本文へ

もう話したくない(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
natsu
ひと
すみません、こんなこと言えるところがないのでここで言わせてください。
10年前に近所に住んでいた友人が1年ほど前に離婚しました。
近所にいた当時はお互い新婚で、家族ぐるみでお付き合いしていましたが2年ほどしたあと友人の旦那さんの転勤で飛行機と新幹線を乗り継がないと行けないくらいの距離になり、年に数回の電話とお互いの実家は都内で近かったので里帰りのときに顔をあわせるかあわせないか程度のお付き合いでした。

離婚前から夜中に頻繁に愚痴電話がかかってくるようになりました。

友人はうつ病とアルコール中毒(?)になっていたようで離婚後入院もしました。

入院後少し夜中の電話は落ち着いたのですが、また頻繁にかかってくるようになりました。
「眠れないから」とかけてくるだけなのですが、私が話す話題に相槌をうってくる程度で1時間くらいは切ってもらえません。

努めて明るい話題に持っていくようにしているのですが、話題もそうそう見つからないので話すことが次第に苦痛になってきました。
うつのことはわかりませんが、眠れないのなら医者に言って薬を調整するようにとか、昼間に運動したほうがいいとかの話もしましたが、どうしているのかはわかりません。

それで本当に申し訳ないとは思うのですが、ここ1週間ほど夜には電話や携帯の音が鳴らないようにしました。

それでも毎日1回~2回の着信があります。
昼間にでもかけなおさなきゃと思うのですが、一方的に自分が話を盛り上げることに疲れてしまい、もう話したくないと思うようになっています。
自分でも自分のこと友達甲斐がない、心が狭いなと思うし、病気が病気なだけに私が電話に出ないことでや「電話を控えて」と言うことで自殺されちゃうかもと思うと怖いです。

私はどうしたらいいのでしょう。
電話で話したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

つらいかもしれませんが。。

😑
kokkok
相手の病気のこともありますが、それに付き合っていたら 今度はあなたがおかしくなってしまいます。 友人だからこそ、お気持ちを正直に伝えていいと思います。 その方がされていることはお金を払ってメンタルクリニックで 発散していただきましょう。。

あなたのせいじゃない

041
なぁす
大丈夫。 そのまま電話に「全く」出ないようにしましょう。 中途半端に出たり出なかったりすると、相手に期待を持たせてしまうのでダメです。 ターゲットがあなたから他の誰かに変わるだけです。 仮に、もし相手の方の身に何かあっても決してあなたのせいではありません。 何もないと思いますが。 もし自宅突撃や嫌がらせなどの迷惑行為をされはじめたら、迷わず警察を呼んでくださいね!

具合が悪くて

😑
julia13
連日深夜に電話をかけ続けるのが非常識なのも、迷惑だから電話に出ないのも彼女は気づいてないのです。家族にしか面倒見きれません、着信拒否にしてフェードアウトしないとあなたが病気になりますよ。

ありがとうございます。

041
natsu トピ主
ご回答ありがとうございます。 kokkokさん、なぁすさん、julia13さんのレスを読んで少し気持ちが軽くなりました。 友人に私の気持ちを話そうかとも思ったのですが、それを考えると私の気持ちがまた重くなる(電話に出たくない)ので、申し訳ないけれど着信拒否にしました。 携帯鳴るのが嫌で、昨日は丸1日携帯の電源を落としていたら、他の友人からの着信にも気がつかず、申し訳なかったです。 電源を入れて気がついたのは夕方だったのですが、謝罪の電話かけまくりでした。 ママ友の遊びのお誘いだったのにでなくて、子供も仲良しさんと遊ばせてあげられず悪いことしました。 今日、明日うつの友人と共通の友人とあう約束があるので、彼女にもちょっと話してみます。 彼女のところにも玉に電話があるようですので、もしかしたら私が電話に出ないので彼女に負担がかかっているかもしれないし。 自宅突撃はたぶんないと思います。 友人は現在自分の実家近くに一人暮らしらしいですが、うちはかなり遠く、飛行機にのらないといけないくらいの距離なので。

〆られた後かもしれませんが…

041
エル
共通のご友人に、 お友達のかかっていらっしゃる病院と担当医を聞き出してもらい、 その担当医に状況をご説明してはいかがでしょうか。 お医者様にお会いできるかはわかりませんが 患者が眠れないのであれば、それがどういう状態なのか (寝つきが悪い、眠りが浅い、すぐ目が覚めてしまうなど) それに応じたお薬を処方してくださいます。 「眠れないから」という理由で深夜に電話してくるのは いくらうつ病だからと言っても、やっていい行為ではありません。 わたし自身うつ病で、睡眠が安定しません。 眠れず朝になってしまうことが多々あります。 ですが、友人に電話をかけようと思いません。 できたらご友人が「眠れる努力」をする方向に 持っていけたらいいのですが…。 「夜、眠れなかったらメールで話したいことガーッと書いてね。  次の日返事するから」という提案はいかがでしょうか。 (もちろんPCアドに送ってもらいましょう!) たぶんご友人は眠れないのと「聞いてもらいたい」という欲求で 貴女やほかのお友達に電話をしているのではないでしょうか。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧