本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫ロレックス、妻5000円時計、は恥ずかしいでしょうか

夫ロレックス、妻5000円時計、は恥ずかしいでしょうか

レス41
(トピ主 1
041
ささみ
話題
夫は義父の会社で中小企業の役員をしており、仕事柄お付き合いも多く、
私もそのような場に同席することがありますが、
夫・義父・義母がロレックス着用で妻が5000円時計だと、
みっともない印象でしょうか?

我が家は夫婦共働き・完全別会計で、
夫は高収入ですが、私の収入では
とても高級時計には手が届きません。

夫は気にしないでいいと言ってくれましたが、
実はこの5000円時計、高校に進学する際に実親から買ってもらったもので、
さすがにイイ歳(もうすぐ30になります)をした大人のするものではなかろう、
と自覚はしています。

そこで皆様に質問ですが、
もし取引先の役員妻が安物時計をしていたら、お客様の立場からはどの程度目にとまるものなのでしょうか?
また、30歳既婚・年収350万の人間に分相応な、時計の価格帯などがありましたら、
教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🐱
まつこ
ロレックスをする必要はないですが、もう少し高い時計がいいような気がします。 身なりに気を使っている人ほど時計や靴をよく見ます。 そしてそういう人ほど仕事では要職についていると思うので。 クロスシーなど5万円程度の時計でもいいと思いますので、ある程度のブランドがわかるものがいいのではないでしょうか。 同族経営でいらっしゃるようですので、嫁までロレックスだとちょっと取引先にたいしてどうなのかなと思うところはありますよね。 そういう視点だと、義母さんのロレックスにも少し疑問です。 …と、主さんへのお返事は以上ですが、 個人的には旦那さんがきちんとした時計を買ってあげてもいいのにと思います。 お金は夫婦の取り決めがあるでしょうが、なんとなく違和感を感じました。

変なの

041
クッキー
夫はなぜ妻にロレックスをプレゼントしなのですか。 夫婦別会計で、夫婦で身だしなみに差が出すぎるって寂しいし、セコイと思う。 私だったらお金がある方が無い方に、身だしなみ類はプレゼントするけどなー。だって愛する人ですから。 妻が時計を気にしているのなら「気にしなくていい」でなくて「買ってあげるよ」と言って欲しい。情けない男。

ここぞとばかりに・・

🐷
似た立場かな?
腕時計をお客様に見せちゃいますか?? 私も中小企業の跡取り息子と結婚、子育て期間は専業主婦でした。 結婚して間もなく義父が私に高級腕時計を買ってくれました。 もう奥さんだから良いものを買ってあげなくちゃという事でした。 世帯として別会計でも、世間では奥さんとして紹介されます。 それは事業をしていれば充分知っているはずです。 それでも妻にお金をかけたくないというご主人が、私には理解出来ません。 私がそういうご夫婦を紹介されたら、後で主人に 「あのご主人自分だけ良いもの持ってるけどケチだよ、きっと」 と、話すでしょうね。 母親はきれいな格好をしてるけど、子供はそれなりという組み合わせを想像してみて下さい。

いろんな意見があるでしょうが...

🐧
のん茶
私はみっともないと思います。 家庭の中や近所で何を身につけていても 分相応ならいいと思うのですが 夫の企業の仕事上の付き合いに同席するなら そちら側の標準にあわせるべきと思います。 共働き完全別会計で同レベルの時計も買えないなら 夫の仕事上の席に同席する必要があるのかも疑問です その席上では「○○の妻です」とふるまうなら その席に必要な装飾品を買ってもらってもいいのでは? 私だったら靴や時計は必ずチェックするし そのような奥さんを見かけたら形見の品か何かなのかしら?と思います いずれにせよ、そう言う場では悪く思われるかどうかではなく 妻の装飾品が「あれ??」と人の印象に残ってしまうことそのものが 妻という立場上よくないことではないかと思います (高すぎても安すぎても適切ではないという意味でダメ) 夫が気にしなくてよい→聞いても買ってくれないのであれば 時計をしないで行った方がまだ良いと思いますが 時計は必須なんですか??

この人は家族ではないんだな…

041
おばさん
妻というより家政婦扱いなんだろう。乳母で、介護要員。 自分たちは着飾っても、嫁にはお金は使いたくないんだろう。 自分は錦、妻はボロ。それでも平気でこんな場所に連れてくる。 なんて、無神経な人達だろう(夫、義理両親) 仕事でも身内びいきの会社なんだろうなぁ。 奥さん可哀想に… と思います。 その時計は5000円ですがトピ主さんにとっては大切な時計でしょう。 でも正式な場につけて行くには分不相応です。 時計は着ける必要ないのでは? 新たに買う必要もないと思います。 今、時計って必要ないと思います。 スマートフォンや携帯で足りますし。 時計を買うお金で自分にご褒美のアクセサリーを買っては?

高校に進学する際に買ってもらったものなら古く見えますよね。

041
ハナ
ずっと同じ物を大事に使っているのって好印象だと思います。 ご両親も嬉しいのではないでしょうか。 もし、誰かが何か言ったら『高校に進学する際に実親から買ってもらったもので、ずっと大事に使っているんですよ』と言えば良いのではないでしょうか。私だったら、何て良い娘さんなのだろうと感動します。 高校進学祝いの時計に勝る時計なんてないですよ。

私はべつに気にしませんが

041
恥を感じたら買い時
親が買ってくれて、好きな時計なんでしょう? でも、本人が少しでも引け目を感じているなら、仕事用と割り切って新しい時計を買ったらどうでしょう。 自身のなさは仕事にひびきます。 すごく高くなくても、自分で本当に気に入っているもの(デザインでも、正確さでも、実用性でもなんでもいいです)なら、堂々とつけられますよね。 私は結構ロレックスが好きで、アンティークのものとふたつ持っていますが、 家族みんなでロレックスっていうのもねえ・・・・(ロレックス輸入販売業ならともかく)。 おすすめブランドは他の方におまかせします(すいません、詳しくないんで)。

腕時計ではなく懐中時計

041
そうだねぇ
取引での服装や持ち物のことを気にするなら時計を身につけないという手もあります。時計をファッションの一部と考えると毎回同じものというわけにはいかないので私は金のチェーンのついた懐中時計を愛用しています。場合によっては何百万もするブランド時計より話題性があります。それと、相手にもよりますが取引の時、ペンチェックされることが多いのでハイクオリティなボールペンや万年筆をブランドを変えて何本か揃えるとよいかもしれないです。 派手好きな人と派手を競い合ってもあまり得することはないですよ。

041
役員妻として商談の席や接待の席に同席するのなら、なぜ御主人は時計の一つぐらいプレゼントしてくれないのかな?っと余談ながらふと疑問に思いました。 本題ですが、私は高額商品を扱う仕事をしているので、非常に失礼な行為とは思いますが、お客さんの持っているものを判断材料に使っております。女性ならバッグ、靴、時計を瞬時にチェックします。人間の価値は持ち物で決まるわけではありませんが、商談のきっかけ、第一印象から全てはスタートしますので、御主人に合わせた物を持った方がよろしいかと思います。

新しいのを買いましょうよ

041
monaka
極端ですね。ロレックスか5000円時計って…。 5000円が悪いわけではないし、ご両親に買ってもらった思い出の時計なのでしょうけれども、さすがに流行遅れではないですか? ロレックスじゃなくても、手頃な値段でおとなにふさわしい時計はいくらでもありますよ。 それよりも私が気になったのは、トピック主さんがそんなに気にしているのに、時計の一つもプレゼントしてくれないご主人の方ですけど…。 他の面でも、そういう扱いをされているのかとなんか心配になります。

気にしないかなぁ

041
ゆみ
まさかキャラクター時計じゃないですよね? 高校進学時で中学生じゃないし… もしそうなら面白い?不思議ちゃん奥様ですけど… ごくまともな時計でしたら別に… 実用主義なのねってくらいかなぁ。 ご主人とというより服装との兼ね合いの方が気になるかも… 極端ですが ドレスアップしてダイバーズウォッチは変よね。 全身ユニクロでロレックスも変でしょ。 もし新たにお買い求めになるなら華奢なジュエリーウォッチが一つあってもいいかもね。 2~3万でも華奢な時計は文字盤の大きい時計より安っぽくなり難いですし。 今お持ちの時計がベルトが変えられるなら季節毎に変えるのもおしゃれだと思いますよ。

何とも感じません

江戸の在
気にし過ぎではないでしょうか。貴女の夫、義父母さんは典型的な成り上がり者が身に付けたがるものですね。どう云う取引先かは存じませんが通常は気にしません。 本当の金持ちは小金持ちとは異なりロレックスの時計などでは無く、一般人が通常名前を聞いた事も無い様な時計をしてます。又、服にしても全て誂えですので一般人の謂う有名ブランドは買いません。時の首相であった細川さんに「首相が着て居られる背広は何処のメーカーのものですか?」と大学の後輩が尋ねた処「昔から我が家に出入りしている洋服屋が家にきて仕立てているから知らない」と答えたそうです。 これ等から比べればロレックスもセイコーもシチズンも大差ありませんよ。皆その辺にある時計です。

買えばいいのに

041
ふぃあ
私も同じくらいの年収の時に、ロレックス買いましたよ~。 ボーナスとか独身時代の貯金とかないのですか?別会計なら買ったらいいのに。 一生使えますよ。

仲間はずれ?!

らめ
私(44歳)自身ロレックスを20年以上前から持っていますが、 ここ5年ほどは一切つけなくなりました。 なんだか成金ぽいからという理由と今は、誰でもつけているからです。 日本人は全般的にロレックス大好きですよね。 買取では、フランクなんかより全然高い値がつきます。 でも、ロレックスは特別な時計ではありませんので、気にしなくて 良いと思います。 ただ、それほど一家でロレックス好きでしたら妻にも買ってくれてもいいですよね。 その場では、時計をつけていかなければいい話ですが、 なんだか仲間はずれみたいでかわいそうです。

そういった場では

041
さくら
時計をしない、というのはどうですか。 カバンの中にしまっておけばいいのでは。

勝手な想像でごめんなさい。

水平線
35歳の主婦です。 >もし取引先の役員妻が安物時計をしていたら、お客様の立場からはどの程度目にとまるものなのでしょうか? →何気なく見たとしても、見たら・・・少し驚きます。 ご主人は人前で見られることも意識して、ステイタスに合った品物を身につけてますよね。 奥様が安物だったら・・・家庭内での金銭面の偏りや、不和を想像してしまいます。 自分が好きなものはプライベートで、人に見られる場では、せめてご主人の半額程度の品物だと、見ているこちらも「ご主人を立てる方なんだなぁ」と勝手な想像をすると思います。 >30歳既婚・年収350万の人間に分相応な、時計の価格帯 →好みもありますが・・・過剰にお金をかけないなら、10万円前後でしょうか? >夫は気にしないでいいと言ってくれましたが、 奥様愛用の品だから、気を遣ったのか、 夫婦別会計のご様子・・・高価な品物をねだられたらたまらない、と思っているのか? 想像ばかりで申し訳ありません。

センスのいいものなら…

041
ウラン
悪いとは思わないけど、ご主人の株は下がるかも。 夫はロレックスなのに、妻は学生時代に買ったらしき時計…。 国産なら3~5万円でセンスのいい時計ありますよ。 わたしが30歳の頃はそれぐらいの時計でした。 服装と腕時計、合ってますか? 合わないなら新しく買った方がいいと思いますよ。

30代なら、新しく買いましょうよ!

SEIKOの、エクセリーヌ(6万位~10万円前後)はいかがでしょう? 品もありますし、趣味が良いです。 また、同じくSEIKOで、クレドールのシリーズ(30万円代)も、素敵だと思います。

気遣い無用です

🐱
こばやしん
安物と判るベルトの時計なのでしょうか。 それでも気になりません。  高価に見える時計を普段してるほうが心配です。 ここぞという時に、オシャレな時計をしていたら引き立ちます。 >高校に進学する際に実親から買ってもらったもの 羨ましいです。 今でも使えるのですね。

かまわないと思うけど

くも
こういうことは、土地柄もあると思うので、そういうことを見る人が多いなら、変えたほうがいいのかもしれませんね。 でも私は、5,000円の時計であることより、高校の時の時計であることのほうが気になりました。 デザインがオーソドックスなものなら、問題はないと思いますが、やはり大人用と高校生のしているようなものとでは、微妙に感じが違うので(トピ主さんもその点は自覚なさっているようですが)。 また、両親と息子がそろってロレックスというのは、非常に安っぽい感じがするので、トピ主さんはSEIKOなどの普通の時計にしておいたほうがいいと思います。 ロレックス好き一家なのかもしれませんが、イメージとしてロレックスは、庶民向け高級風時計という感じなので、いかにも小金持ちっぽくて、それをそろってしている図は、ちょっと想像しただけでも恥ずかしいです。 女性社員の人などはよく、SEIKOのルキアやティセをしているように思うので、そのあたりはいかがでしょうか?

いくら完全別会計でも

041
いなちゃん
御主人の仕事のお付き合いに同席する時は、私人ではなく「ご主人のパートナー=公人」となりますから、5,000円の古い腕時計は正直、ロレックスとは、釣り合いが悪過ぎると思います。 目が肥えている人は、わかっちゃいますしね。 御主人が買って下さらないなら、いっその事、時計をつけずに出席なさったら如何でしょうか? 完全別会計のトピ主さんの収入から、そういう場にふさわしい時計を買うのは、ちょっと違うと思います。 その場に相応しい恰好をする為のものを、ご主人が買おうとする気がないのであれば、そもそも、出席する必要があるかどうかも、疑問ですけどね。

ぶっちゃけ

🐱
珠子
人様の時計なんぞ見ていません。 その人が時計をしているかどうかすら気付きません。 時計に興味がないなら、五千円の時計で十分では? おそらく人様の時計をチェックし「○○円くらいだな」とか言う人は、トピ主様が買える相応な時計ではやっぱり「安物」と思われそうです。 だからといって大切な時計を外し、無理して興味のない高価な時計を嵌めることなんてないと思います。 気になるなら、義両親と揃って人様にお会いする時だけ外したらいいと思います。

ご主人も気にしなければ良いっていってるんだしいいじゃない

041
夏香
ご主人がそういう体裁が気になるなら、そしてあなたをちゃんとそれなりの格好をさせておきたいなら、夫婦の会計は別でも婚約時代とか結婚後の誕生日やクリスマスにでもプレゼントしてくれるでしょうし、それがないのだからどうでもいいんじゃないかしら? ご主人は自分だけは高級品を身につけてれば、それでいいって人なんでしょうね なんだか時計よりその夫婦関係に違和感を感じますが

いいですが、それなら 義理親の面倒は一切見ないんでしょ。

💰
しんちゃん
いいと思いますというか、そういうことならしょうがないと思います。 その代わりに、トピ主さんは義理親がどうなろうが面倒は見ないんでしょ。 義理親が倒れたら旦那さんがそのありあまる収入から 介護士なりなんなりやとっていただけるんでしょ。だったらありだと思います。 時計ぐらい質屋で2万もあればグッチの中古ぐらいなら買えます。 私もそれで買いました。 どうぞ、質屋なりリサイクルブティックなり利用して、ブランドを買ってください。安く買えます。 そして、そのような旦那さんの親なら、トピ主は一切面倒みないでください。 旦那さん一人に押し付けてください。で、いいと思います。 まさか、旦那さん、貴女に義理親の面倒見ろとかいってるのでは?それなら経済は折半にすべきです。貴方を専業主婦にしてもいいと思います。 それをしないんだったら、どうぞ面倒を断固拒否してください。

付き合いに出席しない

041
花紫
だって、別会計でしょう? ご主人とは別の仕事で 生計も別なんですから ご主人の仕事の付き合いに 参加する必要もないと思います。 あなたには、関係ない付き合いだと思います。 参加するとしても 時計はいまどき 必要ないですし。

恥ずかしいなら時計しなくていいじゃん。

🙂
クールダウン
親から買って貰った大切な時計を、 堂々とつけられないなら、 時計自体しないほうが良いです。 私の尊敬するひとは、 いつも胸に、 どなたかの手作りの粗末なブローチをつけています。 お召し物が正統派だけに、 それはかえって「意味を持つ」。 オンリーワンとなっているようなステキさですよ。 そういうふうにするのもアリな気がします。 職種によっては、 キャラクター製の腕時計をしているひとも多いです。 このご時勢、 高級品をこれ見よがしに、 相手に見せまいとする配慮も持つ気持ちを感じられ、 心ある行為だなと思う者です。

ロレックスより品がいい

041
桜吹雪
何となくトピ主さんが大切にしておられる時計は誰が見ても分かるようなロレックスより品がいいもののような気がしました。 個人的にロレックスやフランクミュラーは品がなく見えます。 でもブレゲやパティックフィリップ、ヴァシュロンなんかを着けていると「おぉ~」ってうなっちゃいますね。ロレックスより断然高いですが(笑)

時計好き

🐤
チクタク
腕時計が大好きで、ブランド時計をいくつか持っています。 夫はあまり身なりにお金をかけない人ですが、不釣り合いな部分は「これくらいのもの持ってよ」と言って買わせます(笑)なので、気の利く旦那さんだったら、奥様にもダイヤ付きのロレックスくらい買ってくれてもいいと思うので、何かの記念に催促してはどうでしょうか?(←トピ主様も気にかけていらっしゃるようなので…) ロレックスの時計にはロレックスでしょう。海外ブランドの時計なら別ですが、ロレックスに国産の10万円程度の時計だと…買う意味ないですよ。いま、大切になさっている時計で十分です。 私も就職して家を出るときに父に量販店で買ってもらった1万円の時計は私の”原点”として大切にしまっています。 私も夫が会社経営者で、以前はトピ主さんと同じく私だけ外で働いていました。その時、生活費は夫のお役員報酬で、私のお給料は全額自分のお小遣いでした。トピを読んだ印象では時計のエピソードのほかに、嫁ぎ先で自分だけ仲間はずれにされているような、肩身が狭い思いをされているのではないかと、余計な心配をしてしましました。

もうちょっとグレード上げてもいい

041
まい
もし目に入ったらという仮定ですが。 明らかに五千円にしか見えない時計なら、もう少しグレード上げても良い気はします。 だいたい五万くらいが順当じゃないですか。 逆に役員の奥さんがあまりにも華美だと敬遠しますよ。自分のお金がそちらに流れている気がしますので。(言い方悪いですが、会社のお金を散財されてる気がしてくる) それなら質素の方が断然良いですね。 まぁ業種にもよるとは思いますが。

大事にされていないんだなー…と

041
S.
取引先の社長や役員がいいものを身に付けているのに、嫁がちょっと…だったら、その会社への評価は下げますね。 嫁が大事にされていない。一般従業員も大事にされていないんだろうな。社長が安請け合いしてくれたこの仕事、社員さんたちはきちんとやってくれるんだろうか…と心配になります。 他がそこそこいいものを身に付けていて、時計だけ形見のものとかでしたら気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧