって「自分は自分、人は人」人それぞれ同じ状況に事情では ないので自分の意見を押し付けて欲しくなかったです。 家庭に対して干渉しないのは人付き合いでのマナーと思ってました。 ママ友は心配してる振りして、私達家族の方針を否定してたんだと思います。 多少なり住んでる国に不満あるも、家族が心地よく生活出来てるので幸せです。 価値観の違いで疎遠にしましたが、私の決断は間違った行動でしょうか?

ランキング

レス

主さんが心配なのかも

041
ミニミニ
子供が小さい頃、アジアの国に住んでいました。 夫の駐在について来ていたので、5年です。 主さんのお子さんが今何歳か分からないんですが、 将来日本人学校へ行かないのであれば、そう遠くない将来、 色々大変かも?と思います。 私の友人が駐在員から現地へ永住という道を選んだんですが、 やはり現地の幼稚園、小学校に入れていました。 子供は言葉の吸収が早いし、適応力もあるので 楽しく過ごしていますが、親の方が大変そうでした。 私も現地の幼稚園に入れていたのですが、 やはり言葉って必要なんですよ。 英語の喋れる先生もいましたが、 入園の時の健康診断に始まって、色々と・・・。 日本人学校やインターへ入れるつもりならば、大丈夫かもしれません。 多分、友人は「言葉が喋れて現地の人に入っていくと こんなによかった!」という事を身をもって感じたんだと思います。 はたから見てて、心配だったんだと思います。 今は余計なお世話!と腹が立つかもしれませんが、 厳しい事を言ってくれる貴重な人かもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧