いつもよくクヨクヨしてしまう人間なのですが、今回はひどいのでアドバイスどうぞよろしくお願いします。
私を嫌っている同僚(3人)がいます。席が近いというだけで、仕事上の接点は何もありません。今後も同じ仕事を彼らとすることはないです。
今まではすれ違ったり、顔を合わせたりしたら「お疲れさまです」や「おはようございます」など、
お互い普通に挨拶をしていたりするだけで、世間話もなく(する理由も暇もお互い激務でないため)、それで問題なく過ごしてきました。
仕事場はデスクがくっついているとかではなく、半個室のように、それぞれちょっとした距離があって、パーテーションで区切られているため、
いるのは分かっていても顔を合わせない日も多いくらいです。他にもそういった関係の人は多く、問題なくやっています。
ですが、ちょっとした勘違いから(?)、少し前からその3人に無視されるようになってしまいました。
理由は分かりません、あれかこれかと考えると1つ2つ思い当たることもありますが、どれもその程度でそんな?ということです。
でもどうやら相手は気に入らなかったようです。無視、もしくはものすごい嫌な表情、怒りの表情を向けてきます。
お聞きしたいのは、そんなとき、気にしないようにするにはどうしたらよいか?ということです。
私は、今までもよくそんな目に合います。付き合いのない人に気に入らないと思われることです。
理由は顔つきで?声で?見た目だと思っています。生意気そうに見える?本当の理由は分かりません。
いつも、付き合いのない人たちから、だからです。
それで、あるきっかけで付き合い出すと仲良くされます。第一印象と話してみたときの私の印象が全然違うのでしょう、
今までの態度をコロッと変えられます(それも密かに私の方はモヤつくのですが。今まで散々嫌な思いをさせておいて・・とか思って)。
続きます