本文へ

友人と共同での出産祝いについて

レス15
(トピ主 3
041
ひと
こんにちは。
先日出産した友人A子の元に、共通の友人B子、C子とお祝いに行く予定です。
お祝いの品とお菓子を持っていこうということになりましたが、
お祝いの品の金額について悩んでいる為、皆様のご意見をお聞きしたいです。

友人関係から説明します。
A子は私の高校時代の友人で、他の2人は私を介して仲が良くなりました。
4人で仲良くなってからは、A子と私は2人で会う事はなくなりいつも4人で会っていました。

祝いの品についてですが、B子が探してくれたベビー用品です。
とても可愛くてA子も気に入るだろうと私も賛成しました。
金額は一人1000円くらいだった為、他にも何か購入すれば良いと思い訪問前に買い物に行こうと提案しました。
そこでB子がお菓子を持っていこうと提案してくれ、その提案に賛成しました。
それでも少し足りないかな…と思い、B子に「ちょっと寂しいかな?」と連絡したところ、「ラッピングしようと思ってるよ(ニコニコマーク)」と返事が来ました。
B子の中ではこれ以上品数を増やす考えはないということか…と思い、ラッピングをお願いしました。
C子もこの案に賛成です。

B子は自発的に色々な事を提案してくれる人で、本当に感謝しています。
確かにB子とC子は4人で遊ぶ事しかなかったですし、
お祝いはそのくらいの額で良いのかもしれないと納得しました。

そこで皆さんにお聞きしますが、
私はA子にもうすこしお祝いをするべきでしょうか?
出産後すぐに病院に行こうかと思いましたが、産後すぐに行くのも迷惑かも…それに基本的にグループで動く雰囲気になっているので他の二人を差し置いて…と気が引けてしまって。
B子とC子と一緒に行ったときに、私だけ別にお祝いを渡すのもなんだか微妙だと思います。
B子とC子に合わせて、祝いの品とお菓子で良いでしょうか?

ランキング

レス

横)受け取る側からの言い分

💤
ふぅ
共同でお祝いを頂いた場合、出し手(トピ主さん)は共同なのでひとり辺りの負担額がかなり少なくなります。また連名にすることで横並びで皆でお祝いした感が出ると思います。 しかし、3人で1万円相当のお祝いを頂いたとして一人3千円ちょい。お返しする側は共同ではなく個別にお返しすることになります。半返しで5千円、一人頭で1500円。お祝いした側は1万円のお祝いをしたつもりでいたのに1500円のお返しが送られてきて納得しませんよね?結果、お祝い頂いた側からすれば赤字で3千円相当の同額お返しすることになります。共同のお祝いが多ければ多いほど、内祝いは赤字が膨らみます。 トピ主さんはプラスアルファをプレゼントするか悩んでおられるようですが、貰った側からするとそれはそれでまた悩ましいなぁと思います。 最近小町で「内祝いがない」とのトピを見かけますが、お祝いを頂く側のぶっちゃけたホンネとしては…少額で出し合ったお祝いを渡す時は「お返しいらない」つもりでお祝いして欲しいです。でもそうい人に限って少ないお金で最大のリターンを期待するんですけどね。 横で失礼しました。

内緒で

🙂
もえこ
B,Cさんがいない時に出産祝いじゃなくて、「出産お疲れ様」的なAさんへのプレゼントをあげればどうですか? ベビちゃん用のプレゼントはB,Cさんとの共同で渡しているのに もう1つ渡すのは、ばれた時にB,Cさんが気を悪くするかもしれないので。 私は産後のママに良い栄養ドリンクみたいなのを貰ったのが、とても嬉しかったです。出産するとどうしてもみんな赤ちゃんへのお祝いだけになっちゃいますからね。

迷惑

041
ぴあぴあ
千円ずつの品物に御菓子ですか。返し無しでと添えるなら、それでも良いかと。 はっきり言って内祝いを返すのに、出産した友人側はそれぞれに返さなきゃなりませんから、赤字ですよ…。めちゃめちゃ迷惑。 また、ベビー服。出産経験の無い者が選ぶと見映えだけで使い勝手が悪く、サイズが合わなかったりで、これまた迷惑。 御菓子、バターたっぷり、クリームたっぷりの洋菓子、止めましょう。乳腺炎になりますから迷惑。 一番の親友である主様、最低でも現金で壱万円くらいは包まれては如何ですか? 本音を言うと、出産祝いは現金に限ります。 外国みたいに必要リストを出産者が提出する習慣がないので、かぶったり、不要なもののお返し、つらいです。

お祝いにお菓子はないな

041
ぴぴぴ
お祝いにお菓子はないでしょう?! お見舞いならアリだけど。 1人\,000で端数を調整し\10,000のお祝い(商品券も可)に服が妥当だと思いますよ。 勿論、お返しなしで。 お返しを当然と考える友人なら、1人\5,000は包むかな。

今回は一緒に

041
ゆに
出産祝いは他のお二人と合わせた方が良いと思います。 A子さんへのお気持ちは、近況を気遣うメールなどでも十分伝わりますよ。 数ヶ月すればA子さんの生活も落ち着いて、また会うこともあるでしょうから、その時におもちゃなどをお土産に買っていってあげてはいかがでしょうか?

他の物も贈る。

🐱
チェシャ猫
内祝いは辞退するとしても、3人で訪問するのにその金額は安すぎると思います。 私がトピ主さんだったら、共同で贈る出産祝いの他に、自分だけ他の物を選んで直接届けてもらいます。 また、A子さんの自宅に行くのならば、家に上がらずに玄関で失礼するべきでしょう。 その程度のお祝いで相手にお茶や食事の接待をさせるのは、あまりにも申し訳なく思います。

こう伝えてみては!?

041
にもにも
『最近出産した親戚のお姉ちゃんに聞いたら、お菓子は母乳育児のお母さんには迷惑らしいよ。もらって嬉しいのは商品券だったらしいよ~。あと内祝とか困るだろうから金額も少ないし、要らないってちゃんと伝えようね~』 というのはどうでしょ? お菓子はほんとにやめて下さい。母乳育児だと甘いもの、生クリーム、チーズ、チョコ。赤ちゃんの飲む母乳がマズくなります。 お母さんには何が当たるかわかりません。(乳腺炎になるもと) 基本的にこれらは食べないよう病院から指導されました。要は洋菓子。 みんな最初は乳腺炎にならないか恐る恐る食べるんです…(知らない人もいるだろうけど) ここで質問されて良かったですね。 そして出産経験ない方からの洋服は厳しいものがあります。 他の方々の意見を参考に…

私はアリだと思う

041
トマト
今後、4人の間のお祝い方法がそれで統一されるのであれば、アリかと思います。 私の場合は、学生時代の友人たちと「子供のお祝いはきりがないからやりとりしない」と決めましたので、お互いナシです。 ただし、「気持ちだからお返しは不要だよ~」と一言付け足してくださいね。 それと、A子さんの様子を見て、場合によっては短時間で訪問を切り上げてください。極度の寝不足かもしれませんので・・・。

学生さんの誕生日プレゼントみたい…

😨
豆狸
1人千円のベビー用品+お菓子では、わざわざ訪問までして渡すレベルの出産祝いではないです。 内祝いのことを考えれば、はっきり言ってご迷惑でしかありません。 お友達が母乳育児をされているなら、お菓子は食べずに、 結局トピ主たちに振る舞われる可能性は高いですし。 お返しはいらない旨、訪問の際に伝えるべきですが、 せめてトピ主さんは、前もって1万円程贈られてはいかがですか。 それからお祝い関係無く、長居はしないようにしてくださいね。

トピ主の南です(1)

041
トピ主
皆さん沢山のレスを有難うございます。 こんなにレスをいただけるとは思っておらず… 大変申し訳ありませんが、一括でのお返事とさせていただきます。 皆様のレスで一番衝撃を受けたのが、産後すぐのお菓子は良くないと言う事でした。 特定されるのを恐れ、お菓子については詳細を伏せさせていただきましたが お菓子=ケーキで、何故ケーキ…というのはA子の誕生日が訪問日に近くそのお祝いも含めて…という事からケーキ案がでてきました。 調べてみたら、ケーキは本当に体によくないようですね。 まったくの無理解を恥ずかしく思います…。 内祝いは戴くつもりはありません。 ですが、それをA子に伝えようとは思っていませんでした。 伝えないと、内祝いが届いてしまう可能性がありますよね…。 そのような事のないように言葉で伝える事に致します。 良いなぁと思った案は、 もえこ様の「出産お疲れ様」的なプレゼントを別にあげるという案、 ゆに様の今回は合わせて後日お土産をという案は、 友人関係にも角が立たず、素晴らしいと思いました。 字数がいっぱいになってしまったので続きます。

トピ主の南です(2)

041
以上の事から、私が考えた案について書かせていただきます。 まずケーキはやめます。 友人2人にしっかりと説明します。 代替案に悩みますが…なんとなくB子はそんなにお金をかけたくないのかな?と思うので、商品券とは言い辛いです。 もえこ様の案の良い栄養ドリンクを提案してみようと思います。 そこで私からのプラスアルファについてですが、 私はA子から誕生日プレゼントを貰いましたが、B子C子は貰っていない事に思い当たりました。 私とA子でプレゼントを贈りあう習慣はなかったのですが、たまたま昨年は別のグループ(A子含む)で連名で頂いたんです。 一人1000円くらいかと思われます。 そのお返しはグループ全員に旅行のお土産で返しました。 この経緯であれば私だけ別に誕生日プレゼントを贈っても良いのでは、と考えましたがいかがでしょうか?

ちょっと額が…

041
まいめろ
一人1000円て少なすぎません? トピ主さんたち学生ですか? 20歳くらいの学生ならそれも納得ですが。 3人で3,000円かあ~…。 職場などで同僚が10人くらいいる場合にまとめて1万円くらいの品を贈る とかならあるかもだけど…。 3,000円で買えるベビー用品てなんですか?そこ聞きたいです。 ラッピングをお店でしてくれないって…? おもちゃとか安いベビー服とかかな? まさか衣料・服飾雑貨チェーン店とかで買ってきて、自分でラッピング? それはちょっと恥ずかしくないですか? とても仲のいい友人なら、3人で15,000円くらいの品にするか、 皆別々に5000円づつの品を用意するか…。 ただ、自分が出産した時に同様にしてくれると期待はしないほうがいいです。 あと内祝いもくれないかもと思っておくこと。 このトピには内祝いする常識的な方ばかりレスしてるけど、 いくら高いもの(または現金)贈っても、1円も内祝いに使わない 人もいますから。

トピ主の南です(3)

041
トピ主
皆さん本当に参考になるレスを有難うございます。 まいめろさんのレスまで読ませていただきました。 2番目のレスがトピ主表示されませんでしたが、今回は大丈夫かな…。 先ほど、B子にメールしてみました。 2番目のレスでは商品券の事は伝えないと書きましたが、やはりもんもんとしてしまった為、下記のような内容のメールを送りました。 「ケーキは母乳にかなり悪いと言う事を小耳に挟んだので、やめといたほうが良いと思う。 トピ主は今まで出産祝いをあげたことがなく、まったくの無知だったのだがどうやら友人だと一人五千円包むのが相場らしい。 連盟だったら3人で一万円の商品券でもアリらしいが、どう思う?」 まだ返事はきていません。 これで丸く収まれば良いですし、 B子と相談した上で共同のお祝いは相場以下になったら 「出産お疲れ様」的なプレゼントを別にあげるか、 今回は合わせて後日お土産としようと思います。 また結果をご報告させていただきます。

え?

041
あのね
お友達との兼ね合いもわからないではないですが、私、高校時代の友達が3人目の出産をしたとき、里帰り中の友達に直接現金1万円をつつみました。 だれにも相談せず。 どうしてあわせないといけないの?私はお祝いしたいからしただけ。 ちなみにその友達の一人目二人目私が遠方に住んでたためお祝いは仲間とあわせて送りました。 だけど私が出産したときも地元を離れ遠方でしたのでお祝いは頂いておりません。 私は本当に好きな友達だったのでお祝いを贈りたかったから、送りました。 それだけです。 私が個人的にお祝いを贈ったからといって友人関係にひびがはいる? わけないじゃん。 自分の思ったことをつらぬいてくださいな。

トピ主の南です(4)

041
トピ主
こんにちは。 お祝いに行って参りました。 友人三人で話し合って、出産祝いは3人で商品券1万円+祝いの品を持っていきました。 友人は二人とも初の出産祝いで相場を知らなかっただけで、説明したら納得してくれました。 また、A子の誕生日プレゼントとして、個人的にちょっと良い栄養ドリンク(もえこさんの案を採用させていただきました)を持っていきました。 A子は祝いの品も、栄養ドリンクもとてもとても喜んでくれて、本当に良かったです。 こちらでご相談させていただきたおかげで、良いお祝いができました。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧