本文へ

海外仕様のカメラ

レス12
(トピ主 1
🐤
ことり
話題
はじめまして 海外に住んでいます。
今度の記念日に夫がカメラを買ってくれるということで好みのものを選びなさいと言ってくれています。

色々迷って マイクロ一眼 にしようと決めましたが....
その前に気づいたのがここで夫が選んだものはこちらの国仕様になりますね。
画面に出てくる文字もこちらの言葉。
日本には当分帰る予定はありませんし、訪ねて来てくれる友人知人や家族も当分ありませんので日本仕様を買うのは少し困難です。
高価なので海外に送って貰うのも簡単安心ではありません。

さてどう思われますか?操作は不便でしょうか?
こちらの言語はペラペラではなくぺラ?って感じです。
取り扱い説明書はダウンロードで日本語版が取り出せます。

現在のカメラも今は取説さえあまり見ることもありませんし、
空港や駅のサインと同じでマークが分かりやすく出来ています。

こんな経験された方感想を聞かせてください。
記念日は今月でちょっと急いでおります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言語設定

041
leica
大抵のカメラは他言語に対応していると思います。 私はライカのカメラ(中身は日本のメーカー)を持っていますが、英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、イタリア語、中国語、日本語の切り替えができます。

言語は選べませんか?

041
北カルフォルニア
ニコンとキヤノンのコンデジを持ってますが、どちらも言語を選べます。どちらの場合も日本語や英語を含め10くらい言語があったと思います。中国人の友達に貸す時に中国語(それもトラディショナルとシンプリファイドと両方選べた)にして貸したり、便利でした。 日本語版の取扱説明書がある機種なら、きっと表示言語に日本語を選ぶことも出来ると思います。 私も表示言語は日本語にしています。万が一盗まれても泥棒が苦労するかと思って。

日本のメーカーのものなら・・・たぶんOK

🙂
海外仕様でも日本のメーカーのものなら、日本語表記に出来ると思います。 全てのカメラがそうかはわかりませんが、私の持っているpanasonicのデジイチは、設定画面で日本語を選ぶことが出来ました。 お店で確認してみてください。

アメリカのキャノン

041
ないしょ
アメリカ在住です。キャノンのカメラを買いました。言語設定ができるようになっていて英語はもちろん日本語も選択できました。フランス語、スペイン語、イタリア語くらいはあった気がします。 もしマニュアルがダウンロードできるようでしたら、一度調べてみたらいかがでしょうか?以外と日本語が選択できるかもしれませんよ?

問題ないかと。。。

😀
にんじん
たぶん、日本語で説明書が手に入る製品であれば、カメラのメニュー表示を日本語表示に切り替えられる製品も多いので取扱説明書またはメーカーに確認してから購入すれば問題ないと思いますよ。 新しいマイクロ一眼。これから写真撮影が楽しみですね。

大丈夫ですよ

041
らっちり
私は海外滞在中にコンデジを破損してしまいましたが、もう古い機種だった事もあり、修理せずにデジイチをその土地で購入しました。 特に使いにくかったという事はありません。 慣れてしまえば全く問題なく使えます。 ミラーレスは使い勝手も良いですし、特にソニーの機種は取説を読まなくても操作可能なくらいに操作性に優れています。もちろん取説は読んだ方が良いですが、それよりもガイドブックが出ていると思うので、そちらの方が分かりやすいと思います。

日本で売られているものでは・・・

🐴
やすし
手元のカメラでは設定メニューの中に「言語:日本語/English」 という項目があります。 ただ、海外で売られている日本メーカーの製品の言語設定が、 「日本語/English」なのか、海外向けに「English/French」といった仕様になっているのかは分かりません(後者の可能性あり)。 もし、展示品等で確認できるのであれば、言語設定に日本語が あるのか確認されてみて下さい。 なお、試しにEnglishにして見ましたが、なんとか意味が判読 できました。デジタルカメラで使うテクニカルターム (消去→Erase等)が分かるのであれば、現地で購入しても問題 ないと思います。

もう買われましたか?

041
なしりんご
説明書が日本語で入手できるということは、日本のメーカーのものですか? 海外仕様なら(って、日本で売られているものでも可能だとは思いますが) 表示言語の選択が可能なはず。 日本メーカーなら日本語も入っているでしょう。 あとは。購入はネットでしょうか? 日本のように「即日配達!」というわけではないと思うので、1日2日の ことであまり急がない方がいいと思います。 記念日「に」一緒に買いに行くというなら話は別ですが、配達や補償など しっかりした通販を使うと選択肢が広がりますよ。

一応気をつけたほうがいいですよ。

🎶
MR.HK
 香港です。デジカメを2回当地で買いました。日本ブランドですが、英中仏などの多様な言語が対応できるのに、なぜか日本語はない・・・・  充電器ですが、『日本仕様にしてやる』と勝手に日本式コンセントのものをつけてくれました。日本への帰国は当分先なのに・・・・・    英語使用で仕方なくつかってます。

取扱説明書

🙂
flyingace
他の方の書き込みで解決かと思いますが。 先に購入する候補の現地での「取扱説明書」を取り出して、 言語設定に「日本語」があるのを確認すれば良いかと。 (たいていPDFファイルで出来ているので、「Japanese」で検索すれば読む必要も無いです) もしくは、Webサイトの仕様に書かれているはずですよ。

多分大丈夫

041
Shutterbug
 何人もの人がレスされているので重複をさけますが、もし問題が出てくるとすれば、カメラの方からではなく、パソコンの方からの可能性があります。 イメージをPCで処理、編集をすることになりますが、PCのOSと編集ソフトが上手く合わないために、画面は見れても カメラ付のソフトに従って編集することができない場合があります。 この問題が深刻なのは、日本で買ったものを日本語以外のOSのPCに取り入れようとする場合に起きます。 そのため昨年日本で買ったNikon Coolpixの説明書には OSが日本語と限定してあり、事実英語がOSのPCではカメラに付いてきたソフトは使えません。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
みなさんご親切にありがとうございます。 言語設定が選べるなんて 目からうろこ でした。 大体どの機種にするか絞ったので今度お店に行って取り扱い説明書を見せて貰うか、店員さんに聞いてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧