本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が私の昔のデータを持ち出し?これって腹立つ方がおかしい?

義父が私の昔のデータを持ち出し?これって腹立つ方がおかしい?

レス31
(トピ主 0
041
さくら
ひと
偶然にも義父は私が卒業した高校で期間雇用の職に就いています。 義父は楽しく働かせてもらってるようで、会うたびにその高校の話をしてきて、私が何年に卒業したのか、名簿を見せてこの中に知っている先生がいるのか聞いてくるのですが、私はもう20年近くも前のことだし、そもそもその学校に全然愛着もなく、今さら何なの?と半分迷惑してました。 先日会う機会があり、義父が「お、さくらちゃん、○○高校でのさくらちゃんの20年前の体力測定の記録あったぞ、いらないっていうから先生からもらってきたぞ」それだけでもびっくりなのに夫がふざけて「スリーサイズ載ってるの?」義父「載ってるよ、85だって」体力測定のみならず身体測定の記録まで入ってると聞いて絶句。 その後腹立たしさがおさまらず、高校に抗議してやりたい気分です。いくら嫁の記録があったからといって第三者に生徒の記録を勝手に渡していいものか疑問に思うのですが。これって怒る方がおかしい?

ランキング

レス

怒って当然!

041
みんみ
読んでいるだけでも同情してムカツキました。 これだけ個人情報保護と言われているのに、 何故、学校側(先生)は簡単にデータを渡したのでしょうか? いくら養父とはいえ、私は許せません!

高校より。

041
ちゅうりっぷ
公立なら教育委員会とか上の組織へ苦情を言う方が良いと思います。 私立であれば、親展で校長へ文書で苦情を言う方が良いと思います。 成績等ではないものの、個人情報の管理が甘すぎると思います。

それってまずい事じゃないの?

041
ななこ
おかしいでしょ、どう考えても。 もってっていいよ~って許可出す先生も変。 普通決まった保管年数が過ぎたら 個人情報の書類って廃棄するのものだと聞きました。 いくらいま、親類の関係におかれても 保管年数が過ぎても、第3者というか 外部への持ち出しは禁止のはず。 20年以上も前のものでも、それは抗議したほうがいいです。 だって、嫁だからいいなんてこといってたら 従兄弟だから、兄弟だから、友達だから・・・ なんて色んな理由で持ち出されちゃうもの。 絶対まずいって。

あなたはおかしくなーい!

041
るる
個人情報バレバレじゃないですか! お義父さんも非常識ですが。「いらないから持ってっていいよ」といった先生が信じられませんね! 新たな法律も作られて、民間企業では個人情報をむやみに扱ったり漏洩したりしないよう必死なのに、学校っていう場所は恐ろしいですね!卒業生を含め、あれだけたくさんの生徒の情報をそこまでずさんに扱っているとは!驚きです(怒) 是非是非学校に抗議してください! 職員だからって勝手に閲覧したり持ち出したりできるのは絶対におかしいです。そんなんじゃ簡単に悪用できてしまいます!他の卒業生や在校生のプライバシーを守れるのはトピ主さん、あなたです!

全然おかしくない!

041
あんぐり
トピ主さんが怒るのは当たり前です。 体のデータなんか、誰だって知られたくないですよね。 まず、学校側に事実確認をして、事情の説明を求めては? 出方を見て、対応を決めればいいと思います。

ちょっとおかしんじゃないです?

041
匿名
個人情報の漏洩意識がなく、学校は一体何を考えてるんでしょう? 義父さんも、ちょっと考えが子供ですね。 データの持ち出しという時点で異常ですよ? きつい言い方かもしれませんが、今は一般論だとは思います。

プライバシーの侵害です

041
もっと真剣に怒っていいのでは? 私なら絶対に義父と学校に抗議します。 非常に不愉快で当たり前です!

あきらかに・・・

041
チョコパイ
個人情報保護法違反です。怒って当然です。私ならばその高校へまず抗議するでしょう。情報管理以前の問題もありそうですし。

法律的にも問題だと思う

041
ちょこコルネ
おかしくないですよ~。 古くとも個人情報だし。 結婚したからって勘違いしてるんじゃないですか? 自分の娘になったかのような扱い・・・ 息子の配偶者であって、決して自分の家に入ったわけではないのに。 戸籍上もそうでしょ~。息子が親の籍を抜けて、新しい家庭を持つ。これが結婚というシステム。 それもデータを見て堂々と言っちゃうって、、、セクハラの知識もないんですかねぇ。。。 絶句です。

とてもおかしいです

041
>>1
 お義父様と学校の対応、とてもおかしいです!! 個人情報保護が叫ばれている昨今、何考えているんでしょうね。 学校側に抗議した方がいいですよ。校長先生に。 後、念のため教育委員会とかにも連絡を。

まあまあ

041
うさこ
義父さんは、偶然の出来事に うれしくなって、悪気なくはりきってるのでしょうね。 たしかに身体検査はムカッとくるかもしれないけど 膨大な量から、探し出した姿を思うと、 ちょっと怒るのは可哀想では? もし、変態はいったおっさんなら気持ち悪いけどね。 あまりそんな感じもしないし。。 スリーサイズはちょっといやかな。 その時「それはいいすぎですよ、一応プライバシーな書類ですよね?」 というべきだったかな。 それ以上、調べれることもしれてるし。 とりあえずは、我慢もアリでは?

おかしくないですよ

041
はな
読んでいて胃がぎゅっとなりました。 悪気がないから余計始末に悪いですね。 私なら高校に文句言います。 夫にも不快感を顕にします。

私も怒ります

041
SticKyBeN
ここ最近思うのですが、日本の個人情報の保護はどうなってるんでしょうね。電話番号にしたって、いとも簡単に個人の情報を流してしまうなんて。現在アメリカにいますが、仕事先にたとえ家族だという人がが緊急だと言って連絡先を訪ねてきても、教えてはいえないことになってます。それくらい徹底して欲しいですよね。

抗議しましょう

041
!!
お話を読んでビックリしてしまいました。それは学校に抗議をして良いと思います。 教育実習生(学生)ですら、実習の際に知った生徒の個人的情報は守る義務がある事を真っ先に言われます。守秘義務というものですね。なのに、雇用されている人間が守秘義務を守らないなんて絶句です。 今は個人情報を守るのにどこの学校でも一生懸命です。 うちの子達の学校ではクラスメートの電話番号すら分かりません。連絡網は自分の前後の人と役員しか記載されていません。 しかも、年度が変わったらシュレッダーで破棄するように注意書きされています。 その学校の個人情報管理には呆れてしまいますね。 教育委員会に言ってみたらどうでしょう。 現・在校生の個人データの管理もずさんな気がします。

個人情報漏洩では?

041
菜の花
それは、私でも腹が立ちますよ! 第一、個人情報の取扱には十分注意が必要なはずなのに、いらないからあげるって、、、 絶対おかしいと思います。

意識が低い学校

041
おいおい
学校に抗議すべきです。 どれだけ問題のある行動か理解していないイタイ学校ですから,おしおきしなければいけません(笑) 今,これだけ個人情報の保護が言われているのに第三者に個人情報を渡してしまうなんてありえません。 トピ主さん,もっと怒ってください。

訴えることはできると思いますが

041
うり
個人情報保護法が施行されましたし、 その高校を訴えることは十分可能なんじゃないかなと思います。 身体測定の情報なんていうものを 簡単に持ち出させてしまうその高校の 個人情報の管理の杜撰さというのは問題があると思いますし。。。 ただ、お義父さまとしては それほど悪気はなかったのではないでしょうか? トピ主さんとしては 体重などの情報が知れて、嫌な思いをされたと思いますが。。。

おかしい。

041
そりゃダメ
そりゃおかしいですよ! お父様じゃなくて、高校がね。 個人情報漏れ問題が云々されているこの時代に、 さすが「先生」ですね。 世間のことに疎すぎです。 その高校にはきちんと抗議したほうがいいと思います。

違法です

041
まねき
この4月から個人情報保護法が施行されました。本人の承諾なく第三者に個人情報を洩らすのは、法律違反です。 高校に抗議しましょう。真剣に取り合ってもらえなければ、法的手段に訴えることも可能ではないでしょうか。

おかしいというか

041
昔こうむいん
それって公務員の守秘義務違反でしょう。今は個人情報保護法とかもあるし。 法律の適用について詳しいわけじゃないけど,どう考えたっておかしいよ。 抗議というよりむしろ訴えたっていいと思う。

信じられない!!!

041
ミンミン
さくらさん、もっと怒っていいですよ! この4月から「個人情報保護法」が施行されました。 その高校がやっている事は立派な犯罪行為です。 いくら義父だろうが、そんなの関係ないです。 高校に抗議するべきです。 どこの高校か私も知りたいくらいです。 自分の情報だって、簡単に他人に見せられているかもしれない。 教育者としての神経を疑いますね。 それに、義父・・・かなり無神経な人。 私だったら義父にも一言言ってやるわ!

私なら「訴えてやる」!!

041
sakura
ひどすぎます。 4月から個人情報の保護が厳しくなってるというのに 「個人情報保護条例に違反じゃないの?」 くらい、そこの最高責任者に文書で訴えるべきです。

絶対、抗議すべきです。

041
ポチ
個人情報保護法違反です。教育委員会にそのデータのコピーを付けて(勿論、名前や数値は塗りつぶして)、「一体、どういう事なんだ?」と抗議しましょう。意識が低すぎる、とんでもない学校です。(卒業生さんに、ご免なさい。でも、あまりに腹が立つ・・・)

ご意見ありがとうございました。

041
さくら
その後も腹立たしさが収まらず、直接学校へ抗議しようかと思いましたが、そうなると、抗議元が自分だということが特定されて、義父の進退に影響が出たり何をいっても両親思いの夫が激怒するのではないかという恐れがあって勇気がでませんでした。 なので教育委員会のHPなどに苦情の受付があるのではないかと検索してみましたが見当たらず、どういう手段が適切なのかと思いながら時間が過ぎていってます。 先日も義父と会う機会があったのですが、義両親や義兄弟との平穏な関係は崩れちゃならないよなーなどと思ったり。

個人情報保護法

041
ケープ
トピ主さんの義父様の行為は、2005年4月1日の個人情報保護法により、禁じられています。 つまり、義父様のやっていることは違法行為であり、了承なしに情報を持ち出された人から訴えられれば、その団体(高校)は罰せられ、その団体は情報を持ち出した人(義父様)を解雇できます。 私がトピ主さんならば、義父様の職業意識の低さに義父様を怒鳴りつけるところです。 それでも懲りそうになければ、高校に匿名で連絡して、義父様を解雇してもらいますよ。 他のところに自分や同級生の情報を垂れ流しにされたんじゃ、たまったものではありませんから。

なんだか・・・

041
樅ノ木
信じられないです。 個人のデータをそんな風に扱うなんて・・。 もし、悪用されたりしたら誰が責任を取るのでしょうか。 トビ主さん。まずそのデータを全て回収してください。 そして、抗議を・・・!! 本当にこわいですよね。

学校長だけでなく

041
今後のために
今後このようなことが一切行われないために、学校長だけでなく、市の教育委員会などにも連絡しておきましょう。 私も同じような経験をして、大変いやな思いをしました。 私の場合は義妹が教育実習で行ったときに、私の成績や内申書の内容を盗み見したんですよね。 学校内でないないで済ませないためにも、市の行政機関にも通達したほうがいいです。 あくまでもそのようなことが期間職員でもできてしまうくらいルーズな学校側の落ち度として。

お義父さんは何がしたいの??

041
ゆこ
ほいほい個人情報を義理の父親とはいえ他人に渡す学校には断固抗議するべきですが、 嫁の情報なんて持ってくるお義父さんのほうがコワイです。 一体何が目的なんでしょう。キモイです。 「何のためにこれが必要なんですか?」と毅然とたずねてみてください。 さっさと回収してシュレッダーにかけちゃいましょう。

個人情報保護の意識

041
ぷにうにら
以前に新聞で読みましたが、個人情報保護の意識が一番低いのは学校だそうです。。

弁護士に相談すべきです

041
在米
それは違法行為です。生徒の情報の中には「万引きで謹慎処分」等もありますから、古い情報であっても出すのは非常に拙いです。アメリカでなら億単位の金額での損害賠償に発展します。私はアメリカで大学生時代に学校の事務をしてましたから、友人達の情報は簡単に見つけられましたが、口外厳禁でしたよ。 しかし、友人達が相談事などで、カウンセラーと話をする際に、ファイルを引き出すので、嫌でも友人の情報が目に入ってしまうのが嫌でした。お礼に気前良く奢ってくれる友人が実は金銭的に困っている、等という情報を知るのは辛かったです。 知らない方がむしろ気楽でした。詮索好きの人が「彼、どんな用事だったの?」と訊く人もいましたが、「さあ。」と、とぼけてました。 何れにせよ、義父さんは仕事に向いてないと思います。教育委員会から学校にキツクお灸を据えて貰う必要が有ります。弁護士から教育委員会経由で学校に通達が行くと、かなり効果的でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧