本文へ

歯医者へ行くときの化粧

レス15
(トピ主 0
🐧
おはぐろ
ヘルス
こんにちは、30代子育て中の母です。 みなさんは歯医者へ行くときのお化粧ってどのようにされていますか? バッチリメイクをされている方ばかりのように感じるのですが、口元を先生が触り、時には水しぶきを浴び、フルメイクをすると化粧崩れ必須ですよね? 先生の手袋に口紅が付くのも申し訳ないですし、私はいつもほとんどすっぴんで行っています。でもきっと綺麗な人の方が先生も気合いを入れて治してくれるんだろうなぁと思ったりして。 いかがでしょうか。 歯医者さんの立場からも教えて頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

歯ではないですが。。。

041
匿名
当方、歯科医ではなく、内科医で申し訳ないですが。。 同じ医者として、化粧は全く迷惑というか診察の邪魔です。ばっちりメイクで来られている方は本当に病気を治したいのかと思ってしまします。香水なんてものは迷惑だけです。 歯科医にとっても、化粧は手につくだけではなく患者さんから得られる情報を少なくしてしまっていると思います。顔の表情や顔色などどれも大事な情報です。 ぜひ医者にかかられるときは化粧無しで来ていただきたいものです。(トピ主様のように)

患者として行くのだから

さくら
歯医者さんへ行くのも、ほかの科(内科とか)に行くのも、どちらも患者として行くわけですよね。 ですから、肌の色を見る場合もあると考え、(歯の治療で貧血もあり得ますし)基本的に薄化粧で行きます。 さすがにスッピンでは、出歩けないので(笑) 歯医者さんの場合は、口紅はしないです。 薄化粧でさらに、口紅なし、状態ですね。 治療が終わったら、化粧室で口紅をしてから、帰ることが多いですが。 (帰りにスーパーで買い物をしたいので) 歯医者さんは治療の時、目の部分にタオル? ガーゼ?で覆いをされることも多いので、アイメークばっちりだと、こすれたりして化粧崩れするかもしれませんね。

すっぴんが一番。

🐧
さゆり
歯科開業医です。 男性も女性も、すっぴんが一番良いです。 口紅は、邪魔です。 化粧よりも、髪の毛やお顔を清潔にしてください。 最悪なのが、歯磨きをしていらっしゃらない方です。 正直、化粧をする時間があったならば、歯磨きをキチンとして 来てくださいよ。。  と思います。 それと、胸元が大きくあいた服もどうかな?と感じます。 とにかく、清潔が一番です。

口紅だけ落としてます

041
はなたば
歯医者さんから、口紅は落ちちゃうので取ってきたほうが良いですよ~と言われたので それから落としてから行くようにしてます。 アイメイクとかは落ちたことが今まで一度も無いので気にしたことがありません。 化粧崩れするほどの治療をしたことが無いだけかもしれませんが… 治療のしやすさを考えると、トピ主さんのすっぴんというのは良いと思いますよ。 あと、大半のまともな歯医者さんは化粧して美人だから熱心に治療するとか考えて無いでしょうから 安心してすっぴんで通われたら良いと思います。

口紅類は落とす

🐧
ソレイユ
いつもと変わらないメイクをして行きます。 崩れたら診察後に直します。 但し、診察される前に口紅類は化粧室でふき取ります。 以前、ぼけーっとしていて 診察室に入ってしまい診察台について 歯科衛生士さんに「お口をあけてください」と言われた時に あ、口紅落としてない!と思い「ちょっと待って下さい」と言い あわててその場で口紅を落としたら歯科衛生士さんに関心されてしまいました。 その歯科衛生士さんが言うにはグロスがベッタベッタでも何も気にせず 治療を受ける人が結構いるそうです。 その歯科衛生士さんがおしゃるには 「口紅を自ら落としてくれるだけで十分ありがたい」そうです。

主人が歯科医師です

041
みいママ
お化粧はなさってても結構ですよ。 ただやはりグローブにつきますので、治療中だけは口紅をとって頂けると助かります。 水しぶきとのことですが、うちの歯科医院ではお水が飛びそうな治療の時にはお顔にタオルをかけさせて頂いてます。 もしそれ以外でも気になるようであれば、仰っていただいてもいいのでは?

フルメイクは困ります…

041
こおりん
歯科医ではなく元歯科助手です。 ばっちりフルメイクの患者さんは嫌いでした。 どんな美人だろうと椅子を倒して大口開けたら残念な感じになりますし、 気にしてられないですよ。 口紅べったりなんて何の罰ゲームかと言いたい! 少し考えたら迷惑だとわかるだろうに…。 ちなみにご近所の歯医者は待合室に口紅は取ってください、と貼り紙しています。 主さんもすっぴんじゃなくてもいいですが、 今の感じでいってください!

普通の化粧ですが。。。。

💍
かしみん
水しぶきで化粧崩れなんかしますか? 普通にファンデーション、アイメイク、マスカラです。 ただし口紅はしません。 それに仰向けになって口を大きく開けてるのだし 綺麗も何もないのでは。。。 むしろ歯医者に行く前は念入りに歯磨き、フロスをしますね。

すっぴんがありがたい

💡
歯科助手
……ですね。 バキュームなどで器具に化粧がついてしまうのは ちょっと、と思います。

歯科医です。

🙂
taro
美人だからといって、治療に気合いが入ることは決してありません。(笑) スッピンの必要はないですが、薄化粧のほうが助かりますよ。 これからデートかな?と思うほどバッチリメイクの方は、崩しやしないかと気を使いますね、、。 なるべく治療に専念したいので、スッピンに近いほうが有難いですが、基本関係ないです。 口紅は、いろんなところに付くので、拭き取っていただきますが。

私もスッピン

041
seven
口紅を落として下さいと張り紙をしている歯医者さんもあります。 普通に考えても口紅はタブーだなと思っていますが、口紅をつけたまま歯医者さんの治療を受ける人っているのでしょうか? ちょっと気になります。 私はファンデーションを塗った感覚が苦手なので冠婚葬祭を除いて常にスッピンです。 ですから、もちろん歯医者もスッピン。  顔色が良くないので普段は眉を描いて口紅を塗って外出しますが、歯医者さんへ行くときは眉だけを描いて行きます。 しぶきがかかったり、削った欠片が飛んできたり。 ファンデーションを塗っていたらちょっと困るな、と思うこともあります。 ただ、鼻の下の産毛や眉が気になるので手入れしてから治療を受けに行きます。 女性としてファンデーションも塗らないのはエチケットに云々、などとというのはこの際目を瞑ってください。 

元 歯科衛生士です

🎁
DH
メイクに関してはお好きなようになさっていただいてかまいません ただ口紅は治療の前にティッシュオフしておいてください グローブに着いて、それがまた患者さんの顔に着いて・・・ となるとお互い気まずいです 私が勤めていた時は備え付けのティッシュで落としてもらうよう お願いしていました ドクターは患者がきれいな方が気合が入るかどうか・・・ ドクターが男性の場合、もしかしたらそういうこともあるのかな もしも色々いやらしく考えながら治療にあたっているドクターなら 美しいかどうかより保険証や問診票を見ていると思います ぶっちゃけるとお金持ちには自費をお勧めすることがあるからです インプラントとかもお勧めしやすいですから まあ、私が雇ってもらっていたドクターはそういう感じでした このご時世、歯医者も色々大変ですね

厚化粧の女

🐧
花火
診療中迷惑をかけるといけないので。 先生も客商売なのでズバっとは言えませんよね。 メイクが崩れるかは病院によりますかね。水しぶきがかからないように、かなり気をつかってくれる先生もいますし。 眼科に行くときは逆にアイメイクはしないです。

口紅はとって

041
門前の小僧
家族が歯科医院で働いてました。口紅を塗ったまま治療を受ける人は評判が悪いです。直前にふき取ってください。 そして、歯科医にもいろいろな人がいるでしょうが、私が内情を知っているその医師は、口の中しか見てないので、美人かどうかはどうでもよさそうです。 きちんと歯磨きしてから来る、日頃の磨き方がいい、などのほうが歯科医には好印象ではないかと思います。

おはぐろです。

🐧
おはぐろ
さっそくのレスありがとうございました! 実は地方都市から首都近郊に引っ越してきて、近くの歯医者さんに行ったところ受付の方も歯科衛生士さんもモデルのような綺麗なかたばかり・・・先生も某栄養ドリンクのCMに出ている俳優さんにそっくり・・・まわりの患者さんもしっかりメイクをされているかたばかり・・・、なんだか私だけがすごく浮いているような気がして、皆さんがどのようにされているのか知りたくなった次第です。 患者さんの立場だけでなく、歯科衛生士さんや歯医者さん、内科の先生のお話まで聞けるなんて 改めて発言小町ってすごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧