本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 送り続けたお中元をどうやめればいいでしょうか?

送り続けたお中元をどうやめればいいでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
あき
話題
結婚と同時に夫の上司であるAさんにお中元やお歳暮の時に色々な物を送ってきました。
とても丁寧なお礼があり、今年も同じような感じだとばかり思っていました。

それが、今回だけ(今回から?)お礼とともにうちが送った商品と同額かそれ以上の品物が送られて来てビックリ。
夫に聞くと、Aさんは今年異動になり同じ会社ではあるものの別部署になったらしいのです。

同じ金額の商品をやり取りしているだけの状態になる為、やめた方が良いのでは?と思いますが
こちらからそんなことは言えず、次回(お歳暮)を送らなければ良いんじゃないかと
夫は言いますが、どうすれば一番良いのでしょうか?

ランキング

レス

「やめてください」のサイン

041
パールパール
今まではお礼だけだったのが今回は品物が送られて来たということですが…、それは一般的に「もうお気遣いなく、これからは贈ってこないでくださいね」という相手からのサインですよ。 部署も別々になったので、もう結構ですよという相手からの意思表示です。 ですので、次回からは贈らない、でいいと思います。 それではあまりにもそっけないと思うのなら、今回いただいた品物のお礼のお手紙に「今まで大変お世話になりました、ありがとうございました」という(暗に今回で終りにしますという感じ)締めの言葉を入れれば良いと思います。

辞め方。

🎁
ひろ
急に辞めるのは失礼です。 お中元やお歳暮を辞める時は3年かけてじょじょに送り物の金額を下げながら辞めていくのがマナーです。 例えば1万円の物を送っていたなら次の年は7000円、 更に次の年は5000円、更に次の年は3000円といった風に・・・ 急にスパッと辞めるのではなくゆっくりとフェードアウトしましょう。

部署移動・定年後は止める

041
長男の嫁
会社だけの付き合いなら、部署が変わったら止めます。その人が、すっごく力のある方(将来の重役候補とか)なら、別ですが。 同じように、定年になった方には送りません。お中元・お歳暮は、原則自分に見返りの無い方には送りません。お世話になったら、その時だけ送ります。 私の周りは皆そうです。わりきって考えた方が楽です。

私の所も同じ様な経験をしています

😀
madeleine
私の所も、結婚の折にお仲人を お願いした会社の役員の方に 20年以上、季節のご挨拶を させて戴いておりましたが、 退職されたのを機に、やめ ました。 ところが、今度は、その方から 季節の旬の物を頂く様になって しまいました。 でも、ありがたく頂戴しています。 筋の通った考え方の立派な方だと 尊敬しております。

徐々に値段を下げるとかは間違いですよ

041
J
お中元・お歳暮にもマナーがあります。 相手が贈ってくる品の値段を上げてきたから合わせて品物の値段をあげる必要はありません。 そして、贈るのをやめるのを相手方にわざわざいう必要はありません。 察するのが美徳とされる日本独自のマナーなのでしょうが お中元・お歳暮のどちらか片方のみを贈る場合はお歳暮のみを贈ります。 また、今回で終了と言う時にはお手紙を添えて 「今までありがとう御座いました」 のような今回で終わりですと察してもらえる一文を書く事です。 最後なのでいつもより良い物を贈る人が多いですが、 別にいつもと同じランクの品でかまいません。 次の年にまたお歳暮来ちゃった。って場合はお礼のお手紙を送るだけでいいです。 Aさんからお礼のお手紙と共に良い物が贈られてきた事ですし これって今回で終了ですってサインじゃないですか? 良く分からないのであれば次回はお歳暮にお礼のお手紙を添えて贈り終わりにしたらどうですか?

相手から先にアクションを起こしていますよね。

041
なしりんご
結婚と同時に上司にお中元お歳暮って、結婚がいつだか分かりませんが 受け取る方もきっと困ったでしょうね。 いつもは「丁寧なお礼」だけでものは来なかったんですよね。 > お礼とともにうちが送った商品と同額かそれ以上の品物が送られて来て 何年か分のお礼の気持ちを込められているのでしょう。 会社での立場が上だからといって、ただの「お返し」に相手からの品より 高価なものは普通は贈りません。 「もうここまでにしましょう」ということだろうと思います。 完全に「お中元お歳暮だけの関係」になっているなら、次から贈らない ことにするのもいいのかもしれませんが、仮にも(異動されたとはいえ) 仕事の関係者。 向こうからアクションを起こしてくれたのをいい機会に、次回は丁寧に 言葉でご挨拶をすればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧