本文へ

3歳児ギブスがはずれるまで

レス3
(トピ主 1
🎁
たちばな
子供
こんにちは。20代3歳男の子の母です。息子が先月左手を骨折し、入院し手術を受けました。 ずれた骨をワイヤーで固定してギブスを一ヶ月~2ヶ月つけなくてはいけません。 今は退院し術後もトラブルなく過ごしていますが、油断すると走りまわったりジャンプしたりして、 転んではこちらをひやひやさせます。 こんな感じなので当分プールはもちろん児童館など刺激を受けそうなところは控えています。 でも家にいればずっとテレビを見たがってしまい、退屈でぐずることも多いです。 先輩ママさんや経験者の方のこんな時の上手な子供との過ごし方のアドバイスを頂きたいです。 ちなみに、私も主人も実家は遠く、幼稚園は来年の春からの入園で、あまり近所付き合いもありません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

1歳で骨折しました!

🙂
ねこねこ
骨折に手術、たいへんでしたね。 今年の春、1歳4ヶ月の次男が右腕を骨折しました。 夫が遊ばせていて、ダイニングチェアーによじ登っていて落ちて骨折でした。 10ヶ月で歩き、1歳過ぎで自分で前転する活発な子なので「いつか怪我する」とは思っていたのですが。 夏のこの時期に大人しく過ごさせるのは難しいですね・・・ 我が家では、片手でもできそうなオモチャを1つ買いました。 3歳なら、昔で言うダンスダンスレボリューションみたいな足や体で操作するようなゲームでもあれば良さそうですけど。 全然、参考にならなくてすみません! シャワーとか、濡れないようにしたり苦労が多いですよね。 なんとか乗り切ってください。

大変でしたねぇ

😀
夏々
手術お疲れ様でした。うちも同じぐらいに右手骨折しました。 親も手術などの心労でグッタリしてしまいますね。 うちはトーマスの線路をトイザラスのように机に固定して遊ばせていました。プラレールでもいいんじゃないかと思います。電車が好きじゃなければ、トミカはいかがですか? ダンボールに道や店の絵を一緒にかいて車を走らせて遊んだりしていました。この時期だと腕をビニールに入れて、家でプールしてもいいですね。 うちは一カ月かかるといわれていたけど、3週間ほどでギブスがはずれました。ギブスの間は屋内の児童館もつれていってましたよ。先生は「手を動かしたりしている方が、弱らなくていい」っておっしゃっていました。 なんで手術になったんだろうとか自分を責めたりしないでくださいね。ギブスだけで治すより治りも早いですし、リハビリはうちは必要なかったです。今は傷跡はありますが、本人は名誉の負傷だと思っています。しばらく大変でしょうが、応援しているのでがんばってくださいね。

ありがとうございます

🎁
たちばな トピ主
ねこねこ様 早速のお返事ありがとうございます。 うちもまさに、ダイニングチェアからの転落でした。仕事中に主人の実家に預けていました。 一歳での骨折もまたかわいそうでしたね。 うちも活発すぎる子ですから、またこんなことが起こるかもしれません。 お互いに気をつけましょうね。 夏々様 心強いレスをありがとうございます。 右手の骨折はさらに大変そうですね。 たしかに、ワイヤーで確実に固定してあるので、しっかりと完治する気がします。 家遊びも限界なのでうちもそろそろ児童館に行こうかしら。 お二人とも、よいアイデアをありがとうございました。 早速取り入れてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧