本文へ

些細なことをスルーする力が欲しい

レス6
(トピ主 2
😑
毎日ブルー
ひと
いつもよくクヨクヨしてしまう人間なのですが、今回はひどいのでアドバイスどうぞよろしくお願いします。 私を嫌っている同僚(3人)がいます。席が近いというだけで、仕事上の接点は何もありません。今後も同じ仕事を彼らとすることはないです。 今まではすれ違ったり、顔を合わせたりしたら「お疲れさまです」や「おはようございます」など、 お互い普通に挨拶をしていたりするだけで、世間話もなく(する理由も暇もお互い激務でないため)、それで問題なく過ごしてきました。 仕事場はデスクがくっついているとかではなく、半個室のように、それぞれちょっとした距離があって、パーテーションで区切られているため、 いるのは分かっていても顔を合わせない日も多いくらいです。他にもそういった関係の人は多く、問題なくやっています。 ですが、ちょっとした勘違いから(?)、少し前からその3人に無視されるようになってしまいました。 理由は分かりません、あれかこれかと考えると1つ2つ思い当たることもありますが、どれもその程度でそんな?ということです。 でもどうやら相手は気に入らなかったようです。無視、もしくはものすごい嫌な表情、怒りの表情を向けてきます。 お聞きしたいのは、そんなとき、気にしないようにするにはどうしたらよいか?ということです。 私は、今までもよくそんな目に合います。付き合いのない人に気に入らないと思われることです。 理由は顔つきで?声で?見た目だと思っています。生意気そうに見える?本当の理由は分かりません。 いつも、付き合いのない人たちから、だからです。 それで、あるきっかけで付き合い出すと仲良くされます。第一印象と話してみたときの私の印象が全然違うのでしょう、 今までの態度をコロッと変えられます(それも密かに私の方はモヤつくのですが。今まで散々嫌な思いをさせておいて・・とか思って)。 続きます

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😑
毎日ブルー トピ主
そういったことが定期的に起き、今までは何とかこらえてきたのですが、ここにきて「またか・・なぜ・・」といった気持ちが抑えられずにいます。 仕事もやることも山のようにありますが、手がつけられず、毎日イライラ、 嫌な冷や汗をかき、体も重くて無気力、一人で家にいると突然大声を出しています。 家族に相談すると「仕事も何も付き合わなくていい人のことで何をそんなに気に病む?気にするな」といわれ、まったくその通りなのですが、今回は、何か溢れ出てしまったのか気持ちの切り替えができません。 挨拶は今までどおりしていたのですが、目を合わせてくれない、恐ろしい顔で背けるので、臆してしまってもうできません。 本当に些細なことです、気にする理由が分からない、やるべきことをやっていろ、とも言われます。 生きていると人生色々ありますが、日々どのようにスルーしているんでしょうか、みなさんは。 大切な趣味はあります、でもやる気起きません。 こんな些細なことに振り回されている自分にも状況にもうんざりし、悪循環です。 みなさん、どうしていますか?日々の面倒な些末事、どう頭を切り替える?どうスルーしている?

同僚に無視されるのは些細な事ではありません

041
coco
トピ本分にある「ちょっとした勘違いから(?)、少し前からその3人に無視されるようになってしまいました。 理由は分かりません、あれかこれかと考えると1つ2つ思い当たることもありますが、どれもその程度でそんな?ということです。」 ここが気になってしまいます。 そこまで、同僚に無視されるほどの何があったのか? トピ主さんは、ちょっとした勘違いでも、同僚さん達にとっては大きな事、という場合もありますし。 今までにも、ちょっとした知り合い程度の人には、同じように避けられてしまうご経験をしてこられたという事は、 相手が特殊、というよりは、失礼ながら、トピ主さんの何かが特殊なのではないかと思われるので。勿論、ご自分では気付けないと思いますが。 原因が分からない事というのは、案外いつまでも引きずりますよ。 原因が分かれば、さっぱりして、次に進めますから。 同僚の方々に、どうしてそこまで怒るのか、聞いてみてもいいと思うし、 聞くのが無理なら、トピ主さんご自身で、原因をきちんと推察し、ご自身で納得される事です。 そうでないと、スルーはできないです。私でも。

私もよくやられます! (1)

🐧
なんでだろうね
結論から言うと、挨拶だけではだめらしいです。 私も、よくそういう状態になって他人に相談したこともあるんですけど、 みんな気のせいとか、気にしない方がいいとか言われます。 でも絶対にそういう人はいます。 そういう人は、必ず職場の隅から隅まで、 自分のコントロール下に置かないと気が済まないのです。 しかもプライドが高いのか臆病なのか絶対に自分から話しかけては来ません。 そして「私がこんなにも『○○さん~した方がいいよ』って空気醸し出しているのに、 何であの子は空気読めないの?!」と独り相撲で勝手に怒りだし、 あなたの居ないところで、 「ほらまたあの子、非常識な事やっているよー。 でも、言えな~い、怖いもんあの人。」 と、あなたの些細な言動に目を付けては、どんどん悪人に仕立て上げていくのです。 私はそういう女に逆らって「王様」「独裁者」とまで言われましたが、 内心「いや寧ろあんたが独裁者だろうよ」、と思ってしまいました。 (続きます)

私もよくやられます! (2)

🐧
なんでだろうね
というわけで、トピ主さんはまったく悪くありません。 その女が我がまま女王様なだけです。 ですが、その状況は精神衛生上よくないので、 ここは一つ大人になって、その女にお伺いを立ててあげて下さい。 激務で話しかけづらい雰囲気があるのかもしれないですが、 「そのバッグかわいいですねー」とか「いつも遅くまで残業されて大変ですねー」とか、 何でもいいので帰りがけやトイレで会ったなど、 機会を見つけて小まめに話しかけて下さい。 そして、お互いちょっと気になることがあった時に気軽に声を掛けられる関係を作ってください。 コミュニケーションが無いだけで、勝手に悪人に仕立て上げてくる人は確実に居ます。

トピ主です ありがとうございます

😑
毎日ブルー トピ主
トピが見つけられなくて遅くなりました。すみません。 お返事くれた方、ありがとうございます。 あれから挨拶していません。顔も合わせないようにしています。 もう怖いしだんだんと億劫になってきましたね・・・ 理由は多分ですが、思い当たるのは、忙しくてバタバタ走り回っているときに 挨拶をしなかったことじゃないかなーと思っています。 それしか思いつかない。でも、普通に顔が合うときは挨拶してるんです。 でもある時続けてしなかった。回数にして3回くらい? 忙しくてだーっと走り回っていたので。 でも、それは誰にでもあることなんです。 今回の同僚だってそんな時あります。 こっちは「あれなんで挨拶してくれないんだろう?」なんて 思うことすらしません、忙しいのは分かっているから。 でも、私には許されなかった、んでしょうね。 もともと気に入らない感じだったから? なんでだろうね さん 書いてあることが身に染みます。 >>コミュニケーションが無いだけで、勝手に悪人に仕立て上げてくる人は確実に居ます。 そうですね、本当につかれます。

そういう人たち

041
変わった人たちだね
職場で一目置かれている人と仲良く談笑しているところを見せ付けると、わかりやすいくらいに対応を変えてきますよ。 一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧