本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台北ほんとのお勧め レストラン&マッサージ

台北ほんとのお勧め レストラン&マッサージ

レス12
(トピ主 2
🐤
ふくちゃん
話題
一年越しの夢がかなって今月やっと台北に行けます

仕事の休みの関係で二泊三日(二日目:夕方まで観光つき)という自由が聞かない限られた旅行なので、ここ数日本・ネットなどで台北情報を調べまくってます。

そんな中「ネットや本では商売目的で載せている。いかにも日本人向け。現地ではあまり・・」などの声を聞いて・・。

実際私も海外旅行が大好きで、リピートの国などは↑の言葉に納得すること多々あります。いかにも「観光向け」な感じで・・。

今回は限られた日数&初なので観光地プランなどは「いかにも」でも全然OKなのですが、

自分たちで周るお店などは、やはり本当に現地の人が好んでいる、おいしいetcなど素の台湾を楽しみたいと思い質問させてもらいました!!

探しているのは、
1日目の夜(できれば台湾料理)
2日目の夜、マッサージ店
3日目の朝(台湾らしいもの)、昼、カフェ系 です

私は20代で母との二人旅なので、
学生が楽しむというほどのファストフード的なカジュアルさより、そこそこ値段があっても落ち着いて食べれるレストランの方がいいです。
もちろん食べ歩き大好きなのでお勧めのカジュアルな食べ物も教えていただけたら嬉しいです!!

マッサージは日本語OKで、母が全身マッサージを希望しています。
ちなみに台湾はタイ式のように整体な感じですか??
日本のようなコリほぐしマッサージがいいらしいんですが。。。
以前韓国で内装・内容とも唖然としたことがあり。。。あまり強烈でないものがあればお願いします

たくさんの贅沢な質問すみません!!よろしくお願いします

*泊る場所はシティ・スイーツです。

ランキング

レス

福建料理? 土着の料理?

041
tesla
>1日目の夜(できれば台湾料理) 台湾料理はあっさりなので、お口に合えばいいのですが。 ・二人で大食いできないなら士林夜市でいろいろつまみ食い ・ちょっと遠いが天母の「女娘的店」 ・度小月、ヒゲ張魯肉飯、欣葉は有名(個人的には微妙) 私だったら金海岸、デパ地下の鼎豊泰、豚足専門の富覇王が好みです。 >2日目の夜、マッサージ店 よく行っていた店の名前を思い出せないのですが、調べたら「三葉足健体療中心」のようです。 >3日目の朝(台湾らしいもの)、昼、カフェ系 です お粥でしょうが、あまり好きではないのでオススメはちょっとないです。屋台でもレストランでもすぐ見つかるとは思いますが。 >ちなみに台湾はタイ式のように整体な感じですか?? 違う気がします。よりピンポイントに、ツボを強く押してくれる感じです。

6月末に台北に行って参りました。

ひまわり
マッサージには行かなかったので、お食事だけの情報をお届けします。 ●圓山大飯店内にあるレストラン「金龍庁(ゴールデンドラゴン)」。 1200元でのフルコース、美味しかったです。 ご予約してから行かれたほうがいいです。 日本語分かるスタッフが多いです。 ●軽食ですが、日本(都内)にもあります「糖朝」台北店。 日本より廉価でメニューが豊富でした。 予約なしでも行けますが、日本語がわかるスタッフがいなかったので、 注文は、身振り・手振り・手書きです。 台北市忠孝東路四段160号にあります。 MRT「忠孝敦化」駅(4番出口)を出てすぐです。 ●夏の名物「マンゴーかき氷」を「永康15」で。 永康街の公園近くにあります。 日本人観光客も多いので、話題のお店なのでしょう。 (個人的にはまたここに食べに行きたいです。) ※魚介類を余り加熱しない屋台もあるようなので、ノロウィルスにならないように気をつけてくださいね。数年前旅行した両親はあたりましたので。 では御気をつけてご旅行されてくださいね。いい旅を。

追記です。

ひまわり
お食事やマッサージと関係ないのですが。 私が行きましたところを追記します。 ●一通り、孫文と蒋介石の記(紀)念堂に。 (微動だにしない、瞬きもしない衛兵に驚きました。) ●龍山寺に。 (日本のお寺とちょっと雰囲気が異なり、面白かった。) ●台北101に。 (上昇するエスカレーターは身体への負担が少なく、そのスムーズさに驚きです。) (帰りは日本人向けのお土産店ばかりでした。) (地下街は軽食が食べられる店が多いです。) ●「士林官邸」に。 これは官邸内見学を日本からインターネットで予約(期日予約)できます。 ネットの返信や、当日の官邸ガイド説明は中国語です。 官邸見学の際、日本人である私には1枚の(日本語による)説明文を渡されました。まあ、一度内部を見学したかったので、それでいいかなと思いました。 ※MRTやバス共通のカードはとても便利でした。

徳也茶喫

041
3月に行きました。
シェラトンホテルの真裏の路地にある、表題のお茶屋さんがおすすめです。 きれいでもひろくもないのですが、親切で、たしか平日だけだったかティータイムは点心食べ放題でお茶代199元です。 私は平日にはゆけなかったのですが、お茶は試飲できますし、お菓子も出して下さいましたし、購入したお茶はほんとうにおいしくってまた買いに行きたい、と思っています。

マッサージ

041
MMB
> マッサージは日本語OKで、母が全身マッサージを希望しています。 > ちなみに台湾はタイ式のように整体な感じですか?? 無難に行くなら、知足健康中心でしょうかね。 日本人に合ったマッサージをしてくれます。 日本語もばっちり通じます。 台湾(台北しか知りませんが)のマッサージは 全体的に強く押す系ですね。 経絡とかものすごく痛いですが、 痛いの大丈夫なら試してみる価値あるかも。

ほんとのオススメは

Sabrina
5月末から台北に長期滞在しています。台湾らしい美味しいものと言ったら屋台料理に尽きます! 台北駅前の新光三越近辺を歩けばたくさんありますよ。粉物、麺類etc、日本人にも分かりやすく写真付メニューもありますので、高級レストランにはない現地の味をゼヒお試しください。 屋台はチョッと....ということでしたら国鉄台北駅2階の微風フードコートまたは台北バス駅地下のフードコートにも色んな現地の味のお店が入っていてオススメです。 台湾のピータンは中国製と違い臭みがなくて美味しいし、夏の台湾の味覚といえばマンゴーアイス! 按摩という看板がマッサージのお店です。台北市がバックアップして視覚障害の方が働いている所がいくつか地下街にありますので探してみてください。台湾のマッサージは日本の指圧と同じで気持ち良いですよ。 朝食は豆乳のお店が一番!チェーンでいくつかあり、どこも朝は大混雑です。日本語メニューを置いている所もありますので聞いてみてください。 カフェだったら台湾師範大学の近くにオシャレな所がいくつかあります。 最後に。とにかく毎日暑いです!日傘をお忘れなく!

在台日本人のおすすめ

041
なお
以前台北に住んでいました。 台湾人というより在台日本人の好むお店になりますが、 ご参考までに。 1日目の夜(できれば台湾料理)  →食養山房(郊外の一軒家で、台湾風創作会席が食べられます)  →圍爐(中国北方地方の鍋料理。台湾料理ではありませんが、      日本ではあまり見かけないので。クセになる味です。)  →北海漁村(澎湖料理。シーフードを好きな調理法で        食べられます) 2日目の夜、マッサージ店  →BRUCE式足部健康館と美樂健康中心は外さないと思います。   日本よりお安いのでホテルスパもオススメですよ。 3日目の朝(台湾らしいもの)、昼、カフェ系 です  →世界豆漿大王(台湾の朝ごはんが食べられます)  →慶城海南鶏飯(ランチに。とっても美味しい海南鶏飯です)  →種福園(ランチに。北京料理ですが、色々なお料理を       クレープのような皮に巻いて食べます)  →于記杏仁豆腐(スイーツ。杏仁豆腐カキ氷が絶品です)  →古早味豆花(スイーツ。マンゴー雪花冰が美味しいです) 楽しんできて下さいね♪

みなさんありがとうございます☆(トピ者)

🐤
ふくちゃん トピ主
みなさん、たくさんのご親切な回答本当にありうございます!! どれも行ってみたい素敵な内容なのでとても有難いです!!! 時間があれば全部試したい>< 本当に迷ってしまいます みなさんおおかげでとても楽しい旅行になりそうです!!ありがとうございました。楽しんで来ます☆☆!! :teslaさん 本にはのっていないレストラン名でしたので有難いです!! ご丁寧にマッサージ店の名前も調べて下さってありがとうございました 整体のようではないと聞いて少し安心しました。 :ひまわりさん 予約の発想はなかったので助かります。電話は少し緊張しますが・・ 胃腸が弱いので少し不安だったのすが、やはり起こりうるのですね。。お母様が大変でしたね><貴重な情報ありがとうございました。 :三月にいきました さん 平日に行くのでカフェの情報有難いです!!そういうお得なのもあるのですね☆初めて知りました。 :MMBさん マッサージの情報ありがとうございます。海外のマッサージは自分の予想と違うという点があるので不安だったのですが、少し安心できました

みなさんありがとうございます☆(トピ者) 2

🐤
ふくちゃん トピ主
:Sabirinaさん 在住されていらっしゃるのですね。現地の情報ありがとうございます!!日傘やっぱりいるのですね! もしご覧になっていたら現地情報についてお聞きしたいのですが。。 クーラーで寒いと聞きますがどれくらいなのですが?? 麻とかガーゼ仕様の羽織などよりは、春口に着るようなカーディガンぐらいはいるのでしょうか?? 蚊も多いと聞きますが今はどうですか? 私は虫が苦手で、その上よく噛まれ&皮膚腫れするタイプなのでかなり恐れてはいます。。。 :なおさん 現地情報ありがとうございます。在台者好み大変参考になります!! 三日間の予定にあわせてすべて丁寧にお答えして下さってありがとうございました!!お店の名前を全て書いて下さったのでとても助かります。 やはりマンゴーなのですね!!実はまだマンゴーかき氷は日本でも食べたことないのでぜひ試してみたいです

お答えします

Sabrina
ふくちゃんさん まず冷房のことですが、午前中のMRT駅構内や車内はけっこう冷えていますので、羽織るものは必要です。私はいつも大きめのスカーフを持ち歩いて寒いときに羽織るようにしています。厚いものでなくても持ち歩いて邪魔にならない薄手のものでも十分ですよ。特にデパートはどこに行ってもガンガンに冷やされてますのでご注意を。 蚊のことですが、宿泊先によっては虫除け対策をしてくれていますので必要以上に心配しないでも大丈夫とは思います。ただ日除けのために公園などに入ると虫がけっこういるので、虫除けスプレーなどで対策をされるといいかもしれないですね。 私は日焼け(なにしろ日光が強烈です!)しやすい方なので、こちらで塗り薬を買ったのですが、その薬が虫刺されにも効き目があることを最近知りました。薬局で買えますのでもし必要でしたら伺ってみてくださいね。 Mingan Antiitching Creamというものです。日本のムヒみたいな薬です。

マッサージに絞りますね

041
ひより
私もマッサージ大好き人間なので、毎回色々探しているところです。 台北はつい先週行ってきたばかりです。 現地の人に聞いても実はあまり情報が出てきません。 いつでも行ける感覚なのか、近場の安い店に連れて行かれます。 当然日本語はまず通じません。 日本語が多少でも通じる方がいいとなると、 ガイドブックに載っているようなところになってしまいますが、今まで割といいと思ったところを。 マッサージ師による当たり外れはあるので、ご容赦を。 ・太極堂 支店がいくつかあります、似たような名前の店があるようなのでご注意を。 値段が高めなのか地元民はあまり行かないようですが、評判はいいです。 少なくとも受付では日本語か英語は多少は通じるはず。 ・千里行 新しい店で内装はきれいです。足裏マッサージの椅子には個人用テレビがついています。 最大のメリットは24時間営業なところですかね、受付では英語・日本語が通じます。 ・知足健康中心 オーナーの謝さんは日本語がかなり達者です。ただ少し強め。 いずれにしても、痛いと思ったら日本語でかまわないので伝えてください。

もう遅いかな?

🐤
台湾好き♪
台湾!! 本当に親日家が多く、大好きな場所です。 3.11の時も多くの義捐金(確か180億円!)を送ってくれたところです。 さて、 台湾料理かどうかは分かりませんが、やはり小籠包がお勧め。 有名店「ディンタイフォン」はご存じのことと思いますが、 どうせ行くのなら永康街の本店の方がお勧めです。 ただ、ここは日本にもお店が有るので… 地元の人に教わった「金鶏園」をお勧めします。 確かに日本語は通じませんが、 「ディンタイフォン」の半値くらいで、美味しい小籠包が食べられます。 そして、お時間と体力が許せば… 九フン(人ベンに分)か淡水に足を延ばしてみては? どちらも夕景の綺麗な場所ですよ。 ガイドブックにも載っているような有名な場所ですが、 台湾ナビというサイトが有り、色んな口コミが書き込まれていますので、 是非参考にしてみて下さい。 あ、お土産に困ったら地元のスーパーをお勧めします♪ レジ袋は有料なので、マイバッグが有ると良いかもしれません。 では楽しんでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧