本文へ

40代の彼とのデートが悲しい・・・

レス115
(トピ主 4
😀
グンソク君
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代、グンソク君と言います。
相談は付き合って3年の40歳の彼とのデートのことです。

彼とのデートはリサイクルショップがほぼ中心なんです。
それを一日中まわるんです。

彼が探し物をしている間、私は漫画を立ち読みしているのですが
最近、飽きてきました。
いつもデートは同じコースなので
「たまには、街中でデートしようよ。おしゃれなお店で
ご飯食べたり、お買い物がしたい」と言っても
「人ごみは嫌いだから、行きたくない。

おしゃれなとこでご飯食べなくても、家で食べたほうがいい」と却下されます。じゃあ、温泉で一泊旅行しよう。と誘っても
「温泉入ってゆっくりしても楽しくない。

そんな暇あったら、車であちこち回りたい。車内泊でいいよ。」
って、あんなオンボロの軽で眠れってかーーーー。

何だか愚痴になってしまいましたが、
どうしたら、彼は私のデートプランに乗ってくれるのでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ああいいデートだった

041
サイクリング
 お金がないんでしょう。ないならないなりに工夫しましょう。自転車でサイクリングロードを走るのは健康的でいいです。30代40代で自転車、最高です。デートにお金をかければいいのではありません。お金をかけてもらいたければ相手を替えるべきです。

嫌ですよね

041
カナリア
お互いに合わないんじゃないかな?私だったら、別れます、だって付き合っても楽しくないもの。結婚したとしても幸せになれそうにないし、不満だらけになりそう。早めに他を探したらどうですか?

時間のムダ

🐤
lily
別れたら? つまんなそーな男・・・でも彼に合う女性もいるでしょうから、解放してあげては。 私はごみごみした都心にわざわざ週末に出かけたがる40代の彼(おんなじ店ばかり、飽きもせず毎週・・・)がいます。 横浜とか鎌倉とかは?温泉とかは?景色のいいとことか・・・と提案しても興味ナシと却下されたので、40代ではもう変わりようがないから、相手をチェンジするしかないなーと思ってますよ。

イヤダー

😨
ぴあ
そんな人。もうお年もお年だし、そうした趣向というのは変わらないでしょう。 かわいい彼女に合わせてやるか、とか、 彼女の興味のあることを見てみたい、という気持ちもなさそうだし… 付き合い続けるのなら、そうしたデートは諦めて、お友達と楽しむか、その彼とお別れするか、どちらかかなあ。

年は関係ない

041
何言ってんだか
そら40代とか関係なしに、 グンソク君の彼氏がシケてるだけだよ。 もっとイケてる男子を探しなさい。 以上。

ヤダそんな男!

041
おばさん
すでに結婚した後ならまだしも、つきあっている時からそれでは夢もありませんね・・・。40代でお金がないのなら問題だし、ケチでも問題です。 40代なら大人しか行けないようなレストランや温泉宿(一泊一人3万とか)に行ってこそ だと思いますが。

もっと大事にしてもらって下さい

5時間目
「ブック〇フ」とか「〇フハウス」があるくらいなら ほどほどの街に住んでいますよね 30代ならほかに誰かいるでしょう。 3年もリサイクルショップでデートなんて、 くたびれた夫婦でも行かないですよ。 こんな扱いされても別れたくないとは理解できません。 古いものに囲まれている間に、 貴方自身も古くなっていきますよ。 そうすると彼好みか?

どうすれば・・・その前に。

041
御意見無用
彼に、毎度毎度彼の希望どおりのデートをしているのに、何故自分のデートプランは一度も採用されないのか、聞いてみて下さい。 彼の「行きたくない」「楽しくない」のその前に、一対一の人間として何故片方だけの主張が通るのか、気持ちの問題ではなく、関係性として対等でないのは何故か、そこには正当性があるのか、聞いてみて下さい。 ただ、トピ主さんの方が惚れていて、彼を許しているのなら、このレスはスルーして下さい。

アドバイス?

041
渋ちんな彼
嫌なら別れたら? 価値観が違うんですよ この先一緒にいても、不満が募るばかりですよ 彼を変えるってな~~ 無理と思うよ だって、徹底したケチ、貴女を喜ばせようなんて気持ち微塵もなさそうですからね~~ 40男なんて、そうそう変えられるもんじゃないですよ 価値観の違い これはどうしようもないよ 性格なのか育てられ方によるものかはわからないけど 貴女も彼と同じケチになるか、バイバイするか どっちかだろうな

大事にされてない

041
そもそも
そもそも大事にされてないんじゃない? だって、大事な彼女のデート提案をむげに却下するのは、思いやりなさすぎですし。 40代でリサイクル系のお店めぐりは、やだなぁ。 家電屋めぐりなら、新商品チェックとかもできるから楽しいけれど。 それにしても毎回はむり。 40代独身だよね。。。 独身の理由、なんとなく分かるわ。ハズレよ、彼。

うーん、無理かも…

041
キウイ
その手の彼にロマンチックなデートを期待しても無理かも。

価値観がまるで違うのでは?

hitomi
行動が、ちょっと老人ぽい。 新品や正規の価格じゃなく中古品を好む、趣味がリサイクル品なら手に入れた品物のお得感は饒舌になると思われますが。 高いホテル代は払いたくない、寝るだけなら何処でもいいとかじゃなく、遠出自体が金がかかり疲れるから行きたくない。 軽自動車オーナー、車は動けばいい。 外食は行きたくない、自宅で食べれば安上がり、など。 彼は給料いくらですか?何か借金ありませんか?貯金が趣味?単なるケチ?その辺の価値観との戦いだと思います。 主さんと合わないかも。女はすぐ流行に惑わされてバカな無駄使いをする、としか見てないかもしれません。 案外、お弁当作って公園でキャッチボールなんて感じなら、のってくるかもです。

あの~

モモンガ
私は40代後半ですが、こんなデートなら一人で出かけた方がマシです。 ごめんなさい、あり得ません。 結婚も視野に入れたお付き合いならある程度価値観の合う相手じゃないと大変ですよ。 っていうか今でさえ出不精なら結婚後はまず出かけないでしょうね。 トピ主さんの胸の内を伝えた上で一回距離を置いてみたらいかがですか?

女性を楽しませる部分が欠けている

🙂
バートン
この彼は、まるで自分の事かと思いました。 独身の時、文庫本、CDは、新品も買うけど、中古が安いので良く買います。 でも、デートは日帰りでドライブ、クルマは安いけど一応スポーツカーでしたから、彼の乗っているクルマとは違います。 妻と付き合ってた頃は、カラオケも映画も行き、外食は当たり前でしょう! 付き合ってる女性を楽しませる・・・、基本中の基本です。 彼は、自分の事しか考えていませんね、よく考えましょう。 彼に合わせなければなりませんか?別を、探してもいいと思いました。

本当に40歳の男性?

041
シングルモルト
47歳独身男(結婚歴無し)ですが、主さんの彼氏さん、本当に40歳ですか? 主さんの書き込みから判断すると、精神的には20代前半の男性のような感じを受けますが。 自分の大切な相棒である、主さんのデートプランを全て却下し、自分の我が儘を通し、40歳 なのに軽のオンボロ車で彼女を乗せてドライブデートなんで、正直言って、格好悪すぎますよ。 到底40歳の男がやることではないような気がしますが。 そりゃ、人それぞれ価値観は異なりますから、軽のオンボロ車に乗っていても構いませんが、 車は、ある意味でその人の品格を表すものだと私は考えてますので、年齢や家族構成、年収等 に相応したものを乗るべきだと思います。40歳にもなって軽のオンボロ車に平気な顔して乗 っているのであれば、それなりの男なのかな?と思います。 それに、40歳になって我が儘な自己中なんて、救いようがないような気がします。 自分のデートプランを飲ませるより、他の男性に乗り換える?ようお勧め致します。

すべてのエスコートをトピ主さんがする

なんでもOK
彼は何もせずにトピ主さんがすべて計画を立てて、車も出してエスコートしてみて下さい。 別の事する楽しみをトピ主さんが教えるのです。 それでもダメだったら諦めて下さい。

そもそも嗜好が合わないのね

041
ぷぷぷ
だから無理なんじゃないかな。 “今週もいつもと同じコースなら、デートしない。いつも私があなたにばかり合わせるばかりで疲れた”と言ってみては? それで彼がトピ主に合わせてくれるようならデートしましょう。 それならデート自体なしというなら、付き合い解消で。 他に趣味、嗜好が合う人を見つけましょう。

他人を自分の思うとおりに変えるのは至難の業

041
李莉子
とても大変ですし、できるかどうかもわかりません。 だったら解決方法は下のどちらかが手っ取り早い。 ・トピ主さんが彼の趣味に合わせても楽しいと思えるように変わる ・トピ主さんと楽しみ方の方向が同じ男性を見つけて、そっちと付き合う。 今の彼はきっと変わらないでしょう。 そういう人と結婚したらつまらないと思うなあ。 彼にしてみても、自分の楽しみ方(リサイクルショップ巡りや、車中泊)と同じ楽しみ方ができる女性と付き合った方が合うと思いますしね。

なんでお付き合いを続けるんでしょう?

💔
ミステリー
単純に、彼氏とトピ主の価値観が違うんだと思いますが、お付き合いを続ける理由があるのでしょうか? 街中で食事をしたり、買い物に付き合ってくれる彼氏とお付き合いすればいいのでは?

私の場合

041
みぃ
私20代後半。彼8才年下。デートはほとんど家です。でかけるとしたらパチンコ(泣)私は一切興味ありませんが仕方なくついていきます。この1年間で唯一私のデートプランにのってくれたのは、記念日の日でした。普段素敵なデートがないだけに、とってもいい思い出になりましたよ。

別れたほうがいいのでは

041
新鮮一番
中学生同士のデートと思いきやあなた30代、彼氏40代ですか(口アングリ・・・) デートはリサイクルショップ、車はオンボロ軽ってずーっとそうなのですか? 多分お金もないからトピ主さんに喜んでもらうようオシャレなお店で食事ってのもなさそうですね。 あまりにも頼りなく甲斐性のなさすぎる彼ではございませんか。 別れたほうがトピ主さんのストレスもなくなると思います。

奢る。

🐱
チェシャ猫
お洒落な店での食事や一泊旅行に付き合わせたいのならば、トピ主さんが彼の分も出してあげたらいいと思います。 彼は自分の楽しめないことにお金を使いたくないのではないでしょうか?

無理、望みなし

😨
saita
40代なら、ライフスタイル固まっています。わが道を行く・・・です。 そこにトピ主さんが合わせるのみ。失礼ですが、この先夢も希望もないですよ。あきらめてついて行くか単独行動か、スパッと別れるかです。 優しくて思いやりがあり、仕事もまじめのみで 休みは決まったパターン。 温泉行きもなし。私だったら、去ります。トピ主さん、覚悟決めなされ!

楽しくないなら、つき合いを止めればいいのに。

😉
軍手♂
簡単なことです。 楽しくないなら、つき合いを止めればいいのに、と思います。 トピ文を拝見する限りにおいて、自分の気持ちにウソをついてまでつき合う必要がある間柄には見えません。 それとも後先ナシを認識されて、必死と言うことでしょうか? それでもちょっと考えてしまいますが…、1人の方が楽ではありませんか?

それがデートなんですよ。

🙂
美香
彼スタイルの。トピ主が提案しても却下なんでしょ?それで3年付き合ってきたんでしょ?私ならソッコー別れてます。恋人同士なのに夢もロマンも見せてくれない男はお断り。ちなみに誕生日やクリスマスには何をプレゼントしてもらってるんですか?すごく気になります・・・。

価値観が離れすぎ

🐱
旅する猫
その人と一緒にいて本当に楽しいですか? 仮に彼があなたのデートプランに乗ったとしても、楽しくなさそうにしている彼と一緒であなたはますますつまらない思いをするのではないですか? あなたが彼とどうなりたいのかわかりませんが、時間を無駄にしているように見えます。

彼と一緒にいられるトピ主様が羨ましいです。

041
言いたい放題
一緒にどこか行ったりしたいんですよね、女ですもの、当然です。 文面から推測するにお金使いたくない&人混みが苦手なんでしょうね。 もしよろしければお近くの都や市のHPをご覧ください。 無料で一般開放してる庭園や美術館などあります。 あとはリサイクルショップと同じような感じでブックカフェというのも意外と住宅街にぽつんとあったりします。マンガ喫茶とは違って古書屋になるのですが。 まずはそこあたりを彼氏さんに勧めてみてはいかがでしょうか。 私は彼氏になかなか会えないので、一緒にスーパーでも何でもデートだと嬉しくなっちゃうタイプですが。 あとは性格の問題なので、もし無理なら新しい出会いを求めることをお勧めします。

レスします

041
ばららいか
だからね、40歳代で独身なの。 ケチくさくて、しみったれてて、自分に都合の良い世界しか 許容しない。 あなたがどんなに外の世界に誘ったって無理ですよ。 外の世界に出たら、いかに自分がどうしようもないのか 彼女のあなたに、そして自分自身に付きつけられるから 出てなんかいきません。 トピ主さんもよくぞそんな男と3年も付き合ってる。 あなたもリサイクルショップ同様、彼の都合の良い世界の 一つなんですよ。 金も使わずに、身体的にも世間的な男の矜持にも都合が良いってだけ。 自分しか愛してないんですよ、その男。 きっといつか結婚はしてくれると思いますよ。 社会的にヤバくなったら。 だけどそんな惨めったらしい生活を何十年も続けるのを考えて トピ主さん、幸せですか? 誰かに幸せにしてもらおうなんんて思ってないで 幸せは自分で探しに行かないとね。

合わないんでしょうね~。

🐶
マイコ
もしや私の夫のことかと思いました(笑) 私の夫も(私も)40代で、休日ともなれば愛車の軽でリサイクル・ショップへ繰り出します。 ・・・信じられないかもしれないですが、凄く楽しいデートです(笑) 私たちはCDやDVDを見て歩くのですが、欲しかったものが格安だと飛び上がって喜んで買ってます。    なので・・ここでレスされている方の「彼氏批判」にはちょっと悔しい思いをしてます(汗)趣味で人を判断して欲しくないですね・・。  それでも、デート・プランに不満を持つトピ主さんの気持ちを汲まない彼氏さんはちょっと冷たいですよね。ここは少し、トピ主さんがもう少し譲歩して、その上で自分の希望をかなえてもらったらどうかと思います。  美味しい食事はトピ主さんが家で作る、とか、とりあえず軽でお泊り旅行してみる、とか。ちなみに私はそういう、ささやかで穏やかなデートの方が好きです・・。

気持ちが無い

041
ミリケ
正直言って、 彼は 主さんを 大切な 好きな人、という気持ちが無いでしょう。 わかりませんか? だって 好きな、大切な人に 自分ばっかりの都合を合わせさせますか? そんなのデート違います。 ただの 友達か 家族っていうか 身内 みたいな気持ち違いますかね。 彼が 40歳にもなって 独身って理由が それじゃないの? 他に あなたの事をもっと 楽しませたい、って思ってくれる男性はいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧