本文へ

姑の発言

レス4
(トピ主 0
041
ゆきのん
ひと
20歳後半専業主婦です。最近姑の発言についイライラしてしまいます。
この前家に遊びに行った帰りのこと、息子(2歳)に「また明日から退屈な一日が始まるね」と言う。
私の高速運転中、急にトイレにいきたくなった姑、10分くらいのところにパーキングがあり、間に合って、その時はそれで終わったのですが、後日「その前に出口が何回もあったのに。高速道路って途中で出ちゃいけないの?」と不満たらたら。。。
こんな些細なことでイライラする私は心が狭いでしょうか

ランキング

レス

発言は

041
48歳
その場の雰囲気がわからないから 違っていたらごめんなさいね。 もしかして姑の「また明日から退屈な一日が始まるね」 っていうのは自分自身に言っただけじゃないかなぁ。 孫と遊べなくなるから退屈だと。 年代も違うし,イライラすることもいっぱいだろうけど, 気にしていたらきりがないし,お肌にも良くないよ~ かわいい僕ちゃんが一番好きなのはイライラしているママじゃないしね。 追伸 高齢になるとすぐにトイレに行きたくなるんだよ~許してやって。

心が狭いわけじゃない

041
完全同居嫁
あなたの心が狭いのではなく 姑の行動・言動がおかしいのです。 イライラして当然ですよ。 「また明日から退屈な一日が始まるね」 「はぁ?なんで退屈だと言えるんですか?毎日今日なんかより楽しく過ごしてますけど!」 「その前に出口が何回もあったのに。高速道路って途中で出ちゃいけないの?」 「はぁ?どんだけ無知なんですか?あなたの尿意に付き合って高速を毎回降りてたら、時間もお金もかかって高速に乗った意味なくなりますよ!」 ・・・って言えたら少し楽になるのに。 でも言えないですよね! イライラしても、言葉でぶつけることが出来ず それどころか、笑顔での対応を求められ。 姑との付き合いは大変ですね。 怒りを押し殺そうとすると、顔がヒクヒクしちゃう。 自分はああいうふうにならないように 私はいつも反面教師の材料にしています。。。

レスします

041
ゆゆ
左から右に聞き流してしまえばいいかと思います。 余程頭にきたときは、言えばいいと思います。 私もありますよ。勝手に、一軒家買っておいて、、新築なのにリフォームしたら?とか言われた時は、頭にきました。 私は、誰かに愚痴って発散しましたよ。 狭いのかも知れないけど、いちいち言わないでもいいですよね。

単に嫌っているだけ

041
うん狭い
これだけの発言ならば、全く気にならないと思うのですよ。 退屈な日々っていうのは、そりゃ孫が居なければつまらないわね~っていう社交辞令も入っているだろうし、 高速道路に関しては、単なる無知なんだし。 なので、原因としては、 1本質的にトピ主さんの心が狭い。 2他に色々溜まって姑さんが嫌いなので、ささいな事でイラつく。 もしくは12の複合。 そんな所でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧