すみません、こんなこと言えるところがないのでここで言わせてください。
10年前に近所に住んでいた友人が1年ほど前に離婚しました。
近所にいた当時はお互い新婚で、家族ぐるみでお付き合いしていましたが2年ほどしたあと友人の旦那さんの転勤で飛行機と新幹線を乗り継がないと行けないくらいの距離になり、年に数回の電話とお互いの実家は都内で近かったので里帰りのときに顔をあわせるかあわせないか程度のお付き合いでした。
離婚前から夜中に頻繁に愚痴電話がかかってくるようになりました。
友人はうつ病とアルコール中毒(?)になっていたようで離婚後入院もしました。
入院後少し夜中の電話は落ち着いたのですが、また頻繁にかかってくるようになりました。
「眠れないから」とかけてくるだけなのですが、私が話す話題に相槌をうってくる程度で1時間くらいは切ってもらえません。
努めて明るい話題に持っていくようにしているのですが、話題もそうそう見つからないので話すことが次第に苦痛になってきました。
うつのことはわかりませんが、眠れないのなら医者に言って薬を調整するようにとか、昼間に運動したほうがいいとかの話もしましたが、どうしているのかはわかりません。
それで本当に申し訳ないとは思うのですが、ここ1週間ほど夜には電話や携帯の音が鳴らないようにしました。
それでも毎日1回~2回の着信があります。
昼間にでもかけなおさなきゃと思うのですが、一方的に自分が話を盛り上げることに疲れてしまい、もう話したくないと思うようになっています。
自分でも自分のこと友達甲斐がない、心が狭いなと思うし、病気が病気なだけに私が電話に出ないことでや「電話を控えて」と言うことで自殺されちゃうかもと思うと怖いです。
私はどうしたらいいのでしょう。
電話で話したほうがいいのでしょうか?