本文へ

歯医者についてご意見ください

レス8
(トピ主 1
041
レイ
ヘルス
歯医者に通っているのですが、もう1年半くらいになります。 しかし、ここずっと、根っこの治療を続けているのですが、痛みがでることもあり治っている感じがしていません。 歯医者を変えるということも考え始めたのですが、治療途中で歯医者を断りなく変えることに少し気が引けていますし、いまの先生は人柄もよくよいのです。 歯医者にこんなに長く通われたご経験のある方はいらっしゃいますか? また、途中で断りもなく変更って特に問題ないですよね

ランキング

レス

どれくらい?

041
さら
根っこの治療で、何本やってますか?受診回数はどれくらいの頻度でいってますか?

長っっ!

🐶
1年半って長いですが、 週に1回とか、月に1回とか、通う頻度にもよると思いますよ。 私は、歯医者嫌いなので、 通院することになっても、 必ず「何回ぐらいで治療が終了しますか?」 と、治療計画を立ててもらい、納得してから治療を受けています。 先生に聞ける雰囲気なら聞いてみたらいかがですか?

根管治療

041
りか
時間かかりますよ 私の知ってるケースでは2年以上かかってました しっかり治してふたをしないと再発しやすく、再発した際にはもっと悪くなって最悪抜歯になりますから、気長に丁寧にやっていくのが得策だと思います 痛みがあるなら炎症がまだどこかに残っている可能性が高いです セカンドオピニオン的に?他の病院に行くのも手かもしれませんが、またレントゲン撮ったり新たにお金かかりますよね よほど相性があわないか高額で不信感がなければ私なら頑張って通います

後で後悔しない為に

🐱
未来
私も小さい頃から歯医者が怖くて怖くて・・・。その報いが今に、って状態になってます。(泣) とにかく怖くて苦手なので、親戚の歯科に行ってました。しかしうすうすこの先生下手すぎるってのも気づいていたけど、新しいところに一から行き直す勇気もなく甘んじてました。一度は歯を削ってる最中にその機械で歯肉を思いっきり切られたり・・・。すごく腹が立ったのですが何となく言いづらく泣き寝入り状態でした。傷が治るまで治療も中断、そこで私が決断していれば・・・と今でも悔やまれます。 私も歯根治療を長い事したのですが1年半なんてかかりませんでした。歯根治療だから消毒もあるし月1って事はないですよね。 最近、やっと決心して新しいところに行き始めてますが、いかにウチの親戚の歯科医が腕が悪かったのか解りました。 セカンドオピニオンですよ。念のため他の歯科医の所見も聞いて、今の所に戻ることでもいいのでは?言わなければ解らないのじゃないですか?

レスありがとうございます

😣
レイ トピ主
返答ありがとうございます。 また、返信が遅くなりましてすみません。 自分はいま、週1回のペースで2本を治療中です。(途中からもう一本、治すことになりました。) そうですか、根っこの治療は長くなることもあるのですね 少し安心しました。 思い出したのですが、なるべく抜歯せずに治そうとしてくださっているようですので、もう少し、様子を見てみます。 また、思い切って先生に聞いてみます。

私は変えました!

041
歯医者はうんざり
私も小さな頃から歯で苦労したタイプで、1本に何ヶ月も何年もかかる歯科に通っていた経験があります。 とある時に大人の歯列矯正をすることになり、歯科を変えました。 ある程度虫歯を直さないと器具が入れられないということで、まずは虫歯治療から。 きっと時間がかかるんだろうなぁ・・・と思っていたところ、1回で1本、長くても2回で1本治るのです。 今まで何年もかかって治らなかった虫歯たちが、ほんの1~2ヶ月で治ってしまいました。 もちろん矯正前でしたので、週に3日以上通ってましたが。 先生に聞いてみたところ、(当時)最新の治療だとか・・・ 矯正を始めたところから数えると10年経ってますが、今のところ治療箇所に問題ありません。 審美系で新しめの歯科に行くといいのではないでしょうか? 審美歯科の先生たちは本当によく勉強されているので、新しい技術を取り入れるのが早い気がします。 ちなみに私が通っていたのも審美歯科でしたが、虫歯の治療費は普通でした。 むしろ1本単位で言えば、長い年数かける歯科より安かったように思います。 削ったところもなるべく綺麗に治して頂けた感じでした。 参考になれば幸いです。

時間をとってもらう。

🙂
缶コーヒー
そんだけ長いってことは先生も悩んでいるかもしれません。 もしかしたら抜かないと治らないかも知れませんが それを言うタイミングがつかめないとかありませんか。 良い先生なら聞けば説明してくれると思います その時の雰囲気で判断されても遅くないと思います 本当に治るのか あとどのくらいで先生は見切りをつけるつもりなのか 本当はもう抜かなきゃ治んないと思ってるのか 一年半で治んなかったら別の方法で治療しないと 無理な場合が多いです

紹介状は、、

🐶
kazz
歯の根の治療は、大変、難しく、また、患者の感性の個人差があり、結構長引く場合 があります。 私も、患者さんにご迷惑をおかけすることがあります。 色々、治療して、長くても、3ヶ月ぐらいです。それであまり変化がないようであれば、 現在の治療方法を継続しても、良い結果にはならないと思ってます。 たとえば、薬を変える。切開してみる。根の治療に詳しい歯科医に紹介する。 口腔外科に紹介する。  なんだかの別の方法を探るべきです。 3ヶ月以上で良くならないならば、素直に自分(歯科医)の力不足を認めて、 他の歯科医(病院)を紹介します。 同じ歯について、同じ治療を1年以上する意味はないし、その治療を続けて 改善する可能性も少ないでしょう。 同業者としては、残念ですが、転院をお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧