本文へ

育児中の記憶について

レス8
(トピ主 1
😨
ぐだぐたママ
子供
こんにちは。
私は、今7ヶ月のこどもの育児中です。

先日、こどもの写真整理をしていた時に、「この頃はどんな風に過ごしていたかな~?」と思い出そうとしたのですが、
どんな風に過ごしていたのかほとんど思い出すことができず、ショックを受けました。。ほんの数ヶ月前のことなのに…

私以外にも、育児中の記憶がない方はいらっしゃいますか?

こどもは、すくすく元気に育っており嬉しい限りなのですが、大切な記憶が曖昧で、なんだか悲くなり投稿しました

ランキング

レス

わかります~

🙂
焼きそば
一人娘が今6歳で年長さんです。 0歳~2歳くらいまでわたしも記憶があまりありません。 身内以外の人とはほとんど会わなかったし、あの当時わたしは何してたんだろうと不思議です。 当時の写真や動画を観てなんとなく懐かしく思ったりしますが、夢の中の出来事のような現実的じゃないような… とにかく毎日が必死で子ども中心でしたね。 でも、幼稚園に入ったら変わりましたよ。 自分の時間も出来るし、幼稚園のママ友との交流も増えて、自分の居場所が出来たかんじで現実的な毎日になりました。 一人目の赤ちゃん時代ってみんなこんな感じなのかも。

そんなもんです

041
わお
忘れます!! しかも 長男 次男 三男 ともなれば 記憶はごちゃごちゃ 写真でも みんな同じ顔 大差はない・・・爺婆が記憶してたりします 母は必死なので余裕がないのです!! トピ主様 一行日記をおすすめします イベントごと 何かのときにでもいいのです 「二分の一成人式」(十歳)の時に困らないように(笑)

それってごく普通のことですよ。

🐤
紫陽花
子供が3~4歳くらいまでって、つい数ヶ月前の記憶がない!と思うことが しょっちゅうありました。 毎日があまりにハードだと人は記憶が吹っ飛ぶんだ、と実感しました。 子供が生まれて間もない頃、私より数年前に子供を産んだ友人達に、 経験上教えて欲しいことがあり、質問しても、ことごとく「覚えてな~い。」 「忘れた~。」という返事ばかりで ずーっと腑に落ちず???と思っていましたが、自分も同じようになって 深く納得しました。 落ち込むことありませんよ。一生懸命子育てに励んでおられる証拠です。

う~ん。

041
かぼちゃん
あんなに苦労したのに、?なところが確かにあります。 初めてで必死だったし、入院したりして精神状態もちょっとおかしかったし、毎日変化が多すぎて覚えていられないのもある気がします。 ママの先輩達に、すぐ忘れるよ~、大変な事は忘れないと次の子産めないでしょ~。 と言われていましたが、これのことか~と今納得しています。 かと言って、日記を書く余裕はないので、毎日写真を撮りまくっています。 一つ一つの変化を忘れたくないですからね~。

一生懸命だったのよ

041
育母
私も娘の赤ちゃん時代の記憶がほとんどありません。 先輩ママに話すと「一生懸命育ててた人は皆そうなのよ。必死だったのよ」とのことでした。 トピ主さんもきっとそう。頑張ってたのよ。 ビデオや写真で振り返りましょう。

私も かなり曖昧です・・・。

041
ふむふむ。
私は産後 体調が悪くて病院通いだったせいもあるのかな・・・。 記憶力は そう悪い方ではなかったのに なんだか色んな事を覚えてられない気がして 育児日記をつけ始めました。 もう本当にフラフラだったんですが ちょっとの時間を見つけて 今日の子どもの可愛かったこと てこずったこと ミルクの時間や量 体調なんかを書いてました。 子どもはもう高校生になりましたが めくると当時が思い出されて楽しいです。子どもも喜んで見てます。 でも 第2子の時は更に体調がよくなくて 持病も悪化し入院したりもしていたので 記録はつけられず・・・。 ちょっと恨まれてます(涙)。 書こうとしたんだけど たったそれだけの体力が無くて。 思うに 育児は毎日が発見だし 新しいことずくめで 脳の許容量を超えちゃうんじゃないかと。 あれこれ覚えてるよりも 今どうするのかそれを判断しろと脳が迫ってる気がしてました。 だって 赤ちゃんの昨日と今日と明日は大人のそれと違って どんどん成長して変わっていくんですから。 いっぱい写真撮って抱っこして お話ししてママを楽しんで下さいね。

写真をお勧めします。

041
うさひよ
覚えてないです、私も。不思議なくらい。 一人目の時、あんまり覚えていないのでショックを受け 二人目の時は「覚えておこう!」と意識して過ごしていたのですがやっぱり覚えてない! 産後は忘れるホルモンでも出るんでしょうか? 写真、良いですよ。 私は面倒くさがりで日記をつける事はできませんでした。 でも、写真を撮ることによって 自分の脳の中のフォルダーに写真が残る感じです。 撮った後も繰り返し見るのでその場面の事を忘れません。 長い事撮った瞬間&その前後の事を鮮明に覚えていられます。 忘れても写真を見ればその情景を思い出すことが出来ます。 その息子が高校生になった今、その効果もだんだん薄れてきていますが 写真を見る機会が減ったからかな、とも思います。 動画も良いですね。 整理が大変ですが、今は色々ある様なのでネガよりは管理しやすいでしょう。 デジカメであればデータのバックアップは必須です。 一度データが全部吹っ飛んで泣きました。 復旧できましたがずいぶんお金がかかります。 その会社の方がバックアップは2重3重に、と仰ってました。

トピ主です。

041
ぐだぐたママ トピ主
皆さんありがとうございました。 すぐにお礼をしたかったのですが、体調を崩してしまい、こんなに遅くなってしまいました。すみません。 記憶がないのは私だけではないとわかり、また、皆さんから温かいお言葉をいただき、とても救われた気持ちです。 アドバイスいただいたように、写真やビデオ、一言日記を意識して実践してみようとおもいます!! 本当なら皆さんお一人お一人にお礼を言いたいのですが、まとめてとなってしまい、すみません。。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧