本文へ

二人目が欲しかったけど

レス14
(トピ主 0
041
mama
子供
結婚5年目、29歳で1歳半の子がいる専業主婦です。

子供を産むなら二人以上が良いな、とずっと漠然とですが思っていました。しかし妊娠・出産を終え、夫と「二人目のいる将来」を話してみると「二人目はいらない。一人っ子で行く』との意見。

最近、知り合いの同月齢ママさんが二人目妊娠中だと知り、正直羨ましいです。もし私が今すぐ妊娠しても、一人目とは3学年差。これ以上学年が離れるのは無理だなと本当につい最近まで悶々としてました。

でもふと思ったんです。一人っ子だと「兄弟がいる日常」を過ごさせてあげられないけど、その分お金にも気持ちにも余裕があるから「非日常体験」をたくさんさせてあげよう、とか。子供が早く成人するから50歳で早めの老後を満喫しようかな、とか。

私は姉と4学年差だったので、遊びも幼いころの記憶も、感覚も全然違います。姉妹でもこうなのに異性だったら、年がもっと離れたらよくいう「一人っ子を二人」育てることになりそうで、兄弟の意味あるのかな?と疑問です。親の自己満足に終わるかも…たまにいる「親が立派だから要領よく」という子育ては出来そうもありませんし。

そして「二人目欲しい」と思い続けながら育児をするのも勿体ない・我が子に対して可哀想と思うのでもう考えないようにしてます。

だらだら書きましたが「一人っ子で行く覚悟」も「二人目を諦める覚悟」も出来ていない私に何か言って欲しいのです。

ランキング

レス

なるようにしか。

041
七海
どっちでもなるようにしかならないですよ。 欲しいからって子供できるわけじゃないし。 避妊ならできるけど。 どっちでも子供を精一杯愛してあげればいいんじゃないですか?(親の自己満足はダメですよ) それとお悩みはわかりますが、このトピにはもしかしたら批判的なレスもつくかもしれません。 それもあまりお気になさらないように…。 現実の世界ではあまり周りのママさんにはこの相談はなさらないほうがよいかと思います。 皆さん色々な事情がありますから。

悩みに悩んで2人目産んでしまいました

🙂
二児の母になりました
主人も可愛い娘が一人いさえすれば何も要らないという考えだったので、かなり消極的でした。 トピ主さんと同じ29歳で悩みました。周りの何気ない言葉「2人目」に反応しすぎるほど、しすぎて疲れて疲れて、主人を説得して産んだって感じです。 簡単に言えば、義親や(実親は一人っ子で良いと言った)、親せき・友達に流されたのかもしれません。 主人の希望(2人目も女の子)ははずれ、産まれてくるまでは関心は薄かったのですが、今では本当に可愛いみたいです。 もちろん私も可愛がっています。 実際2人産んでみて、一男一女のせいか誰も何も言わなくなってから、周りがよく見えるようになりました。 一人っ子の世帯の方って「本当に満足して一人っ子」なんだなぁと感じます。なので自分から「もうひとり欲しいと思いつつも云々・・」とか「お宅が羨ましい」って言われたりします。そういう方って余裕があって、有る意味「ひとりっ子のほうがこの家はバランスが取れて、みな幸せなんだろうなぁ」と思います。自信があると私みたいにグラつかない(笑) たくさん悩んでください。 私の持論では悩んだら産んだほうが幸せかな?

わたしは

🐷
ぬぬ
一人っ子ですが、 兄妹が欲しかったです。 親となった今、やっぱり兄妹のいる我が子らが うらやましいです。 ごめんなさい、 意に沿うレスじゃなくて。

よくわからないけど

041
ジェームス
子供が1人でも2人以上でも何歳差で産もうともすべて親の自己満足でしかないと思うんですけど… 1人目は望んで1番目に産まれたわけではないし2番目以降もしかり。 もう少しご主人と納得が行くまで話し合われてはいかがですか? 2人目が欲しくない理由が産前産後のトピ主さんのご主人への態度だったかもしれないし、経済的な事ならトピ主さんも働くとか。 そして2人目の事を考えながら育児をされるより兄弟がいないとかわいそうだという偏った考えの方が今のお子様によくないと思います。

一人でも二人でも

😀
りんりんらんらん
自然に任せればいいんじゃないでしょうか? 一人っ子だとさびしいとか兄弟がたくさんいると、愛情不足になるとか あまり世間のそういった根拠のないうわさを信じないほうがいいかと。

出来れば二人以上

🐱
きいろ
一人っ子は選択しません(選択しなくても受け入れなければならない可能性はありますが)。 理由 1.子供が好き。 2.一人にもし不幸があったら・・・。 3.一人っ子同士が結婚すると、二人で四人の両親の世話をしなくてはならなくなる危険がある。 私は兄弟姉妹とそれほど仲がいいわけではありませんが、いてくれてよかったと思います。

私は6歳差でしたが

🙂
きのこ
只今第2子を妊娠中のきのこです。 うちは1人っこでいいね~って話していたのに、ひょっこり2人目が出来てしまいました 予定外ではありますが、普通にうれしいです。上の子とは4歳差になります。 私自身は妹と6歳違いですが、大人になった今も頻繁に連絡をとりあってます。 友人より妹の方が価値観や笑いのツボが合うので、本当にいつもしょーもないやり取りをメールやスカイプでしてます! だから最初は1人っこでいいやと思ってましたが、自分の子供にも兄弟がいるのもいいかなと思えてきたし、歳の差も別にあっても無くてもって思います。 とは言え1人っこだと、おっしゃる通り子供に対して充分なケアができるし、子育てにも余裕があると思います。 その分夫婦の時間も楽しめるし! うちは夫婦で共通の趣味が多いんで、ちゃっちゃと子育てして2人で色々計画立てて楽しもうね~と言ってたんですがね… いずれにせよ、私的には子供作んなきゃ!ってストレスが夫婦にとっていい事には思えないので、あと何年の内に!とか気負わず自然に任せるのがいいと思います。 子供が1人でも2人でも家族が仲良しだったら、それで十分じゃないかな?

人それぞれ、正解なんてない。。

🙂
みよこ
私は最近までずっと二人目不妊で悩んできました。 どうしても欲しくて、息子に兄弟を作ってあげたくて躍起になってました。 どんどん歳の差が開いていく絶望感・・・長いこと二人目不妊で悩んだ人にしか分からないと思います。 最近、妊娠が判明しました。 まだ胎嚢が確認できたばかりでどうなるかわからないですけど すごくうれしかったです。 順調に生まれてくれれば、4学年差です。 一人っ子には一人っ子のよさがあるし 兄弟には兄弟のよさがあると思います。 歳の差が近ければ喧嘩もするでしょうが遊び相手になるでしょうし 歳の差が離れていれば上の子が赤ちゃんのお世話をすることで優しさが身についたり、育児も楽だったり・・・。 人それぞれ、いろんな家族の形態があっていいんじゃないんでしょうか? まだお若いんだし、別に今すぐ、将来を決めなくてもいいんじゃないかなと思います。 私は・・・なぜか、一人っ子という「選択肢」はありませんでした。 どうしても、息子が「お兄ちゃん」になるのを見たかったので これが親のひとりよがりと言われてしまうと何も反論できないですけどね

ご参考までに

🙂
akko
3歳の息子がいます。 私は二人目ほしいなあとぼんやり思うこともありますが、出産の際諸々のトラブルがあったため、主人はもう一人っ子でいいと思っているそうです。 理由が理由なので私も主人に対してあまり強く言えず、また自分自身そこまで二人目にこだわりが無いということもあり、よっぽどのことがない限りもう出産はしないと思います。 でも自分は兄弟がいる楽しみを知っているので、息子を一人っ子にすることに気が引けてないわけではありません。 そんな私に友達(その子も息子が一人っ子)が教えてくれたのが、 「私もあなたのように考えてたことがあって、自分で周りにいる一人っ子の人たちに聞いて回ってみたことがある。みんな、自分が一人っ子で本当に良かった!って言ってたので自分も二人目を産まない決断ができたよ」 ということでした。 もちろん違った意見もあるでしょうが、私はこの言葉に少し励まされましたよ。ご参考までに

夫と仲良く

🐶
よっしー
そうね、あなたの意見を支持するわ。でも良いし、 あなたの子だからもうひとり…。でも良いし。 来年辺り出来るかもよ?笑 4学年離れているのも育てるの楽で良いですよ。

焦らなくても…

041
ham
トピ主さんまだ29歳ですし、そんなに焦る事もないかと…。 そんなに何学年差って重要なんですかね? 兄弟の意味?離れ過ぎていては、子供を産む意味がないんですか? 一人っ子を二人育てるのは嫌なんですか?自分達が疲れるから? 私は姉と10歳離れていますが、確かに姉妹一緒に遊ぶとかいう風ではなく、 母親が2人いるみたいな感覚でした。 けれど一人っ子の様な感覚も味わえ、それはそれで不満はありませんでした。 私はそういう家庭で育ったので、 別に年の近い兄弟がほしかったと思った事もありません。 家族にはそれぞれ色々な形があり、色々な幸せの形があります。 トピ主さんの様に、兄弟は3学年差以上離れてはダメだわという狭い考えだと なんだか疲れませんか? 人生はなるようにしかならないですよ。 どちらにしても旦那さんが乗り気ではないなら、無理して作っても… という気がするので、トピ主さんがどうしても2人目がほしいなら もう少し時間をかけてみてもいいんじゃないですか?

10歳差でも~

🐧
iccohime
今年の2月に男の子を37歳で出産しました。 上の娘とは10歳差です。 私は同居のストレスで5年間できず、 その後は仕事が楽しくなり「一人っ子でもいいかな」と 思っていた時に、同居解消! すぐにでも妊娠するかと思ったら、不妊・・ でも、35歳というリミットがさらに「二人目」にこだわり 不妊治療までして元気な男の子を産みました。 本当に産んでよかったです。 夫も娘、両方の両親、いとこ、友達、みんな祝福してくれました。 私と兄が4歳、私と弟が7歳。主人と義姉も6歳差。 なので、10歳でも全然! 結論はもう少し先でもいいんじゃないでしょうか?

年齢差より相性ですよ

🎶
チロリ
4歳差は、児童心理学的には最適と言われる年齢差ですよ。 上の子の情緒的安定もよく、下の子とも(相性が悪くなければ)よく遊び、 上の子が日常生活のことが8割方できるため、親も下の子をおざなりに することもなく。 実際、4歳差・5歳差以上でも仲の良いきょうだいは大勢います。 トピ主さんがたまたまお姉さんと相性がうまくかみ合わなかっただけでは? 私は一人っ子育ちの人は大体見分けられる(しかも悪い意味で)ので 一人っ子には否定的なタイプです。 でも、私の人生ではないので口出しはしません。

このご時勢だし、二人目望まない旦那さんも多いのかな。

😍
一人っ子ママ
うちは、夫の強固な二人目拒絶で、一人っ子です。うちの場合は、話し合いにもならない程…。子供が一才の頃に欲しいと言ったら何度目かで発狂され、母子共に雨の中に放り出された事も有ります。 絶対要らない、それなら離婚。自分にも幸せになる権利が有るからって、交換条件出されました。コンタクトや化粧をやめる事。昼夜問わず働く事。夫の実家で同居する事。二人目にかかるお金は、全て私が稼ぐ事。 そこまで、私は条件飲めませんでした。自分の手で子供を育てられないなら、産んでも意味が有りませんしね…。 夫はかなり高所得ですが、経済的にかなり苦労して育ってきたので、子供に対する責任感も、かなり強いです。 色々有りましたが、一人っ子を選択しました。自分が一人っ子の母になるとは思いもしませんでしたが、子供はすくすくと元気に育っています。 お金と時間に余裕が有るので、手をかけて子育てが出来ます。この夏も、非日常体験をたくさんする予定です。初めてのテントで寝泊り、パラグライダーで大空を飛ぶ体験もする予定です。冬はスキーをして、いつも楽しそうです。 夫婦も、仲良くやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧