本文へ

帰国後、京都市内で一人暮らし

レス10
(トピ主 2
🐱
にゃろめ
話題
現在、海外で仕事中、来年3月帰国予定、30代前半、女、京都府内出身(市内ではない)です。 帰国後、京都市内で一人暮らしを希望しています。 京都市内を希望する理由は、以前、市内で働いており、ゆったりとした環境のよさに憧れたからです。 今回、海外で数年仕事をしたおかげで、貯金はできましたが、帰国後に就職を探さねばなりません。幸い、すぐに就職が決まらないときのための月7万ぐらいのつなぎのための仕事は確保してあります。将来のために、あまり貯金を崩さずに、かつ、ひもじくならないよう工夫して生活したいと思っています。 以下の私の計画に無理はないのか、改善点など、皆様の助言をお願いします!! スムーズに帰国から一人暮らしを始めるアイデア募集しています。 ○ 京都市内の烏丸御池、丸太町近辺 ○ 家賃5万以下、コインランドリー利用する、クーラーなし また、帰国後、正式な就職が決まらないまま、部屋を借りるということは、可能でしょうか。家族が保証人にはなってくれます。 府内に実家はありますが、頼らずに、一人暮らしを開始したいと思っています。 期間は、2年を目処にしていますので、あまり余分な家具、家電を増やしたくありません。 2年以降は、そこに住み続けるかの確証はありません。 現在付き合っている人と結婚(これは、相手があるのでどうなることやら。)、京都で就職し独身のまま働き続ける、この2年で京都で就職が決まらなければ、貯金とわずかな収入で2年やりくりし、再度海外に戻りそこで就職するという、どれかになります。 こんなややこしい状況ですので、今からできる準備をしたいと思い、投稿させていただいた次第です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

烏丸御池

041
chomicat
ここはどうでしょうか?単身でも申し込めると思います。 IDKの見取り図も載っています。 3年が期限ですけれど、申し込み資格など良くお読みの上一度詳細を電話ででもお尋ねになったらいかがですか? http://www.ur-net.go.jp/kansai-akiya/kyoto/0761.html

ちょっと予算オーバーかな?

rizz
「○オパレス」にしたらどうでしょう? 家具もいらないし、2年契約とかなら割安になるのでは?

無理じゃないかなぁ

041
ぽぷこ
5万と言うのは共益費込みですか!? 希望の部屋の大きさもわからないから何とも言えないけど、 ワンルームだったとしても烏丸御池で家賃5万以下は無理だと思いますよ。 そして丸太町近辺て言うのはどのあたりの丸太町ですか? 烏丸御池が希望なら、こちらも烏丸丸太町辺りって事かな?? それも多分5万は無理ですね。 どちらも人気のある土地ですからね、、、 丸太町は丸太町でも右京区や左京区まで行けばあると思うけど。。。 にゃろめさんは市内のど真ん中がいいって事ですよね? もうちょっと家賃払わないと無理かなぁぁ とりあえず、ネットからでも物件探してみてはどうですか? 多分無いと思うけど。

烏丸御池~烏丸五条は止めましょう

凶都
そこが鉾町で独身向け賃貸の場合、祇園祭の際の協力が義務付けられることがあります。 ただし烏丸御池付近でも御池以北など鉾町さえ外せば便利で快適です。家賃は高いですけど。

ネットで物件を探して、良い不動産屋さんを探そう

041
salai
京都は学生相手の下宿がとても多いので、烏丸近くでも5万以下で見つかると思います。 どんなに安くても必ずエアコンは着いているのでエアコン無しを探すのは難しいくらい。 学生相手のマンションで、マンション内にコインランドリーがある物件もたまにありました。 二条城、京大近くまで範囲を広げたら、より選択肢は多いと思います。 しかし、一番大事なのは、タイトルのことです。 信頼できる不動産屋さんをまず見つけて、その人に正直に事情を話して 一緒に探してもらえば、大丈夫、きっと見つかります、保証人もいるのでしたら。 京都は、狭いし人と人の繋がりの濃い街だと思いますので 色々融通も利かせてくれる、柔軟性のある対応もある場合もありますので とにかく、ネットで物件を探して、不動産屋さんの応対を見ながら 何件か直接会って、信頼できる人を見つけるのが一番いいかと思います。

烏丸御池…

041
ew
烏丸御池、丸太町に家賃5万以下の物件は、まずないような……。 間借りなどならわかりませんが。 もう少し北の、大学周りになら古い物件が残ってるかもしれません。 京大周りも含めて探してみられてはどうでしょうか。 風呂無しトイレ付きで3万円台とかが残ってるかも。 銭湯は大体近くにあるんで、困ることはないですよ。 そこそこお金掛かりますけどね。

参考になります。

🐱
にゃろめ (トピ主) トピ主
返事をくださったみなさん、ありがとうございます。 無茶な要望にも関わらず。 学生時代も社会人時代も、寮だったので、家賃や家具の心配がありませんでした。なので、今回はどうしたらいいのか途方にくれていました。 chomicatさん このような制度があることは、知りませんでした。 条件を満たし、空きがあれば、かなりお得ですね。 rizzさん ○オパレスの家具つき、魅力的です。家電も家具も中古で気にしません。 日本の住宅も家具つきだったらいいのにと思います。 2年住まないにしても、○オパレスやマンスリーマンションに一旦入るという選択肢もありますね。 ぽぷこさん、凶都さん、salaiさん、ewさん 烏丸御池、丸太町近辺で5万以下は無謀でした。 条件を緩めて、四条大宮、堀川、二条城近く、京都大学近くの出町柳か北白川あたりも、いいかなと思っています。 叡山電鉄沿線の一乗寺、修学院ものんびりしていそうだったのですが、そこまでいくと冬寒いかなとか、交通を心配してしまいます。 つづきます。

参考になります。 つづきです。

🐱
にゃろめ (トピ主) トピ主
ぽぷこさん、凶都さん、salaiさん、ewさん 京都市内となると地縁や大家とうまくいくかも重要なのですね。 祇園祭の協力は勘弁してほしいのです。 いい不動産屋、大家も運次第のような気がします。 あまり安すぎても、治安や空き巣は心配です。 でも騒音は気にしない自信があります。 引き続き、みなさんのアドバイスをお待ちしています! よろしくお願いします。

二度目です

🐤
凶都
5万円(共益費別としても)というのは市内中心部は相当厳しいと思いますが、ウイークリーマンションなら京都駅を中心に七条通などに点在していますし、女性向けのワンルームなら女子率の高い京都外大に通うのに便利な、四条大宮~梅津あたりも多いと思います。 京都で住むなら自転車で動ける範囲で買い物などの用が足せ、なおかつバスに乗らないで済む鉄道駅に近いことが快適に暮らせるポイントです。 市内中心部の場合、観光地など知名度の高いところは交通の便とは無関係に高いです。また、南区(八条~十条)辺りは生粋の京都人は変な都落ち意識(京都駅より南は負け組という思い込み・特に治安が悪いわけではない)があり住みたがらないので、住環境の割には安いです。 今出川以北は冬はマジで寒いです。京都ほど通り一つ隔てるだけで天気や気候が変わるところは他に無いです。

いいんじゃないでしょうか。

🙂
のの
トピ主さんがおっしゃっている、地下鉄烏丸線沿線上は、これから仕事を探す上で、とても良い選択だと思います。 京阪沿線上よりも、楽に通勤出来る範囲が広がると思います。 仕事が決まっていないのに、大家さんが部屋を貸してくれるかどうか? ゲストハウス(家具付き個室。たいていのパターンが、長期滞在の外国人とのシェアハウスになっている、長期滞在用のゲストハウス。ネットで探せます)や、家賃2万円台(風呂無し1K)であれば、デポジットを払えば、仕事の事はとやかく言われないはずです。(言われても、かわせる範囲) トピ主さんの言うじょうけんで、物件はいろいろ出て来ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧