本文へ

生意気な人

レス11
(トピ主 1
041
れせな
ひと
私はよく「生意気」といわれます。 学生中は学校の先生にもよく目をつけられ、 社会人になってからはお局さんにも目をつけられ 習い事をしても先生から目をつけられていました。 いびりがひどいときには直接理由を聞きに行きました。 しかしどんなに理由を聞いてみても的を得ない返事ばかりでした。 「なんか生意気だったから。悪いと思ってる・・・。」 「自分でもよくわからないけど、むかついた」 「失礼な奴だとおもったから」 どうやら「なんとなく」生意気だと感じたというのが彼らの言い分です。 驚いたのは 「おはようございます」 と挨拶したときに 「そうやって私のことをばかにしてるのね!」 と、お局さんが発狂しそうなくらい叫んだときです。 理由を聞くとたいてい彼らは頭を下げてきたり、やたらにこにこ話しかけてきてくれるようになったのでそれ以後は円満でよいのですが、どうしてお互い気心知れる前に自分が上の立場の人に目をつけられてしまうのかうやむやなままです。 実は母も同じことで若い頃悩んでいたと言います。 親子で・・・ということであれば、もしかしたら顔立ちとか声質かなぁ?とも思うのですが皆さんが「こいつ生意気だな」と思うような容姿ってどんな容姿ですか? そして態度や表情がどのようだと「生意気」だと感じるのでしょうか。

ランキング

レス

目線?

041
マイム
めったにいませんが、以前見たことがあるのは、常にあごが上がり気味の姿勢の人。下目使いで人を見ることになるので、見下しているみたいな態度に見えてしまってました。 いつでも不満顔に見える表情や、人を見るときの視線がもともと強い人も、あまり印象がよくないと思います。

たぶん、私も、、

041
はる
トピ主さんと同じ雰囲気なんでしょうと思います。 あの、、バカにしているつもりはなくても、実は他の人をバカにしていませんか?周囲の人を自分より下と思っていませんか? 私がそうだったからです。 自然と、、、バカにしているつもりはなくても、バカにしている!と相手は思っていたようです。 そして、周囲の人、本当にバカではありませんか?トピ主さん、いつも正しい事をやっているつもりでしょう? 自分ではしないようなバカを相談されたり、おしゃべりで言われたりしたら、アドバイス仕様が無い筈です。でも、そこで正論を言っちゃうから駄目なようです。 例えば、飲んで昔の彼に電話して(ハイ正論の人はしませんね)、逢ったら情でほだされてどうしよう?とか(そんな失敗しないからわかんないですよ)。 いつも大学ずる休みする子が、単位落とされちゃう~先生悪いよね(同意できない、正論の人はずる休みしないし気持ちわからない)。 で、他人の失敗を自業自得!と思っているところ無いですか? そういうのが顔や態度に出るらしいです。 相手がレベル低いからですけど、、バカにしないことです、、。

顔に表情がないのでは?

💄
耳にピアス
顔に表情がなく、いつも怒ってるようなクールな印象にみえてしまうとか? 生意気に思われないないよう、自分から積極的に笑顔で挨拶したりしてますか? 話す言葉も少な目で、文章が短くて相手にうまく伝わってなかったのではないでしょうか?

偉そうなのでは?

🐶
よっしー
背が高かったりだとか。 イメージで決めつけちゃうこととかあるから、ひとは。

笑顔がないですか?

🙂
エアコン嫌い
実際トピ主さんに会ってみないとなかなか答え難い質問ですね… 私の周りにも一人います。話してみるとその方は対人関係が苦手で、笑顔がないです。挨拶の時も、人に対してアドバイスしたりする時も顔に表情がないので、なんとなくバカにされてるように受け取ってしまう場合もあります。 損してるなぁって思いながら見ています。

仕草かな?

😨
ヴェロニカ
文字通り、「上から目線」な仕草とかしてませんか? 少し反り返った姿勢で(つまり顎を上げる)、視線だけ相手に向けて話したり。 それに加えて語尾がきつかったりすると、生意気以外の何者でも無いかも。 というのも、私の同期(女)にも一人いたんです。 彼女は特に「生意気」と言われたりはしませんでしたが、初対面やあまり親しくない人には「怖い人」と思われていました。

レスします

😨
お局
いますねぇ。 何かわからないけど生意気と言うかいけ好かない人って。 愛想良くしているようでもトゲを感じるというか…。 何か可愛くないというか。 考えてみました。 私の身近な生意気な奴。 まず 挨拶は確かに笑顔なんだけど顔が斜め。 顎があがっている。(上目遣いの逆?) ちょっと注意とかアドバイスしたら反応が微妙。「はい」とか「すみません」も言えるけど変な間があったり 内心ムッとしたな、ってわかる。 これって ハッキリした物というより 「空気」なんですよね。 で すみませんもはいも言えるけど余計な一言(言い訳、口答え)が結構多い。 それにやる気のない日は全身にやる気のなさそうなダラシナさが出ている。顔つきも最悪で本当にビンタ張りたくなる。 あとは、やたら目が合う! どうでしょう? 参考になりましたか?

目の形

小黒猿
大きくて一重瞼で睫毛が短くて目じりが上がっている。 そんな目の形の後輩が、 「よく、そんなつもりはないのに、『睨んでいる』と言われる」 って、嘆いていました。 トピ主さん、キツイお顔の美人さん?と、想像します。

トピ主です

041
れせな トピ主
みなさまのご指摘ほとんど全部当たってます。誰も注意してくれないので、教えて頂いてうれしいです。 マイムさん 言われてみると、私顎が常にあがってました・・・。そして、話すとき相手を真剣に見つめる癖があります。 はるさん 冷や汗でました。相手は解決してほしいんだと思って、正論言ってしまうところがあるかも・・・。自分かなりあほですね。 耳にピアスさん&エアコン嫌いさん うわー・・・。笑うと法令線が深くなるから、安易に笑わないように母から教えられてました。おかーさん、これだよって教えてあげたいです。 よっしーさん たしかに背が高いです。立ち話すると、自然と見下すスタイルになりますね。 お局さん 実際のお局様?のレスにびびりました。 うぅ・・・。背筋力ないし、姿勢悪い上に、お説教されているとき「だってそれは○○だったから」と内心ムッとするし、潔白わかってもらおうと理由説明しようとするし、変な間をよく作ります。撃沈です。思いついたらまたお願いします。 小黒猿さん そんな感じの目ですね。鏡の前でちょっと目を細めたら、自分の目なのに怖かったです(笑)

私も

041
まめ
同じでした。 学生時代は先生に目を付けられる、お局様にも目を付けられる…でも親しくなると「誤解していたよ」って言われてその後の人間関係は良好でした。 誤解されたままのときは辛いもので悩みました。 私は背も低いし、もしかしたらトピ主さんとは違うかもしれませんが 私の原因は「無駄に」正義感が強く、思っていることが顔に出やすかったのだとおもいます。 ある意味で世間知らずでした。 人付き合いにおける、距離のとりかたが近すぎた気がします。 他人は他人…という割り切りがうまくできておらず「それは違うんじゃないか?」と思うとストレートに顔に出ていました。 相手にも気持ちや事情もあるのだという想像に至らず、土足で踏み込んでいる雰囲気があったのだと思います。 相手を尊重するという意味での、他人は他人という割り切りを心掛けるようになってからはそういうトラブルはなくなりました。 的外れなレスになっていたらすみません。 同じ悩みを持っていた時期があるので思わずレスしました。 文章を見るかぎり、トピ主さんは誤解されることがあるだけで、素直でいい人なんだろうなぁという印象です。

職場で一人だけ大嫌いな人がいて

041
えーと
なんで嫌いかというと、 人を小馬鹿にしたしゃべり方をするから。 表情は記憶にないので、純粋にしゃべり方が悪いのでしょう。 「それは●で」と言えばいいところを、「はあ?●でいいんじゃないですか(鼻笑)」と。 自分どんだけエライねん、何様や!と、いちいちムカっ腹が立つのですが、こちらはオトナなのでスルー。 ただ、そいつが困ってても助けないし、必要最低限しか話しかけないようにしてます。会話するのが不愉快だから。 誰にでもそういうしゃべり方をするので、お客様にも怒られてましたが、不思議そうな顔してたので自覚がないのかもしれません。 トピ主さんがもうしそうなら、損しかしないと思うので直した方がいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧