本文へ

容姿いじりどう返しますか?

レス16
(トピ主 2
🙂
ダイエットは明日から
ひと
アラ還です。 太り気味です。 習い事をしていますが、先生が容姿いじりをしてきました。例えば、の話になります。 陶芸教室に行って湯呑みを作って丸いフォルムになったとします。最後に作品の講評があって「作った本人が太っているから丸いんだね。」とこんな感じです。他の受講生は誰のこと?と戸惑っていました。私は小さい声で作ったのは私ですと言いました。皆さんシーンとしました。先生は「私もよく言うね!ハハ」と言いました。もう何回目かです。80近い年齢の女性講師です。元学校の先生だそうです。容姿いじりとかハラスメントという言葉を知らない世代なのかなと思いました。いい加減にうんざりしたし、他の指導にも疑問があったので親の介護を理由に円満にやめました。 解決はついたのですが、皆さんなら容姿いじりをされたらどう返しますか?いい年して反応しないわよというご意見もありますか?個人でしている教室なので苦情窓口などはありません。

ランキング

レス

「容姿いじりですかー。やだなー」

🙂
ろん
で、よくないですか。 ダイレクトに。にこやかに。でもはっきりと。 応援しています。

笑いに変える

🙂
さくら
私もぽっちゃりです。 もし私があなただったら 「いいものばっかり食べてるからかな?」と満面の笑みで言います。 だって丸いのは事実だし、 別に今更ガリガリになる必要もなく。 丸いほうが幸せそうでいいじゃない。

わからせる

041
lego
当人として笑えないようでしたら、不愉快だからやめるよう、はっきりと言います。 もしくは、やり返します。 トピ主さん、円満にやめたとのことで大人の対応をされて素晴らしいと思いますが、我慢してモヤモヤすることが無いように、失礼な人には物申すことも必要かなと思います。

便利なことば?

🙂
コンプラって何
えー、その発言、今の時代コンプラ的にNGじゃないですか?! で何でも片付けちゃいます。何ハラスメントか判らないけど、言ってはいけないことを言っちゃったんだと言うのが相手に伝わる気がします。

言い返します。

🙂
ガバリン
単なる容姿いじりなら言い返します。 それが80歳の元教員なら尚更。 友人に言われても言い返します。 「そんな言われ方したら嫌だ」とマジ切れです。 そんなこと言うやつとはかかわりを立ちます。 自分が大切ですから。

元教員だと言うことなので

🙂
Hee
「それ、今時の学校だったら虐め発言で一発アウトですねー」 ではどうでしょう。 円満に退会されたのですね。 現実では同じ土俵に上がらないで正解です。 大人ですね。 面白い返しが色々あって楽しいですね。(腹黒でごめんなさい笑) ここでうっぷん晴らして明日も頑張りましょう。

ありがとうございます

🙂
ダイエットは明日から トピ主
こんなトピに返信いただきありがとうございます。 皆さんのレスを読んで思ったことは「黙っていた自分が悪い」です。 講師先生は冗談を言ってるつもりらしいのです。冗談じゃすまないんだ!と怒るべきところを大人げないわなどど格好をつけていました。反省です。 プラス、自分の反射神経の鈍さですね。 言われてまごまごしていました。 いろんな返しがありとても参考になりました。 では言ってみます。 「おい、お前ら人の絆をつくるとか偉そうなことを言ってるが、お前のところの公認講師容姿いじりしてるぞ!コンプラ指導しろ!ハラスメントについて指導しろ!」

笑ったら

🙂
コシヒカリ
何が面白いん?教えて?と言います

それってひどい!傷ついちゃいますよー

🙂
とまと
ひどい先生です。 教え子誰かを面白おかしくスケープゴートにしてクラスをまとめる先生、昭和にはよくいましたよね。 理想なのは、言われた人でなく周囲が間髪入れずにチクリと言い返すのがいいのですが、 そうはなかなかいかないですよね。 私なら、もう辞める覚悟なら 先生、ひどいです。何度もそういった事言われてきて傷つきました。 もう無理です、それにそれってハラスメントではないですか? と面前で言い返してそのまま辞めます。 辞めて正解ですよ。 さ次、次! また新しいこと、始めてください。

無言でさよなら

041
キウイ
言っちゃったらスッキリしましたか? 言わない方が品格を保たれると思いますが 嫌な人格の人にはどう言い返そうが後味が悪いのでは? 残念ですが黙って離れる方が楽です私なら ごめんなさい 口に出せたらいいのでしょうけど 自分がその人のランクに降りてしまいそうで 無言で去ります。

まごまごしてとっさに言葉が出てこないときは、相手の言葉を

🙂
ろん
ゆっくり繰り返してみてください。この場合は、 「今、太っているから丸い、とおっしゃいました?よね?」みたいに。相手の目をしっかり見て。 そう、反論って反射神経がいるんですよ。人生の総読書量とかも関係したりして、 なかなかすぐに 反論のための言葉力を蓄えるのも簡単ではないです。 なので、違和感を感じたらとりあえず、そこの言葉を切り取ってゆっくり、威厳をもって 繰り返し てみてください。 これだけでもけっこう相手には打撃です。 あとでクレームを入れる場合はトピ主のレスのようにおっしゃればいいかも。 本当に応援してます!(笑)

太っていることを言われただけで、そのような反論になるの?

🙂
山芋
太っていることをいじられたので、気分悪くなっていることは まあ~、分かりますが・・・。 >「おい、お前ら人の絆をつくるとか偉そうなことを言ってるが、  お前のところの公認講師容姿いじりしてるぞ!コンプラ指導しろ!  ハラスメントについて指導しろ!」 そこまでの反論をしますかね? もし、私だったら「あはは~、太っているからですか? では、痩せる努力してみますね・・・」で、お終いですね。 容姿いじりといったら、「あなたブスだから・・・」とか、 もっと、厳しい言葉だったら、腹が立つとは思いますが。 笑って済まされたトピ主は、よかったと思います。 そのことは忘れ、生活したほうが、幸せだと思いますけどね。

え~~!

😀
瑠菜
「おい、お前ら人の絆をつくるとか偉そうなことを言ってるが、お前のところの公認講師 容姿いじりしてるぞ!コンプラ指導しろ!ハラスメントについて指導しろ!」 これ本気で言ってますか? 講師より質が悪く下品に思えますが。 容姿について発言するのはハラスメントですと静かに言える理性があれば 良かったですね。

同じ経験が何度も有ります。

😢
りんご2024
同世代です。私も質問者様と似ている体型だと思います。容姿イジリをする人は、高齢者で残っていますね。 まず、対立はしません。「ハラスメントですよ!」と真正面から言うと、そういう人は、よほど攻撃的になる人が多いからです。 そういう人って、なぜか途中から、「ハラスメントしていないのに、過剰反応されて怖かった」と被害者面すらする人もいますよ(私は相談にのる仕事をしていますので、多くのハラスメント事例を知っています)。 それで、シーンとしたら、シーンとさせたままにします。 ずっと昔は、おどけて対応していましたが(場の空気が悪くならないようにと思い)、特に男性はそうですが、どんどん私をネタにして、酷いことを言ったりします。 質問者様の先生も、さぞかし話がつまらない人だろうから、人を使って場を面白くしようとでもしているのかもしれませんが、そういう人は女性であっても、何度も言ってきます。 近所で、暴言吐いてきた人が住んでいますが(私が過去に質問を投稿していますが)、数日前、偶然会いましたが、勿論、無表情でスルーです。 そういう人は自分を認められたい欲が有るので、興味も関心も無い「愛の反対は無関心」を地でいったらいいと思います。 文章が雑ですみません。読んでいて、本当に酷いと思いました。 また、良い先生に出会えたらいいですね。 高齢者で、割と立場がある人は、未だにいますから、社会問題とすら思います。

言い過ぎない

🙂
椿
トピ主さんのレスポンスを読みましたが、それ、実際には言ってないですよね?その教室に通うのを続けたいならあまり強い言葉は使わない方がいいと思います。 何か容姿に絡んだ嫌なことを言われたら、はっきりきっぱりとした口調で「気にしているので、そういうことは言わないでください。傷つきます」と言ったらいいのでは。

言ってませんよ

🙂
ダイエットは明日から トピ主
だいぶ時間が経ちましたがレスを頂きありがとうございました。 ムカついていたので汚い言葉で反論をここに書いてしまいました。実際には言ってません。すみません。   狭い地域なので講師の先生のことが耳に入りました。先生の家でトラブルや不幸がたくさんあったこと。現役時代は職場の人間関係でのトラブルも多発していたこと。私の事をライバル視していた事などです。 そうだったのかと思いました。 年齢的に感情がコントロールできなかったり不安感があったのだなと理解できました。 講師の先生と長く付き合っている人ははっきりと嫌な事は嫌だと伝えていることもわかりました。 習い事には賞味期限もあることもわかりました。漠然といつか自分が教室を開くことを考えていたのですが、今が引き際だったようです。講師の先生は私の作品に嫉妬していたんだよと教えてくれた人が何人かいました。 容姿いじりはきっかけでした。これからは独立を視野に入れてきちんと資格を取って先に進もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧